Гражданство Латвии для россиян: условия, документы

Латвия, из стран Прибалтики, предъявляет одни из самых строгих требований к иностранным иммигрантам, и россияне — не исключение. После подписания государством Шенгенского соглашения, ситуация мало изменилась. Добавилась необходимость оформлять шенгенскую визу, и некоторые миграционные требования ЕС. Но нельзя сказать, что это усложнило или упростило всю процедуру в целом. Детали — в статье.

Условия и основания

Сначала требуется разобраться, зачем россияне иммигрируют в Латвию.

Преимущества оформления латвийского гражданства:

  • безвизовый въезд на территорию любого европейского государства;
  • возможность смены на гражданство любого другого государства Европейского Союза по упрощенной процедуре;
  • возможность поступления в любой европейский вуз без необходимости дополнительно оформлять студенческую визу;
  • право участвовать в политической жизни страны (участвовать в выборах или даже баллотироваться);
  • возможность осуществления предпринимательской деятельности с поддержкой определенными государственными пособиями, дотациями и льготами;
  • открытие банковских счетов в европейских банках, оформление ипотек и осуществление других подобных операций на выгодных условиях;
  • при трудоустройстве в европейские фирмы граждане ЕС обладают приоритетным правом на получение работы по сравнению с иностранцами;
  • возможность безвизового въезда на территорию США.

Чтобы иммигрировать в Латвию на ПМЖ, и получить право, впоследствии, претендовать на оформление латвийского гражданства, россиянин должен соответствовать определенным требованиям.

Условия получения паспорта Латвии:

  • наличие карточки резидента (ВНЖ или ПМЖ);
  • проживание на территории страны в качестве резидента в течение минимум 5 лет;
  • признание Конституции Латвийской Республики;
  • отсутствие угрозы безопасности государства со стороны заявителя;
  • готовность интегрироваться в латвийский социум.

Иностранные граждане, которые не могут претендовать на латвийское гражданство:

  • сотрудники государственного аппарата, спецслужб и военнослужащие;
  • лица с экстремистскими взглядами, которые они активно пропагандируют (члены террористических группировок, представители крайних левых и правых политических идеологий, которые считаются враждебными Латвии);
  • лица, не признающие ключевые положения Конституции Латвийской Республики;
  • лица с судимостью по статье, признаваемой Уголовным Кодексом Латвии.

Большинство иностранных граждан, которые хотят оформить себе латвийский паспорт, должны выучить латышский язык и подтвердить необходимый уровень знания прохождением соответствующего экзамена. От этого освобождаются:

  • выпускники ВУЗов Латвии;
  • лица, у которых есть сертификаты о наличии среднего профессионального образования, полученного на латышском языке;
  • заявители старше 65 лет;
  • лица с инвалидностью любой группы.

При воссоединении семьи

Переезд к близким родственникам — распространенный вариант получения гражданства Латвии. При этом речь не идет о двоюродных братьях и сестрах, тетях, дядях, бабушках, дедушках и т. д. Иммиграция возможна только при воссоединении с родителями или детьми, а также с супругами (последний вариант рассмотрен ниже в статье).

По происхождению

Апатриды (иностранцы с латышскими корнями) могут получить гражданство Латвийской Республики по упрощенной процедуре. В первую очередь это касается потомков лиц, у которых латвийское гражданство было до 17 июня 1940 года, а также их детей (то есть, право распространяется на родственников до 3-его колена), не достигших 15-летнего возраста.

При замужестве

Также распространенной практикой является получение гражданства посредством заключения брачного союза с гражданином или резидентом Латвийской Республики. При этом, чтобы претендовать на оформление латвийского паспорта, россиянин должен прожить в таком браке минимум два года.

Важно при таком порядке иммиграции суметь доказать, что брак не является фиктивным или формальным. Для этого предоставляются доказательства продолжительного совместного проживания и ведения хозяйства. Наличие ребенка у пары является серьезным аргументом в этой ситуации.

Если же брак был расторгнут в течение первых двух лет совместной жизни, то россиянин теряет право на получение гражданства посредством супружества.

За инвестиции в недвижимость

Среди вариантов получения статуса резидента россиянином — посредством инвестиций. В частности, получить вид на жительство в Латвию можно при покупке недвижимости на сумму от четверти миллиона евро. Цель покупки недвижимого имущества не имеет значения.

Однако таким образом можно претендовать исключительно на получение ВНЖ. Чтобы претендовать на оформление гражданства, россиянину мало быть инвестором. Он должен также соответствовать вышеприведенным требованиям и условиям.

При учебе

Студенческая иммиграция — перспективный вариант для молодых россиян, которые хотят получить образование за рубежом и параллельно стать гражданами Евросоюза. Но при таком варианте переезда есть один важный нюанс — годы, проведенные в качестве студента, не учитываются как время, проведенное на территории страны.

Что это значит? Если студент учился 5 лет, и 1 год проработал по полученной специальности, для миграционных органов он находится на территории Латвии только 1 год.

Сколько нужно прожить, чтобы получить гражданство?

В целом, претендовать на латвийское гражданство россиянин может минимум через 6-7 лет от начала иммиграции. Это включает год пребывания с долгосрочной национальной визой и минимальные 5 лет в статусе резидента.

Срок может быть сокращен на 2 года, если россиянин укажет, что иммигрирует посредством заключения брачного союза или является апатридом. Также на ускоренную процедуру получения латвийского гражданства могут рассчитывать лица с особыми заслугами перед государством (врачи, ученые, артисты, специалисты по международной безопасности и т. д.).

Нужно ли отказываться от российского паспорта?

Еще один вопрос, актуальный для иммигрантов-россиян — возможно ли двойное гражданство Россия-Латвия? Поскольку между двумя государствами не подписано соответствующее соглашение — эта возможность отсутствует. Исключения не делаются даже для выдающихся деятелей культуры и науки.

Необходимые документы

При подаче заявления на получение иностранцем гражданства Латвии к нему требуется присовокупить следующие документы:

  • Заявление. Может быть оформлено в произвольной форме, бланк отсутствует. В заявлении должна присутствовать основная информация о подателе ходатайства (ФИО, возраст, гражданский статус, текущее гражданство и т. д.), причина, по которой он может претендовать на латвийский паспорт, а также дата подачи заявления и подпись заявителя;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Четыре цветных фотографии заявителя, паспортного формата, на светлом не-цветном фоне, без уголков, рамок и обработок в графических редакторах;
  • Документальное доказательство наличия у заявителя постоянного места жительства на территории Латвийской Республики;
  • Документальное доказательство наличия у заявителя легального и стабильного источника дохода, равного или превосходящего латвийский МРОТ (справка с места работы с указанием оклада, выписка с банковского счета, пенсионное удостоверение, спонсорское письмо и т. д.);
  • Справка из латвийского медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя. В первую очередь обращается внимание на заразные заболевания и проблемы с психикой (выписки из психиатрических лечебниц и т. п.);
  • Документальное доказательство отсутствия судимостей и приводов, выданное Министерством Внутренних Дел Латвии;
  • Справка, подтверждающая отсутствие налоговых задолженностей заявителя;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Если аппликант иммигрирует вместе со своими детьми, на последних нужно предоставить свидетельства о рождении.

Кроме вышеприведенного списка, от россиян могут потребовать предоставить и дополнительные документы. Это включает военные билеты, свидетельства о браке, свидетельства о рождении (для подтверждения происхождения) и т. д. Вся документация, оформленная и полученная не в Латвии, должна быть переведена на латышский язык.

Срок и стоимость

Вышеприведенный список документов подается в любой филиал управления миграционной политики Республики Латвия. Такой отдел присутствует во всех полицейских участках государства. В среднем, время, которое уходит на рассмотрение ходатайства, составляет от 6 до 12 месяцев.

Большую часть финансовых расходов на оформление гражданства составляют траты на получение и перевод документов, посредством обращения в юридические фирмы. В данном случае суммы могут сильно различаться и привести единую цифру не получится. Однако все заявители обязаны уплатить государственную пошлину в размере 28,46 евро.

Альтернативный вариант жить и работать в Латвии легально

Иммигрировать в Латвию, по сравнению с большинством других государств Европейского Союза, относительно нетрудно. Но и здесь есть определенные трудности, а учитывая довольно негативное отношение к иммигрантам из России (которых до сих пор на территории Прибалтики многие считают оккупантами) — получать паспорт в таких условиях готовы не все.

Но у россиян есть и другой путь для переезда в ЕС и, в том числе, и в Латвию — оформить гражданство Румынии. Эта страна менее требовательна к иностранцам, которые хотят стать ее гражданами. Тогда как перечень предоставляемых прав полностью аналогичен тому, что дает любой другой европейский паспорт (безвизовый въезд на территорию стран ЕС, неограниченный срок проживания, обучения и работы в Европе и т. д.).

Также, Румыния не требует отказываться от прежнего гражданства, что является серьезным плюсом для многих российских иммигрантов.

Плюс, те россияне, у которых есть прямые родственники, которые родились и жили на территории Румынии до 1940 года, после предоставления определенного перечня документов, могут оформить паспорт государства быстрее и дешевле остальных аппликантов. Для них процедура займет не более полутора лет. Каким образом? Такие заявители могут не оформлять себе карточки резидентов. Они, сразу после оформления долгосрочной национальной визы, могут подавать ходатайство на оформление румынского паспорта. В итоге, процедура по длительности сокращается до полутора лет. А финансовые расходы на румынское гражданство в целом мизерны, за счет упразднения государственных пошлин.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем