Рабочая виза в Венгрию для россиян

Несмотря на экономический кризис, царящий в настоящее время практически во всём мире, экономические показатели Венгрии возрастают с каждым годом. Это ведёт к формированию новых рабочих мест, что, в свою очередь, привлекает трудовых мигрантов из менее развитых в плане экономики стран. Россиян в Венгрии привлекает не только высокий уровень жизни и возможность заработать. У РФ с рассматриваемым государством — общая культура, схожие ценности и многовековые дружественные отношения.

Однако для трудоустройства в Венгрии гражданину Российской Федерации требуется виза. Но каковы основания для её получения? Какова стоимость оформления въездного документа рассматриваемой категории? Возможно ли на основании рабочей визы получить статус венгерского подданного? На эти и другие вопросы в отношении рабочей визы в Венгрию мы ответим в данной статье.

Основания для получения

Для того чтобы открыть рабочую визу в Венгрию, недостаточно одного лишь желания российского гражданина. Необходимы существенные основания, в качестве которых можно выделить:

  • Документально подтверждённое приглашение на работу от венгерского работодателя;
  • Наличие бизнеса или ведение индивидуальной предпринимательской деятельности на территории Болгарии.

Гражданину Российской Федерации предстоит самостоятельное изучение венгерской биржи труда. В случае наличия подходящей вакансии, заинтересованному лицу необходимо:

  • Лично обратиться к работодателю;
  • Если стороны приходят к общему консенсусу — запросить подтверждение о трудоустройстве и копию трудового договора;
  • Получить документы по почте;
  • Собрать полный пакет требуемой документации и обратиться в законное представительство Венгрии в России;
  • Дополнительно оформить разрешение на работу (при необходимости);
  • Дождаться выдачи паспорта с проставленной рабочей визой.

Кандидат на предоставление рассматриваемого въездного документа обязан соответствовать следующим критериям:

  • Несудимость и отсутствие проблем с законом;
  • Компетентность в выбранной должности, подтверждённая дипломом или лицензией;
  • Наличие личной или временно арендуемой жилой недвижимости;
  • Платежеспособность и способность самостоятельно решать свои финансовые сложности.

Гражданин, неоднократно нарушавший миграционные порядки в любой из стран Европейского Союза, не может претендовать на рабочую визу в Венгрию.

Документы для рабочей визы в Венгрию

Ведущей ступенью к оформлению рабочей визы в Венгрию является сбор сопутствующей документации. Перечень необходимых для оформления изучаемого въездного документа актов предоставлен ниже:

  • Заграничный паспорт, действие которого заканчивается не ранее чем через полгода после окончания легитимности планируемой рабочей визы;
  • Визовая анкета. Бланк данного документа выдаётся по месту подачи актов и заполняется на венгерском или английском языке;
  • Справка из МВД об отсутствии текущей судимости по месту фактического проживания;
  • 2 визовые фотографии, цветные и соответствующие официальным требованиям Еврозоны (3,5 на 4,5, светлый фон без уголков и затемнения, лицо фотографируемого занимает не менее 80% от всей площади снимка);
  • Официальное приглашение на трудоустройство на территории Венгрии и трудовой договор, содержащий подробную информацию о заработной плате иностранного специалиста, а так же об особенностях его должности, трудового и отпускного времени;
  • Документы о предоставлении о наличии у заявителя временного (арендуемого, корпоративного) или собственного жилья);
  • Диплом, лицензия или любой другой документ, подтверждающий квалификацию заявителя в отношении выбранной им специальности;
  • Медицинская страховка, действительная во время всего срока пребывания в Венгрии на основании рабочей визы;
  • Сертификат с результатами медицинского обследования на предмет выявления заболеваний, подлежащих карантину;
  • Квитанция, чек или другой реквизит, удостоверяющий уплату государственной пошлины за рассмотрение документов;
  • Полный пакет ксерокопий приведённой выше документации. При необходимости документы легализуются и переводятся на венгерский язык аккредитованным юридическим переводчиком.

Важно! Оплатить государственную пошлину рекомендуется заблаговременно, до непосредственной подачи документов.

Куда подавать?

Для того чтобы подать документы на оформление рабочей визы в Венгрию, необходимо обратиться в одно из официальных дипломатических представительств этого государства. В консульский отдел посольства Венгрии в Москве рекомендовано обращаться не только гостям и жителям столицы, но и всем гражданам РФ в целом. Причиной тому — оперативная работа сотрудников посольства и меньший риск возникновения задержки в случае предоставление рабочей визы. Адрес посольства Венгрии в Москве — Мосфильмовская улица, 62. Контактный телефон для предварительной записи — +7 641-7500.

Жители других регионов Российской Федерации могут обратиться в консульства Венгрии, расположенные во многих городах страны. Например, жители Санкт-Петербурга могут обратиться в венгерское генконсульство, расположенное по адресу ул. Марата, 15, предварительно зарезервировав время приёма по телефону: +7 812 312-64-58. Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге находится по адресу ул. Гоголя, 15, контактный телефон — +7 343 355-92-54.

Стоимость?

Российских граждан, планирующих трудоустройство в рассматриваемом европейском государстве, наверняка интересует сколько стоит рабочая виза в Венгрию. Ценовое значение обязательной государственной пошлины при рассмотрении документов на визу напрямую зависит от типа въездного документа:

  • Краткосрочная виза («С») — 35 евро;
  • Долгосрочная / Национальная («D») — от 90 до 250 евро, в зависимости от предполагаемого времени пребывания на территории Венгрии.

Дополнительные консульские, сервисные и почтовые услуги при рассмотрении заявления на рабочую визу рассматриваются отдельно.

Срок оформления и пребывания

Максимально допустимый срок пребывания на территории Венгрии на основании рабочей визы варьируется следующим образом:

  • По единовременной «С» — 90 дней, подходит для однократных сезонных работ;
  • По многоразовой «С» (мультивизе) — 90 дней в течение каждого полугода, виза выдаётся на срок от 2 до 5 дней. Эта виза подходит для периодических сезонных работ;
  • По долгосрочной «D» — от 1 года до 5 лет. Документ выдаётся на 1 год с возможностью планомерного продления на 2 и 5 лет. Документ предназначен для долгосрочного или постоянного трудоустройства на территории Венгрии.

Срок оформления кратковременной рабочей визы в Венгрию — 3-5 дней. Однако в период туристической и миграционной активности (конец лета — начало осени) период ожидания претендента на визу может затянуться до 2-3 недель. Возможно ускоренное оформление рабочей визы в Венгрию, однако стоимость итогового документа будет дороже в 2 раза. Экспресс-оформление занимает 1-3 дня.

Долгосрочная венгерская рабочая виза предоставляется через 1-3 месяца после подачи документов, в зависимости от обстоятельств отъезда и трудоустройства российского гражданина. В случае необходимости с дополнительном изучении представленной заявителем документации, срок оформления въездного документа может затянуться до полугода. Экспресс-подготовка визы занимает 1 месяц.

Как продлить?

Продлению подлежит не каждая категория венгерской рабочей визы. По большому счёту можно продлить исключительно въездной документ категории «D». С целью продления рабочей визы заинтересованному гражданину Российской Федерации следует обратиться в Министерство Юстиции (если россиянин находится на венгерской территории) или любое дипломатическое представительство Венгрии в РФ (посольство или консульство).

Для процедуры пролонгирования въездного документа аппликанту необходимо предоставить следующие акты:

  • Действующий идентификационный документ, позволяющий гражданину России находиться за рубежом (заграничный паспорт с проставленной в нём рабочей визой);
  • Письмо от венгерского работодателя, подтверждающее, что данный специалист до сих пор состоит в штате его предприятия;
  • Ксерокопию трудового контракта;
  • Временный вид на жительство (документ выдаётся по требованию при въезде трудового мигранта в страну).

Подобным же образом необходимо продлить разрешение на работу.

Разрешение на трудоустройство

Разрешение на работу — это документ, на основании которого иностранный гражданин имеет ограниченное право на трудоустройство в Венгрии. Данный документ может быть оформлен как до оформления визы, так и по прибытию в страну назначения. Существуют следующие категории венгерского разрешения на трудоустройство:

  • «А» — постоянное разрешение, доступно исключительно резидентам Венгрии, проживающим в данной стране более 5 лет, гражданам имеющим право на репатриацию и законным супругам венгерских подданных;
  • «В» — даёт своему обладателю право работать на единственного работодателя. Выдаётся на 1 год с возможностью пролонгирования на равносильный период;
  • «С» — разрешение на сезонное трудоустройство. Выдаётся с легитимностью на 1 год, продлению не подлежит.

Важно учесть! Так как Венгрия входит в состав Европейского Союза, при распределении должностей работодатель будет отдавать предпочтение венграм и гражданам других стран ЕС. Российскому специалисту, претендующему на трудоустройство в Венгрии, не будет отказано в разрешении на работу только в том случае, если на заинтересовавшую его должность не рассчитывает подданный Евросоюза.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Переехать в Венгрию на ПМЖ и оформить гражданство на основании трудовой миграции возможно не всегда. По сути данная возможность предоставляется исключительно обладателям рабочей визы категории «D». Важно, чтобы претендент на гражданство был самодостаточным, законопослушным и официально трудоустроенным в Венгрии на момент подачи ходатайства о подданстве. Кроме того, заявитель не менее 5 лет должен прожить на территории рассматриваемого государства на основании вида на жительство.

Если все перечисленные выше условия соблюдены, заявитель имеет право обратиться в Министерство Юстиции Венгрии, имея при себе следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина России;
  • Заграничный паспорт с рабочей визой;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документ об успешной сдачи экзамена на знание венгерского языка;
  • Заявление о переходе в венгерское подданство и отказе от российского, либо ходатайство о двойном гражданстве (оформляется исключительно на венгерском языке);
  • 2 паспортные фотографии стандартного шенгенского образца;
  • Справки о несудимости на территории РФ и Венгрии (выдаются в МВД обеих стран);
  • Акты гражданского состояния и документы на несовершеннолетних детей заявителя (при наличии);
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение документации;
  • Банковские документы, подтверждающие, что у гражданина на счету достаточно средств для проживания в Венгрии;
  • Письмо от работодателя и копия трудового договора, свидетельствующая о трудоустройстве заявителя;
  • Копии всех перечисленных документов, переведённые и легализованные.

Срок ожидания после подачи документов в Минюст Венгрии составляет 12 месяцев.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Венгрии

Правительство Венгрии отличается лояльным отношением к трудовым мигрантам из России. Однако, как уже было сказано выше, при приёме на работу в приоритете будут граждане ЕС. Таки образом, можно легко представить ситуацию, когда россиянин потратил много времени (а, возможно и денег) на поиски подходящего работодателя, провёл с ним переговоры, но в последний день перед подачей документов на визу обещанная ему должность отошла европейскому подданному.

Во избежание подобных неприятных ситуаций рекомендуем обратить внимание на альтернативные основания для переезда в Венгрию с возможностью последующего трудоустройства:

  • Официальный брак с подданным Венгрии. Прожив всего 3 года в официальном супружестве с венгерским подданным, можно оформить гражданство этой страны (если доказано, что брак не фиктивный). До этого супруг-иностранец легко получает ВНЖ и эксклюзивное право на трудоустройство;
  • Репатриация. Если у россиянина есть венгерские корни, он может переехать в Венгрию, как репатриант, по одной из соответствующих программ;
  • Переезд на основании любого другого гражданства ЕС. На территории Евросоюза действует программа упрощённого предоставления второго гражданства ЕС. Стать подданным Венгрии можно всего через 3 года после переезда.

Последний вариант наиболее прост в в бюрократическом плане, так как гражданин ЕС может свободно перемещаться, жить и работать в пределах Еврозоны без оформления дополнительной документации. Но каким образом россиянин может стать гражданином Европейского Союза?

Наиболее простой и приобретающий всё большую популярность способ — оформление гражданства Румынии. Для подачи документов на румынское подданство не требуется больших затрат, консульский сбор составляет всего 70 евро. Более того — россиянину не придётся переезжать в Румынию и изучать румынский язык.

Для оформления гражданства Румынии необходимо обратиться в консульство данной страны или напрямую в Министерство Юстиции, если заявитель находится на румынской территории. При себе необходимо иметь следующий пакет документов:

  • Идентификационные документы (внутренний паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении);
  • Справки о несудимости в Румынии и РФ;
  • Заявление о вступлении в гражданство Румынии (оформляется на румынском языке при посредничестве юридического переводчика);
  • 4 недавние паспортные фотографии стандартного для Еврозоны формата;
  • Документы на несовершеннолетнего ребёнка заявителя (при наличии);
  • Документ об официальном бракосочетании или расторжении супружества (при наличии);
  • Документы, доказывающие, что у заявителя есть право на румынское гражданство:
    • ВНЖ и другие документы, устанавливающие, что заявитель прожил в Румынии более 5 лет;
    • Свидетельство о браке с гражданином Румынии (не менее 3 лет официального супружества);
    • Документы Родителей заявителя, доказывающие его этническую принадлежность к Румынии и право на репатриацию в эту страну;
    • Документы предков, до 1940 года проживавших на территории Старой Румынии (нынешние румынские земли, Молдова, украинская Северная Буковина);
  • Пакет ксерокопий перечисленных актов.

Срок рассмотрения ходатайства заявителя — 1 год. По истечении данного срока ответ направляется заявителю заказным письмом. Если он положителен, новый гражданин приглашается для торжественной сдачи присяги и получения Сертификата гражданина Румынии.

Сравнение процедуры получения подданства Румынии и Венгрии

Венгрия и Румыния, являясь полноценными членами Европейского Союза, предоставляют своим гражданам полный спектр возможностей подданных ЕС. Но какое из рассматриваемых гражданств выгоднее оформить Россиянину?

Проведём сравнительный анализ особенностей и требований процедуры получения каждого из этих подданств:

Особенность или требование Венгрия Румыния
Обязательное изучение государственного языка принимающей страны Обязательное требование. Знание венгерского языка должно быть документально подтверждено Не требуется
Проживание на территории принимающего государства и наличие вида на жительство Одно из основных требований. Заявитель обязан прожит в Венгрии по ВНЖ от 3 до 5 лет в зависимости от оснований для оформления гражданства Не требуется
Консульский взнос при подаче документов на рассмотрение 170 евро 70 евро
Время ожидания решения и особенности извещения гражданина о принятии в ряды граждан данной страны или о соответствующем отказе 1 год.

Ответ приходит в виде официального заказного письма по месту официальной прописки

1 год.

Ответ приходит заявителю по почте

Возможно ли сохранить российское гражданство в порядке двойного подданства? Возможно, при своевременном предупреждении миграционных органов обеих стран Возможность предоставляется, однако необходимо поставить в известность миграционные службы

На основании данного сравнения становится очевидным, что российскому гражданину оформить румынское подданство гораздо выгоднее. Благодаря небольшому консульскому сбору, полноценное европейское гражданство обойдётся заявителю гораздо дешевле долгосрочной визы. При этом гражданство Румынии позволяет жить и трудиться в любой стране Евросоюза, а при возникновении подобной необходимости — оформить подданство Венгрии всего через 3 года после въезда в эту страну.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем