Как получить гражданство Хорватии?

Среди европейских государств Хорватия — одно из самых молодых. Но за сравнительно недолгий срок существования, она уже успела вступить в состав Европейского Союза и подписать Шенгенское соглашение. Эти два фактора оказали значительное влияние на миграционную политику страны и затронули ряд аспектов ее жизни, поспособствовав развитию экономики и, как следствие, притоку иммигрантов со всего мира, включая и Россию.

Условия получения гражданства Хорватии

Основания, на которых россиянин может претендовать на получение хорватского гражданства, аналогичны европейским. Среди способов миграции:

  • поступление в хорватское образовательное учреждение;
  • заключение брачного союза с гражданином Хорватии;
  • открытие или инвестиции в предприятие, функционирующее на территории Хорватии;
  • покупка недвижимости на определенную сумму;
  • трудоустройство в хорватскую фирму.

Основные условия, при которых россиянин может эмигрировать из России в Хорватию:

  • совершеннолетие;
  • письменное подтверждение намерения отказаться от российского гражданства, или свершившегося факта отказа;
  • проживание на территории данного государства на легальной основе (с регистрацией) в течение последних 5 лет;
  • знание государственного языка страны переезда на необходимом уровне.

Выбор основания и обзор условий — первый этап процедуры, которая позволит, в итоге, оформить гражданство Хорватии и получить все преимущества гражданина Европейского Союза. В список последних входит:

  • безвизовое перемещение по территории Европы;
  • право на трудоустройство в европейских фирмах;
  • социальные льготы.

Разумеется, людьми было разработано немало нелегальных способов переезда, которые проще, дешевле и быстрее. Но при обнаружении нарушения нелегальный иммигрант будет депортирован и получит пожизненный запрет на въезд. А лица, которые осуществляли помощь в незаконном переезде, будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

При воссоединении семьи

Те россияне, у которых есть близкие родственники среди граждан Республики Хорватия, могут иммигрировать без затруднений. Главное — предоставить в миграционные органы страны документы, подтверждающие наличие родственных связей. Переезд может быть осуществлен:

  • к прямому родственнику до 3-его колена (родители, бабушка с дедушкой);
  • к супругу/супруге.

Переезжать можно не только к хорватским гражданам, но и к резидентам. Родственники должны обладать временным видом на жительство со сроком действия от 2 лет, или постоянным видом на жительство. Приезжающий иностранец сможет таким образом получить ВНЖ на срок, не превышающий период действия карточки приглашающего (в случае ПМЖ он может претендовать на статус постоянного резидента).

Также россиянин может получить хорватское гражданство в порядке репатриации, если:

  • его отец и мать были гражданами Хорватии, когда он родился;
  • или отец, или мать были гражданами Хорватии, когда он родился, и роды произошли на территории этого государства Евросоюза;
  • один из родителей был гражданином Хорватии, а второй лицом без гражданства, когда ребенок родился, и роды произошли на территории этого государства Евросоюза;

Как получить гражданство Хорватии при покупке недвижимости?

Хорватское миграционное законодательство предусматривает, в числе прочего, возможность получения гражданства Хорватии за инвестиции в недвижимость. Хотя в этой процедуре есть немало «подводных камней».

Во-первых, для покупки жилой или промышленной недвижимости, россиянин должен получить разрешение на оформление собственности из Министерства Иностранных Дел, а на это может потребоваться 2-3 года. Во-вторых, собственник имущества должен самостоятельно оплатить все полагающиеся регистрационные сборы и пошлины, а их размер не фиксированный, а составляет 5% от общей стоимости приобретенной недвижимости.

После покупки, россиянин может подавать ходатайство на оформление временного вида на жительство. Системы тут нет, и все случаи рассматриваются миграционными органами индивидуально. Одобрение, по статистике, получают только половина заявителей, поэтому рекомендуется поискать альтернативный вариант иммиграции в Хорватию.

При замужестве

В результате глобализации люди получили возможность знакомиться с представителями разных национальностей и находить любимых среди иностранцев. Переезд к супругу/супруге в Хорватию — не редкое явление.

Заключение брачного союза может быть осуществлено как на территории Хорватии, так и в России. В первом случае пара должны предоставить в хорватский ЗАГС дополнительные документы (список приведен далее в статье) с апостилями. И подача должна осуществляться заранее, за 30-45 дней до планируемой церемонии бракосочетания.

Необходимые документы

Среди важнейших составляющих процедуры получения хорватского гражданства — подготовка, оформление и подача в миграционные органы страны определенной документации.

Список документов для гражданства Хорватии:

  • Заявление на гражданство Хорватии, оформленное на государственном языке и подписанное лично заявителем (подпись только от руки, электронные — не принимаются);
  • Свидетельство о браке;
  • Заграничный паспорт;
  • Два цветных паспортных фото аппликанта, размерами 3 на 3,5 см;
  • Карточка ВНЖ или ПМЖ;
  • Письменное ходатайство о готовности отказаться от российского гражданства;
  • Справка, указывающая на размер доходов;
  • Договор аренды или владения жилой недвижимостью;
  • Свидетельства, подтверждающие факт пребывания на территории государства в течение необходимого периода времени;
  • Справки из российских и хорватских правоохранительных органов об отсутствии у аппликанта проблем с законом (подтверждение, что он не привлекался к административной/уголовной ответственности);
  • Сертификат, подтверждающий знание хорватского языка и обществознания на необходимом уровне (не требуется аппликантам старше 65 лет).

Дополнительные перечни документов:

  • при переезде в порядке заключения брака с гражданином/гражданкой Хорватии:
    • ксерокопии удостоверений личности жениха и невесты;
    • справка, подтверждающая тот факт, что иностранец не состоит уже в аналогичных отношениях на родине;
    • оригиналы свидетельств о рождении жениха и невесты;
    • ксерокопии удостоверений личности свидетелей;
  • при бизнес-иммиграции:
    • регистрация ЗАО или ООО;
    • рабочий бизнес-план;
    • штатное расписание, с минимум 3 рабочими местами для хорватских граждан;
  • при трудоустройстве на фирму, зарегистрированную на территории Хорватии:
    • трудовой договор, подписанный российским работником и хорватским работодателем (или уполномоченным лицом);
    • диплом или сертификат, подтверждающие квалификацию и наличие профессиональных навыков и опыта у заявителя.

Вышеприведенные перечни документов требуется подавать в полицейский участок по месту прописки аппликанта или его родственника/супруга, к которому он переезжает. Подача осуществляется лично.

Документы для ребенка

Если у россиянина, переезжающего в Хорватию, есть дети, он может переехать вместе с ними. В целом, подобный вариант иммиграции проще, чем когда каждый член семьи переезжает самостоятельно. Но на несовершеннолетнего заявителя требуется предоставить отдельный перечень документов, включая:

  • Заявление, подписанное родителями;
  • Разрешение на выезд за границу, если один из родителей ребенка не является хорватским гражданином и не выезжает из России;
  • Справка из образовательного учреждения.

В отличие от документации на взрослого, присутствие ребенка при подаче в миграционные органы вышеприведенных справок и свидетельств, не обязательно.

Стоимость

Всем иммигрантам следует помнить, что оформить гражданство Хорватии без определенных финансовых вложений нельзя. Источник дохода потребуется хотя бы затем, чтобы покрыть расходы на жизнь в стране (налогообложение здесь — одно из самых высоких в Европе), но административный сбор за хорватский паспорт тоже нельзя исключать. Он составляет около 217 долларов США (1500 кун) и оплачивается только после вынесения утвердительного решения Министерства иностранных дел по вопросу оформления гражданства Хорватии.

Срок

Но даже при соблюдении всех вышеприведенных условий, иммигранты должны провести определенный период времени на территории Хорватии. При этом у них должен быть официальный источник дохода, регистрация, место жительства — словом, все основания для легального пребывания в стране.

Но через сколько дадут гражданство Хорватии иммигрантам из России? Для большинства аппликантов общий срок натурализации составляет 8 лет. Из них — 5 лет нужно провести на основании временного или постоянного вида на жительство. Если россиянин иммигрирует на основании заключения брачного союза с гражданином Хорватии, то для него суммарный срок натурализации сокращается до 5 лет.

Следует учитывать, что само ходатайство на получение хорватского паспорта тоже рассматривается в течение определенного времени, и срок рассмотрения редко составляет меньше 2-3 месяцев, а чаще всего равен примерно 1 году.

Двойное гражданство Хорватия-Россия разрешено?

Оформляя хорватский паспорт россиянам следует учитывать, что от российского гражданства им придется отказаться. Законодательство Хорватии запрещает наличие у ее граждан двух паспортов. Исключение делается в двух случаях — для этнических хорватов и супругов хорватских граждан.

Альтернативный вариант переезда в Хорватию на ПМЖ

В оформлении хорватского паспорта есть ряд нюансов, часть из которых описана выше. В целом, процедура не самая сложная по Европе, но и самой простой ее нельзя назвать. Необходимость длительного пребывания, отсутствие возможности получить двойное гражданство (по крайней мере, для большинства аппликантов), высокая стоимость — и, в итоге, далеко не все россияне решаются приступить к процедуре оформления хорватского гражданства. К счастью, если для иммигранта не критично отсутствие возможности участвовать в политической жизни Хорватии, он может прибегнуть к другому варианту переезда в эту страну на ПМЖ, и оформить гражданство Румынии.

Подобная альтернатива часто используется, по нескольким причинам.

  1. В первую очередь следует отметить относительную простоту получения румынского паспорта (законодательство Румынии более чем лояльно к иммигрантам) и невысокую стоимость процедуры, если проводить ее самостоятельно — не так давно ряд государственных сборов по этому вопросу были упразднены.
  2. Кроме того, россияне смогут сохранить прежний паспорт, поскольку румынское законодательство допускает наличие у своих граждан двойного гражданства. Срок рассмотрения ходатайства, если подавать его в Минюст Румынии, составляет около года.
  3. Также, определенные категории заявителей из Российской Федерации могут рассчитывать на упрощенную процедуру получения гражданства Румынии. Для этого необходимо наличие прямых родственников до 4-го колена, проживавших на территории этого государства в промежутке между 1918-1940 годами (в качестве доказательства можно использовать их свидетельства о рождении, о браке и другие подобные документы).

При прохождении упрощенной процедуры, россиянин может оформить румынский паспорт сразу после оформления национальной визы страны, пропуская этапы оформления ВНЖ и ПМЖ. Это значительно ускоряет всю процедуру (до 1,5-2 лет) и снижает расходы на нее до минимума.

В итоге, для россиянина, если только у него нет родственников среди хорватских граждан, выгоднее обращаться к процедуре оформления румынского гражданства и с этим разрешительным документом отправляться в Хорватию на ПМЖ.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем