Как получить гражданство Польши гражданину России?

Польша входит в состав Европейского Союза в течение сравнительно недолгого периода времени, но уже сейчас заметны изменения в ее экономике. И эти изменения — в лучшую сторону. Как следствие — значительное число россиян уже иммигрировали в Польшу, и все больше подают соответствующие заявления. Но, чтобы стать польским гражданином, мало просто подать ходатайство. Требуется соответствовать целому ряду требований и предоставить в миграционные органы Польши определенный перечень документов. Подробнее о процессе оформления польского гражданства — в настоящей статье.

Основания

Первый вопрос, который требуется решить, чтобы эмигрировать из России и оформить гражданство Польши — выбор основания переезда.

По польскому законодательству, иностранец может получить гражданство Польши, если он:

  • обладает польскими корнями;
  • отвечает требованиям закона о репатриации;
  • отвечает требованиям закона о восстановлении паспорта;
  • прошел длительную процедуру натурализации и легализации на территории этой страны ЕС.

Каждый из вариантов миграции требуется рассмотреть подробно и определить, кто из аппликантов соответствует вышеприведенным требованиям.

При воссоединении семьи

Данная программа миграции вводит в заблуждение большинство заявителей, которые ошибочно полагают, что могут претендовать на нее при наличии любого родственника, проживающего на территории Польши.

Категории россиян, которые могут получить гражданство Польши по корням:

  • Дети польских граждан. Если гражданином Польши является только один из родителей подателя заявителя, то ему потребуется получить письменное разрешение на получение польского паспорта от второго родителя;
  • Несовершеннолетние граждане РФ (до 16 лет), взятые под опеку польскими гражданами;
  • Резиденты, проживающие на территории Польши на основании ПМЖ, полученному по происхождению (можно получить, например, если бабушка полячка).

При покупке недвижимости

Состоятельных граждан России интересует вопрос получения польского гражданства в результате покупки недвижимости в стране. К сожалению, законодательство Польши не дает права претендовать на выдачу паспорта на таком основании, вне зависимости от суммы, потраченной на недвижимое имущество.

Получить гражданство Польши за инвестиции также не удастся. Эта страна, одна из немногих, кто не предоставляет состоятельным иммигрантам такой возможности.

При замужестве

Заключение брачного союза — довольно распространенный и эффективный способ получения польского гражданства. Причем ценз оседлости при иммиграции на таком основании меньше стандартного.

Следует учитывать, что миграционные органы будут тщательно проверять действительность заключенного брака. Их служащие имеют право в течение 3 лет посещать пару с проверками. Если граждане состоят в отношениях и их брак — не фикция, то, по истечении 3 лет, россиянин будет признан полноправным гражданином и сможет подавать ходатайство на оформление документа.

Необходимые документы

В такой процедуре, как получение гражданства другой страны, никак нельзя обойтись без документов. Справки, свидетельства, сертификаты должны подтвердить соответствие заявителя требованиям миграционного законодательства Польши: возраст, уровень дохода, срок проживания на территории страны и т. д.

Пакет документов для гражданства Польши:

  • Заявление на гражданство Польши, в котором указывается основание иммиграции и персональные данные аппликанта;
  • Автобиография гражданина Российской Федерации, написанная на польском языке;
  • Справка из МВД РФ, об отсутствии у россиянина приводов, судимостей или штрафов в крупных размерах. Также требуется подтвердить отсутствие текущих судебных разбирательств, в первую очередь тех, где аппликант выступает в роли ответчика;
  • Фотография паспортного формата (цветная, с размерами 3 на 4 см);
  • Ксерокопия удостоверения личности (внутренний или заграничный паспорт, водительские права и т. д.), заверенная у нотариуса;
  • Свидетельство о рождении аппликанта.

Все категории лиц, претендующих на оформление польского паспорта, обязаны пройти специальный тест, который подтвердит или опровергнет знание ими государственного языка, ключевых аспектов законодательства Польши и культуры государства на необходимом уровне. Исключение делается для несовершеннолетних претендентов.

Справки, свидетельства и заявления должны быть предоставлены на польском языке. Переводы заверяются у нотариуса.

И последний вопрос — куда подавать собранные документы, чтобы получить польское гражданство? Россиянин, проживающий на территории Польши в статусе резидента, должен по этому вопросу обращаться в воеводское управление по месту регистрации.

Документы для ребенка

Часто россияне иммигрируют в Польшу всей семьей, забирая с собой и детей. Но на несовершеннолетних заявителей потребуется предоставить дополнительные документы. В первую очередь:

  • Свидетельство о рождении;
  • Разрешение на получение ребенком польского гражданства. Подписывается родителем, который не является гражданином Польши.

Стоимость

Чтобы оформить гражданство Польши россиянин должен выплатить гербовый сбор. В консульствах разных стран его размер может незначительно различаться, но для россиян сумма составляет 219 польских злотых. Если же заявитель передумал и отзывает свое прошение — ему возвращают всю сумму.

Срок

После того, как заявитель пройдет процедуру натурализации (обычно, от 8 до 10 лет непрерывного проживания на территории Польши) или другим образом получит право претендовать на оформление польского гражданства, он, как уже было указано выше, может подавать соответствующее ходатайство.

Но тут возникает вопрос — через сколько дадут гражданство? Если заявитель предоставил все необходимые документы, то ходатайство рассматривается в течение месяца (в случаях, когда информация должна быть подробно рассмотрена — за два месяца). Рассмотрение может пройти и всего за 1 день. Это возможно в особых случаях, при предоставлении гражданства известным деятелям культуры, науки или спорта. Однако очередь на прием заявлений может длиться значительно дольше и, в итоге, вся процедура займет примерно 2-3 года.

Можно ли в Польше иметь двойное гражданство?

Польское законодательство, как и российское, допускает наличие у своих граждан двух паспортов. Поэтому двойное гражданство Россия-Польша допустимо. Главное, при оформлении документов, написать отдельно заявление о намерении сохранить российский паспорт и все прилагающиеся права.

Альтернативный вариант переезда в Польшу на ПМЖ

Переезд в Польшу — привлекательная перспектива для многих россиян. Однако как уже было сказано выше, в ней присутствует ряд нюансов, трудностей и особенностей. Да получить ее гражданство несколько проще, чем, например, австрийское или люксембургское, но сложностей и на этом пути достаточно.

У россиян есть и более простая альтернатива — оформить гражданство Румынии, которая, среди стран Европейского Союза, входит в число самых либеральных государств по отношению к иностранным гражданам, претендующим на второй паспорт.

Это выражается не столько в сроках натурализации (которые аналогичны европейским), сколько в требовательности румынских миграционных органов к иностранным аппликантам. Также, в последние годы была отменена часть пошлин за оформление гражданства Румынии, что снизило расходы на всю процедуру до примерно 60 евро (за польский нужно выплатить около 300 евро). Однако необходимость подготовить определенные удостоверения и справки и предоставить их в румынское консульство в России.

Список документов для оформления гражданства Румынии:

  • Заграничный паспорт;
  • Ксерокопии страниц российского паспорта;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении аппликанта;
  • Ксерокопии свидетельства о рождении близкого родственника, благодаря которому заявитель может претендовать на гражданство (при иммиграции в порядке воссоединения семьи). В список таких родственников входят:
    • родители;
    • бабушка с дедушкой;
    • супруг/супруга;
  • Ксерокопии свидетельства о браке родителей (если они в разводе — ксерокопия соответствующего документа);
  • Две справки об отсутствии судимостей:
    • от МВД РФ;
    • от полицейского ведомства Бухареста;
  • Заявление о том, хочет ли аппликант сохранить прежнее гражданство, или намерен от него отказаться. В этом же заявлении предоставляется информация о том, что заявитель не подавал аналогичные ходатайства в другие румынские консульства или напрямую в Министерство Юстиции;
  • Расписка, подтверждающая отсутствие у аппликанта намерений причинить вред национальной безопасности Румынии или тем или иным образом нарушать общественный порядок. В расписке нужно упомянуть отсутствие аналогичных действий на территории Российской Федерации.

Срок рассмотрения заявления на оформление румынского гражданства занимает до 2 лет — это минимальное время, которое требуется для оформления гражданства Польши.

Таким образом, становится очевидно, что, для большинства россиян, оформлять паспорт Румынии значительно выгоднее, чем польский.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем