Рабочая виза в Бельгию для россиян

Бельгия входит в число стран Европейского Союза, динамика развития которой в экономическом плане с каждым годом возрастает всё больше. Европейские инвестиции, растущие производственные показатели и появление новых рабочих мест способствует значительному миграционному потоку из менее развитых стран ЕС и государств Восточной Европы. В том числе Бельгия является основной целью многих трудовых мигрантов из России.

Но для поездки в Бельгию с целью официального устройства на работу необходима соответствующая виза. Но каковы основания для её получения? Какова стоимость и порядок оформления рассматриваемого въездного документа? Какая документация необходима для оформления рабочей визы в Бельгию?
Поговорим об этом в статье.

Основания для получения

Главным основанием для получения рабочей визы в Бельгию является наличие официального и документально подтверждённого трудоустройства на территории данного государства. Претендент должен:

  • Самостоятельно ознакомиться с миграционными порядками и особенностями трудоустройства в Бельгии;
  • Связаться и при необходимости встретиться с предполагаемым работодателем;
  • Получить от работодателя по почте документы, служащие основанием для оформления рабочей визы;
  • Подать на оформление рассматриваемого въездного документа и получить загранпаспорт с проставленной визой или соответствующим отказом.

При этом претендент на трудоустройство, желающий открыть рабочую визу в Бельгию, должен соответствовать следующим требованиям:

  • Не иметь проблем с миграционным законодательством Евросоюза и незакрытых судимостей на родине и в стране прибытия;
  • Подходить для трудоустройства по вакансиям, предложенным на бельгийском рынке труда для иностранцев;
  • Своевременно подготовить полный пакт документов;
  • Иметь собственное жильё на всё время проживания в Бельгии. Если у заявителя во владении собственной недвижимости нет, ему необходимо заключить контракт об аренде квартиры или дома, либо запросить у работодателя корпоративное жильё;
  • Наличие достаточных средств для проживания на территории Бельгии на первое время.

Документы для рабочей визы в Бельгию

Для подачи заявления на рабочую визу в Бельгию претендующему на предоставление данного документа лицу надлежит подготовить акты из приведённого ниже списка:

  • Действующий заграничный паспорт, срок легитимности которого заканчивается не раньше чем через 6 месяцев после окончания легитимности планируемой рабочей визы;
  • 2 недавно сделанные визовые фотографии стандартного шенгенского формата. Размер фотографии — 3,5 на 4,5, фон — светло-бежевый, белый или светло-серый (ни в коем случае не голубой!), без уголков, рамки и виньетирования. Изображение лица должно занимать не менее 80% от всей площади фотоснимка;
  • Визовые анкеты, оформленные и подписанные лично заявителем. Бланки данного документа выдаются непосредственно по месту подачи актов. Язык заполнения — английский, французский, немецкий или нидерландский;
  • Справка об отсутствии судимости по месту фактического проживания и постоянной прописки;
  • Официальное приглашение от работодателя в Бельгии;
  • Копия полностью оформленного и подписанного работодателем и претендентом на рабочую визу в Бельгию трудового контракта. Данный документ должен содержать информацию о заработной плате, должности, условиях труда и отдыха гражданина Российской Федерации в Бельгии;
  • Официальное разрешение на трудоустройство в Бельгии;
  • В случае необходимости — результаты медицинского освидетельствования, подтверждающие отсутствие у заявителя заболеваний, требующих отправления на карантин. Данный акт запрашивается, если трудовая деятельность россиянина в Бельгии предполагает тесное взаимодействие с людьми или потребляемыми ими ресурсами (например, продуктами питания);
  • Полис медицинского страхования, действующий не только в Бельгии, но и на всей территории Европейского Союза;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение документов и изготовление визы;
  • Пакет копий приведённых выше документов, легализованных и переведённых на один из государственных языков Бельгии.

В случае, если россиянин планирует жить и работать в Бельгии более 3 месяцев, ему необходимо оформить долгосрочную визу категории «D» («Национальная виза). Для сезонной работы может подойти въездной документ типа «С» — единовременный или мультивиза. Подавать документы на оформление визы может как предполагаемый сотрудник, так и бельгийский работодатель.

Типы бельгийского разрешения на работу

Кроме рабочей визы гражданину России, желающему трудоустроиться в Бельгии, потребуется оформить разрешение на работу. Данный акт может быть получен как до въездного документа, так и после оформления такового. Миграционным и трудовым законодательством Бельгии предусмотрены следующие категории разрешений на трудоустройство:

  • Категория А — имеет непрерывный срок легитимности, выдаётся исключительно в том случае, если заявитель уже прожил в Бельгии не менее 5 лет на основании вида на жительство;
  • Категория В — выдаётся на год, позволяет работать только на одного определённого работодателя. После окончания срока действия данного документа возможно его продление на равноценный срок;
  • Категория С — выдаётся на период до 1 года, подходит для сезонных работ и для труда, не требующего особой квалификации. Продлению не подлежит.

Важно! Разрешение на трудоустройство в Бельгии гражданином России и любого другого государства, не входящего в состав Европейского Союза, может быть получено только в том случае, если на рассматриваемую должность в настоящий момент не претендует гражданин ЕС.

Куда подавать?

Подать документы на рабочую визу в Бельгию гражданин Российской Федерации может исключительно на родине. Для этого ему необходимо обратиться в посольство Бельгии в Москве (ул. Малая Молчановка, 7, Москва, Россия, 121069, тел.: +7 495 276-25-17). Часы работы бельгийского посольства — с 9:00 до 16:00, каждый день, кроме субботы и воскресенья.

Стоимость?

Граждан России, желающих трудоустроиться на территории рассматриваемого государства, не в последнюю очередь интересует сколько стоит рабочая виза в Бельгию. Госпошлина при оформлении визы напрямую зависит от типа визы и предположительного периода пребывания в Бельгии на основании рассматриваемого документа:

  • Кратковременная рабочая виза категории С — 35 евро;
  • Въездной документ категории D — от 100 до 250 евро.

Дополнительные сервисные услуги посольства Бельгии в Москве оплачиваются отдельно. Уплатить государственную пошлину можно в любом терминале на территории РФ.

Срок оформления и пребывания

Кратковременная рабочая виза оформляется в течение 3-6 дней. При большом миграционном потоке или при возникновении необходимости повторного рассмотрения документации этот срок может затянуться вдвое. По этой причине рекомендуется подавать документы на кратковременную визу минимум за 3 месяца. Работать и жить на территории Бельгии по единовременной визе типа С можно до 90 дней. Мультивиза типа С с разрешением выдаётся на 1-5 лет, и позволяет находиться в рассматриваемой стране до 90 дней в течение каждого полугодия. Данный тип въездного документа идеально подходит для посезонного трудоустройства.

Процедура оформления визы категории D («Национальной») занимает от 1 до 6 месяцев с момента подачи документов. Выдаётся данный въездной документ на 1 год безвыездного пребывания с возможностью дальнейшего продления на 2-5 лет.

Как продлить?

Для продления рабочей визы гражданин Российской Федерации, находясь в Бельгии, должен обратиться в миграционные службы данного государства не позднее, чем за 1 месяц до окончания срока легитимности рассматриваемого документа. При себе необходимо иметь следующие акты:

  • Заграничный паспорт с действующей рабочей визой;
  • Временный вид на жительство, выдаваемый при поступлении иностранного гражданина на работу в Бельгию;
  • Действительное разрешение на трудовую деятельность в Бельгии;
  • Контракт на текущее трудоустройство.

Таким же образом может быть продлено соответствующее разрешение на работу.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Подать на гражданство Бельгии на основании трудоустройства в этой стране могут исключительно обладатели долгосрочной визы типа D. При этом претендент на бельгийское подданство должен быть законопослушным и обеспеченным гражданином, способным обеспечить себя и свою семью самым необходимым. Так же потенциальному подданному необходимо успешно сдать экзамен на уровень владения одним из государственных языков Бельгии, и собрать пакет следующих документов:

  • Идентификационная документация (паспорта — внутренний РФ и заграничный, свидетельство о рождении);
  • Документы, доказывающие право на вступление в ряды бельгийских подданных (документы об официальном трудоустройстве гражданина);
  • Выписка из банка, удостоверяющая достаточное количество финансов у заявителя для проживания в Бельгии;
  • Документы на собственное или съёмное жильё;
  • Акты о несудимости в России и в Бельгии;
  • Документы на других членов семьи (включая несовершеннолетних детей);
  • Сертификат об успешной сдаче экзамена по французскому, немецкому или нидерландскому языку;
  • 2 паспортные фотографии;
  • Заявление на вступление в подданство;
  • Копии актов.

Заявление подаётся в Министерство Юстиции Бельгии и рассматривается в течение последующего года. В случае положительного решения, заявитель получает письменное уведомление о принятии в гражданство по почте. После торжественной церемонии сдачи присяги данное лицо становится полноправным гражданином Бельгии.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Бельгии

Оформить бельгийскую рабочую визу удаётся не всегда. Дело в том, что по общеевропейским законам приоритет работодателя при выборе сотрудников приходится на граждан европейского союза. По этой причине россиянам, желающим жить и работать на территории Бельгии в течение длительного срока, рекомендуется оформить дополнительное подданство ЕС.

Но каким образом гражданин России может вступить в официальное европодданство?

Существует достаточно простой и доступный способ переезда в любую страну Еврозоны — оформление гражданства Румынии. Эта небольшая страна является частью ЕС с 2007 года, из чего следует, что граждане Румынии наделяются всеми полномочиями и правами любого другого государства из состава Евросоюза. Кроме того, консульский взнос за рассмотрение полного пакета документов при подаче на румынское подданство значительно меньше, чем на гражданство других европейских стран – всего 70 евро. Гражданин, принимающий румынское гражданство не обязан в срочном порядке изучать государственный язык Румынии или переезжать в рассматриваемую страну на ПМЖ – румынское правительство предоставляет своим подданным свободный выбор языка общения и страны проживания.

Заявителю, имеющему право на румынское гражданство, необходимо своевременно предоставить в Министерство Юстиции Румынии (в Яссах или Бухаресте) или ближайшее по отношению к месту фактической прописки консульство данной страны следующие документы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Действительный заграничный паспорт (при наличии);
  • Свидетельство о рождении;
  • Акт социального состояния заявителя (сертификат о вступлении в официальный брак или о расторжении супружества, при наличии);
  •  Справки МВД Румынии и России об отсутствии у претендента на гражданство незакрытой судимости;
  • При наличии малолетних детей у заявителя – документы на отпрысков (свидетельство о рождении, паспорт, если несовершеннолетний старше 14 лет, доверенность от второго родителя, документ о посещении школы);
  • Акты, подтверждающие правомерность притязаний заявителя на румынское гражданство:
    • Документ, подтверждающий румынское происхождение (чаще всего для этих целей используют копии документов родителей);
    • Акт о заключении брака с румынским подданным (продолжительность брачного союза – не менее 3 лет);
    • Документы предков заявителя, свидетельствующие об их проживании на нынешней территории Румынии, или в Молдове, Северной Буковине (Украина) венгерских поселениях на границе в румынской Трансильванией вплоть до 1940 года;
    • ВНЖ или другие акты, доказывающие, что заявитель прожил в Румынии достаточный срок для естественной натурализации (не менее 5 лет);
  • Заявление на принятие румынского гражданства и решение в отношении изначального (отказ или двойное подданство);
  • Переведённые на румынский язык и легализованные копии документов.

При подаче документов на принятие в ряды граждан Румынии срок ожидания консульского решения составляет 1 год.

Сравнение условий оформления гражданства Румынии и подданства Бельгии

Бельгия и Румыния входят в состав Евросоюза, поэтому права граждан этих государств равносильны. Но какое из данных подданств проще оформить? Проведём небольшое сравнение условий, необходимых для оформления гражданства Бельгии и Румынии:

Бельгия Румыния
Сумма госпошлины От 170 евро 70 евро
Обязательное изучение государственного языка Обязательное условие, без которого оформление гражданства невозможно. Знание одного из официальных языков Бельгии должно быть подтверждено соответствующим сертификатом Не требуется
Обязательное проживание на основании вида на жительство и постоянной (включая рабочую) визе Обязательное требование. Претендент на гражданство должен прожить в Бельгии по ВНЖ минимум:

  • 5 лет – при официальном трудоустройстве;
  • 3 года – в случае репатриации или брака с бельгийцем;
  • 2 года – в случае инвестирования личных средств в экономику страны
Не обязательно
Период ожидания консульского решения после подачи документов 1 год 1 год
Возможность сохранения двойного гражданства и сохранения статуса гражданина Российской Федерации Предоставляется при условии своевременного предупреждения МВД обеих стран Предоставляется, необходимо уведомить миграционные органы Российской Федерации и Румынии

Проведённый анализ позволяет сделать вывод, что желающему работать на территории Бельгии гражданину РФ гораздо выгоднее оформить румынское подданство не только чем гражданство Бельгии, но и чем рабочую визу. Полноправный румынский подданный может трудоустраиваться в Бельгии в приоритетном порядке, как гражданин Евросоюза, а при необходимости оформить и бельгийское гражданство – всего через 3 года после въезда в страну.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем