Как получить гражданство Мальты гражданину России?

Для большинства россиян Мальта ассоциируется исключительно с отдыхом. Да, курорты и сфера услуг составляют значительную часть доходов этого государства Европейского Союза, но на его территории есть и предприятия различных отраслей, и образовательные учреждения и многое другое. Сюда едут и к родственникам, и чтобы трудоустроиться, и для получения образования. Иммигрантов, которые намерены стать гражданами Мальты — немало. Но не все достигают этой цели. У процедуры есть ряд особенностей, которые описаны в настоящей статье.

Условия и основания

Процесс иммиграции, вне зависимости от страны переезда — это долгая, трудная и дорогая процедура. Мальта — не исключение. Чтобы стать гражданином этого государства, требуется соответствовать определенным условиям.

Что требуется, чтобы уехать на Мальту на ПМЖ с последующей возможностью оформления гражданства?

Требования к аппликанту:

  • признание Конституции Мальты;
  • готовность к интеграции в социум государства;
  • отсутствие в прошлом судимостей;
  • наличие жилья и необходимого уровня легального дохода.

Категории заявителей, которые не могут получить гражданство Мальты:

  • иностранцы, служащие в вооруженных силах, разведке, контрразведке и других официальных службах и силовых структурах иностранного государства;
  • лица с судимостями;
  • лица, которых разыскивает Интерпол;
  • лица, подозреваемые в связях с террористическими организациями или криминальными группировками.

Теперь об основаниях получения гражданства Мальты:

  • на основании родственных корней (происхождение);
  • по праву земли (место рождения);
  • вследствие независимости государства;
  • за счет инвестиций;
  • в порядке восстановления гражданства;
  • посредством беженства;
  • при наличии особых заслуг перед Республикой;
  • в порядке натурализации (наиболее распространенный способ).

Не все из вышеперечисленных оснований подходят каждому иммигранту. У кого-то нет родственников, у кого-то — средств, кто-то не обладает востребованной профессией. Между тем, потенциально, любой законопослушный иностранец со временем может получить гражданство Мальты, и тут есть правила, отличные от общеевропейских.

При воссоединении семьи

Переезд к родственникам — простой способ получения мальтийского гражданства. Главное условие в данной ситуации — родные россиянина должны проживать на территории острова в течение значительного периода времени.

В список родственников заявителя, к которым можно переехать на ПМЖ, входят:

  • родители;
  • дети;
  • бабушки и дедушки;
  • родные братья и сестры.

Процедура иммиграции в данном случае инициируется посредством письменного приглашения и поручительства (за приезжающих россиян) от мальтийских родственников.

По происхождению

Иммиграция на основании «права крови» — достаточно распространенный вариант, но и тут нужно соответствовать определенным условиям, чтобы претендовать на получение мальтийского гражданства.

Первый вариант — если заявитель родился за пределами Республики Мальта в период между 21 сентября 1964 года и 31 июля 1989 года, и его отец или мать — граждане этого государства.

Второй вариант, который стал доступен с 1 августа 2007 года — если заявитель родился на территории Республики Мальта, или его родители являются гражданами этого островного государства. Эта категория аппликантов освобождается от необходимости оформлять ВНЖ и ПМЖ, проходить тесты на знание языка и интегрироваться в общество страны. Более того, ходатайство на получение гражданства россиянин может подавать как на территории Мальты, так и в консульство в России.

При замужестве

Оформление гражданства Мальты через брак с гражданином/гражданкой этой страны — распространенный вариант. Более того, ценз оседлости в таких условиях значительно снижается и необходимость непрерывно проживать на территории государства (как при стандартной натурализации) отпадает.

Важно предоставить подтверждение действительности заключенного брачного союза. В первую очередь этим доказательством является письменное заявление супруга/супруги с гражданством Мальты, которое указывает на тот факт, что брак — фактический (не фиктивный), и пара вступила в отношения минимум пять лет назад.

Вдовы и вдовцы мальтийских граждан тоже могут рассчитывать на получение гражданства этого государства, если они состояли в браке в течение пяти и более лет.

Гражданство Мальты за инвестиции в недвижимость

В результате мирового экономического кризиса, который сильно почувствовался на территории Мальты, у государства возникла необходимость в притоке средств из-за границы. Следствием этой нужды стала иммиграционная программа, действующая с 29 января 2014 года — Malta Individual Investor Programme.

На сегодняшний день, каждый инвестор может рассчитывать на упрощенную процедуру получения вида на жительство при покупке недвижимости и вложении средств в мальтийские предприятия. Это возможно, если он:

  • внесет в экономику Мальты минимум 650 тысяч евро;
  • приобретет недвижимость на сумму от 150 тысяч евро;
  • подпишет документ, согласно которому обязуется приобрести государственные облигации Мальты на минимальную сумму в 150 тысяч евро.

При учебе

Непосредственно статус учащегося не дает никаких привилегий при получении мальтийского гражданства. Более того, время, проведенное на территории страны в качестве студента, не учитывается при расчете ценза оседлости. Но иммигрант, окончивший мальтийский ВУЗ, может трудоустроиться по специальности в одну из местных фирм и получить на таком основании ВНЖ, ПМЖ, а, впоследствии и гражданство.

Сколько нужно прожить, чтобы получить гражданство?

Выше упоминался такой термин, как «ценз оседлости». Что это такое? По сути, это время непрерывного проживания на территории Мальты, после которого иностранный заявитель может претендовать на статус резидента и, затем, гражданина этого островного государства.

Для большинства аппликантов в этой ситуации общий ценз оседлости составляет 18 лет — наибольший во всем Европейском Союзе (превосходит даже швейцарский — 12 лет). Из них — 5-6 лет с долгосрочной визой, а остальные 12-13 — с карточкой ВНЖ/ПМЖ.

Нужно ли отказываться от российского паспорта?

Вопрос двойного гражданства актуален для большинства эмигрантов из России. С 10 февраля 2000 года в мальтийское законодательство были внесены изменения, согласно которым правило единого гражданства было упразднено. Теперь, при условии, что родина заявителя признает двойное гражданство, сохранить оба паспорта возможно, а Российская Федерация не запрещает своим гражданам получать второе гражданство.

Необходимые документы

При подаче ходатайства на получение гражданства Мальты, россиянин может опираться на стандартные требования Евросоюза (хотя тут присутствуют незначительные различия со стандартным перечнем).

Базовый список документов, требующихся для оформления мальтийского паспорта:

  • российский паспорт заявителя (оригинал и копия);
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о рождении всех детей заявителя, если гражданство оформляется и на них;
  • четыре фотографии заявителя, сделанные в соответствии со следующими критериями:
    • цветное изображение;
    • высота — 45 мм, ширина — 35 мм;
    • на снимке видно не только лицо, но и плечи;
    • фон — белый или светлый, не цветной и без каких-то предметов;
    • очки или иные подобные аксессуары допускаются только по медицинским предписаниям;
  • Подтверждение факта легального проживания на территории Республики;
  • Справка из МВД РФ, об отсутствии судимостей и приводов на родине заявителя;
  • Справка об отсутствии судимостей и приводов на территории Мальты, выданная мальтийской полицией;
  • Договора и свидетельства, указывающие на факт наличия жилья на территории Республики Мальта (договор аренды, свидетельство о владении и т. д.);
  • Справка из мальтийского медицинского учреждения о состоянии здоровья аппликанта;
  • Выписка со счета из банка, аккредитованного на Мальте;
  • Письменно оформленное решение по вопросу прежнего гражданства (отказ или сохранение).

Данный перечень является базовым и, как правило, его необходимо дополнить определенными справками и свидетельствами. Это делается после соответствующего запроса от миграционных органов, или заранее, если аппликант проконсультировался с юристом.

Подавать вышеприведенную документацию нужно на английском или мальтийском языке. В случаях, когда изначально документ оформлялся на другом языке, его необходимо перевести, обратившись за этой услугой в специальные агентства. Перевод обязательно требуется нотариально заверить.

Срок и стоимость

Непосредственно решением вопроса выдачи или отказа в выдаче гражданства Мальты иностранцу занимается министерство Юстиции и Внутренних Дел. Таким образом, всю собранную документацию с заявлением нужно подавать в полицейское управление по месту жительства на территории страны.

Срок рассмотрения запроса различается в зависимости от выбранной программы иммиграции, но, в большинстве случаев, не превышает 12 календарных месяцев.

Размер государственной пошлины, которую требуется уплатить при подаче ходатайства, одинаков для всех категорий аппликантов, и равен 460 евро. Исключение делается только для беженцев и членов их семей.

Выдача паспорта осуществляется в здании муниципалитета после того, как аппликант принесет присягу на верность Республике Мальта и мальтийскому народу.

Альтернативный вариант жить и работать на Мальте легально

Однако описанная в статье процедура — не единственный способ переехать жить и работать на Мальте. Эта страна входит в состав Европейского Союза, и, следовательно, с европейским паспортом перед человеком открывается возможность трудоустроиться на ее территории и жить на правах резидента (права гражданина доступны только в стране, паспорт которой был оформлен).

Чтобы иммигрировать в таком порядке, россияне часто прибегают к оформлению румынского гражданства. Причина такого выбора кроется в либеральной политике Румынии в отношении иммигрантов. Требования к иностранцам, которые хотят стать румынскими гражданами, не самые строгие, особенно если сравнивать с общеевропейскими.

Кроме того, определенные категории аппликантов могут рассчитывать на получение гражданства Румынии по упрощенной процедуре, пропуская этапы оформления временного/постоянного вида на жительство. В итоге, весь процесс занимает до полутора-двух лет, а финансовые траты значительно снижаются. Но как получить право на ускоренный порядок получения румынского паспорта? Для этого необходимо доказать наличие прямых родственников, которые легально проживали в Румынии в период между 1918 и 1940 годами.

В качестве доказательств подойдут следующие документы:

  • свидетельство о рождении родителей;
  • свидетельство о браке родителей;
  • свидетельство о рождении дедушки и бабушки по любой из линий;
  • свидетельство о браке дедушки и бабушки, по той же линии.

Оформляя румынское гражданство, россиянин не обязан отказываться от нынешнего паспорта (как и в случае с Мальтой), а перечень предоставляемых прав у этих двух удостоверений полностью аналогичен (безвизовый въезд на территорию стран Европы, социальные льготы, возможность легального трудоустройства и т. д.). Но оформляя паспорт Румынии, заявитель столкнется со значительно меньшим количеством сложностей, по сравнению с мальтийским.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем