Как получить гражданство Словакии гражданину России?

Словакия, несмотря на малую «известность» на мировой политической арене, является страной, весьма привлекательной для иммигрантов со всего мира, включая и Россию. Тому есть несколько причин: Словакию мало затронул мировой экономический кризис, ее экономика интенсивно развивается, инвестиции в словацкие предприятия весьма выгодны. Разумеется, аппликант должен соответствовать определенным требованиям миграционного законодательства Словакии, о которых подробно рассказано в настоящей статье.

Основания

Процедура переезда в Словакию сложна и, как и с другими государствами Евросоюза, она занимает долгий период времени. Но зачем россияне оформляют паспорта этого европейского государства?

Интенсивная миграция в Словакию из России обусловлена следующими причинами:

  • похожие культуры и менталитет;
  • высокий уровень жизни;
  • ряд льгот и удобных особенностей предпринимательского законодательства при открытии частного бизнеса.

Итак, чтобы эмигрировать из России, и оформить гражданство Словакии, россиянин должен пройти через следующие три этапа:

  • Оформление временного вида на жительство, действующего в течение года (иногда — дольше) с возможностью продления;
  • Оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ). На этот статус можно рассчитывать через 5 лет пребывания на территории Словакии на основании ВНЖ и он обладает неограниченным сроком действия. Предоставляемые права полностью аналогичны тем, что дает паспорт гражданина Словакии, за исключением возможности участвовать в политической жизни государства (голосование и трудоустройство на государственную службу);
  • После получения статуса постоянного резидента, россиянин может претендовать на получение словацкого гражданства.

Но чтобы иммигрировать в Словакию, требуется определенное основание для переезда. Самые распространенные:

  • воссоединение семьи;
  • бизнес-иммиграция;
  • натурализация;
  • получение политического убежища.

При воссоединении семьи

Если у россиянина есть родственники среди граждан Словакии, то его шансы на получение гражданства этого государства значительно увеличиваются. Иммиграционная полиция не может отказать заявителям, переезжающим к своим родным, без серьезных причин (наличие у аппликанта проблем с законом, подача недостоверной информации и т. п.).

На оформление гражданства в порядке воссоединения семьи могут претендовать следующие родственники граждан Словакии:

  • совершеннолетние супруги;
  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети в возрасте от 18 до 25 лет, которые являются иждивенцами в силу проблем со здоровьем.

Как получить гражданство Словакии при покупке недвижимости?

Но возможно ли, при значительных доходах, получить гражданство Словакии за инвестиции в недвижимость? К сожалению потенциальных инвесторов — нет. Наличие недвижимости способствует получению словацкого ВНЖ, но не дает права претендовать на оформление гражданства этого государства Евросоюза.

Это же касается и других инвестиционных программ. В отличие от других стран Европы, получить паспорт Словакии на основании финансовых вкладов в экономику страны нельзя. Исключение — бизнес-иммиграция, при которой заявитель или открывает собственную фирму, или становится соучредителем уже открытого на территории Словацкой Республики предприятия.

При замужестве

Иммиграция посредством заключения брака со словацким гражданином так же попадает под программу воссоединения семьи. Но тут есть нюансы. В первую очередь, пара должна доказать, что их брак — не фиктивный. Для этого предоставляются соответствующие документы (список — далее в статье). Также от супругов могут потребовать пройти собеседование и заполнить анкету с рядом простых вопросов о вкусах, предпочтениях и интересах партнера.

Необходимые документы

Процедура получения иностранного гражданства не может обходиться без определенной документации. Справки, свидетельства, выписки, удостоверения — все это должно подтвердить право иностранного гражданина на переезд и получение словацкого удостоверения личности.

Перечень документов для гражданства Словакии для россиян:

  • Заявление на гражданство Словакии, заполненное на государственном языке этой страны;
  • Заграничный паспорт аппликанта;
  • Два цветные снимка заявителя анфас, размеры — 3,5 на 4,5 см;
  • Договора аренды или владения недвижимостью, где владельцем выступает аппликант. Эти документы должны доказать наличие у иммигранта жилья на территории Словакии;
  • Выписка с банковского счета с указанием наличия на счету определенной суммы:
    • для супругов — 2377 евро на каждого партнера на 1 год;
    • для несовершеннолетних — 1188 евро на каждого ребенка на 1 год;
  • Справка из Министерства Внутренних Дел РФ об отсутствии судимости;
  • Справка от словацких правоохранительных органов об отсутствии судимости;
  • Медстраховка на 30 тысяч евро.

Дополнительно, в зависимости от основания переезда в Словакию, для гражданства страны могут потребоваться следующие документы:

  • При воссоединении с родственниками/супругами:
    • подтверждение родственных связей: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, разрешение на опеку и т. д.;
    • биография заявителя (заполняется на английском или словацком языке);
    • пригласительное письмо от гражданина Словакии, который состоит в родственных связях с россиянином;
  • При бизнес-иммиграции:
    • справка о регистрации предприятия на территории Словакии;
    • выписка, подтверждающая наличие на счету фирмы определенной суммы для уставного капитала (от 4 тысяч евро — для ЧП, и от 19 тысяч евро — для ООО);
    • реализуемый в условиях страны бизнес-план.

Всю документацию требуется перевести на словацкий язык и заверить переводы у нотариуса. Для большинства документов обязательно наличие апостилей.

Теперь о том, куда подавать вышеперечисленные справки и свидетельства (подача документов осуществляется лично, а не курьером или почтой). Пакет подается непосредственно на территории Словакии в районное УВД по месту жительства, или в словацкое консульство в России. После этого документация отправляется в МВД, где с ней должен, в итоге, ознакомиться лично министр внутренних дел, который и принимает решение по данному вопросу.

Документы для ребенка

По программе воссоединения семьи россияне могут увозить в Словакию и своих несовершеннолетних детей. Для этого требуется предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего иммигранта;
  • если ребенок воспитывается в приемной семье — разрешение на опеку;
  • если один из родителей ребенка остается в стране эмиграции — от него требуется письменное согласие на выезд.

Стоимость

Когда россиянин подает заявление, чтобы оформить гражданство Словакии, ему следует быть готовым к определенным финансовым тратам. В первую очередь, к следующим административным сборам:

  • для совершеннолетних и несовершеннолетних аппликантов — 700 евро;
  • для аппликантов, которые восстанавливают словацкое гражданство — 20 евро.

От необходимости выплачивать административные сборы освобождают только беженцев.

Срок

Актуальный вопрос для иммигрантов — через сколько дадут гражданство Словакии? Большинство россиян могут на это рассчитывать через 10 лет после переезда на территорию страны.

Но есть определенные категории заявителей, которые могут рассчитывать на словацкое гражданство по истечении меньшего срока. Например, заграничные словаки (лица со словацкими корнями, которые не являются гражданами страны) могут подавать ходатайство на оформление паспорта страны уже через 3 года проживания на ее территории на основании ВНЖ. Аналогичная процедура открывается и другим иностранцам, у которых имеются особые заслуги перед этим государством Европейского Союза.

Двойное гражданство в Словакии

Всем россиянам, которые хотят переехать в Словакию и стать гражданами этой страны, следует знать, что в 1981 году Словакия и Россия подписали договор, по которому было официально запрещено двойное гражданство между этими двумя государствами (тогда еще — республиками СССР). Поэтому, вне зависимости от основания переезда и смены паспорта, сохранить оба гражданства не получится.

Альтернативный вариант переезда в Словакии на ПМЖ

Процедура переезда россиянина в Словакию на ПМЖ с последующим оформлением гражданства не отличается простотой. Более того, во многих вопросах миграционное законодательство этой страны ЕС довольно требовательно к аппликантам. А невозможность сохранить прежнее законодательство приводит к тому, что большинство россиян отказываются от идеи переезда в Словакию или ищут альтернативные варианты. Например — оформляют гражданство Румынии.

Причин для такого выбора несколько:

  • относительно низкие требования к заявителям;
  • небольшой размер административных сборов;
  • возможность сохранения прежнего гражданства;
  • наличие упрощенной процедуры для тех заявителей, чьи родственники родились и жили на территории Румынии в промежутке между 1918 и 1940 годами.

Упрощенная процедура заключается в том, что россиянин, при таких условиях, может претендовать на румынское гражданство сразу после оформления национальной визы страны. Однако для этого он должен предоставить документы, подтверждающие наличие родственников, проживавших в Румынии в вышеуказанный период (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорт, прописка и т. п.).

Базовый перечень документов на румынское гражданство, который подается в миграционные органы Румынии:

  • загранпаспорт;
  • ксерокопии всех страниц российского внутреннего паспорта, где присутствует информация;
  • ксерокопия свидетельства о рождении подателя заявления;
  • справки об отсутствии судимостей как на территории РФ, так и на территории Румынии;
  • письменное заявление, в котором указывается решение мигранта по вопросу российского гражданства (намерение сохранить его или отказаться);
  • расписка, удостоверяющая, что россиянин не нарушал общественный порядок и не причинял вреда национальной безопасности РФ, и не имеет подобных намерений в отношении Румынии.

Учитывая все вышеперечисленное, становится ясно — оформить румынское гражданство значительно проще и дешевле, чем словацкое. А возможность сохранить российский паспорт для многих россиян — решающий аргумент в вопросе выбора европейского гражданства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем