Рабочая виза на Мальту для россиян

В связи с затянувшимся кризисом, отправление за границу с целью трудоустройства — весьма распространённое явление на территории современной России. Большинство россиян для трудовой миграции предпочитают страны ЕС, в частности Мальту. Это живописное островное государство в течение последнего десятилетия стремительно развивается в экономическом и политическом плане. Создание новых рабочих мест на Мальте привлекает трудовых мигрантов, а приятный климат и гостеприимство местных жителей заставляют резидента задуматься о переезде на остров на ПМЖ.

Но, так как Мальта является членом Евросоюза, въезд на территорию страны без визы невозможен. Для трудоустройства на территории данного островного государства необходима особая виза — рабочая. О том как и на каких основаниях можно оформить данный въездной документ и какие возможности он открывает — в этой статье.

Основания для получения

Россиянину, желающему трудоустроиться на территории Мальты, необходимо помнить, что одного желания в этом случае недостаточно. Гражданин Российской Федерации может быть принят на работу в рассматриваемой европейской стране только при наличии представленных ниже оснований:

  • Данное лицо получило официальное приглашение от мальтийского работодателя;
  • Претендент на визу является бизнесменом, инвестором или частным предпринимателем.

Если российский гражданин самостоятельно устраивается на работу на Мальте, ему необходимо действовать согласно следующему пошаговому алгоритму:

  • Самостоятельно ознакомиться с мальтийским рынком труда;
  • Найти подходящую вакансию;
  • Провести переговоры с работодателем, обговорить все нюансы трудоустройства и, в случае общего консенсуса — запросить официальное приглашение на трудоустройство на территории Мальты и копию трудовой договорённости;
  • Собрать полный пакет сопроводительной документации и оформить заявление на предоставление рабочей визы на Мальту;
  • Подать документы и дождаться возврата заграничного паспорта с готовой проставленной визой или соответствующим отказом. В случае отказа, подать документы повторно заявитель сможет через 1 год.

При этом гражданин Российской Федерации, претендующий на предоставление рабочей визы на Мальту, должен соответствовать следующим критериям:

  • Платежеспособность и отсутствие налоговых и коммунальных задолженностей на родине;
  • Соответствие предоставляемой заявителю должности (подтверждается документально);
  • Удовлетворительное состояние здоровья, отсутствие острых или хронических инфекционных заболеваний;
  • Наличие собственного или приобретённого в аренду недвижимого имущества, пригодного для проживания;
  • Отсутствие проблем с законом и незакрытых судимостей на момент подачи документов.

Важно учесть! Рабочая виза на Мальту не предоставляется лицам, неоднократно нарушавшим миграционный режим любого государства или государств из состава Европейского Союза. Если нормы пребывания в стране ЕС нарушены только единожды, и с момента нарушения прошло более 5 лет, шансы открыть рабочую визу на Мальту есть.

Документы для рабочей визы на Мальту

Основным залогом получения заветной рабочей визы на Мальту является своевременная подготовка и подача документов. В перечень необходимой документации для оформления рассматриваемого въездного документа входят следующие акты:

  • Заграничный паспорт, действительный на момент подачи документов и сроком легитимности, завершающимся не ранее чем через 6 месяцев после истечения действия планируемой визы. Помимо оригинала документа предоставляется ксерокопия страницы с личными данными заявителя и всех предыдущих шенгенских виз. Если в аннулированном заграничном паспорте есть предыдущие рабочие визы, их ксерокопии так же необходимо предоставить;
  • 2 фотографии формата 3,5 на 4,5. Фото должны быть цветными со светлым фоном (предпочтительно белым) без овалов, углов, заломов. Изображение лица заявителя — чёткое и максимально приближенно;
  • 2 заполненных и подписанных экземпляра анкеты на предоставление рабочей визы на Мальту. Анкетный бланк предоставляется по месту подачи, заполняется заявителем лично на английском или мальтийском языке;
  • Документ, подтверждающий отсутствие у заявителя проблем с законом на территории Евросоюза и Российской Федерации;
  • Медицинская страховка с покрытием минимум в 30 000 евро и результаты медосмотра на выявление опасных инфекционных болезней;
  • Аттестат, диплом, лицензия или любой другой документ, подтверждающий квалификацию данного трудового мигранта в рассматриваемой им области и его право работать по вменяемой ему специальности;
  • Официальное приглашение на работу и трудовой договор, содержащий подробную информацию о трудовых условиях, размере заработной платы и должностных обязанностях приглашённого российского специалиста;
  • Документ об аренде или договор купли-продажи жилого имущества;
  • Банковский реквизит, подтверждающий наличие достаточного количества финансовых средств на личном счету заявителя;
  • Банковский реквизит, свидетельствующий об уплате государственной пошлины.

Гражданину Российской Федерации, планирующему ведение собственного бизнеса на территории Мальты, дополнительно следует подготовить следующие документы:

  • Выписка с фискального счёта предприятия или индивидуального предпринимателя, свидетельствующая о наличии средств для ведения бизнеса;
  • Регистрационная документация на предприятие или ИП (включая налоговую);
  • Отчёт о деятельности фирмы или индивидуального предпринимателя за последние 5 лет;
  • Бизнес-план с охватом минимум ближайших 12 месяцев.

Важно! Документы подаются единовременно — одним пакетом. Если отсутствует хотя бы один важный акт, заявление заинтересованного лица рассматриваться не будет, поэтому позаботиться о готовности документов рекомендуется заблаговременно. Госпошлину следует оплатить перед подачей актов.

Куда подавать?

Подать документы на рабочую визу на Мальту можно в любом официальном представительстве данного островного государства в России. Самым рекомендуемым для обращения по поводу оформления мальтийского въездного документа является посольство Мальты в Москве, расположенное по адресу: улица Коровий Вал, дом 7, строение 1. Данное дипломатическое представительство работает по будням с 11:00 до 16:00. Заинтересованному лицу необходимо предварительно записаться на приём у консула, обратившись по телефону: +7(499) 237-1939.

Жители Санкт-Петербурга и Ленобласти могут обратиться в генеральное консульство Мальты по адресу: улица 8-я Красноармейская, дом 6а/5. Часы работы генконсульства — будние дни, с 10:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:30 до 13:30.

Стоимость?

Российских граждан, намеревающихся отправиться на территорию рассматриваемого островного государства с целью трудоустройства наверняка интересует сколько стоит рабочая виза на Мальту. При подаче документов на оформление данного документа заявителю необходимо оплатить государственную пошлину, сумма которой зависит от типа рабочей визы. Таким образом, консульский сбор при оформлении въездного документа составит:

  • 35 евро — если оформляется кратковременная виза категории «С»;
  • От 90 до 250 евро — если оформляется Национальная рабочая виза на Мальту типа «D».

Важно! В сумму государственной пошлины не входит оплата пересылки документов по почте и другие сервисные услуги, которые оплачиваются отдельно.

Срок оформления и пребывания

Максимально допустимый срок пребывания на Мальте по рабочей визе точно так же зависит от категории въездного документа:

  • По единовременной рабочей визе типа «С» можно находиться на Мальте до 90 дней. Продлению этот тип въездного документа не подлежит. Подобный документ идеально подходит для единовременных сезонных работ;
  • Мультивиза категории «С» позволяет находиться на территории рассматриваемого государства 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Виза выдаётся на 2 года с возможностью продления ещё на 3 года по ходатайству работодателя. Въездной документ данного типа подходит как для регулярных сезонных работ и для индивидуальных предпринимателей, которым постоянное пребывание на Мальте не нужно;
  • На основании постоянной («Национальной») рабочей визы типа «D» резидент имеет законное право не покидать территорию Мальты в течение 1 года. По желанию работодателя виза может быть продлена на 3 года. Данный документ требуется для постоянной трудовой занятости на территории Мальты.

Краткосрочная виза предоставляется в течение 3-5 дней, однако в ряде случаев рассмотрение документов может затянуться на срок до 2-3 недель. Причиной тому может послужить большое количество приезжающих на Мальту туристов в летний период. При необходимости можно подать запрос на ускоренное оформление рабочей визы на Мальту. В этом случае гражданин получит заветный документ в течение 1-3 рабочих дней, но сумма госпошлины возрастёт в 2 раза.

Оформление «Национальной» визы — более длительный процесс, занимающий 3-5 недель в среднем. В случае въездного документа категории «D» так же доступно экспресс-оформление, которое займёт 1-2 недели (стоимость рабочей визы, соответственно, удваивается).

Как продлить?

Для продления рабочей визы на Мальту заявитель может обратиться как в отделение по внешней миграции Министерства Юстиции в этой стране, так и в посольство Мальты на территории России. Важно учесть, что без инициативы работодателя документ изучаемой категории не пролонгируется. На момент подачи документов на продление действующей рабочей визы, заявитель должен быть:

  • Официально трудоустроенным по должности, соответствующей разрешению на работу;
  • Платежеспособным, без задолженностей на территории Мальты;
  • Несудимым.

Документами, необходимыми для подачи заявки на продление мальтийской рабочей визы, являются следующие акты:

  • Заграничный паспорт с текущей рабочей визой;
  • Временный ВНЖ;
  • Справка о несудимости на Мальте;
  • Копия трудового договора и официальное письмо от мальтийского работодателя;
  • Непосредственно, само заявление о продлении рабочей визы.

Важно! Подать документы на пролонгирование визы следует не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия текущей визы. В противном случае ходатайство заинтересованного лица рассмотрению не подлежит.

Можно ли подать на гражданство, имею рабочую визу?

Несмотря на большой приток российских мигрантов на территорию Евросоюза, трудовая иммиграция на Мальту — явление редкое. В основном в эту страну переезжают обеспеченные бизнесмены и инвесторы, так как стоимость проживания на Мальте очень высока. Однако возможность оформить мальтийское гражданство есть у всех обладателей рабочей визы категории «D».

Гражданин, претендующий на гражданство Мальты, должен прожить на территории данной страны не менее 18 лет (самый внушительный срок в Евросоюзе), из которых 5 лет по постоянной рабочей визе, остальные — по виду на жительство. Так же необходимо подготовить следующие документы:

  • Идентификационные акты (свидетельство о рождении, внутренний и заграничный паспорта заявителя);
  • Заявление о желании вступить в ряды граждан Мальты;
  • Если гражданство оформляется на отпрысков заявителя, не достигших возраста 18 лет — свидетельства о рождении детей;
  • 4 паспортные фотографии стандартного размера 3,5 на 4,5;
  • Справки о несудимости на Мальте и в РФ (выдаётся органами МВД);
  • Сертификат о состоянии здоровья претендента на гражданство;
  • Сертификат о сдаче экзамена на знание одного из государственных языков Мальты;
  • Решение об отказе или сохранении предыдущего подданства;
  • Действительный вид на жительство и постоянная рабочая виза;
  • Выписка со счёта заявителя в мальтийском банке;
  • Документы на аренду или приобретение жилья на Мальте.

Документы могут быть поданы заявителем как на территории мальтийских островов (в Миниюст), так и в посольство данной страны в РФ. Документы рассматриваются в течение 1 года.

Альтернативный вариант легально жить и работать на Мальте

Получение гражданства Мальты — трудоёмкий процесс, который длится годами. При этом прожить на территории данного государства 18 лет и более сможет только очень обеспеченный человек, либо официально устроенный квалифицированный работник. На устройство на неквалифицированную работу (официант, уборщица и т. д.) рядовому россиянину надеяться не приходится, ибо подобные вакансии занимаются гражданами менее развитых стран ЕС. Как и в любой другой стране Евросоюза, мальтийские работодатели в первую очередь принимают на работу европейских подданных.

Из вышесказанного можно вывести следующий тезис:

Наилучший альтернативный вариант легально переехать на Мальту для россиянина — оформление любого гражданства Евросоюза.

Но каким образом россиянин может стать европейским подданным?

В настоящее время всё большую популярность обретает один из самых простых и недорогих способов решения данной задачи — получение гражданства Румынии. Консульский сбор при оформлении рассматриваемого подданства сравнительно невелик — всего 70 евро. Ещё одним исключительным преимуществом гражданства Румынии для Россиян является то, что для получения статуса гражданина не требуется переезжать на румынскую территорию и учить государственный язык.

Для вступления в ряды граждан Румынии в Министерство Юстиции этой страны (в Яссах или Бухаресте) или официальное румынское представительство (консульство или посольство) в Российской Федерации передаются следующие документы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Акты о несудимости в Румынии и РФ;
  • Документы, подтверждающие право на оформление румынского подданства:
    • Свидетельство о рождении на территории Румынии, документы родителей и другие акты, свидетельствующие о принадлежности заявителя к этническим румынам;
    • Акт о заключении законного супружества с гражданином или гражданкой Румынии (если супруги состоят в браке более 3 лет);
    • Архивные выписки, подтверждающие наличие у аппликанта предков, вплоть до 1940 года проживавших на территории современной Румынии, Молдовы, Северной Буковины (украинское Прикарпатье) и венгерских поселений при границе с Трансильванией;
    • Вид на жительство, рабочая виза, или другой документ, подтверждающий, что данный гражданин РФ проживает в Румынии более 5 лет;
  • Заявление о решении принять гражданство Румынии с упразднением или сохранением Российского подданства. Документ оформляется исключительно на румынском языке, можно воспользоваться профессиональной помощью переводчика;
  • 4 стандартные паспортные фотографии;
  • Акты на несовершеннолетнего ребёнка (при наличии);
  • Копии перечисленных документов.

Документы рассматриваются в течение 12 месяцев, по прошествии которых заявитель получает по почте официальное заказное письмо с ответом. Положительный ответ означает, что в скором времени данное лицо пройдёт процедуру торжественной присяги и получит Сертификат гражданина Румынии.

Сравнение процедуры приобретения гражданства Мальты и Румынии

Мальта и Румыния — страны-члены Европейского Союза. Оба государства наделяют своих граждан всеми привилегиями европейского подданного. Но какое из этих подданств выгоднее оформить российскому гражданину — мальтийское или румынское?

Для нахождения ответа на приведённый выше вопрос проведём сравнение особенностей процесса оформления и получения данных гражданств:

Особенность Мальта Румыния
Сумма, требуемая в порядке государственной пошлины 460 евро 70 евро
Срок рассмотрения документов при подаче на гражданство 1 год 1 год
Изучение государственного языка принимающей страны Обязательное требование, знание мальтийского или английского языка подтверждается документально Не принципиально
Обязательный переезд в страну предоставления гражданства и проживание по виду на жительство Ведущее требование. Стандартный срок проживания на Мальте до получения права на гражданство — 18 лет, из которых минимум 5 — по ВНЖ Не требуется
Возможность наличия двойного гражданства и сохранения российского подданства Предоставляется, однако в интересах гражданина своевременно предупредить об этом миграционные органы обеих стран (во избежание штрафов) Предоставляется, но уклонение от оповещения миграционных служб обоих государств о наличии двойного подданства грозят внушительными штрафами

Таким образом, становится очевидным, что румынское гражданство — лучший выход для российского гражданина, решившего переехать на Мальту. Оформив полноценное подданство ЕС всего за 70 евро, россиянин получит право на безлимитное и безвизовое посещение мальтийских островов. Гражданин Румынии может беспрепятственно жить на территории этого государства и трудоустраиваться на льготных основаниях. При необходимости оформить гражданство Мальты, гражданин Румынии может подать документы на подданство уже через 3 года после переезда в данную страну, что значительно короче 18-летнего срока при стандартной натурализации.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем