Как получить гражданство Ирландии гражданину России?

Современная Ирландия отличается стремительным экономическим ростом и высоким уровнем жизни. Граждане этой страны имеют право на безвизовое посещение более чем 150 стран. Кроме того, окутанная старинными легендами и преданиями Ирландия, которую ещё называют «изумрудным островом», славится своей богатой историей, памятниками архитектуры и потрясающей природой.

Всё это привлекает в страну новых потенциальных жителей, несмотря на то, что переехать в Ирландию чрезвычайно сложно. В этой статье пойдёт речь об ирландском гражданстве, об основаниях, опираясь на которые можно претендовать на подданство данной страны, о процедуре сбора и подачи необходимых документов и о других вопросах, связанных с переездом в рассматриваемую страну на постоянное место жительства.

Основания

Эмигрировать из России в Ирландию, основываясь исключительно на собственном решении сменить место жительства, россиянин не может. Ирландские власти усиленно сдерживают поток миграции с целью поддержания стабильности экономики государства. Даже для кратковременного пребывания на территории данного государства требуется виза, а оформление гражданства данной страны невозможно без соответствия заявителя хотя бы одному из приведённых ниже оснований:

  • Местом рождения данного претендента на подданство является Ирландия;
  • Ирландское этническое происхождение заявителя или наличие родственников, постоянно проживающих на территории рассматриваемого государства;
  • Официально зарегистрированный брак с ирландским подданным;
  • Резидентство в Ирландии по постоянной или рабочей визе (более 5 лет). Студенческая виза возможности оформить гражданство не предоставляет;
  • Вложение инвестиций из собственных средств в экономическое и социальное развитие рассматриваемого государства.

При этом обязательно соответствие заявителя следующим требованиям:

  • Наличие собственного жилья — съёмного или приобретённого;
  • Владение ирландским языком на уровне общения (подтверждается документально);
  • Трудоустройство в Ирландии на официальном уровне;
  • Своевременное оформление вида на жительство.

Важно! Если гражданином Российской Федерации, претендующим на гражданство Ирландии, хотя бы раз нарушался миграционный порядок данной страны, шансов на получение статуса гражданина этой страны у него практически нет.

При воссоединении семьи

Воссоединение семьи — это переезд на постоянное жительство к близким родственникам. Таковыми считаются дети, родители и законные супруги заявителей. Прежде чем подавать на ирландское гражданство, необходимо въехать на территорию Ирландии на основании специализированной визы (виза невесты, на воссоединение с родственниками и т. д.). Данный документ оформляется в течение 10 дней.

По приезду на территорию Ирландии, претенденту на гражданство необходимо оформить вид на жительство и прожить на основании данного документа не менее 5 лет, практически не выезжая из страны. Получив разрешение на оформление гражданства, заявитель должен заручиться поддержкой принимающей стороны, так как родственники обязаны своевременно подготовить:

  • Жильё для переезжающих из расчёта минимум по 12 квадратных метров на человека;
  • Письменное согласие всех совершеннолетних членов семейства на переезд родственников из России;
  • Базовый капитал, удовлетворяющий нужды переезжающего, если его расходы берёт на себя принимающая сторона.

Необходимо помнить! Оформление гражданства Ирландии на основании воссоединения с семьёй без наличия действующего вида на жительство невозможно.

При покупке недвижимости

Приобретение жилой, корпоративной или производственной недвижимости в Ирландии не даёт гарантии на предоставление гражданства. Однако наличие собственного дома или квартиры может убедить представителей миграционных органов в платежеспособности претендента, что, в свою очередь, способствует их положительному решению.

Для обеспеченных граждан Российской Федерации, желающих переехать на постоянное жительство в рассматриваемую страну, существует более гарантированный способ — оформление гражданства Ирландии за инвестиции. Минимальная сумма инвестиций составляет 500 000 евро.

При замужестве

Брак с гражданином Ирландии является одним из наиболее простых способов переезда в эту страну. Право на оформление подданства появляется у иностранных граждан, проживших с ирландскими подданными в официальном браке не менее 3 лет. При этом должно быть доказано, что брак не фиктивен. В этих целях супруги могут быть вызваны на дополнительное собеседование. В случае возникновения подозрения в фиктивности супружества, период рассмотрения заявления о предоставлении гражданства Ирландии может существенно затянуться.

Необходимые документы

Основным этапом в оформлении подданства любого государства является сбор и подготовка требуемой документации. Список основных документов для гражданства Ирландии (в случае проживании на территории рассматриваемого государства по рабочей визе или по штампу 4 EU FAM) представлен ниже:

  • Действующий заграничный паспорт. Помимо оригинала документа предоставляются нотариально заверенные чёрно-белые копии заполненных страниц и цветная ксерокопия страницы с личными данными заявителя. Если первичный въезд в Ирландию осуществлён по аннулированному на данный момент загранпаспорту, требуется копия визы;
  • Карта Public Services Card (PSC). Получается в социальном офисе по месту жительства в Ирландии;
  • Свидетельства о рождении (сертифицированный юридический перевод документа на английский или ирландский язык);
  • Свидетельство о браке — оригинал и юридический перевод;
  • В случае проживания на основании официального трудоустройства:
    • Ксерокопия P60 или P21 за последние 5 лет;
    • Подтверждающее письмо от работодателя;
  •  Заявление на гражданство Ирландии формы 8;
  • Платёжные квитанции (pay slips) за последнее полугодие;
  • Банковские выписки, информация о состоянии личного счёта заявителя (за последние 3 месяца);
  • 3 документа за каждый год, подтверждающие пребывание в Ирландии в течение последних 5 лет (арендные документы, справки, страховки, письма от лечащего врача, чеки и т. д.);
  • Аттестат, подтверждающий успешную сдачу экзамена на знание ирландского языка;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца (формат — 3,5 на 4,5, светлый фон, приближенное лицо фотографируемого).

Если заявитель является инвестором или частным предпринимателем, ему необходимо предоставить следующие акты:

  • Регистрационный сертификат;
  • Документ, подтверждающий отсутствие налоговых задолженностей;
  • Акт, удостоверяющий сумму вложенных инвестиций.

Документы подаются единым пакетом. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных документов приостанавливает процесс рассмотрения документации. Но куда подавать пакет актов на гражданство Ирландии? Если претендующий на ирландское подданство россиянин находится на родине, подать документы он может в консульский отдел посольства данного государства, располагающегося в Москве. В случае нахождения в Ирландии, необходимо обратиться напрямую в миграционные службы данного государства.

Документы для ребенка

Если вместе со взрослыми гражданами в Ирландию переезжают несовершеннолетние дети, законными представителями отпрысков предоставляются следующие документы:

  • Идентифицирующие документы несовершеннолетнего гражданина (свидетельство о рождении и заграничный паспорт. Если отпрыск старше 14 лет — паспорт гражданина Российской Федерации);
  • Справка о посещении учебного заведения;
  • Официальное разрешение на вывоз несовершеннолетнего от органов опеки и попечительства (требуется в некоторых случаях);
  • Акт об усыновлении ребёнка, если таковой не проживает со своими биологическими родителями;
  • Доверенность от одного из родителей ребёнка, если таковой остаётся в России и не планирует переезжать на постоянное место жительства в Ирландию.

Пакет документов на несовершеннолетнего гражданина подаётся единовременно с документацией его законных представителей — родителей или опекунов. Явка ребёнка на подачу документов и при вручении гражданского сертификата — обязательна.

Стоимость

Для того чтобы оформить гражданство Ирландии, необходимо предварительно оплатить госпошлину и приложить к основному пакету документов оплаченную квитанцию. Государственная пошлина выплачивается в размере:

  • 175 евро — госпошлина, которая оплачивается в процессе рассмотрения документов. Деньги отправляются на счёт Secretary General, Department of Justice and Equality посредством банковского чека;
  • 950 евро — сумма, оплачиваемая в случае положительного решения, непосредственно перед торжественной присягой и вручением гражданского сертификата;
  • 95 евро — консульский сбор за оформление заграничного паспорта ирландского образца.

Сервисные услуги (пересылка документов по почте и т. д.) при необходимости оплачиваются отдельно.

Срок

Документы на предоставление гражданства Ирландии рассматриваются в течение 6 месяцев. В редких случаях заявителю придётся ждать ответа в течение 1 года. Заграничный паспорт возвращается владельцу спустя 3-5 недель после подачи документов.

Двойное гражданство в Ирландии

Ирландским законодательством, действительным на период 2018 года, поддерживается право заявителя на двойное гражданство. Из этого следует, что отказываться от статуса гражданина Российской Федерации гражданин не обязан, при желании он может сохранить гражданство РФ. Однако в этом случае сохранения двойного гражданства заявитель обязуется предупредить об этом миграционные ведомства обеих стран. При подаче документов на ирландское гражданство, заявитель должен оформить приложение в виде заявления о двойном гражданстве.

Российские миграционные службы придётся оповещать отдельным письмом, и сделать это необходимо в течение 60 дней с момента вступления в ряды ирландских подданных. В противном случае гражданина ждут санкции в виде крупного штрафа. Сумма штрафа за данное нарушение миграционного порядка приравнивается к 12 среднестатистическим месячным заработкам, то есть около 200 000 рублей. При ходатайстве нарушителя данное наказание может быть заменено на 400 часов исправительных работ.

Альтернативный вариант переезда на ПМЖ в Ирландию

Вряд ли можно найти европейскую страну, строгость миграционной политики которой сравнима с ирландской. Даже имеющий право на гражданство Ирландии российский гражданин не избежит большого количества бюрократических мероприятий. Как и любое другое государство, Ирландия охотно принимает инвесторов и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых принесёт стране существенную прибыль. Однако далеко не у всех россиян есть возможность внести существенный вклад в ирландскую экономику.

По этой причине многие жители России отдают предпочтение альтернативному способу переезда в Ирландию на постоянное место жительства — оформлению гражданства Румынии. Начиная с 1 января 2007 года, Румыния входит в состав Европейского Союза, а граждане ЕС имеют право на безвизовое посещение и проживание на ирландской территории. Кроме того — в соответствии с нормативами программы ЕС по упрощённому оформлению второго еврогражданства, жители Румынии могут получить подданство Ирландии всего через 3 года после переезда в эту страну.

Для оформления румынского подданства нужны следующие документы:

  • Идентификационные акты (действительный загранпаспорт, внутренний российский паспорт, свидетельство о рождении);
  • Документ о заключении или расторжении брака;
  • Акты на несовершеннолетних детей (при наличии);
  • Справки из МВД Румынии и России, свидетельствующие об отсутствии судимости и проблем с законами в этих странах;
  • 4 фотографии паспортного типа;
  • Заявление об отказе от российского подданства или о сохранении двойного гражданства (на румынском языке);
  • Заявление о принятии румынского подданства (на румынском языке);
  • Документы, подтверждающие право на гражданство Румынии:
    • Вид на жительство, по которому заявитель прожил в рассматриваемой стране не менее 5 лет;
    • Свидетельство о бракосочетании с гражданином Румынии;
    • Акты предков заявителя, проживавших на территории современной Румынии, Молдовы, Северной Буковины (Украина) или венгерских провинций рядом с Трансильванией до 1940 года;
    • Документы, свидетельствующие о принадлежности заявителя к этническим румынам;
  • Пакет ксерокопий, представленных выше, документов.

Подать заявление и пакет документов на гражданство Румынии можно, обратившись к миграционный отдел Министерства Юстиции в Яссах или Бухаресте. Если заявитель находится в РФ, он может обратиться в консульский отдел румынского посольства в Москве или в генеральное консульство в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

Сравнение процедуры оформления подданства Ирландии и Румынии

Ирландия и Румыния являются странами, входящими в состав Европейского Союза. Для того чтобы выяснить, какое гражданство, румынское или ирландское, выгоднее оформить россиянину, проведём небольшое сравнение:

Ирландия Румыния
Стоимость гражданства (государственная пошлина) 170 евро при подаче документов + 950 евро в случае положительного ответа Всего 70 евро
Необходимость в изучении государственного языка Обязательное условие, при подаче на гражданство могут потребовать сертификат, подтверждающий владение ирландским языком на уровне общения Не обязательно, при заполнении документации на румынском языке можно воспользоваться услугами переводчика
Срок ожидания ответа после подачи документов 6 месяцев 1 год
Проживание в данной стране по ВНЖ, как обязательное условие Требуется, в стандартных случаях заявитель должен прожить в Ирландии на основании вида на жительство минимум 5 лет, при вступлении в брак с ирландским гражданином или воссоединении с семьёй — 3 года Не требуется
Возможность сохранения гражданства Российской Федерации Предоставляется при условии своевременного предупреждения миграционных служб Предоставляется

На основании проведённого анализа можно с лёгкостью прийти к выводу, что гражданину Российской Федерации, желающему переехать в Ирландию, гораздо выгоднее оформить румынское гражданство, чем ирландское. Ирландское гражданство оформляется быстрее, но румынское — не требует существенных затрат, однако обеспечивает своему обладателю равные права с подданными Ирландии. На основании гражданской документации румынского образца, россиянин может свободно проживать на территории Ирландии, учиться на льготных условиях и трудоустраиваться без дополнительных виз и разрешений. Более того — стать гражданином рассматриваемого государства, при наличии румынского паспорта можно через 3 года.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем