Как получить гражданство Словении гражданину РФ?

Приток иммигрантов в Республику Словению в последние годы значительно увеличился. Этому способствует непрерывное развитие экономики государства, низкий уровень преступности и коррупции, и другие черты, свойственные странам Европейского Союза (членом которого республика является с 2004 года). Кроме того, Словения, по сравнению с другими государствами Европы, проводит довольно лояльную иммиграционную политику, не предъявляя слишком строгих требований даже к соискателям словенского гражданства. Хотя это не значит, что процедура оформления в целом отменяется. От аппликантов по-прежнему требуется соответствовать определенным требованиям, которые описаны в настоящей статье.

Основания

Итак, на каких основаниях можно эмигрировать из России и оформить гражданство Словении? В соответствии с законодательством этого государства Евросоюза, для россиян предусмотрены три способа (описаны в законе о гражданстве Республики Словения от 5 июня 1991 года):

  • По праву крови — если один или оба родителя являются или были в прошлом гражданами Словении;
  • По праву почвы — если заявитель родился на территории Республики Словении;
  • Посредством натурализации — для остальных заявителей (миграция «без корней»). При этом, заявитель из РФ должен:
    • быть совершеннолетним;
    • проживать на территории Республики Словении в течение 10 лет, из которых 5 были проведены в статусе постоянного резидента (с ПМЖ);
    • свободно владеть словенским языком;
    • обладать доходом достаточного уровня;
    • не иметь приводов в правоохранительные органы, штрафов в крупном размере и судимостей;
    • отказаться от российского гражданства.

Есть и дополнительные программы иммиграции в Республику Словению из России.

При воссоединении семьи

Получение иностранного паспорта посредством переезда к родственникам — распространенная практика. Разумеется, для этого требуется, чтобы у россиянина были родные, проживающие на территории Словении в качестве резидентов или полноценных граждан (в первом случае иммигранты могут рассчитывать только на ВНЖ с ограниченным сроком действия).

Переезд возможен к следующим родственникам:

  • дети;
  • родители;
  • бабушка с дедушкой;
  • супруги.

Главное, что требуется от аппликантов — доказать наличие родственных связей со словенскими гражданами. Последние, в свою очередь, должны подтвердить намерение принять у себя иностранного родственника.

Как получить гражданство Словении при покупке недвижимости?

Но возможно ли оформление гражданства Словении за инвестиции в недвижимость или предприятия, открытые на территории государства? В соответствии со словенским законодательством, такая возможность отсутствует. Неважно, какую сумму иммигрант готов выплатить, процесс получения гражданства страны от этого не ускорится.

Единственный вариант инвестиций, который может поспособствовать процедуре получения гражданства Словении — открытие бизнеса или филиала компании на территории страны. Сумма, которая выплачивается за оформление основных разрешений, составляет 5000 евро. В таком порядке россиянин может рассчитывать на получение временного вида на жительство Словении.

При замужестве

Заключение брачного союза с целью эмиграции из России — распространенная практика. Более того, многие россияне согласны даже на фиктивный брак с местным гражданином/гражданкой (тем или иным образом договорившись с последним).

Но стоит учитывать, что словенские миграционные органы могут проверять таких иммигрантов, приходя к ним «в гости» в течение периода натурализации. А когда потребуется подавать заявление на оформление словенского гражданства, от супругов потребуют заполнить анкету с рядом вопросов об увлечениях и предпочтениях партнера. В большинстве случаев, фиктивные супруги не смогут ответить на необходимое число вопросов.

С другой стороны, если аппликант действительно заключил брачный союз с словенским гражданином/гражданкой, это не только является основанием для иммиграции, но и позволяет получить паспорт Словении по упрощенной процедуре.

Необходимые документы

При эмиграции из России в Словению, россиянин должен не только выбрать основание переезда. Ему требуется собрать все соответствующие документы и предоставить их в миграционные органы этого государства Европейского Союза. Цель данного этапа — подтвердить право аппликанта на получение словенского паспорта.

Пакет документов для гражданства Словении:

  • Заявление на гражданство Словении, заполненное на английском или словенском языке, от руки или распечатанное. В любом случае, подписи заявителя должны быть написаны от руки;
  • Фотографии паспортного формата (35 на 45 мм, цветные, с оптимальным уровнем контрастности и без обработок в графических редакторах);
  • Ксерокопии первой и второй страниц гражданского паспорта, а также страницы с пропиской;
  • Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта;
  • Свидетельство о рождении аппликанта;
  • Свидетельства о рождении родителей аппликанта (при наличии);
  • Автобиография подателя заявления, в свободной форме;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Справки об отсутствии судимостей как на территории России, так и на территории Словении.

Если россиянин переезжает в порядке бизнес-иммиграции, то он должен получить в министерстве внешней экономики соответствующую справку.

Все вышеприведенные документы необходимо предоставить в словенское дипломатическое представительство.

Документы для ребенка

Процедура иммиграции часто проводится и в отношении детей аппликантов. Документы, как правило, подаются совместно, однако на ребенка, кроме базового перечня, требуется предоставить следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего заявителя;
  • разрешение на выезд за границу, если только один из его родителей является словенским гражданином (разрешение заверяется нотариусом и подписывается обоими родителями);
  • справка из образовательного учреждения.

Стоимость

Для процесса иммиграции россиянину потребуется наличие определенной суммы денег. Точную цифру указать нельзя, поскольку в каждом индивидуальном случае услуги юристов, расходы на оформление документации, и даже пошлины и сборы могут незначительно различаться.

Чтобы точно знать, сколько потребуется денег чтобы оформить гражданство Словении, рекомендуется обратиться за юридической консультацией, предоставив специалисту имеющиеся на руках документы и привести основание иммиграции.

Срок

Важный вопрос, который волнует большинство иммигрантов — через сколько дадут гражданство Словении? В целом, процедура натурализации составляет 10 лет, и 5 из них нужно прожить на основании словенского ПМЖ. По истечении данного срока, россиянин может подавать ходатайство на получение паспорта Словении.

Двойное гражданство в Словении

Но далеко не все россияне намерены уехать в Словению «с концами» и отказаться от российского гражданства. Отсюда возникает вопрос — можно ли сохранить и российский и словенский паспорта? Для большинства иммигрантов, которые переезжают в порядке натурализации, эта возможность закрыта.

Иммигрант может быть лишен словенского гражданства или даже права его получить при следующих условиях:

  • если он служит в силовых структурах, разведке или контрразведке иностранного государства, и целью его деятельности является вредоносная деятельность по отношению к Конституционному Закону Республики Словения;
  • если его разыскивают правоохранительные органы РФ или Интерпола;
  • если он не выполняет обязанности гражданина Словении, указанные в Конституции страны;
  • если он отказывается от паспорта Словении.

Альтернативный вариант переезда в Словению на ПМЖ

Но для большинства россиян достаточно переезда в Словению на ПМЖ. При наличии этого статуса у иммигранта появляются все права граждан страны за исключением возможности участвовать в политической жизни страны (участие в выборах или трудоустройство в муниципальные органы), что мало интересует приезжих. И для присутствия на территории Словении в качестве резидента даже не обязательно получать именно словенскую карточку ПМЖ. Есть и альтернативный вариант, который, для многих аппликантов из России, выгоднее и проще — оформить гражданство Румынии.

В первую очередь, почему россияне выбирают румынский паспорт — процедура натурализации занимает меньше времени, чем при переезде в Словению — всего 5 лет. После этого можно подавать ходатайство на оформление удостоверения личности гражданина Румынии. Подачу заявления и документов рекомендуется осуществлять через Министерство Юстиции Румынии. В этом случае вся процедура получения румынского гражданства ускорится на 4-6 месяцев.

Документы, которые требуются для получения гражданства Румынии:

  • Заполненное ходатайство за подписью аппликанта;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Ксерокопии страниц российского паспорта заявителя, где присутствует информация любого рода;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении аппликанта;
  • Ксерокопия бумаги, указывающей на гражданский статус родителей заявителя. В качестве данного документа может выступать:
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о разводе;
    • свидетельство о смерти одного из супругов;
  • Справки из МВД РФ и полицейского ведомства Бухареста об отсутствии судимости;
  • Расписка, подписанная заявителем, в которой он подтверждает отсутствие намерений нанести вред национальной безопасности государства, и нарушать общественный порядок. Также в расписке указывается, что аппликант не совершал аналогичных действий в отношении Российской Федерации.

В случаях, когда у россиянина есть родственники, проживавшие на территории Румынии в 1918-1940 годах, для него открывается возможность оформления румынского гражданства в ускоренном порядке, пропуская этапы ВНЖ/ПМЖ. В итоге, процедура получения паспорта сократится по времени до полутора-двух лет, а стоимость снизится на несколько сотен евро.

Но, чтобы претендовать на упрощенную процедуру оформления румынского паспорта, потребуется предоставить документы, подтверждающие родственные связи и факт проживания родственников на территории Румынии в вышеуказанный период.

Итак, в чем заключаются преимущества оформления румынского гражданства по сравнению со словенским:

  • Меньшая стоимость — значительная часть государственных сборов за паспорт Румынии на сегодняшний день упразднена;
  • Меньший срок оформления — 5-7 лет, против 8-10 у словенского гражданства;
  • Возможность сохранения российского паспорта, открытая для всех категорий аппликантов (право на двойное гражданство);
  • Наличие упрощенной процедуры для определенных категорий заявителей.

Таким образом, становится очевидно, что для большинства россиян выгоднее оформить румынское гражданство, и с ним переехать в Словению на ПМЖ, чем прибегать к процедуре оформления словенского паспорта.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем