Рабочая виза в Румынию для россиян

Мировой финансовый кризис не обошёл стороной россиян. В связи с этим всё больше российских граждан отправляется на заработки в страны Европейского Союза. Одним из самых популярных направлений трудовых мигрантов из РФ в последние годы становится Румыния. Это суверенное государство с момента вступления в состав Европейского Союза добилось экономической стабильности и уменьшения процента безработицы на территории страны, что позволяет румынским работодателям открывать вакансии для иностранных специалистов.

Однако трудоустройство гражданина России в Румынии невозможно без специфического въездного документа — трудовой визы. Но на каких основаниях предоставляется рабочая виза? Какие документы необходимо подготовить для её оформления? Позволяет ли наличие рабочей визы оформить гражданство ЕС в дальнейшем? Поговорим об этом в статье.

Основания для получения

Румынская миграционная политика соответствует нормам Евросоюза и Шенгенской зоны. Поэтому для того чтобы открыть рабочую визу в Румынию необходимо наличие существенных оснований. По сути, причин для оформления въездного документа изучаемой категории может быть только две:

  • Заинтересованность румынского работодателя в услугах конкретного трудового мигранта из России;
  • Россиянин является инвестором или крупным бизнесменом, заинтересованным в ведении предпринимательской деятельности на территории Румынии.

Для того чтобы заинтересовать румынского работодателя и получить официальное приглашение на трудоустройство в Румынии, заинтересованному лицу следует придерживаться указанного ниже плана действий:

  • Самостоятельно исследовать румынский рынок труда на предмет наличия необходимых вакансий;
  • Связаться с работодателем, обсудить с ним все нюансы трудоустройства и предлагаемой им вакансии, убедить в выгодности своей кандидатуры;
  • Если работодатель принимает решение в пользу приёма на работу, и стороны приходят к общему консенсусу — запросить пересылку по почте необходимой корпоративной документации;
  • Собрать и подать на рассмотрение полный пакет документов на рабочую визу;
  • Дождаться изготовления визы или соответствующего отказа.

Трудовой мигрант или предприниматель, претендующий на рабочую визу в Румынию, должен соответствовать требованиям из следующего списка:

  • Платежеспособность гражданина или состоятельность предприятия / ИП, достаточная для проживания в Румынии и реализации в жизнь бизнес-плана;
  • Наличие съёмного, корпоративного или собственного жилья;
  • Компетентность заявителя в отношении специальности, по которой он собирается трудиться в Румынии;
  • Соблюдение миграционных и конституционных нормативов на территории Румынии и других стран Евросоюза.

Важно учитывать! Наличие двух и более нарушений условий пребывания в любой стране Еврозоны является веским основанием для отказа в предоставлении въездного документа рассматриваемой категории.

Документы для рабочей визы в Румынию

При оформлении любой гражданской или миграционной документации сбор документов на рассмотрение является приоритетным этапом. Полный пакет актов, необходимых для оформления рабочей визы в Румынию, представлен в перечне:

  • Заграничный паспорт (легитимность документа — не менее 6 месяцев после прекращения срока действия оформляемой визы). Помимо оригинала удостоверения личности заявителем преподносятся копии всех его страниц с идентификационными данными, миграционными штампами и визами в страны ЕС. Если в прежнем (аннулированном) загранпаспорте аппликанта содержится рабочая виза в оду из стран Еврозоны, желательно преподнести и её копию;
  • Заявление (анкета) на рабочую визу, оформляется на румынском или английском языке лично заявителем. Бланк анкеты в двух экземплярах выдаётся бесплатно по месту передачи документов на рассмотрение;
  • 2 визовые фотографии аппликанта, оформленные незадолго до подачи заявления и соответствующие следующим требованиям:
    • Светлый фон — белый (предпочтительно), бежевый или серый, другие цвета исключены;
    • Углы, заломы, рамки и виньетирование не допускаются;
    • Изображение лица аппликанта занимает не менее 80% фото;
    • Размер — 3,5 на 4,5;
  • Медицинская страховка, действующая как в Румынии, так и в пределах остального Европейского Союза. Минимальное страховое покрытие при несчастном случае или внезапном ухудшении здоровья резидента — 30 000 евро;
  • Сертификат о прохождении медицинского обследования на подтверждение отсутствия тяжёлых инфекционных и венерических болезней, подлежащих карантину;
  • Пригласительное письмо от работодателя и ксерокопия трудовой договорённости, содержащая данные об условиях труда, должности, выдачи заработной платы и предоставления отпускных дней;
  • Справка о несудимости заявителя на момент подачи заявления на выдачу рабочей визы;
  • Документы на арендованное или купленное в порядке личной собственности жилое недвижимое имущество;
  • Выписка с личного банковского счёта претендента на румынскую рабочую визу в качестве подтверждения работоспособности данного гражданина;
  • Квитанция или чек об уплате государственной пошлины.

В тот случае, если заявитель намеревается вести на территории Румынии предпринимательскую деятельность, ему следует дополнительно подготовить:

  • Бизнес-план на ближайший год;
  • Документ о распределении финансовых средств на нужды проекта и фискальный реквизит, подтверждающий наличие этих денег;
  • Отчётную документацию за последние 5 лет деятельности фирмы или индивидуального предпринимателя.

Важно! Госпошлину необходимо оплатить предварительно. Документы без чека об уплате государственной пошлины к рассмотрению не принимаются.

Куда подавать?

Заявление на предоставление рабочей визы в Румынию гражданин России может подать только на территории своей страны. Таким образом, можно обратиться в любое дипломатическое представительство рассматриваемой европейской страны. Жителям столицы рекомендуется обратиться в посольство Румынии в Москве, здание которого располагается по адресу: улица Мосфильмовская, дом 64. Сотрудники визового отдела посольства принимают документы по понедельникам, средам и пятницам с 10:00 до 13:00. Выдача заграничных паспортов с проставленными визами производится с 16:00 до 17:00 в те же дни. Чтобы попасть на приём в данное дипломатическое представительство Румынии, заявитель должен оформить предварительную запись по телефону: +7 (499) 143-04-49, или по электронной почте: ambasada@orc.ru.

Граждане, проживающие в Ленинградской области или непосредственно в Санкт-Петербурге, могут подать документы на рабочую визу в генконсульство Румынии, располагающееся на Гороховой улице, дом 2. Предварительная запись оформляется по следующему телефону: +7 (812) 312-61-41.

Жители Ростова-на-Дону могут направить своё ходатайство в генеральное консульство Румынии по адресу: ул. 7-я Линия, дом 18/39. Телефон для справок и предварительной записи: +7 (863) 253-08-61.

Стоимость?

Граждан Российской Федерации, задумывающихся о трудоустройстве на территории рассматриваемой европейской стороны, наверняка интересует, сколько стоит рабочая виза в Румынию. Государственная пошлина зависит от типа получаемого документа:

  • «С»-стандарт (краткосрочная единовременная) — 35 евро;
  • «С»- мультивиза — 35 евро;
  • Национальная рабочая виза «D» (долгосрочная / постоянная) — от 90 до 250 евро, в зависимости от длительности и нюансов пребывания трудового мигранта на территории Румынии.

Внимание! Сервисные услуги при официальном представительстве Румынии в стоимость государственной пошлины не входят. Пересылка документов по почте, повторное рассмотрение ходатайства и т. д. оплачивается отдельно.

Срок оформления и пребывания

Допустимый период пребывания и ведения трудовой деятельности в Румынии по соответствующей визе варьируется следующим образом:

  • По рабочей визе категории «С» — стандарт — до 90 дней включительно. Данный документ предназначен для единичного сезонного заработка и продлению не подлежит;
  • По мультивизе «С» — до 90 дней в течение каждого полугодия периода действия документа. Мультивиза выдаётся на 2 года с возможностью продления ещё на 3 года. Предназначается для периодической сезонной трудовой деятельности в Румынии;
  • По постоянной рабочей визе категории «D» / Национальная — 1 год с возможностью последующего продления по желанию работодателя на 3 года. Необходимый документ для полноценного трудоустройства гражданина России на территории Румынии.

Краткосрочная рабочая виза оформляется в течение 3-5 дней, однако в летний период и во время рождественских праздников срок оформления может увеличиться до 2 недель из-за перегруженности приёмных комиссий. В случае острой необходимости можно затребовать ускоренного оформления рабочей визы. В таком случае документ будет предоставлен заявителю уже через 1-3 дня, но его стоимость возрастёт в 2 раза.

Долгосрочная или постоянная рабочая виза оформляется дольше. Стандартный период оформления данного документа — 1-2 месяца. Экспресс-оформление так же возможно, оно займёт от 2 до 4 недель. Государственная пошлина, соответственно, удваивается.

Как продлить?

Для того чтобы продлить рабочую визу, необходимо обратиться в миграционную службу по месту проживания Румынии, либо в посольство данной европейской страны в Москве. При себе следует иметь оригиналы и копии следующих документов:

  • Загранпаспорта с текущей рабочей визой;
  • Временного вида на жительство, который оформляется в течение месяца после приезда трудового мигранта в Румынию;
  • Письма от работодателя, подтверждающего его намерение продолжить трудовые отношения с данным российским специалистом;
  • Трудового договора;
  • Документов на арендуемое или приобретённое в частную собственность жильё;
  • Выписку с банковского счёта заявителя;
  • Заявление на продление рабочей визы в двух экземплярах.

Внимание! Документы на продление рабочей визы в Румынию подаются не позже чем за 1 месяц до истечения срока легитимности текущего документа. Ходатайства о пролонгировании въездного документа, поданные позже указанного срока, рассмотрению не подлежат.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Наличие рабочей визы категории «С» не даёт резиденту права на гражданство Румынии. Возможность войти в ряды подданных этой европейской страны на основании трудоустройства есть только у обладателей постоянной визы типа «D». В отличии от большинства стран Евросоюза, Румыния не ставит перед потенциальным новым гражданином таких условий, как изучение государственного языка или переезд на территорию этой страны, однако заявитель обязан быть законопослушным, официально трудоустроенным и платежеспособным лицом.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Румынии

Несмотря на всю лояльность своей миграционной политики, Румыния является частью Европейского Союза. Из этого следует, что румынские работодатели в первую очередь принимают в штаты своих сотрудников европейских специалистов. Таким образом, претендовать на неквалифицированную работу в Румынии Россиянин вообще не может, потому что на подобные должности велика конкуренция среди граждан других стран ЕС.

Каким же образом гражданин России может гарантированно отправиться в Румынию на заработки? Ответ на удивление прост — данному заинтересованному лицу следует оформить румынское гражданство. Этот процесс отличается своей поразительно низкой для Европейского Союза стоимостью — всего 70 евро в порядке государственной пошлины за полноценное еврогражданство! Это гораздо ниже стоимости постоянной рабочей визы, а ведь ни один въездной документ не может предоставить своему владельцу тех полномочий, которыми наделяет подданство. Гражданин Румынии может беспрепятственно путешествовать в пределах Европейского Союза и зоны Шенгена, устраиваться на работу или учёбу в странах ЕС по льготным условиям, получать бесплатную медицинскую помощь и социальные пособия. Но основным преимуществом румынского гражданства является возможность оформления второго европейского подданства спустя всего 3 года после переезда в выбранную страну.

Помимо обладателей постоянной рабочей визы, на гражданство Румынии имеют право:

  • Законные супруги румынских подданных через 3 года после заключения брачного союза (если не доказано, что брак — фиктивный);
  • Этнические румыны, проживающие на территории Российской Федерации;
  • Потомки лиц, до 1940 года живших на территории:
    • Нынешней Румынии;
    • Современной Республики Молдова (прежде — Бессарабия);
    • Прикарпатской части Украины (Северная Буковина);
    • Поселений Венгрии, приграничных румынской Трансильвании.

Гражданину Российской Федерации, желающему оформить румынское подданство, необходимо оформить следующие документы:

  • Идентификаторы личности (паспорта: внутренний и гражданский, свидетельство о рождении);
  • Заявление на принятие румынского подданства (бланк оформляется только на румынском языке. Если заявитель им не владеет, можно прибегнуть к помощи переводчика);
  • Справки об отсутствии проблем с законом из МВД Российской Федерации и Румынии;
  • Документы на собственных несовершеннолетних детей (при наличии);
  • Сертификат о заключении или расторжении брака;
  • 4 паспортные фотографии (формат идентичен фотографиям для рабочей визы);
  • Письменно оформленное решение об изначальном подданстве. Румыния предоставляет возможность сохранения российского гражданства в качестве второго подданства;
  • Документы, доказывающие право заявителя на переход в ряды граждан Румынии (архивные документы живших в Румынии предков, собственный ВНЖ и т. д.);
  • Пакет легализованных и переведённых на румынский язык ксерокопий каждого из перечисленных актов.

Документы предоставляются лично заявителем в посольство Румынии в Российской Федерации, или в отдел по внешней миграции Министерства Юстиции в Яссах или Бухаресте. Время ожидания решения уполномоченного консула варьируется от 6 месяцев до 1 года, и в итоге претендент на румынское гражданство получает письмо с ответом. В положительном ответе содержится приглашение нового гражданина Румынии на церемонию почётной сдачи присяги перед румынской гербовой символикой и последующего вручения ему Гражданского Сертификата. Если консульское решение является отрицательным, повторно ходатайствовать о гражданстве Румынии российский гражданин может через 12 месяцев после официального отказа.

 

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем