Ирландия: как переехать на ПМЖ

Островное государство Ирландия с мягким морским климатом и потрясающими природными красотами привлекает мигрантов со всего мира европейским уровнем жизни и стремительно развивающейся экономикой. Однако из-за жёсткой миграционной политики, которой придерживаются правящие структуры рассматриваемого государства, переехать в Ирландию на постоянное место жительство довольно сложно.

Но какими могут быть основания для иммиграции в Ирландию? Какие документы для этого необходимы? Через какой срок и в течение какого времени резидент сможет стать полноправным гражданином рассматриваемого европейского государства? Каковы положительные и отрицательные стороны проживания на территории Ирландии? Поговорим об этом в статье.

Основания для переезда

Начнём с того, что как велико бы не было желание гражданина Российской Федерации эмигрировать из России в Ирландию, это невозможно при отсутствии оснований для переезда. Ирландская миграционная политика придерживается позиции сдерживания потока миграции с целью обеспечивания экономической стабильности в стране. В качестве оснований для переезда в Ирландию можно выделить следующие факторы:

  • Наличие собственного недвижимого имущества в Ирландии;
  • Претендент на ПМЖ был рождён на территории рассматриваемого государства, является этническим ирландцем или имеет родственников, проживающих в Ирландии на основании гражданства или резидентства;
  • Брак с ирландцем или ирландкой продолжительностью не менее 3 лет;
  • Предоставление собственных средств в качестве инвестиционного вклада в экономику рассматриваемого государства.

Ирландия не относится к тем европейским странам, которые охотно предоставляют политическое убежище. Однако гражданин России, не способный более находиться на родине из-за прямой угрозы его лично безопасности и жизни, может обратиться в миграционные службы рассматриваемого государства сразу по прибытию в Ирландию. Оформление долгосрочной визы при этом не обязательно, достаточно пересечь границу рассматриваемого государства на основании кратковременного въездного документа.

При воссоединении семьи

При наличии близких родственников (детей, родителей, супругов) в Ирландии самым простым способом переезда в эту страну на постоянное место жительство является подача прошения о воссоединении с семьёй. Основным условием данной процедуры является письменное согласие на переезд родственника из России.

Въезд на территорию Ирландии с целью воссоединения с близкими родственниками осуществляется по специализированной долгосрочной визе, которая оформляется в течение 10 дней. Приехав в Ирландию, резидент обязан оформить вид на жительство, на основании которого он будет жить в этой стране в течение ближайших лет. В свою очередь, принимающие россиянина родственники обязаны позаботиться о наличии:

  • Жилплощади (не менее 12 квадратных метров на каждого въезжающего);
  • Финансового обеспечивания (если переезжающий самостоятельно не отвечает за личные расходы).

Основным документом, доказывающим основание на переезд в Ирландию на ПМЖ в данном случае является приглашение от близких родственников заявителя.

При покупке недвижимости

Приобретение недвижимого имущества не гарантирует предоставления гражданства Ирландии в дальнейшем. Однако за владельцами ирландской недвижимости закреплено право на проживание на территории Ирландии в течение 6 месяцев в каждом году. Так же наличие собственного жилья облегчает процедуру трудоустройства и социальной интеграции на территории рассматриваемого государства.

При замужестве

Брак с ирландским подданным, заключённый на территории Ирландии, безусловно является существенным основанием для переезда в эту страну на постоянное место жительства. Однако супругам предстоит доказать законность своего брака, то есть то, что супружество не является фиктивным. С этой целью собираются документы, доказывающие факт совместного проживания (общие счета, выписки с места проживания пары и т. д.). Так же супруги могут быть вызваны в порядке дополнительного собеседования в представительство ирландского МВД. Собеседование представляет из себя устный опрос, справиться с которым гражданам, проживающим в законном браке, не составит особого труда.

Необходимые документы

Основным условием успешной иммиграции в Ирландию на постоянное место жительства является своевременная подготовка и предварительный сбор необходимой сопровождающей документации. Предварительный перечень документов для переезда на ПМЖ в Ирландию представлен ниже:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум 8 месяцев с момента подачи пакета актов (оригинал и цветные ксерокопии виз и страницы с идентификационными данными);
  • Public Services Card (PSC). Для получения данного документа необходимо обратиться в социальный офис по месту жительства в Ирландии;
  • Свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации (оригиналы документов и простые копии);
  • Свидетельство о браке, при наличии (оригинал и аккредитованный перевод);
  • 2 цветные паспортные фотографии (3,5 на 4,5, светлый фон без заломов и искажений, приближенное изображение);
  • Документ (сертификат), свидетельствующий об успешной сдаче экзамена на уровень владения ирландским языком;
  • Заявление на вид на жительство в Ирландии (оформляется на английском или ирландском языке);
  • Документы, доказывающие право на пребывание в Ирландии (перечень актов зависит от оснований переезда в страну).

Если приезжий гражданин планирует внести инвестиции в экономическое развитие рассматриваемого государства, ему следует дополнительно подготовить следующие документы:

  • Выписку с личного и корпоративного банковского счёта;
  • Фискальный реквизит с указанием полной суммы вносимых инвестиций.

Полный перечень необходимых для подачи в миграционные органы Ирландии документов необходимо уточнить непосредственно перед подачей. Каждый отдельный случай уникален, и могут понадобиться дополнительные акты, при отсутствии которых рассмотрение заявления гражданина РФ станет невозможным. Кроме того, необходимо помнить, что документы подаются единым пакетом.

Документы для ребенка

В случае, если одновременно с несовершеннолетним заявителем подаются документы на ребёнка, представителям отпрыска необходимо подготовить следующие акты:

  • Заграничный паспорт несовершеннолетнего отпрыска;
  • Гражданский паспорт РФ (если ребёнок старше 14 лет) и свидетельство о рождении;
  • Справка о посещении несовершеннолетним школы, детского сада или иного учебного заведения;
  • Акты об усыновлении ребёнка, если таковой проживает не с биологическими родителями;
  • Доверенность на сопровождающего ребёнка при переезде на постоянное место жительства в Ирландию, если отпрыск уезжает только с одним из родителей, с дальними родственниками или в сопровождении третьих лиц;
  • Официальное разрешение на эмиграцию несовершеннолетнего гражданина из России от органов опеки и попечительства (при необходимости).

При подаче документации несовершеннолетний отпрыск обязан явиться в сопровождении своих официальных представителей — родителей или опекунов.

Стоимость

Переезд в Ирландию на постоянное место жительства подразумевает несколько этапов, от оформления долгосрочной визы до подачи документов на гражданство. Каждый из этих шагов требует уплаты государственной пошлины в размере:

  • 100 евро — за долгосрочную визу;
  • от 170 до 300 евро — за вид на жительство;
  • 170 евро — за рассмотрение документов на ирландское гражданство;
  • 950 евро — в случае принятия россиянина в ряды граждан Ирландии;
  • 100 евро — за заграничный паспорт ирландского образца.

Внимание! Выше указанна государственная пошлина без учёта затрат на почтовые и сервисные услуги, которые оплачиваются отдельно.

Через сколько дадут гражданство?

Срок, через который постоянный резидент получает право на подачу документов на гражданство Ирландии варьируется следующим образом:

  • В стандартном случае — 5 лет;
  • В случае воссоединения семьи или брака с подданным Ирландии — 3 года;
  • Если резидент является инвестором — 2 года.

Решение о принятии заявителя в ряды граждан Ирландии выносится в течение 1 года с момента обращения претендента в миграционные службы рассматриваемого государства.

ПМЖ в Ирландии: плюсы и минусы

Проживание в любом государстве имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Не является исключением и Ирландия, плюсами для переезжающих в которую на постоянное место жительство являются следующие обстоятельства:

  • Лояльное внутреннее законодательство. Большого количества «подводных камней» иммигрантам ожидать не приходится;
  • Ирландия славится своими достопримечательностями и самобытной красотой природы. Жить в таком живописном месте несомненно приятно;
  • Качественное образование, медицинские и прочие услуги;
  • Культура вождения, хорошие дороги, небольшой процент автокатастроф;
  • Приятный ирландский колорит и менталитет местных жителей во всех аспектах. Очень приветливые и общительные люди, толерантное отношение к приезжим и этническим меньшинствам;
  • Стабильность, возможность устроиться на хорошую работу;
  • Возможность общаться на русском языке. В Дублине и других городах Ирландии существуют русские общины, издаётся художественная литература и периодические издания;
  • Предметы первой необходимости (еда, одежда, бытовая техника) стоят гораздо дешевле, чем в большинстве стран Европы;
  • Большой выбор развлечений, от традиционных ирландских пабов до концертов, фестивалей и карнавалов.

И в то же время нельзя не сказать о минусах, ожидающих граждан, решившихся на иммиграцию в Ирландию:

  • Не самый приятный климат. В межсезонье бывает довольно сыро, полгода температура не поднимается выше +10 градусов;
  • Дорогая аренда квартиры и транспорта;
  • Неразвитая сеть общественного транспорта;
  • Так как государство островное, покинуть его пределы можно только паромом или воздушным транспортом.

Однако несмотря на очевидные минусы, многие граждане Российской Федерации стремятся в Ирландию не только как туристы, но и на постоянное место жительство.

Альтернативный вариант жить и работать в Ирландии

Переехать в Ирландию на постоянное место жительства даже при огромном стремлении, могут не все желающие. Суровая миграционная политика этого живописного островного государства сдерживает миграционный поток и практически сводит его к нулю. Рассчитывать на стопроцентное предоставление ирландского подданства могут только этнические ирландцы и обеспеченные инвесторы, шансы представителей других категорий российских граждан — 50:50.

Однако существует способ, позволяющий россиянину переехать в Ирландию на постоянное место жительство, а со временем и оформить гражданство этой страны — оформление подданства любого государства из состава Европейского Союза. Но каким образом рядовой россиянин может получить европейское гражданство? На территории РФ всё большую популярность обретает процедура оформления гражданства Румынии. Данный процесс отличается незатратностью (госпошлина — всего 70 евро) и простой. Кроме того — Румыния поддерживает европейскую программу двойного подданства. По этой причине румынские подданные могут оформить гражданство Ирландии всего через 3 года по приезду в страну.

Для оформления гражданства Румынии гражданину России понадобятся следующие документы:

  • Заграничный паспорт, паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (оригиналы и копии идентификационных документов);
  • 4 паспортные фотографии заявителя;
  • Заявление о принятии в ряды граждан Румынии (бланк выдаётся в консульстве или Министерстве Юстиции, заполняется на румынском языке собственноручно или при помощи аккредитованного переводчика);
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии у претендента на гражданство проблем с законом в Румынии и на территории России;
  • Документ о вступлении в брак и акты на несовершеннолетних детей заявителя (при наличии таковых);
  • Отказ от российского подданства или просьба о возможности сохранить двойное гражданство;
  • Документ, доказывающий наличие права на оформление румынского подданства. Таковым может быть:
    • Вид на жительство, подтверждающий, что заявитель прожил в Румынии не менее 5 лет;
    • Свидетельство о супружестве с румынским подданным (не менее 3 лет в браке);
    • Документы, подтверждающие этническое румынское происхождение заявителя (документы родителей, свидетельство о рождении и т. д.);
    • Акты из архивов, подтверждающие наличие предков, живших в Румынии, Молдавии, прикарпатской части Украины и притрансильванских провинциях Венгрии до 1940 года включительно;
  • Копии каждого из приведённых выше документов.

Документы могут быть поданы как напрямую в Министерство Юстиции Румынии (миграционные отделения — в Яссах и Бухаресте), так и на территории России (в консульство данной страны в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). Срок рассмотрения ходатайства — 12 месяцев.

Сравнение процедуры оформления Ирландского и Румынии

Ирландия и Румыния являются развитыми европейскими странами, вступление в подданство которых предоставляет россиянам множество перспектив и полномочий. Однако для того, чтобы определить, какое из двух рассматриваемых гражданств выгоднее оформить российскому подданному, проведём небольшое сравнение:

Ирландия Румыния
Государственная пошлина за все этапы переезда на ПМЖ в эту страну
  • 100 евро — виза;
  • 170 евро — ВНЖ;
  • 170 евро — рассмотрение документов на гражданство;
  • 950 евро — в случае выдачи гражданского сертификата
Всего 70 евро
Необходимость в проживании на территории данного государства по ВНЖ до оформления гражданства
  • 5 лет — стандартная процедура;
  • 3 года — упрощённая;
  • 2 года — для инвесторов
Не требуется
Необходимость в изучении государственного языка Знание ирландского языка на уровне общения является обязательным условием для переезда в эту страну. Подтверждается документально Не требуется
Срок рассмотрения документации на гражданство 1 год 1 год
Возможность сохранения двойного гражданства и статуса российского подданного Предоставляется Предоставляется

Таким образом, не сложно сделать вывод, что гораздо выгоднее оформить румынское гражданство, чем ирландское. Подданство Румынии предоставляет резидентам в Ирландии права, равные гражданским. Данные лица могут свободно трудиться в этой стране, обучаться, обращаться за медицинской помощью и беспрепятственно посещать другие страны Европейского Союза. А в случае возникновения необходимости, оформить гражданство Ирландии румынский подданный может уже через 3 года после переезда в эту страну на постоянное место жительства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем