Рабочая виза в Швецию для россиян

Одной из самых прогрессивных стран Шенгенской зоны в политическом и экономическом плане является Швеция. Благодаря стабильной экономике, уровень жизни на территории рассматриваемого государства очень высок. К мигрантам шведские жители и правительство относятся радушно. В крупных городах, таких как Стокгольм и Мальме, существуют обширные иностранные общины.

Благодаря развитой экономике, граждане данной страны не страдают от нехватки рабочих мест. Этот фактор привлекает трудовых мигрантов со всего мира, не исключая Российской Федерации. Но как получить шведскую рабочую визу? Какие документы для этого потребуются? Возможно ли на основании наличия разрешения на трудоустройство в Швеции получить гражданство данной страны? Ответы на эти и другие вопросы — в этой статье.

Как получить рабочую визу в Швецию?

Оформление шведской рабочей визы происходит в несколько этапов:

  • Изучение шведского рынка труда;
  • Целенаправленный поиск работодателя;
  • Проведение с работодателем переговоров, направленных на оформление трудовой договорённости;
  • Работодатель подготавливает официальное приглашение на трудоустройство и трудовой контракт, посылает данные акты российскому специалисту по электронной почте;
  • Претендент на получение шведской рабочей визы, в свою очередь подготавливает необходимые документы. После получения приглашения на трудоустройство и соответствующего контракта от работодателя, российский специалист лично отправляется в шведское консульство с полным пакетом актов и ходатайством о предоставлении въездного документа типа D;
  • В процессе ожидания ответа уполномоченного консула автор ходатайств может быть вызван для проведения дополнительного собеседования. Явка на подобные мероприятия является обязательной. Если претендент на получение шведской рабочей визы не является в назначенный срок без уважительной причины, обработка его идентификационных данных и оформление визы приостанавливается;
  • Ожидание ответа на ходатайство и готовности визы.

Важно! Как и большинство европейских стран, Швеция в первую очередь нацелена на обеспечение рабочими местами собственного населения. Таким образом, если на заинтересовавшую иностранца должность претендует шведский специалист, работодатель отдаст предпочтение гражданину Швеции.

Документы на рабочую визу в Швецию

При обращении в шведское консульство с целью получения разрешения на работу и соответствующей визы, претенденту необходимо иметь при себе документы из следующего списка:

  • Документ, удостоверяющий личность просителя (заграничный паспорт);
  • 2 собственноручно заполненные визовые анкеты (на шведском языке);
  • 4 визовые фотографии стандартного шенгенского формата (3,5 на 4,5, приближенное лицо, белый фон);
  • Справка о несудимости на территории Швеции;
  • Медицинская справка об отсутствии требующих карантина заболеваний (при необходимости, запрашивается у лиц, чья предположительная трудовая деятельность связана с близким контактом с другими людьми);
  • Приглашение на трудоустройство от предполагаемого работодателя и подписанный принимающей стороной трудовой договор;
  • Фискальный реквизит об уплате госпошлины;
  • Лицензия или диплом, дающий заявителю право работать по избранной им специальности в Швеции;
  • Медицинская страховка, действительная в любой стране Европейского Союза;
  • Заявление о предоставлении шведской рабочей визы;
  • Пакет нотариально заверенных ксерокопий каждого из приведённых выше документов.

Изданные на территории РФ документы так же требуют своевременной легализации и юридического перевода на государственный язык принимающей страны.

Срок и стоимость оформления

Заявка на оформление шведской рабочей визы должна быть передана в консульство не позднее чем за 90 дней до предполагаемого выезда. В случае, если заявитель является гражданином России, рассматриваемый въездной документ оформляется в течение 60 дней, остальные 30 дней уходят на проработку предоставленной документации. Допускается ускоренное оформление рабочей визы — за 10-15 дней.

Стоимость шведской рабочей визы зависит от срока её действия и нюансах её оформления. Консульский сбор за оформление рассматриваемого въездного документа исчисляется следующим образом:

Тип визы

Консульский сбор

Краткосрочная, оформленная в стандартные сроки

35 евро

Краткосрочная, оформленная в сжатые сроки

100 евро

Постоянная / стандартный срок

150 евро

Постоянная / сжатые сроки

300 евро

Шведскую долгосрочную рабочую визу так же можно оформить при помощи аккредитованных посредников. При этом цена за оформление данного документа будет немного ниже — от 100 до 120 долларов, однако возрастут сроки его изготовления (до 6 месяцев). Это связанно с более интенсивной проверкой документации заказчика.

Максимальный срок пребывания в Швеции по рабочей визе для россиян

Максимальный период пребывания в Швеции зависит от типа рабочей визы:

Виза для ведения личного бизнеса на территории Швеции (C 05)

Позволяет находиться на территории Швеции 30 дней в течение полугода и 90 дней в году

Кратковременная (D 05)

Не более 90 дней в течение года, подходит для сезонных работ

Долгосрочная (D 06)

Максимальный период пребывания — 2 года с возможностью продления визы

Условия продления визы

Если российскому специалисту требуется продлить рабочую визу в Швеции, ему необходимо составить соответствующее прошение. В качестве оснований для продления рассматриваемого въездного документа можно указать следующие причины:

  • Наличие заинтересованности работодателя в дальнейшем сотрудничестве с данным работником;
  • Резкое ухудшение здоровья резидента, препятствующее возвращению на родину;
  • Собственное желание сотрудника продолжить сотрудничество со шведским работодателем (при отсутствии нареканий с позиции шведской стороны);
  • Иные непредвиденные обстоятельства.

Для продления шведской рабочей визы необходимо обратиться в миграционное отделение МВД Швеции, расположенное по адресу временной регистрации гражданина Российской Федерации. Резиденту при себе необходимо иметь следующие акты:

  • Действительный заграничный паспорт;
  • 3 стандартные визовые фотографии;
  • Квитанцию или чек об уплате государственной пошлины (до 100 евро, в зависимости от срока продления. Продлить рабочую визу можно на срок от 1 до 5 лет);
  • Собственноручно оформленное прошение. Бланк данного документа выдаваемый сотрудниками шведского МВД, заполняется письменно, разборчивым почерком, на шведском или английском языке.

Необходимо помнить, что полный пакет документов, необходимый для продления рабочей визы в Швеции, может различаться в зависимости от города, на территории которого трудится резидент. По этой причине рекомендуется предварительно уточнять данный нюанс. В любом случае, в процессе проработки предоставленных заявителем актов, уполномоченный сотрудник Министерства внутренних дел Швеции может потребовать дополнительное документальное подтверждение наличия весомых оснований для продления рабочей визы. При отсутствии таковых выносится отказ, обжаловать который можно в течение последующих 14 дней. В случае повторного отказа, подать документы на оформление рабочей визы в Швецию можно только через 1 год.

Гражданство через рабочую визу

Успешная в экономическом плане страна привлекает не только временных трудовых мигрантов, но и постоянных переселенцев. По этой причине граждан России, трудящихся на территории Швеции, нередко волнует вопрос, может ли резидент, находящийся на территории данной европейской страны на основании трудовой визы, со временем получить шведское гражданство. Такая возможность предоставляется обладателям долгосрочной трудовой визы, если:

  • Данный резидент проработал в Швеции не менее 5 лет на официальных основаниях;
  • Через год после прибытия на шведскую территорию рассматриваемое лицо оформило вид на жительства;
  • У данного гражданина Российской Федерации есть собственная или съёмная жилплощадь на территории избранного им для постоянного проживания государства;
  • На момент подачи документов на предоставление статуса гражданина претендент официально трудоустроен и на его банковском счету достаточно средств для проживания в Швеции;
  • Гражданин подтвердил уровень знания шведского языка, сдав соответствующий экзамен;
  • Резидент является законопослушным гражданином, не представляющим собой угрозу для шведского общества;
  • Акты, требуемые для оформления шведского подданства, заблаговременно подготовлены, легализованы и, при необходимости, переведены;
  • Пакет документов подан в МВД Швеции не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока действия текущего вида на жительство.

Для оформления подданства Швеции необходимо подготовить акты из следующего списка:

  • Идентификационные документы (внутренний паспорт РФ, загранпаспорт и свидетельство о рождении);
    Акты о гражданском состоянии (о регистрации супружества или о расторжении такового);
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии проблем с законом на территории Швеции;
  • Лицензия, диплом или иной аттестационный реквизит, дающий право заниматься каким-либо видом деятельности на территории рассматриваемого Европейского государства;
  • Трудовой контракт и информация об условиях труда и заработной платы;
  • Правоутверждающие документы на собственную жилую недвижимость, или акты о съёме жилплощади;
  • Выписка из банковского счёта, свидетельствующая о наличии у претендента на статус гражданина Швеции достаточного финансового обеспечения;
  • 2 паспортные фотографии шенгенского образца;
  • Аттестат об успешной сдаче экзамена на знания государственного языка Швеции;
  • Действительный на момент подачи документов вид на жительство;
  • Пакет документации на ребёнка, не достигшего возраста 18 лет, в случае наличия такового у претендента на подданство шведской короне (свидетельство о рождении, справки о посещении учебного заведения и т. д.).

К каждому из перечисленных выше документов прилагается по 2 нотариально заверенные ксерокопии. Вопрос о принятии резидента в число подданных Швеции рассматривается в течение 1 года.

Другие условия иммиграции в Швецию

При всём экономическом благополучии, Швеция не охотно предоставляет гражданство иностранным подданным. Таким образом, даже резидент, проработавший на территории рассматриваемого государства более 5 лет, приобретший в Швеции собственное жильё и в совершенстве владеющий шведским языком не может быть на 100 % уверен, что данная европейская страна примет его в качестве нового подданного. Однако, помимо долгосрочной рабочей визы, существуют другие факторы, позволяющие надеяться на оформление гражданства Швеции:

  • Шведское этническое происхождение. В Швеции, как и во многих других странах Евросоюза, действуют программы по репатриации;
  • Принадлежность к еврейскому этносу и знание языка идиш. На территории Швеции существует одна из самых влиятельных еврейских диаспор в мире, направленных на помощь в переселении в данную страну;
  • Брак с подданным Швеции;
  • Наличие диплома шведского ВУЗа;
  • Ведение волонтёрской деятельности. Политика Евросоюза направлена на поддержку волонтёрства. Добровольные помощники в общественно полезных делах без проблем могут оформить вид на жительство, а позднее — и гражданство данной страны;
  • Наличие гражданства любой страны, входящей в состав Европейского Союза.

Последний вариант является наиболее выигрышным по причине действующей на территории всего пространства ЕС (за исключением Люксембурга и Нидерландов) программа по упрощённому получению второго европейского государства.

Но каков план действий для россиянина, если данный гражданин не обладает подданством ЕС?

Самый простой способ «приблизиться к Европе», доступный если не всем, то определённо многим гражданам России — получение статуса подданного Румынии. Это европейское государство обеспечивает своих граждан полным спектром возможностей подданных европейского Союза. Кроме того, процедура принятия румынского гражданства отличается сравнительной простотой, незатрантостью и рядом следующих преимуществ:

  • Небольшой гербовый взнос при подаче ходатайства о принятии в гражданство — 70 евро;
  • От изначального (российского) гражданства можно не отказываться;
  • Оперативность ответа уполномоченного консула — в течение года решается, будет ли принят заявитель в число подданных или нет;
  • Знания румынского языка непринципиальны;
  • Отсутствуют предварительные ступени для оформления подданства, такие как вид на жительство и постоянная виза;
  • Постоянно жить на территории Румынии не обязательно;
  • Подачу документов на гражданство Румынии можно осуществить на территории России.

Наиважнейшим преимуществом оформления гражданства Румынии является низкий процент отказов на ходатайства граждан России о вступлении в ряды подданных Румынии.

Право на румынское подданство и требуемые документы

На оформление румынского подданства имеют право представители следующих категорий граждан РФ:

  • Этнические румыны;
  • Законные супруги румынских подданных (при длительности брака не менее 3 лет);
  • Обладатели дипломов румынских ВУЗов;
  • Трудовые мигранты, работающие в Румынии более 5 лет;
  • Граждане, чьи прямые предки вплоть до 1940 года проживали на территории Румынии. Стоит отметить, что в территориальный состав Румынии начала 20 века, помимо нынешних земель, входили:
    • Молдова;
    • Северная Буковина (прикарпатская часть Украины).

С последнем случае затрагивается основной раздел закона Румынии «О репатриации». Гражданам, имеющим право на румынское подданство, согласно регламенту данного нормативного акта, надлежит подготовить следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт (оригинал и легализованная ксерокопия);
  • Внутренний паспорт РФ (оригинал и переведённая и нотариально заверенная копия);
  • Свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • При наличии несовершеннолетних детей:
    • Справка о посещаемости школы;
    • Свидетельство о рождении или усыновлении;
    • Согласие одного из родителей на вступление ребёнка в ряды граждан Румынии (при необходимости) и соответствующий доверительный акт;
  • Справки об отсутствии судимости из МВД России и Румынии;
  • Идентификационная документация предков, проживавших в Румынии до 1940 года (архивные документы, паспорт или свидетельство о смерти);
  • Документы отца или матери заявителя в качестве дополнительного документального материала (копии паспорта и свидетельства о рождении;
  • Собственноручно оформленное ходатайство о принятии гражданства Румынии.

Полученный пакет актов относится лично автором ходатайства в ближайшее по месту жительства на территории Российской Федерации румынское консульство или Министерство Юстиции Румынии, миграционные отделения которого расположены в Бухаресте и Яссах. В случае положительного консульского решения, новый румынский подданный призывается для сдачи присяги и получения гражданского Сертификата. Наличие Сертификата позволяет оформить румынский загранпаспорт, позволяющий беспрепятственно жить и трудоустраиваться в любой стране Европейского Союза, включая Швецию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем