Как уехать жить в Португалию на ПМЖ?

Португалия является одной из тех европейских стран, куда многие российские граждане стремятся уехать на постоянное место жительства. Вот некоторые из причин подобного выбора:

  • Приятный климат;
  • Европейский уровень жизни;
  • Приемлемые условия для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • Безвизовый режим со странами Европейского Союза и Шенгенской зоны;
  • Качественное образование, медицинское обслуживание и возможность устроиться на работу.

Но на каких основаниях можно уехать в Португалию на постоянное место жительства? Какие документы для этого необходимы? Через какое время после въезда в страну можно стать её законным подданным? Ответ на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.

Основания для переезда

Правительство Португалии весьма лояльно относится к вопросу миграции, в отличии от руководящих и миграционных органов большинства стран Европейского Союза. Однако для того, чтобы эмигрировать из России в Португалию на постоянное место жительства, одного решения гражданина не достаточно. Переезд на ПМЖ на территорию рассматриваемого государства возможен на следующих основаниях:

  • Воссоединение с ближайшими родственниками (родителями, законными супругами или детьми);
  • Брак с коренным жителем Португалии (при условии, что супружество не фиктивно, и супруги прожили в браке не менее 3 лет);
  • Трудоустройство в Португалии (официальное, по рабочей визе);
  • Приобретение в личную собственность жилой, корпоративной или производственной недвижимости;
  • Иммиграция на основании инвестирования в португальскую экономику или ведение на территории данной страны собственного бизнеса;
  • Этническое португальское происхождение (репатриация);
  • Знание португальского языка на уровне не ниже среднего, обучение в одном из ВУЗов страны.

Как и большинство стран, входящих в состав Европейского Союза, Португалия принимает беженцев. Однако получить статус беженца россиянин может только в том случае, если дальнейшее пребывание на родине ему грозит опасностью. Для получения политического убежища необходимо обратиться в миграционные службы Португалии в течение первой недели после въезда в страну.

При воссоединении семьи

Если семья гражданина России проживает на территории Португалии, рано или поздно встанет вопрос о воссоединении семьи. Однако правом на переезд в Португалию на постоянное место жительства обладают только ближайшие родственники резидента этой страны, а именно:

  • Родители (в особенности, в пожилом возрасте);
  • Несовершеннолетние дети;
  • Законные супруги.

Гражданину России, намеревающемуся воссоединиться со своим семейством в Португалии, необходимо подать документы на специфическую визу («Национальную», «Визу невесты» и т. д.). По приезду в страну следует сразу же подготовить документы для подачи на вид на жительство.

В свою очередь принимающая сторона обязана позаботиться о наличии:

  • Подходящей жилплощади (не менее 12 квадратных метров на человека);
  • Базового капитала на каждого переезжающего (в случае, если португальские родственники берут на себя расходы членов своей семьи из России);
  • Официального приглашения на переезд в Португалию на постоянное место жительства.

Официальное приглашение на переезд в Португалию от родственников является одним из базовых документов, на основании которого выдаётся виза для воссоединения с семьёй.

При покупке недвижимости

Приобретение в частную собственность недвижимого имущества в Португалии не даёт гарантии на получение гражданства в будущем и не является основанием для предоставления вида на жительство. Однако наличие собственного жилого недвижимого имущества на территории изучаемого государства позволяет находиться в Португалии до 6 месяцев безвыездно. К тому же при переезде в данную европейскую страну на постоянное место жительства наличие личной недвижимости является дополнительным аргументом в пользу претендента на вид на жительство и гражданства в дальнейшем.

При замужестве

Официальное замужество является значительным основанием для предоставления вида на жительство, а затем и гражданства, Португалии. Однако супругам предстоит доказать, что их брак не фиктивен. Для этого, мужа и жену приглашают на собеседования в миграционные службы, в порядке которого им задаются вопросы, отвечая на которые супруги подтверждают факт совместного проживания. Чаще всего это вопросы личного характера, ответить на которые пара, проживающая порознь, просто не может.

Россиянин или россиянка прожили в официальном браке с подданным Португалии более 3 лет, у гражданина Российской Федерации появляется право и возможность вступить в ряды португальских подданных. Основным документом, подтверждающим право на гражданство, в этом случае является свидетельство о браке.

Необходимые документы

Гражданину, желающему переехать в Португалию на постоянное место жительства, прежде всего необходимо собрать полный пакет документации. Документы для переезда на ПМЖ в Португалию представлены в списке ниже:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум 8 последующих месяцев;
  • Свидетельство о рождении;
  • Заявление на предоставление вида на жительство на территории рассматриваемого государства;
  • 2 типовые визовые фотографии формата 3,5 на 4,5 (цветное фото, приближенное изображение, белый фон);
  • Биография заявителя (на португальском языке);
  • Положительные результаты экзамена на знание португальского языка (сертификат);
  • Документы, подтверждающие наличие собственной или взятой в аренду жилплощади;
  • Документы, подтверждающие право гражданина Российской Федерации на оформление вида на жительство Португалии:
    • Рабочая виза, трудовой договор, официальное приглашение на трудоустройство;
    • Документ о принятии заявителя на обучение в одно из общеобразовательных учреждений Португалии и студенческая виза;
    • «Национальная виза типа «D»;
    • Акт о воссоединении с семьёй (при наличии родственников в Португалии и их согласии на переезд родственника из России);
  • Документы, подтверждающие платежеспособность заявителя, если его расходы на себя не берёт принимающая сторона;
  • Документация, свидетельствующая об отсутствии судимости на территории Португалии;
  • Ксерокопии всех приведённых выше документов, заверенных нотариально и переведённых на португальский язык в аккредитованном бюро переводов.

Документы на ПМЖ в Португалии подаются единым пакетом. При отсутствии какого-либо из актов дальнейшая процедура переезда становится невозможной. Процедура подачи документов, при первичном въезде в зону Европейского Союза, начиная с 2015 года включает в себя дактилоскопию. От снятия отпечатков пальцев и предоставления других биометрических данных освобождаются дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста.

Документы для ребенка

В случае, если вместе со взрослыми на территорию Португалии переезжает несовершеннолетний ребёнок, его родители или иные законные представители обязаны подготовить документы из следующего перечня:

  • Свидетельство о рождении отпрыска;
  • Акт об усыновлении или удочерении данного ребёнка в случае, если таковой проживает в семье приёмных родителей;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, принадлежащий отпрыску, если ему уже исполнилось 14 лет;
  • 2 визовые фотографии стандартного для Шенгенской зоны образца;
  • Действительный на момент написания заявления на переезд в Португалию на ПМЖ заграничный паспорт несовершеннолетнего гражданина;
  • Официальное разрешение на переезд несовершеннолетнего лица в Португалию от представителей органов опеки и попечительства (требуется в определённых случаях, предварительно следует уточнить необходим ли данный акт в случае конкретного заявителя);
  • Доверенность на имя сопровождающих, если ребёнок уезжает на постоянное место жительства в Португалию в сопровождении только одного своего представителя (родителя или официального опекуна), а второй не проживает с семьёй или остаётся в Российской Федерации по другим причинам, либо если отпрыск выезжает в сопровождении дальних родственников или третьих лиц;
  • Копии документов.

Документы на несовершеннолетнего подаются одновременно с актами, сопровождающих его, взрослых.

Стоимость

Для того чтобы переехать в Португалию на ПМЖ необходимо планомерно оформить следующие документы:

  • Долгосрочную визу (студенческую, рабочую, на воссоединение семьи и т. д.) — государственная пошлина при оформлении данного въездного документа варьируется от 100 до 250 евро. Цена визы зависит от планируемого заявителем времени пребывания в Португалии и срока оформления документа;
  • Вид на жительство — оформляется в течение первого года пребывания на территории рассматриваемого государства. Государственная пошлина ВНЖ — 170 евро.

Сервисные услуги миграционных служб Португалии оплачиваются отдельно.

Через сколько дадут гражданство?

Прежде чем подавать на гражданство, заявитель обязан в течение определённого времени прожить в Португалии на основании вида на жительство. Данный временной период составляет:

  • 5 лет — в стандартных случаях;
  • 3 года — в случае упрощённой процедуры (для супругов португальских граждан, репатриантов и т. д.);
  • 2 года — для инвесторов.

Время рассмотрения документации на гражданство Португалии после подачи таковой составляет 6-12 месяцев. По окончанию данного срока заявитель оповещается по почте. Если письмо содержит отказ, повторно подать заявление на португальское подданство можно спустя 1 год. Если ответ положителен, гражданин призывается к торжественной сдаче присяги и принесению клятвы перед флагом, гербовой символикой и конституции Португалии. После данной церемонии новый подданный получает гражданский Сертификат.

ПМЖ в Португалии: плюсы и минусы

Жизнь в Португалии, как и в любом другом государстве, отличается своими положительными и отрицательными сторонами. Несомненными плюсами ПМЖ на территории рассматриваемого государства можно назвать:

  • Свободное передвижение в пределах всего Европейского Союза. Получив статус португальского подданного или проживая в данной стране на основании постоянной визы, россиянин может много путешествовать, не оформляя дополнительных виз;
  • Высокий уровень жизни, особенно в сравнении со странами СНГ;
  • Возможность приобретения сравнительно недорогой недвижимости. Квартиры в Португалии дешевле не только чем в большинстве европейских стран, но и чем в Москве;
  • Тишина в городах, даже в мегаполисах. Идеальный вариант для граждан, предпочитающих спокойное и размеренное течение жизни.

В свою очередь, минусами Португалии, как места для постоянного проживания, являются:

  • Возрастающий уровень безработицы;
  • Отсутствие культуры вождения на дорогах (что, впрочем, не сильно отличает Португалию от стран бывшего СНГ).

В остальном радушная и красочная Португалия остаётся желанной целью для многих выходцев из Российской Федерации. Эта страна привлекает не только европейским уровнем жизни, но и собственным самобытным укладом и традициями.

Альтернативный вариант жить и работать в Португалии

Переезд в Португалию на постоянное место жительства – процесс длительный, требующий больших временных и денежных затрат. Оформление визы, получение вида на жительство, заявление о гражданстве – обязательные этапы переезда в рассматриваемую страну, но даже при наличии оснований заявитель в итоге может не получить заветного португальского паспорта. Разумеется, такие категории граждан РФ, как инвесторы и репатрианты, получают гражданство гарантированно. Однако в первом случае требуется вложение огромного количества денежных средств, в другом – наличие португальских корней, похвастаться которыми может далеко не каждый житель России.

Однако существует альтернативный вариант переезда в Португалию на постоянное место жительство, шансы на оформление гражданства этой страны при котором равны 100% — оформление гражданства любой страны Евросоюза. Жители России отдают предпочтение гражданству Румынии, так как процедура его оформления сравнительно проста и не требует больших затрат. Государственная пошлина при рассмотрении документации на румынское гражданство составляет всего 70 евро, при чём прохождения ступеней, таких как ВНЖ и постоянная виза, при оформлении подданства рассматриваемой страны не требуется. Кроме того, россиянам не придётся изучать румынский язык. Изучение государственного языка Румынии – личный выбор новых граждан этой страны, а не обязанность.

Для оформления румынского подданства потребуется полный пакет документов из данного списка:

  • Гражданский паспорт подданного РФ (оригинал и копии всех страниц с государственными отметками);
  • Заграничный паспорт (действительный, при наличии. Оригинал и копии всех страниц);
  • Свидетельство о рождении;
  • Акт о вступлении в законный брак;
  • Документы, подтверждающие отсутствие незакрытых судимостей в России и Румынии (справки из МВД);
  • 4 фотографии стандартного паспортного образца (3,5 на 4,5);
  • Документы на отпрыска, если у заявителя есть несовершеннолетний ребёнок;
  • Заявление на вступление в румынское гражданство (документ оформляется на румынском языке, при необходимости можно воспользоваться услугами профессионального юридического переводчика);
  • Письменный отказ от российского гражданства или заявление о двойном подданстве;
  • Пакет документов, доказывающих право претендента на румынское гражданство:
    • Копии документов родителей заявителя в качестве доказательства румынского этнического происхождения;
    • Вид на жительство или другой документ, доказывающий, что данный россиянин прожил в Румынии 5 лет и более;
    • Свидетельство о браке с жителем Румынии (не фиктивное замужество, не менее 3 лет совместной жизни;
    • Архивная документация предков заявителя, которые проживали вплоть до 1940 года на территории Старой Румынии (современная Румыния, Молдова, украинская Северная Буковина);
  • Пакет ксерокопий перечисленной выше документации.

Документы и ходатайство преподносятся лично претендентом на гражданство в одно из отделений по миграции Министерства Юстиции Румынии, располагающееся в Яссах и Бухаресте. В случае если гражданин России желает подать документы не выезжает за пределы РФ, ему необходимо обратиться в консульский отдел румынского посольства в Москве или ближайшее по отношению к официальному месту жительства заявителя консульство Румынии. Документы на румынское подданство рассматриваются в течение 12 месяцев.

Сравнение процедуры оформления гражданства Португалии и Румынии

Румыния и Португалия являются полноправными членами Европейского Союза. Для того чтобы выяснить, в ряды граждан какой из этих европейских стран выгоднее вступить россиянину, сравним особенности процедуры получения гражданства каждого из рассматриваемых государств:

Португалия

Румыния

Государственная пошлина при рассмотрении документов на гражданство

170 евро

70 евро

Необходимость изучения государственного языка

Обязательное требование при переезде в Португалию на ПМЖ, при оформлении ВНЖ и гражданства – документальное подтверждение знания португальского языка

Изучать румынский язык для вступления в ряды граждан – не обязательно

Обязательное проживание в стране по ВНЖ до оформления подданства

Обязательно оформляется сначала долгосрочная виза, затем ВНЖ, и только потом гражданство. Прожить по виду на жительство резидент обязан 3-5 лет (в зависимости от оснований на оформление подданства)

Гражданство оформляется без предварительных ступеней

Срок рассмотрения документов

1 год

1 год

Разрешение на двойное подданство и возможность сохранить российское гражданство

Предоставляется без ограничений при условии своевременного предупреждения миграционных служб

Предоставляется, необходимо предупредить миграционные службы обеих стран

Основываясь на проведённом сравнении, легко определить, что оформление гражданства Румынии для россиянина гораздо выгоднее длительной процедуры оформления португальского подданства. К тому же Португалия и Румыния входят в общеевропейскую программу по облегчённому предоставлению второго гражданства Евросоюза. Таким образом, подданный Румынии может стать гражданином Португалии через 3 года после переезда в рассматриваемую страну на постоянное место жительства. До этого румынский подданный может беспрепятственно проживать и трудиться на португальской территории на основании документов гражданина Евросоюза.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем