Все о получении гражданства в Болгарии

Солнечная Болгария среди россиян воспринимается как страна для отдыха, а не для постоянного проживания. Однако есть те, кто предпочитает иммигрировать в Республику. Они помнят, что Болгария входит в состав Европейского Союза, а ее статус курорта приносит в государственный бюджет немалые суммы. Уровень жизни в Болгарии высокий, а получить ее гражданство не трудно.

Условия и основания

Чтобы иммигрировать в Болгарию на ПМЖ нужно знать, на каком основании это возможно и при каких условиях.

Первое — Болгария, оставаясь членом Европейского Союза, еще не подписывала Шенгенского соглашения. На ее территорию можно въехать с национальной болгарской визой или с двукратной/многократной шенгенской визой государства ЕС, входящего в Шенген.

Второе — для иммиграции в Болгарию туристические краткосрочные визы не подходят. Для этого оформляются визы длительного проживания. С этими разрешительными документами можно находиться на территории страны в течение 6-12 месяцев. Для оформления долгосрочной визы обращаются в консульский отдел при посольстве Болгарии в Москве или Санкт-Петербурге. Срок рассмотрения заявления — от 30 календарных дней.

При этом россиянин, подавая заявление на болгарский ПМЖ, должен соответствовать следующим требованиям (особенно при иммиграции в порядке натурализации):

  • Совершеннолетие;
  • Проживание в стране не менее 5 лет. Срок сокращается до трех, если:
    • заявитель заключил брак с гражданином/резидентом Болгарии;
    • у заявителя из РФ имеется ребенок, рожденный от гражданина/резидента Болгарии;
    • заявитель является родителем гражданина Болгарии;
  • Отсутствие судимостей;
  • Отсутствие проблем со здоровьем;
  • Знание болгарского языка на необходимом уровне;
  • Отказ от российского гражданства.

На каких основаниях можно переехать в Болгарию на ПМЖ (получить карточку резидента) и затем получить гражданство:

  • при заключении брака с болгарским резидентом/гражданином (прожить в брачном союзе нужно не меньше 5 лет);
  • если заявитель — ребенок болгарского резидента/гражданина;
  • если заявитель — родитель несовершеннолетнего болгарского гражданина;
  • посредством инвестиций в экономику страны в крупных размерах (около полумиллиона евро), это открывает возможность оформить гражданство страны моментально, без длительного ожидания;
  • при наличии особых заслуг перед государством ЕС экономического, социального, научного, культурного или спортивного характера;
  • при наличии особых заслуг перед страной, касающихся вопроса национальной или мировой безопасности;
  • в порядке получения политического убежища (проживание в статусе беженца в течение минимум 5 лет);
  • проживание под защитой какой-либо гуманитарной программы в течение минимум трех лет;
  • проживание под временной защитой.

В большинстве случаев, чтобы подтвердить право на получение болгарского ПМЖ, необходимо пройти собеседование в миграционных органах.

При воссоединении семьи

Воссоединение родственников — один из основных способов оформления статуса резидента Болгарии и получения болгарского паспорта иностранным гражданином. При этом переехать на постоянное проживание к бабушке/дедушке, двоюродным братьям/сестрам и прочим дальним родственникам нельзя. Иммиграция возможна только к супругам, родителям или детям, которые являются резидентами (обладателями ВНЖ/ПМЖ) или гражданами Болгарии.

По происхождению

В соответствии со статьей 15 болгарского закона «О гражданстве», в первую очередь на гражданство Болгарии могут претендовать этнические болгары. Свое происхождение необходимо подтвердить в государственном агентстве по делам болгар за рубежом — ДАБЧ. При этом требуется документально подтвердить факт наличия болгарских корней.

При замужестве

Получение гражданства Болгарии посредством заключения брака с гражданином/резидентом страны — распространенная практика. И, ввиду распространенности фиктивных браков, супругам требуется предоставить документальные доказательства длительных отношений, включая подтверждение факта совместного проживания. Дети — родные или взятые под опеку — серьезный аргумент в пользу заявителя.

За инвестиции в недвижимость

У состоятельных россиян может возникнуть вопрос, можно ли получить вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости? Ответ — да, но при условии, что приобретаемая собственность стоит около полумиллиона евро, или больше. Вклады могут осуществляться не только в недвижимость, но и в предприятия (бизнес-инвестиции).

При учебе

Иностранные студенты, поступившие в болгарский ВУЗ, тоже, потенциально, могут получить гражданство этого государства Евросоюза, но тут есть свои особенности.

В первую очередь — время, в течение которого иностранец получал образование, не учитывается в качестве срока пребывания. То есть, если для получения ПМЖ нужно прожить в стране 5 лет, то по окончании 5-летнего обучения студент не может оформить этот статус. Для этого он должен трудоустроиться и работать по специальности в течение вышеозначенного срока.

Сколько нужно прожить, чтобы получить гражданство?

Общий срок легального проживания на территории Болгарии, который требуется для получения гражданства этой страны, в среднем, составляет от 8 до 10 лет. Этот период складывается из трех основных этапов.

Первый — пребывание на территории Болгарии с визой длительного проживания. Этот разрешительный документ действует, обычно, от 6 до 12 месяцев, а по предоставляемым правам почти аналогичен ВНЖ. Как правило ее оформляют студенты и контрактные работники. Пенсионеры могут ее получить только если у них есть родственники или друзья, которые предоставят им жилье на время поездки.

Второй этап — оформление ПМЖ. Условия и основания его получения перечислены выше, но следует отметить, что без приобретенной или хотя бы арендованной недвижимости получить этот статус практически невозможно.

Третий этап — непосредственно получение гражданства. Это возможно только через 5 лет проживания в Болгарии в статусе резидента (с ПМЖ). В некоторых случаях, упомянутых ранее, этот срок сокращается до 3 лет.

Нужно ли отказываться от российского паспорта?

Еще один актуальный вопрос для иммигрантов из РФ: возможно ли наличие двойного гражданства Россия-Болгария? Ответ — нет. Миграционное законодательство требует от соискателей болгарских паспортов отказываться от прежнего гражданства, и для россиян исключений не делается.

Единственные категории заявителей, которым позволяется сохранить российский паспорт — это этнические болгары и иностранные инвесторы.

Необходимые документы

При иммиграции в Болгарию сбор документации — одна из важнейших составляющих всей процедуры. Отсутствие какой-то одной справки или свидетельства не обязательно приведут к отказу, но это замедлит весь процесс. Поэтому лучше заранее знать, что требуется подготовить для подачи.

Список документов для получения ПМЖ и гражданства Болгарии (различия в перечнях присутствуют, но незначительные, поэтому лучше собрать все нижеприведенные справки):

  • Заполненная и подписанная заявителем анкета;
  • Загранпаспорт, действующий в течение минимум полутора лет от даты подачи заявления;
  • Автобиография заявителя (краткая);
  • Ксерокопии всех страниц паспорта РФ с информацией;
  • Ксерокопии всех страниц загранпаспорта с информацией;
  • Одна фотография паспортного формата, соответствующая всем миграционным требованиям (размеры 3,5 на 4,5 см, цветное изображение, отсутствие обработки в графических редакторах и т. д.);
  • Бумага, подтверждающая наличие у заявителя жилья на территории Болгарии:
    • договор аренды;
    • ксерокопия нотариального акта о собственности, заверенного в посольстве страны;
  • Выписка с банковского счета в размере не менее 1800 болгарских лев. Это — шесть минимальных заработных плат страны;
  • Медстраховка на 30 тысяч евро;
  • Справки из медицинских учреждений об отсутствии у заявителя заразных и психиатрических заболеваний, инвалидности;
  • Справка о несудимости.

Дополнительные перечни документов, в зависимости от основания иммиграции в Болгарию:

  • Трудоустройство:
    • разрешение на осуществление трудовой деятельности;
    • трудовой договор, заключенный с болгарским работодателем;
    • гарантийное письмо от болгарского работодателя, подтверждающее факт содержания заявителя;
  • Предпринимательство (с созданием минимум десяти рабочих мест для граждан Болгарии):
    • свидетельство, подтверждающее факт регистрации предприятия в болгарском торговом реестре (может быть заменено свидетельством о состоянии фирмы с 3-месячным сроком действия);
    • справка об оплате всех государственных налогов, которая также подтверждает факт найма минимум десяти граждан Болгарии;
    • справка, подтверждающая трудоустройство минимум десяти граждан Болгарии на фирме на текущий момент;
  • Брачный союз:
    • разрешение от болгарского Министерства Внутренних Дел на воссоединение супругов;
    • справки, свидетельства, договора, и другая документация, подтверждающая, что приглашающая сторона проживает в Болгарии на легальном основании;
    • свидетельство о браке (оригинал и перевод);
    • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и перевод);
  • Воссоединение с родственником:
    • справки и свидетельства, подтверждающие родство заявителя с резидентом/гражданином Болгарии;
  • Переезд финансово обеспеченного пенсионера:
    • подтверждение финансовой независимости заявителя;
    • выписка из болгарского банка, которая подтверждает возможность получения заявителем его пенсии из России;
  • Переезд учащихся школ или высших учебных заведений:
    • подтверждение того, что заявитель зачислен в образовательное учреждение;
    • квитанция о полной оплате учебного периода;
    • если заявитель несовершеннолетний — разрешение от обоих родителей на выезд за границу.

Следует помнить, что каждый случай переезда — индивидуальный, и всегда есть вероятность, что могут потребоваться дополнительные документы или прохождение собеседования.

Также, вышеприведенные документы подаются в Министерство Правосудия, в отдел Болгарского гражданства и, если среди них есть справки и свидетельства, оформленные не на болгарском языке, их нужно перевести и легализовать.

Срок и стоимость

Сроки рассмотрения заявления на оформление гражданства Болгарии сильно зависят от основания поездки, предоставленного перечня документов, даже физическое и психическое здоровье заявителя влияют на это. В среднем, на данную процедуру уходит 2-3 года. Минимальный срок составляет 12 месяцев. Исключение делается только для инвесторов, для которых срок ожидания минимален, и паспорт изготавливается буквально за несколько недель.

Стоимость также строго индивидуальна. Основные расходы — на услуги юристов и переводчиков при оформлении и переводе документов. Также зачастую потребуется уплатить регистрационный взнос.

Альтернативный вариант жить и работать в Болгарии легально

Среди стран Евросоюза, Болгария не является самой строгой в плане требований к соискателям ее паспортов. Однако если у заявителя нет родственников среди болгар и он не располагает значительными финансами для иммиграции посредством инвестиций в экономику страны — получить болгарское гражданство ему не очень просто.

В качестве альтернативы можно прибегнуть к процедуре оформления румынского гражданства. И Болгария, и Румыния входят в состав Европейского Союза. Это означает что оформив гражданство одного государства, можно беспрепятственно жить, учиться и работать на территории другого.

При стандартных условиях паспорт Румынии можно получить на 1,5-2 года быстрее, и с меньшими финансовыми затратами. При этом требования тут еще менее строгие, даже по сравнению с Болгарией. Кроме того, вне зависимости от основания иммиграции, заявитель может сохранить свой прежний паспорт.

Наконец, россиянин, у которого есть родственники до 3-его колена, жившие на территории Румынии в 1918-1940 годах на законных основаниях, может претендовать на оформление румынского паспорта по упрощенной процедуре. Это означает что, оформив национальную долгосрочную визу, можно сразу же подавать документы на гражданство Румынии. Разумеется, для этого требуется предоставить свидетельства, подтверждающие родственные связи и факт проживания в стране в вышеуказанный период. Но в результате процедура становится еще дешевле и может быть завершена суммарно за полтора-два года.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем