Как получить гражданство Дании гражданину России?

Дания, северное государство с небольшой плотностью населения, является одной из самых благополучных стран Евросоюза в плане экономики. Стремительно развивающееся производство обеспечивает появление новых рабочих мест и повышения уровня заработной платы. Европейские инвестиции способствуют дальнейшему гармоничному развитию экономики Дании.

Высокий уровень жизни, толерантность и лояльное отношение датчан к приезжим привлекают иммигрантов со всего мира, включая Российскую Федерацию. Но на каких основаниях гражданин России может стать полноправным подданным Дании? Какие для этого необходимы документы? Каков консульский сбор при рассмотрении заявления на оформление гражданства Дании? Позволяют ли миграционные законы рассматриваемого государства сохранить российское гражданство? Ответы на каждый из данных вопросов находятся в этой статье.

Основания

Эмигрировать из России, руководствуясь исключительно собственным желанием, невозможно. Для миграции из одной страны в другую необходимо наличие значимых оснований, каковыми являются:

  • Рождение на территории Дании или датское этническое происхождение — даёт право на репатриацию;
  • Резиденство на территории Дании сроком не менее 8 лет — позволяет остаться в Дании на постоянное жительство на основании естественной натурализации;
  • Наличие признанных на мировом уровне заслуг в области науки, искусства или других сфер;
  • Внесение инвестиций в развитие производства, медицины, науки и экономики Дании;
  • Вступление в официальный брак с датским подданным или воссоединение с проживающими на территории рассматриваемого государства близкими родственниками (родителями, детьми, мужем или женой).

При этом претендент на гражданство Дании должен соответствовать изложенным ниже требованиям:

  • Соблюдать нормативы датского законодательства и общеевропейских конституционных принципов, не иметь судимостей;
  • Не иметь кредитных, налоговых и других задолженностей перед государством;
  • Быть самодостаточным, то есть в течение последних 5 лет проживать в Дании, не находясь за чертой бедности;
  • Быть трудоустроенным официально, со средним или высоким уровнем зарплаты;
  • Успешно сдать тест на знание датского языка, правовых основ и истории Дании;
  • Иметь в распоряжении собственное или взятое в аренду жилое помещение, соответствующее госстандартам рассматриваемой страны.

Важно! Датское подданство не предоставляется лицам, многократно нарушавшим миграционный режим в любом государстве из состава Европейского Союза. Если условия пребывания нарушались только единожды, шансы на получение желаемого у претендента на гражданство Дании есть.

При воссоединении семьи

Если близкие родственники российского гражданина являются гражданами или постоянными резидентами Дании, то рано или поздно возникнет необходимость воссоединения с семьёй. Однако такое право есть только у детей, родителей и официальных супругов подданных датской короны или постоянных жителей этого государства, на братьев / сестёр, бабушек/ дедушек и т. д. данная возможность не распространяется.

Важно! Заявление на гражданство по программе воссоединения с семьёй может быть оформлено исключительно при наличии вида на жительство в Дании.

Принимающая сторона (непосредственно, сами родственники) должны подготовить:

  • Письменное подтверждение согласия на переезд родных из России;
  • Жильё из минимального расчёта 12 квадратных метров на каждого переезжающего;
  • Финансовое обеспечение приезжающих родственников на первый период (минимальная потребительская корзина на несколько месяцев).

В случае переезда родителей к несовершеннолетнему ребёнку, обучающемуся в Дании на основании одной из образовательных программ данного государства, гражданство оформляется по упрощённой системе (за 3 года).

При покупке недвижимости

Дания не входит в перечень европейских стран, предоставляющих вид на жительство при покупке недвижимости. Соответственно, на официальном уровне оформить гражданство этой страны на основании приобретения жилья или корпоративных помещений невозможно. Однако при подаче документации на оформление подданства Дании, наличие собственного жилья может стать дополнительным аргументом в пользу претендента на статус гражданина.

Более действенный способ обосноваться в Дании навсегда — оформить гражданство Дании за инвестиции. Инвесторам не приходится ждать долго — статус гражданина предоставляется им уже через 2 года после подачи документов и соответствующего заявления. К тому же, по упрощённой процедуре подданство Дании оформляется и для членов семьи инвестора. Минимальная сумма инвестиционных вложений составляет 250 000 евро. Помимо этого на счету каждого члена семьи инвестора должно быть не менее 50 000 евро. Эти деньги требуются для успешной социальной интеграции граждан, поступления на учёбу, аренду жилплощади и т. д.

При замужестве

Законный брак с подданным Дании является весомым основанием для предоставления гражданства этой страны. Россияне, вступившие в официальный брак с подданными датской короне, могут оформить гражданство данного государства по упрощённой системе — через 5 лет проживания в данной стране вместо традиционных 9. При этом гражданство заявителю предоставляется гарантированно.

Необходимые документы

Оформление подданства Дании невозможно без предварительного сбора и подготовки всей надлежащей документации. Необходимые документы для гражданства Дании представлены ниже:

  • Оригинал и копии заграничного и внутреннего паспорта;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • Заявление на гражданство Дании (бланк выдаётся по месту подачи документов, оформляется на датском языке лично претендентом на подданство);
  • 1 визовая (формат 3,5 на 4,5) и 1 портретная фотография, сделанные незадолго до подачи заявления;
  • Подробно изложенная автобиография заявителя (на датском языке);
  • Документ о заключении или расторжении брачного союза;
  • Диплом или сертификат, подтверждающий достаточный уровень владения датским языком, полученный на основании благополучной сдачи экзамена;
  • Документы, свидетельствующие о наличии у претендента собственного или арендуемого на длительный срок жилья:
    • Договор купли-продажи;
    • Договор аренды;
    • Расписка от принимающей стороны, если жильё предоставляется родственниками или третьими лицами;
  • Дипломы и аттестаты, указывающие на прежнее образование соискателя на предоставление гражданства Дании;
  • Вид на жительство, действительный на момент подачи документов;
  • Акты, подтверждающие наличие оснований на предоставление гражданства рассматриваемого европейского государства:
    • Документальное подтверждение датского происхождения (документы предков, свидетельство о рождении в Дании и т. д.);
    • Адреса мест проживания и другие реквизиты, прямо или косвенно доказывающие, что заявитель прожил на территории рассматриваемого государства достаточно времени;
    • Заявление от родственников о согласии на переезд россиянина в Данию на постоянное место жительства;
    • Справка с места работы на территории рассматриваемого государства с указанием фактического уровня заработной платы за последние 5 лет;
  • Документ, доказывающий, что у заявителя нет проблем с законами принимающей его страны;
  • Банковская выписка, удостоверяющая достаточное количество финансовых средств на индивидуальном счёте заявителя.

Документы при необходимости переводятся на датский язык и подаются единым пакетом. Но куда подавать прошение на предоставление статуса гражданина Дании? Если россиянин находится в Российской Федерации, ему следует обратиться в консульский отдел посольства Дании в Москве. Резидентам, находящимся на территории Дании надлежит обратиться в миграционные службы по месту фактического пребывания.

Документы для ребенка

В случае если у заявителей есть несовершеннолетние дети, которые переезжают в Данию вместе с родителями или опекунами, законным представителям несовершеннолетних необходимо подготовить документы из представленного ниже списка:

  • Заграничный паспорт каждого из фигурирующих детей;
  • Свидетельство о рождении каждого ребёнка и, в случае достижения несовершеннолетними возраста 14 лет, внутренний паспорт гражданина РФ;
  • Справка о посещении детского сада, школы или колледжа;
  • В некоторых случаях — разрешение органов опеки и попечительства на переезд в другое государство с ребёнком;
  • Акт об усыновлении или удочерении отпрысков, если таковые воспитываются в приёмном семействе;
  • 2 фотографии ребёнка (визовая и портретная);
  • Доверенность и письменное разрешение на переезд несовершеннолетнего, если ребёнок переезжает самостоятельно (в рамках учебной программы) или в сопровождении только одного из родителей.

Документы на несовершеннолетнего ребёнка подаются единым пакетом с документацией его взрослых сопровождающих. При отсутствии хотя бы одного необходимого документа рассмотрение запроса гражданина Российской Федерации о предоставлении подданства Дании приостанавливается.

Стоимость

При подаче документов на гражданство Дании заявитель обязан уплатить государственную пошлину. Госпошлина за рассмотрение документации на предоставление датского гражданства на период 2018 года составляет 150 евро. Однако за сервисные услуги посольства рассматриваемой страны заявителю придётся платить отдельно. В итоге оформление гражданства на территории России обойдётся примерно в 500 евро, в Дании — в 1 000 евро.

Срок

После подачи документов до официального вступления в датское подданство обычно проходит 1 год. В случае необходимости в повторном рассмотрении или дополнительной проверки документов этот срок может возрасти вдвое. В процессе рассмотрения предоставленной заявителем документации гражданин может быть призван по месту подачи заявления для дополнительного собеседования. Неявка считается нарушением обязательств претендента на гражданство Дании и попыткой сокрытия информации, что может повлечь за собой отказ в удовлетворении ходатайства.

Если итоговое решение принято в пользу автора ходатайства, на его имя отправляется заказное письмо (по адресу, указанному в заявлении) с приглашением на сдачу присяги датской короне. После указанной выше процедуры россиянин становится полноправным гражданином Дании.

Двойное гражданство в Дании

При вступлении в ряды датских подданных отказываться от российского гражданства вовсе не обязательно. Как и большинство государств ЕС, Дания позволяет сохранить двойное гражданство, но при условии своевременного уведомления миграционных служб. Поставить в известность датские миграционные службы о своём решении в отношении гражданства РФ несложно. Достаточно приложить к основному пакету документов на гражданство ходатайство о сохранении изначального подданства.

Однако не стоит забывать, что российская сторона так же должна быть оповещена о вступлении гражданина РФ в дополнительное подданство. В течение 2 месяцев после принесения присяги датской короне, россиянин обязан оповестить МВД России и миграционные службы отдельным письмом. Если этого не сделать, данному лицу придётся выплатить государству немалый штраф, сумма которого в 2018 году приравнивается к среднему годовому заработку (то есть, примерно 200 000 рублей), либо отработать порядка 400 часов на принудительных работах.

Альтернативный вариант переезда в Данию

Дания, отличающаяся высоким даже по европейским стандартам уровнем жизни, несомненно, привлекает мигрантов из восточной Европы, включая Российскую Федерацию. Однако процесс подготовки документов, а так же сбора доказательств на право вступления в ряды датских граждан – сложен в виду тщательного прослеживания датскими властями внешней миграции.

Однако существует альтернативный способ переезда в Данию для россиян – оформление гражданства любой страны из состава Европейского Союза. В Еврозоне уже много лет действует программа упрощённого оформления двойного европейского гражданства. Подданный ЕС получает право на гражданство Дании уже через 3 года после переезда в данную страну на постоянное место жительства.

Но каким образом стандартному россиянину стать подданным Европейского союза?

Проще всего оформить гражданство Румынии. Данная процедура отличается простотой и не требует больших финансовых и временных затрат – документы рассматриваются в течение года, и консульский сбор не превышает 70 евро. Более того, заявителю не обязательно переезжать в Румынию и изучать государственный язык, что само по себе является значительным преимуществом для россиян. Подать документы на гражданство Румынии можно так же не покидая страны – обратившись в консульский отдел посольства данного европейского государства в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Гражданам, находящимся в Румынии, рекомендуется напрямую обращаться в Министерство Юстиции в Бухаресте или Яссах.

Для подачи заявления на румынское подданство необходим следующий пакет документов:

  • Заграничный и внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельство о рождении;
  • Акты, свидетельствующие об отсутствии нарушений закона на территории России и Румынии (справки из МВД);
  • Заявление о решении вступить в румынское подданство;
  • 4 паспортные фотографии, цветные, формат – 3,5 на 4,5, приближенное лицо и светлый фон (не голубой);
  • Свидетельство о бракосочетании или расторжении брака (при наличии);
  • Акты на родных или приёмных детей заявителя, если таковые не достигли совершеннолетнего возраста;
  • Заявление о решении о двойном гражданстве или об отказе от Российского;
  • Акты, доказывающие, что заявитель имеет право на оформление румынского гражданства:
    • Документы родственников, подтверждающие румынское происхождение данного лица;
    • Акт об оформлении законного брака с гражданином Румынии;
    • Документы, свидетельствующие о длительном проживании (более 5 лет) на румынской территории;
    • Архивная документация предков, проживавших на территории Старой Румынии (современная Румыния, Молдова, украинская Северная Буковина) до 1940 года включительно.

Документы подаются единым пакетом в сопровождении соответствующих ксерокопий, при необходимости переведённых и легализованных.

Сравнение гражданства Дании с румынским подданством

Румыния, как и Дания, является полноценным членом Евросоюза. Для того, чтобы выяснить какое из данных гражданств выгоднее оформить россиянину, следует провести небольшое аналитическое сравнение:

Дания

Румыния

Срок проживания в данном государстве, необходимый для предоставления гражданства

9 лет – в стандартном случае, 2 года для инвесторов, 5 – в случае брака с жителем Дании

Проживание в Румынии не является обязательным условием для предоставления подданства

Срок, по истечению которого рассматриваются документы для подачи на гражданство

1 год

1 год

ВНЖ, как обязательное условие для оформления подданства

Прожить по Виду на жительство необходимо минимум 5 лет

Не требуется

Уровень знания государственного языка государства, в подданство которому вступает россиянин

На уровне общения и выше. Требуется документальное подтверждение

Не требуется

Консульский взнос

От 150 евро

До 70 евро

Защита гражданских прав, предоставление социальных и медицинских льгот

Осуществляется по месту фактического проживания

Предоставляется, если гражданин проживает в Румынии или в любой другой стране из состава ЕС

Безвизовое посещение стран Евросоюза и Шенгенской зоны

Допускается, границы в ЕС условны

Допускается в виду условности границ Шенгенской зоны

Программа упрощённого оформления двойного гражданства Еврозоны для граждан данного государства

Распространяется в отношении всего ЕС, кроме Люксембурга и Нидерландов

Румыния является полноправным участником данной программы

Возможность трудоустройства и учёбы в любой стране Еврозоны

Граждане ЕС имеют право на первоочерёдное трудоустройство, обучение в ВУЗах – либо бесплатное, либо со скидкой до 30-40%

Льготы соответствуют предоставляемым подданным Дании

Возможность сохранения статуса российского гражданина

Предоставляется

Предоставляется

Согласно результатам проведённого анализа, можно сделать вывод, что наиболее простым и не затратным способом переехать в Европу является оформление гражданства Румынии. Подданный Румынии обладает правом на трудоустройство, обучение и беспрепятственное проживание в Дании. При необходимости резидент с румынскими гражданскими документами может оформить датское подданство через 3 года после въезда в данное европейское государство.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем