Виза в Республику Кипр

В рейтинге популярности россиян, Кипр, среди курортов, однозначно занимает одно из ведущих мест. Поездка туда это не только возможность отдохнуть на лазурных пляжах. Ценители истории найдут здесь немало интересного для себя. У страны очень самобытная культура, которая также привлекает многих граждан России. Но, чтобы поехать на Кипр, россиянин должен оформить или шенгенскую визу, или национальную, в зависимости от ситуации. Обо всех особенностях оформления документов и подготовки к поезде — далее в статье.

Типы виз в Республику Кипр

Кипр, как остров — единая территория. Но на политической арене, после государственного переворота 1974 года он представляет собой два отдельных государства. Юг острова — это Республика Кипр, которая входит в состав Евросоюза, однако еще не подписывала Шенгенского соглашения. Север — это территория Турции, хотя в качестве таковой официально ее еще не признало ни одно государство в мире.

Такая обстановка приводит к тому, что Южный Кипр (или Республику Кипр) можно посещать только на основании шенгенов других стран Евросоюза, или с национальной визой государства.

Основные виды национальных виз в Республику Кипр, которые можно оформить в Посольстве страны в России:

  • туристическая — для посещения страны с целью отдыха любого рода;
  • гостевая — для посещения родственников, супругов, друзей, знакомых;
  • рабочая — для осуществления трудовой деятельности на территории Кипра, как правило, сезонного характера;
  • транзитная — для пересечения территории Кипра в направлении третьего государства.

Шенгенские визы при поездке на Кипр тоже используются, но оформлять их нужно в посольствах государств Европейского Союза, подписавших Шенгенское Соглашение.

Типы шенгенов, необходимых для посещения Республики Кипр:

  • Категория «С», краткосрочная. Используется в качестве разрешительного документа для туристических поездок или командировок;
  • Категория «D», долгосрочная, национальная. С учетом, что национальная она для другого государства, максимальный срок пребывания на территории Кипра на основании этой визы не намного превосходит таковой у краткосрочного шенгена.

Россияне могут заказать онлайн провизу. Этот документ позволяет оформить саму визу Республики Кипр непосредственно на границе государства. Особенности подобной визы:

  • допускает только один въезд в страну;
  • с ней можно въехать на территорию республики исключительно напрямую из Российской Федерации, и с посадкой в аэропортах в Ларнаке или Пафосе;
  • общий период действия разрешительного документа составляет 6 месяцев, а срок допустимого пребывания на Кипре — 90 календарных дней.

Среди достоинств оформления провизы Кипра стоит отметить:

  • низкая стоимость процедуры;
  • оперативность изготовления (один рабочий день);
  • простота оформления и подачи заявления;
  • небольшой перечень документов.

Какая нужна россиянам?

Но какая из вышеприведенных виз подходит россиянам? Тут все зависит от основания и планируемой длительности поездки на Кипр:

  • туристическая краткосрочная поездка — национальная тур-виза Кипра, шенген любой категории или провиза;
  • командировка — национальная рабочая виза Республики Кипр;
  • поездка с целью обучения — национальная виза Кипра.

В идеале, рекомендуется обратиться в посольство страны и выяснить, какой конкретно разрешительный документ потребуется для визита.

Документы на визу в Кипр

Процедура получения визы в республику Кипр, вне зависимости от выбранного россиянином типа и категории, требует оформления и подачи определенного перечня документов. Хотя сами списки могут различаться.

Перечень документов для оформления шенгенской визы любого государства ЕС:

  • Анкета на визу. К заполнению этого документа нужно подойти со всей ответственностью, следуя всем требованиям посольства страны, чья виза оформляется. Бланки анкет, как и образцы заполнения, можно получить непосредственно в посольствах или региональных визовых центрах. Язык заполнения — это язык страны, куда оформляется виза, и информацию нужно вносить только печатными буквами;
  • Заграничный паспорт россиянина, со сроком действия, истекающим не ранее 3 месяца после планируемого выезда с территории шенгенской зоны и двумя свободными страницами;
  • Ксерокопии страниц загранпаспорта заявителя, где присутствуют его основные данные, фотография и другие шенгенские визы (даже с истекшим сроком действия);
  • Ксерокопии всех страниц российского паспорта заявителя, на которых присутствует любая информация (то есть — кроме пустых);
  • Две фотографии, сделанные в соответствии со следующими требованиями:
    • ширина снимков — 35 мм, высота — 45 мм;
    • цветное изображение;
    • лицо заявителя занимает на снимке около 70-80% изображения;
    • запрещены предметы, которые так или иначе закрывают лицо и, в первую очередь, глаза заявителя: головные уборы, очки с толстой оправой, массивная бижутерия, повязки и т. д.;
    • снимок не обрабатывался в каких-либо графических редакторах;
  • Медицинский страховой полис на 30 тысяч евро, или больше. Документ должен действовать в течение всей поездки и по всей территории Европейского Союза;
  • Подтверждение наличия у заявителя жилья на весь период поездки, в качестве которого может выступать:
    • бронь отеля;
    • пригласительное письмо от гражданина/резидента Европы;
    • туристический ваучер;
    • договор купли-продажи жилой недвижимости, оформленный на имя соискателя визы;
  • Подтверждение наличия необходимой для поездки в Европу суммы, в качестве которого может выступать:
    • справка с места работы соискателя шенгенской визы страны ЕС, с указанием его должности и положенного оклада (за смену/месяц/год, в зависимости от типа оплаты);
    • справка из налоговой о доходах предприятия, которым владеет заявитель;
    • пенсионное удостоверение;
    • стипендия;
    • выписка со счета в банке;
    • если все расходы на поездку покрываются третьим лицом — спонсорское письмо, с подтверждением финансовой состоятельности самого спонсора, вне зависимости от того, является ли он физическим или юридическим лицом;
  • Подтверждение основания поездки в Европу, в качестве которого может выступать:
    • туристический ваучер;
    • пригласительное письмо от частного лица, организации или ЮЛ;
    • документы о зачислении россиянина в образовательное учреждение;
    • свидетельство о браке с гражданином/резидентом страны Европейского Союза;
  • Квитанции, которые удостоверяют полную оплату консульского и сервисного сборов.

Оформляя национальную визу Республики Кипр, нужно предоставить примерно аналогичный комплект документов, но уже напрямую в посольство страны. Анкету на визу Кипра нужно заполнять на английском языке.

Срок оформления и стоимость

Среднее время, которое требуется посольству на изготовление национальной визы Республики Кипр составляет всего 1-2 рабочих дня. Если россиянин заказывает срочный порядок оформления, то он получает разрешительный документ непосредственно в день подачи документов. Разумеется, это возможно только в том случае, если подавалась вся необходимая документация, и ее подача не пришлась на национальные праздники страны (в эти дни посольство Кипра не работает) или на период отпусков.

Шенгенские визы оформляются дольше. В среднем, общий срок рассмотрения поданного заявления и документации, с последующим изготовлением шенгена занимает от 7 до 14 рабочих дней. Если речь идет о краткосрочной визе, и заявитель заказывает ускоренный порядок оформления — процедура займет не более 3 рабочих дней (но тогда сумма консульского сбора посольства удваивается).

К вопросу о стоимости разрешительных документов. Если оформлять национальную визу на Кипр, то она, для россиян, бесплатна, но дает право на пребывание только на территории этой страны.

Если же россиянин решает оформить шенгенскую визу, с которой он посетит, кроме других стран ЕС, еще и Кипр, он должен выплатить следующие сборы:

  • консульский, за краткосрочную категорию шенгенской визы — «С»: 35 евро;
  • консульский, за краткосрочную категорию шенгенской визы — «С»: 70 евро;
  • консульский, за долгосрочную категорию шенгенской визы — «D»: от 60 до 300 евро;
  • сервисный, при оформлении краткосрочной визы «С» — от 20 до 30 евро (может выплачиваться и в рублях).

Какая виза для поездки на Кипр нужна ребенку?

Но стоит помнить что для большинства россиян Кипр — это, в первую очередь, курорт, куда едут отдыхать. А если на отдых едет вся семья, то и на детей нужно оформлять отдельные визы, или национальные, или шенгенские.

Кроме базового перечня документов, приведенного выше, для оформления детских виз необходимо наличие следующих справок и свидетельств:

Анкета на детскую визу, подписанная родителями ребенка;

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего заявителя — ксерокопия и оригинал документа;
  • Заверенное у нотариуса разрешение родителей с их подписями на выезд ребенка за границу. Документ должен быть предоставлен в одной из следующих ситуаций:
    • ребенка в поездке сопровождает только один из родителей;
    • ребенка в поездке сопровождает третье лицо, на которое есть нотариально заверенная доверенность, подписанная родителями несовершеннолетнего путешественника;
  • Ксерокопия визы сопровождающего лица, если она оформляется не одновременно с детской.

На Кипр без визы можно?

Но, хотя Кипр большинство россиян ассоциируют только с курортами, в этой стране есть что найти и соискателям работы, и абитуриентам, и тем, кто просто хочет эмигрировать из России. Правда тут возникает другая проблема. Оформить гражданство что Кипра, что ЕС — довольно трудно. Кроме того, эта процедура занимает много времени. В лучшем случае на все уйдет около 5-7 лет (хотя столь короткие сроки маловероятны). Но для россиян существует альтернатива, которая позволит им проживать на территории Кипра на правах полноценного гражданина ЕС. Для этого им надо оформить гражданство Румынии.

По времени изготовление этого документа займет примерно полтора-два года, и требования к соискателям румынских паспортов далеко не самые строгие. Достаточно посетить страну 2-3 раза, выучить язык на базовом уровне, подать все необходимые документы и, разумеется, оплатить положенные сборы.

Права, предоставляемые гражданством Румынии аналогичны правам, которые дает паспорт любой другой страны ЕС, и включают:

  • беспрепятственное перемещение по всему Европейскому Союзу;
  • возможность долговременного проживания на территории ЕС;
  • право на легальное трудоустройство без дополнительных разрешений на осуществление трудовой деятельности;
  • право на получение всех социальных льгот, медицинской помощи, и т.д.

Кроме того, россияне не обязаны отказываться от российских паспортов для получения гражданства Румынии, что становится решающим аргументом.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем