Как получить гражданство Португалии?

На территории Португалии живет значительно количество иммигрантов из стран СНГ, но это обусловлено, в первую очередь, трудовой иммиграцией. Поэтому не стоит рассчитывать, что переезд в эту солнечную страну окажется простой задачей. Как и у большинства государств Евросоюза, стать португальским гражданином можно, только соответствуя целому ряду требований и после прохождения длительной и трудоемкой процедуры, описанной в настоящей статье.

Основания

Но по каким причинам многие стали эмигрировать из России в Португалию? Не стоит забывать, что оформить гражданство последней — непросто, и успешный исход миграции гарантировать почти невозможно — слишком много факторов. Хотя соблюдение всех правил и условий значительно увеличивают шансы на успех.

Основания, по которым россиянин может оформить гражданство Португалии:

  • по праву рождения;
  • при воссоединении семьи;
  • посредством заключения брака;
  • за счет инвестиций в экономику государства;
  • посредством натурализации (применяется большинством иммигрантов).

У каждого из способов переезда в Португалию есть свои плюсы и минусы. Самыми быстрыми являются иммиграционные программы, позволяющие получить португальский паспорт по праву рождения или посредством инвестиций, но мало аппликантов соответствуют ключевым требованиям данных способов иммиграции.

Поэтому большинство обращаются к последнему из вышеприведенных вариантов — натурализации. По сути, это единственный способ переезда для россиян, у которых нет родственников среди португальцев, и они не располагают средствами для инвестиционных вложений.

При воссоединении семьи

Как и в большинство государств Европейского Союза, переехать в Португалию значительно проще, если у россиянина есть родственники среди граждан этого государства. В первую очередь, переезд может осуществлять к родителям, даже если аппликант уже достиг совершеннолетия. Переезд к братьям, сестрам, двоюродным-троюродным родственникам невозможен.

Как получить гражданство Португалии при покупке недвижимости?

Вариант, доступный только состоятельным россиянам — оформление гражданства Португалии за инвестиции в недвижимость или предприятия. Да, при осуществлении финансовых «вливаний» в достаточном размере, аппликант может рассчитывать на получение португальского паспорта.

Если россиянин хочет переехать на основании покупки недвижимости, то приобретенная площадь должна стоить минимум 350 тысяч евро.

Однако вкладывать деньги можно не только в недвижимость.

Альтернативные варианты получения гражданства за инвестиции:

  • Приобрести акции португальских компаний на 1 миллион евро. Кроме этого требуется купить государственные облигации и осуществить депозитный вклад;
  • Вклады в научно-исследовательскую деятельность в стране — от 350 тысяч евро (для некоторых регионов Португалии сумма может быть больше — до полумиллиона евро);
  • Вклады в культурное наследие страны (восстановление и сохранение памятников культуры) — от 250 тысяч евро;
    Покупка паев в инвесторских фондах — от полумиллиона евро;
  • Открытие бизнеса (или получение поста соучредителя) на территории Португалии и создание хотя бы 10 рабочих мест для местных граждан.

При замужестве

Заключение брачного союза с португальским гражданином/гражданкой — один из самых распространенных вариантов получения гражданства этой страны. В первую очередь, за счет того, что ценз оседлости в этом случае сокращается и сам процесс натурализации для аппликанта упрощается. Разумеется, требуется найти свою вторую половинку среди граждан Португалии — но это уже совсем другой вопрос.

Следует помнить, что рассчитывать на переезд посредством заключения фиктивного брака не стоит. Когда этот факт вскроется — иммигранта депортируют на родину и он получит пожизненный запрет на получение португальского гражданства, а местного жителя привлекут к административной ответственности (если совершенные нарушения были слишком серьезными — к уголовной).

Необходимые документы

В процессе эмиграции из России в Португалию, россиянину следует подготовить целый перечень документов. Причем все справки, свидетельства и выписки, полученные не на территории Португалии, требуется перевести на португальский язык и заверить у нотариуса (наличие апостиля обязательно).

Пакет документов для гражданства Португалии:

  • Заявление на гражданство Португалии, оформленное на бланке с сайта Службы по делам иностранцев и подписанное лично заявителем;
  • Российский паспорт, используемый в течение последних 5 лет;
  • Карточка временного или постоянного резидента (статус ВНЖ или ПМЖ);
  • Свидетельство о рождении аппликанта (нового образца, советские документы миграционными органами страны не принимаются);
  • Подтверждение интеграции в общество страны. В качестве такового может выступать:
    • ксерокопия ВНЖ;
    • свидетельство о рождении ребенка, родившегося на территории Португалии;
    • договор аренды или владения недвижимостью;
  • Португальская и российская справки о несудимости, с апостилем. Документы действительны в течение 3 месяцев, поэтому их рекомендуется оформлять в последнюю очередь;
  • Справка из Министерства Внутренних Дел РФ, подтверждающая отсутствие за аппликантом нарушений закона (учитываются привлечения как к административной, так и к уголовной ответственности). Следует учитывать, что документ действителен в течение полугода;
  • Свидетельство о браке;
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзамена на знание португальского языка. Заявители, проходившие обучение в образовательных учреждениях Португалии, не обязаны подавать этот документ;
  • Подтверждение платежеспособности россиянина:
  • пригласительное письмо от португальского работодателя, где указывается заработная плата аппликанта, тип заключенного контракта, и дата приема на работу;
  • налоговая декларация;
  • регистрация в Соцстрахе.

Вышеприведенный перечень документов нужно предоставить:

  • или на полуострове — в Службу по делам иностранцев и границ;
  • или на родине — в консульский отдел португальского посольства в Москве.

На большую часть документов потребуется предоставить еще и переведенные ксерокопии, с апостилем и заверенные у нотариуса.

Документы для ребенка

Ребенок, который натурализируется вместе со своими родителями, тоже может претендовать на гражданство Португалии. Документы за него подают родители (автоматическое принятие работает только в отношении несовершеннолетних или недееспособных детей), и список включает:

  • отдельное заявление, подписанное родителями;
  • удостоверение личности ребенка;
  • разрешение на выезд за границу от не-гражданина Португалии.

Стоимость

Но чтобы оформить гражданство Португалии — недостаточно собрать вышеприведенные документы, трудоустроиться и прожить на территории страны в течение определенного периода. На этом пути иммигранта ждут и неизбежные финансовые траты. В первую очередь следует отметить сбор за рассмотрение ходатайства, который составляет 250 евро. Дополнительные расходы индивидуальны, и зависят от того, какие документы есть у россиянина, на каком основании он переезжает и т. д.

Срок (через сколько дадут гражданство?)

В среднем, срок рассмотрения ходатайства на получение португальского гражданства составляет около года. Но перед этим требуется пройти процедуру натурализации, и ее длительность зависит от «вводных данных» аппликанта.

Ценз оседлости:

  • 6 лет на основании временного вида на жительство — для большинства аппликантов;
  • 3 года на основании временного вида на жительство при заключении брака с португальским гражданином.

Можно ли в Португалии иметь двойное гражданство?

У россиян есть возможность получить двойное гражданство Россия-Португалия, поскольку оба этих государства допускают наличие двух паспортов. Разумеется, чтобы сохранить российское гражданство, россиянин должен написать соответствующее ходатайство и приложить его к вышеприведенному перечню документов.

Альтернативный вариант переезда в Португалию на ПМЖ

Хотя Португалия и считается одним из самых либеральных государств в отношении иммигрантов, она по-прежнему довольно строга к иностранцам, претендующим на ее паспорта. Поэтому россияне часто ищут альтернативный способ переезда в эту страну на ПМЖ. Один из лучших вариантов — оформить гражданство Румынии.

Румынское законодательство совсем не требовательно к соискателям паспортов этой страны. Это касается даже такого момента, как ценз оседлости. Да, для некоторых заявителей необходимость постоянного присутствия на территории Румынии отсутствует, что значительно облегчает всю процедуру. Также стоимость оформления румынского паспорта значительно ниже, если сравнивать с другими европейскими.

Наконец, если у россиянина есть родственники, которые были румынскими гражданами и проживали в этой стране в первую половину прошлого века (до 1940 года), то он может получить паспорт всего за полтора-два года, минуя этапы оформления ВНЖ/ПМЖ Румынии. Соответственно, эта процедура выходит не только ускоренной, но и более дешевой, поскольку отпадает необходимость выплаты взносов за эти разрешения. Разумеется, россиянин должен предоставить документы на родственников, подтверждающие его право на иммиграцию (свидетельство о рождении, о браке, прописку, и т. д.).

Перечень необходимых документов почти аналогичен вышеприведенному, как и перечень предоставляемых прав. Также, Румыния тоже не ограничивает своих граждан в отношении второго гражданства. Как следствие — учитывая более низкую стоимость и простоту оформления румынского паспорта, становится понятна его популярность среди россиян.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем