Визы в Швецию для россиян: типы, оформление

Для поездки в Швецию у россиян есть целый ряд причин. Ряд предприятий с высокими зарплатами привлекают тех, кто ищет работу. Местные ВУЗы открывают перед своими абитуриентами большие перспективы. А те россияне, которые едут в Швецию просто чтобы отдохнуть — их ждут «Мир Астрид Линдгрен», Замок Эребру, Музей Ваза и многие другие достопримечательности страны. Однако, чтобы посетить это государство Европы, нужно оформить шведскую шенгенскую визу соответствующей категории. Как определить, какой вид разрешительного документа для поездки в страну нужен в конкретной ситуации и как его оформить? Ответы на эти вопросы — далее в статье.

Типы виз в Швецию

Итак, первый вопрос — как определить подходящую категорию шенгенской визы в Швецию? Тут все зависит от двух факторов: длительности и основания поездки россиянина в эту страну Европы.

Виды шенгенских виз в Швецию:

  • Категория «С», краткосрочная. Подходит транзитным путешественникам, туристам, участникам мероприятий или лицам, отправленным в кратковременную командировку, или как виза при путешествии на машине. Может быть однократной, двукратной или многократной (мультивизой), по числу допустимых въездов в страну Европы. Также разделяется по тому, сколько времени россиянин может находиться с ней на территории Швеции, и сколько сама виза действует (эти сроки одинаковы только для первой категории):
    • «С1»: 30 дней — и срок пребывания, и длительность действия документа;
    • «С2»: максимальный срок пребывания в Швеции — 90 дней, действительна 6 месяцев;
    • «С3»: максимальный срок пребывания в Швеции — 90 дней, действительна 1 год;
    • «С4»: максимальный срок пребывания в Швеции — 90 дней, действительна от 1 до 5 лет;
  • Категория «D», национальная, долгосрочная. В первую очередь, используется россиянами, которые собираются эмигрировать из России в Швецию. Допустимый срок пребывания на основании этого шенгена Швеции превышает 90 календарных дней, но редко может быть больше 1 года. Выделяются следующие подвиды этой шенгенской визы страны:
    • рабочая виза;
    • студенческая виза;
    • для воссоединения с родственниками или супругами.

Общая процедура оформления шенгенской визы в Швецию может быть разделена на три этапа. Первый — определение основания поездки в Европу, который был уже описан выше. Второй — подача документов и, при необходимости, сдача биометрических данных, действительных в течение 59 месяцев. Третий — прохождение короткого собеседования у консула в посольстве страны.

Документы на визу в Швецию

Подача документов — второй этап процедуры получения визы в Швецию и, пожалуй, самый трудоемкий для заявителя. Можно, для упрощения процесса, обратиться к туристическим фирмам или визовым центрам, но за их помощь придется доплатить.

Базовый перечень документов, которые требуется подать в посольство для оформления шенгенской визы в Швецию:

  • Загранпаспорт заявителя, действующий еще 3 или более месяца после планируемого выезда с территории Европы и окончания срока действия визы. В паспорте должны присутствовать хотя бы две пустые страницы;
  • Анкета на визу страны, которая играет роль заявления. Бланк анкеты выдается непосредственно в посольстве. Там же, после соответствующего запроса, можно получить и образец заполнения;
  • Ксерокопия внутреннего российского паспорта (кроме страниц без информации, пустых);
  • Медицинская страховка от несчастных случаев, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро. Документ должен действовать по всей Европе, а по времени покрывать весь период поездки;
  • Разрешение на обработку персональных данных заявителя, с его подписью. Если заявитель — несовершеннолетний, за него роспись ставят родители или опекуны;
  • Подтверждение наличия денежных средств на период поездки в Швецию. В качестве этого документа могут выступать:
    • выписка со счета в банке;
    • справка о зарплате с рабочего места, с указанием текущей должности заявителя;
    • справка о доходах частного предприятия;
    • спонсорское письмо, с подтверждением платежеспособности спонсора, финансирующего поездку;
  • Квитанции, подтверждающие полную оплату как консульского, так и сервисного (если заявитель пользовался услугами визового центра) сборов.

Дополнительные пакеты документов, в зависимости от причины, длительности и способа поездки в Швецию:

  • Для туристической поездки на машине:
    • «Green Card»;
    • предполагаемый маршрут, оформленный в произвольной форме, с указанием отелей, где будут останавливаться путешественники, городов, через которые они будут проезжать и т. д.;
    • водительское удостоверение;
    • доверенность на транспортное средство, если заявитель не является его владельцем;
  • При посещении родственников, супруга/супруги или друзей (гостевая виза):
    • пригласительное письмо, написанное на шведском или английском языке, с указанием ключевой информации о поездке;
    • если приглашающая сторона связана с россиянином родственными узами или состоит в браке — требуется доказательство этих связей (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, справки об опекунстве и т. п.);
  • Для деловых поездок, командировок (деловая виза):
    • приглашение от местной организации и/или направление от российской, с указанием целей и сроков поездки в Швецию;
    • индивидуальные предприниматели предоставляют все полагающиеся справки о своем бизнесе: о регистрации, о доходах, ИНН;
  • Для прохождения обучения (студенческая виза):
    • пригласительное письмо от образовательного учреждения;
    • подтверждение зачисления студента из России;
    • студенческий билет;
  • Для транзита через территорию Швеции:
    • билеты и шенген категории «С» в страну назначения.

Процедура оформления долгосрочной шенгенской визы в Швецию категории «D» практически идентична процессу оформления краткосрочной, а перечни документов, по сути, различаются только бланками анкет. Хотя сроки и стоимость изготовления национальных шведских шенгенов больше.

Срок оформления

В среднем, суммарная длительность рассмотрения заявления и оформления шенгенской визы в Швецию может составлять от 3 до 10 рабочих дней от момента подачи заявки. Этот срок может увеличиться, если в списке документов какой-то пункт отсутствует или возникли сомнения в достоверности предоставленной информации. Тем не менее, общее время оформления шенгенской визы редко превышает 1 календарный месяц.

Краткосрочный шенген Швеции можно оформить в ускоренном порядке, если заплатить консульский сбор в двойном размере (суммы будут приведены далее). Ускорить оформление долгосрочной национальной визы нельзя.

Стоимость

Оформление шенгенской визы в Швецию — не бесплатная процедура (за редким исключением), особенно в случае, если россиянин воспользовался услугами региональных визовых центров.

Сборы для оформления шенгенской визы в Швецию:

  • для краткосрочной, категории «С»:
    • консульский, при оформлении в обычном порядке — 35 евро;
    • консульский, при оформлении в ускоренном порядке (до 3 рабочих дней) — 70 евро;
    • сервисный, при оформлении через визовые центры — 17,5 евро (оплата в рублях, поэтому сумма может изменяться);
  • для долгосрочной, категории «D» выплачивается только консульский сбор — 60 евро.

Граждане России, которые освобождаются от выплат консульских сборов:

  • дети младше 6 лет;
  • лица с инвалидностью;
  • близкие родственники или супруг граждан/резидентов Европейского Союза.

Какая виза в Швеции нужна ребенку?

Чтобы россиянин мог поехать в Швецию вместе с ребенком, на последнего нужно оформить отдельную шенгенскую визу. Кроме базового перечня документов, на несовершеннолетнего путешественника подаются следующие документы:

  • заграничный паспорт, если ребенку уже исполнилось 14 лет;
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • заполненная анкета на визу, подписанная родителями или опекунами;
  • разрешительное письмо на выезд за границу несовершеннолетнего россиянина, которое выдается в одном из следующих случаев:
  • ребенок едет только с одним из родителей/опекунов;
  • ребенок едет в сопровождении третьего лица, на которое есть оформленная и подписанная родителями ребенка доверенность.

Тем не менее, многие россияне вместо шенгенских виз предпочитают оформлять гражданство Румынии. В чем причина? На самом деле, все просто. Получить румынские паспорта можно сравнительно просто и быстро, и, при этом, они обладают рядом преимуществ, даже в сравнении с долгосрочными визами. Перечень плюсов включает:

  • неограниченный срок действия;
  • право на многократное пересечение границ государств ЕС;
  • возможность официального трудоустройства в Европе без оформления дополнительных разрешений.

И это — не полный список. В целом, всем россиянам, кто намерен достаточно регулярно посещать страны Европы, рекомендуется оформить гражданство Румынии и избавить себя от повторяющегося прохождения процедуры оформления шенгенских виз.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем