Переезд в Швецию на ПМЖ из России и получение гражданства

Швеция среди россиян считается страной, ближе всего подошедшей к характеристике «рай на земле». Тут тоже есть свои трудности и проблемы, но их немного. Поэтому значительное число граждан России стремятся переехать в Швецию на ПМЖ и оформить гражданство этой страны. Правда шведское миграционное законодательство предъявляет к соискателям паспортов государства высокие требования, которым требуется соответствовать.

Основания для переезда в Швецию

Вся процедура переезда в Швецию на постоянную основу включает четыре последовательных этапа:

  1. Оформление визы (краткосрочной или долгосрочной);
  2. Получение вида на жительство (ВНЖ);
  3. Получение постоянного места жительства (ПМЖ);
  4. Получение гражданства страны ЕС — паспорта Швеции.

Чтобы переехать в Швецию на ПМЖ, россиянину потребуется весомая причина. Визу оформить могут практически все, включая туристов (отказ получают только граждане, предоставившие недостоверную информацию). ВНЖ получить несколько сложнее, и на него могут претендовать как россияне с родственниками-гражданами Европы, так и учащиеся, соискатели работы и некоторые другие категории. Но ПМЖ можно оформить только на основании следующих трех причин:

  • Работа. Для переезда на этом основании гражданину РФ требуется разрешение на осуществление трудовой деятельности. Различают два подвида подобного порядка эмиграции из России в Швецию:
    • рабочий — при трудоустройстве россиянина в шведскую фирму, на постоянной или временной основе;
    • предпринимательский — при открытии россиянином бизнеса на территории Швеции;
  • Воссоединение семьи. Если у россиянина есть родственники на территории Швеции, или был заключен брак с гражданином/резидентом страны, то он получает право на иммиграцию в страну на таком основании. То есть, этот порядок эмиграции из России действует, если у заявителя есть среди шведских подданых:
    • супруг/супруга или сожитель/сожительница;
    • жених или невеста;
    • родители (или один родитель);
  • Беженство. Реже всего используемый вариант, поскольку доказать факт наличия преследований за политические взгляды на территории России непросто. Но на таком основании (если удастся предоставить весомые доказательства) россиянин получает право на иммиграцию в Швецию в упрощенном порядке.

Таким образом, основными способами получения ПМЖ в Швеции остаются трудоустройство или воссоединение с родственниками/вступление в брак с гражданином или резидентом этой страны Европы. Это же относится и к гражданству.

Наконец, миграционное законодательство Швеции допускает наличие у своих граждан двойного гражданства. Следовательно — россияне не обязаны отказываться от своих российских паспортов.

Как получить ВНЖ в Швеции?

Процедура получения ВНЖ Швеции состоит из двух ключевых этапов.

Первый — оформление шенгенской визы Швеции. Для эмиграции требуется долгосрочная, категории «D», но предварительно, если россиянин еще не въезжал на территорию страны, ему потребуется оформить краткосрочную, категории «C» (это так же потребуется в порядке «разведки обстановки»).

Второй — непосредственно получение вида на жительство Швеции. Право на этот статус гражданин РФ получает только прожив в стране Европы на основании визы не менее года. Варианты получения ВНЖ:

  • трудоустройство;
  • обучение;
  • воссоединение с родственниками, которые являются гражданами или резидентами Швеции;
  • заключение брака с гражданином или резидентом Швеции;
  • инвестиции в крупных размерах в экономику страны.

Для оформления ВНЖ, разумеется, требуется определенная документация (список будет приведен далее), и у россиян может возникнуть вопрос — куда подавать документы в этом случае?

Итак, для переезда на ПМЖ в Швецию для россиян требуется выбрать точную и весомую причину: получение образования, воссоединение с родственниками, трудоустройство, беженство. Заявитель должен доказать основание переезда и вся предоставленная им информация должна быть достоверной, или последует отказ и депортация иммигранта на родину.

Необходимые документы

В процессе переезда в Швецию на ПМЖ из России нельзя обойтись без документации. Большая часть подается на первых двух этапах иммиграции за границу — оформление шенгенской визы и ВНЖ.

Перечень документов, необходимых при оформлении шенгенской визы страны:

  • Анкета на визу, заполненная на бланке, выданном в консульстве или визовом центре;
  • Загранпаспорт россиянина;
  • Ксерокопии страниц загранпаспорта россиянина, где присутствуют его персональные данные и другие шенгенские визы, при наличии;
  • Медицинский страховой полис на 30 тысяч евро (или больше). Документ должен действовать по всей Европе и на протяжении всей поездки;
  • Две фотографии соискателя визы, выполненные с соблюдением шенгенских стандартов:
    • размеры — 3,5 на 4,5 см;
    • цветное изображение с оптимальным уровнем контрастности и яркости (черно-белый, сепия и другие «эффекты» — не принимаются);
    • лицо соискателя визы занимает от 70% до 80% всей площади фотографии;
    • на заявителе отсутствуют головные уборы (кроме религиозных символов) и очки (кроме требуемых по медицинским показаниям и с тонкой оправой, которая не будет закрывать глаза соискателя визы);
    • фон снимка — светлый, нейтральных тонов (серый, белый, бежевый и т. п.);
    • лицо соискателя визы не выражает на снимке никаких эмоций, его глаза открыты, смотрят в объектив, а рот закрыт;
  • Подтверждение наличия у россиянина достаточной суммы денежных средств, в качестве которого может выступать:
    • справка с работы, где указаны должность и месячный/годовой оклад заявителя;
    • справка о доходах предприятия или акционерного общества, руководителем (или совладельцем/соучредителем) которого является заявитель;
    • выписка со счета заявителя в банке (российском или шведском);
    • спонсорское письмо, если все расходы (на жизнь, учебу, лечение) берет на себя третья сторона, которая и предоставляет подтверждение своей платежеспособности;
  • Подтверждение основания и маршрута поездки в Швецию:
    • туристический ваучер;
    • билеты в оба конца;
    • заверенное у нотариуса приглашение от физического или юридического лица;
  • Подтверждение наличия у соискателя визы жилья на территории Швеции:
    • договор аренды недвижимости;
    • договор купли-продажи недвижимости;
    • бронь отеля;
    • адрес частного лица, пригласившего россиянина (опционально — подтверждение предоставления этой жилплощади соискателю визы);
  • Квитанции об оплате консульского и сервисного сборов. Последний необходим только если россиянин подавал документы через региональные визовые центры.

Перечень документов, необходимых при оформлении ВНЖ страны включает:

  • Анкета на получение статуса, которая играет роль заявления в данной процедуре;
  • Заграничный паспорт россиянина, действующий еще не менее 3 календарных месяцев;
  • Справка об отсутствии у гражданина РФ судимостей;
  • Подтверждение наличия у россиянина достаточной суммы денежных средств (те же справки и свидетельства, что и для визы);
  • Документы, подтверждающие факт проживания заявителя в Швеции в течение требуемого периода времени (от 5 лет, при стандартных условиях);
  • Ксерокопии (цветные) всех страниц российского паспорта, где присутствует информация;
  • Квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины.

Случаи оформления шведского ПМЖ, когда может потребоваться предоставление дополнительных документов:

  • при иммиграции в Швецию на основании трудоустройства:
    • трудовой договор с местным работодателем;
    • пригласительное письмо (письмо-запрос) оформленное по всем правилам;
  • при переезде на основании открытия (или приобретения) бизнеса в Швеции:
    • справка о доходах предприятия, и его рентабельности;
    • подтверждение наличия у организации государственной регистрации;
  • если переезд осуществляется определенными категориями граждан:
    • для пенсионеров — документ, определяющий россиянина как зависимого родственника, при условии, что он переезжает с детьми/супругами/родными, которые являются трудоспособными;
    • для несовершеннолетних — свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка, с подписями обоих родителей;
    • для родственников или супругов граждан/резидентов Евросоюза — документы, подтверждающие родственные связи или заключенный брак.

Также Швеция принимает на свою территорию и беженцев, но для россиян такой вариант закрыт (за редким исключением), поскольку военных действий на территории Российской Федерации не ведется, а преследования за политические взгляды отсутствуют.

Документы для ребенка

В случае детей процедура может стать или проще, или сложнее. Проще, если ребенок родился при одной из следующих ситуаций:

  • его мать — гражданка Швеции (право по передаче гражданства своим детям шведки получили 1 июля 1979 года);
  • его отец — гражданин Швеции, и состоит в официальном браке с матерью ребенка;
  • его отец — гражданин Швеции, а ребенок является внебрачным, но родился на территории этой страны Европы.

Если же ребенок является гражданином России и родился на ее территории, то процедура несколько усложняется. Он по-прежнему может переехать в Швецию, если хотя бы один из его родителей является гражданином этой страны.

Дополнительные документы для получения шведского ПМЖ на ребенка:

  • свидетельство о рождении (ксерокопия и оригинал);
  • согласие от обоих родителей на выдачу их ребенку ПМЖ Швеции(если один из них умер или был лишен родительских прав — это требуется подтвердить соответствующими документами);
  • при подаче документов на ребенка отдельно от его родителей — заполняются дополнительные бланки, которые можно получить в представительстве Миграционной службы Швеции;
  • если ребенку исполнилось 12 лет, он должен предоставить письменное согласие на получение шведского ПМЖ.

Срок и стоимость

Как правило, получение ПМЖ становится доступным для россиян, если они прожили на территории Швеции не менее 5 лет, однако есть определенные категории граждан, которые могут получить данный статус раньше. Список включает:

  • лиц, которые участвуют в программах воссоединения семей (сразу после одобрения заявления);
  • граждан России, которые открывают свой бизнес в этой стране Европы (через два года проживания);
  • россиян, которые трудоустроились в Швеции на постоянной основе (через четыре года пребывания в стране Европы).

Сроки и стоимость для каждого этапа получения ПМЖ свои:

  • для шенгенской визы (краткосрочной и долгосрочной соответственно):
    • срок оформления — от 3 до 30 календарных дней;
    • стоимость — от 35 до 60 евро;
  • для ВНЖ:
    • срок оформления — от 2 до 9 месяцев (в определенных случаях — больше);
    • стоимость — 10700 рублей (для детей — вдвое меньше);
  • для ПМЖ:
    • срок и стоимость оформления зависит от основания переезда.

Отдельно стоит указать на консульский сбор, который должен выплатить заявитель, если он хочет оформить уже гражданство страны. Как правило, сумма составляет 1500 шведских крон. Срок оформления гражданства Швеции, при подаче всех необходимых документов, составляет от 17 до 19 месяцев. Если же соискатель паспорта страны допустил при оформлении документации и анкеты те или иные ошибки, ответ приходит максимум через полгода.

Через сколько можно подать документы на гражданство Швеции?

Вся процедура получения гражданства Швеции для россиян занимает не меньше 7-8 лет. Все зависит от основания, на котором соискатель шведского паспорта проживает в этой стране Европы — работа, учеба, наличие родственников в Швеции или другом государстве Европейского Союза.

Сначала гражданин РФ оформляет себе визу. В целях эмиграции из России лучше использовать долгосрочный шенген категории «D», с возможностью продления. На его основании россиянин может оформить себе ВНЖ. Получив его и прожив в Швеции минимум два года (это — в редких случаях, чаще срок составляет около 5 лет), можно подавать заявление с документами для оформления ПМЖ этой страны Европы.

Постоянное место жительства дает россиянину почти весь спектр прав, полагающихся гражданам Европейского Союза, включая возможность свободного перемещения по Европе и неограниченных сроков проживания в странах ЕС. Исключениями являются — право на участие в выборах и вступление в силовые структуры. Это доступно только для граждан Евросоюза.

В пакет документов, которые требуется предоставить в миграционную службу Швеции, входят:

  • заявление на получение шведского гражданства;
  • медицинский страховой полис;
  • фотографии заявителя;
  • прежний паспорт;
  • справка, сделанная в реестре актов гражданского состояния;
  • справка, подтверждающая наличие у соискателя шведского ПМЖ (в определенных случаях — ВНЖ);
  • если заявитель еще не достиг совершеннолетия — согласие на выдачу ему гражданства, с подписью его родителей или опекунов;
  • дополнительные документы (точный список можно узнать в представительстве Миграционной службы Швеции);
  • квитанции об оплате госпошлины.

В определенных случаях от россиянина могут потребовать предоставления дополнительных документов. Кроме того, для ПМЖ обязательно требуется пройти собеседование и подтвердить не только свободное владение языком, но и основания пребывания в стране в течение длительного периода времени.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Швецию

Как видно из вышеприведенной информации, чтобы россиянин смог стать гражданином Швеции и жить на территории этой страны ЕС на постоянной основе, он должен не только предоставить ряд документов наряду и оплатить все положенные взносы. Кроме этого от заявителя требуется знание языка на высоком уровне и, самое главное — прожить в стране минимум 2-3 года, и это — в лучшем случае. Обычно требуемый срок составляет не меньше 5 лет.

Однако есть и альтернативный вариант, который может позволить некоторым россиянам получить гражданство Евросоюза и все соответствующие права значительно быстрее. Для этого можно оформить румынский паспорт. Претендовать на упрощенную процедуру оформления гражданства Румынии могут те россияне, чьи предки жили на территории этой страны до 1940 года.

В чем заключается упрощение данной процедуры? Те граждане России, которые отвечают вышеприведенным требованиям, могут пропустить этапы с оформлением ВНЖ и ПМЖ. В результате, общий срок оформления гражданства Румынии составляет полтора-два года.

Документы на гражданство Румынии

Чтобы получить румынский паспорт, россиянин должен подать в посольство страны следующие документы:

  • Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельство о рождении подателя заявления;
  • Подтверждение гражданского статуса (например, свидетельство о браке);
  • Свидетельство о рождении родителей заявителя;
  • Свидетельство о браке/разводе родителей заявителя;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по одной из родственных линий;
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же родственной линии;
  • Справка об отсутствии у заявителя судимостей;
  • Если у заявителя отсутствуют на руках какие-либо из вышеприведенных документов, он может обратиться в государственный архив по месту жительства с запросом на их выдачу.

Сравнение гражданства Швеции и Румынии

По предоставляемым правам гражданства Швеции и Румынии абсолютно аналогичны. Они позволяют свободно перемещаться по территории Европы, и жить в странах ЕС в течение неограниченного срока. Кроме того, граждане Евросоюза могут рассчитывать на получение определенных социальных льгот и, по достижении соответствующего возраста — пенсий европейского уровня.

Однако паспорт Швеции оформляется значительно дольше (минимум два года) паспорта Румынии (максимум два года). Кроме того, для первого нужно выучить государственный язык и владеть им практически в совершенстве, тогда как для второго хватит обычного разговорного уровня.

Стоимость оформления румынского гражданства в таком порядке тоже, суммарно, меньше, чем шведского. Следовательно, те россияне, у кого были родственники, проживавшие на территории Румынии до 40-ых годов прошлого века, могут получить паспорт Румынии не только быстрее, но и дешевле. Поэтому многие граждане РФ обращаются к своим генеалогическим древам, чтобы упростить процедуру эмиграции в Европу.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем