Рабочая виза в Австрию для россиян

Получить работу в Австрии, даже на непродолжительный срок — непросто. Но многие россияне стремятся трудоустроиться в этой стране Евросоюза, за счет колоссальных, по российским меркам, окладов. Отработав всего один год, квалифицированный специалист сможет обеспечить себя на несколько лет вперед. Однако для этого потребуется оформить специальную рабочую визу Австрии. Особенности процедуры — далее в статье.

Как открыть рабочую визу в Австрию?

Австрия входит в состав Европейского Союза и является одной из стран, подписавших Шенгенское соглашение. Следовательно, чтобы поехать сюда с целью трудоустройства, необходимо оформление специальной рабочей визы.

Периодически просачивается информация о том, что австрийские шенгены будут отменены и въезд в страну будет проходить в другом порядке. Эта информация ложная. Рабочая виза в Австрию для россиян в 2018 году по-прежнему нужна.

Для ее оформления есть два варианта. Первый — самостоятельно собрать, подготовить и подать документы в консульство, визовый центр или отдел посольства. Второй — обратиться к услугам специальных агентств, которые оформляют рабочие визы. Туристические агентства в данном случае не подходят, ни один визовый центр не примет заявку, оформленную с их помощью.

Для трудоустройства в Австрии россиянам подойдет одна из двух нижеприведенных виз:

  • «Красно-бело-красная карта» (the red-white-red card). Этот вид разрешительного документа вступил в силу с 1-го июля 2011 года. С ним все иностранные граждане получают временное право на проживание и осуществление трудовой деятельности на территории Австрии. Эта виза была введена с целью увеличения числа квалифицированных работников в стране. Заявитель должен соответствовать определенным требованиям, основанным на следующих критериях:
    • возраст;
    • знание иностранных языков, в первую очередь — немецкого;
    • образование;
    • профессиональный стаж;
    • оклады на предыдущих местах работы;
  • Национальная виза. Выделяют три вида данного разрешительного документа:
    • кратковременная;
    • длительного пребывания, которая оформляется для осуществления трудовой деятельности в течение определенного периода времени;
    • вид на жительство, который оформляется, если заявитель намерен переехать в Австрию для долгосрочного трудоустройства и проживания на постоянной основе.

Если аппликант закончил высшее учебного заведение по специальности, наиболее актуальной для Австрии, то для него вся процедура оформления рабочей визы упрощается.

Документы на рабочую визу в Австрию

Результат процедуры оформления австрийской визы, во многом, зависит от поданного перечня документов. Если россиянин предоставил не все необходимые бумаги или поданная информация сомнительна — от него или потребуют пройти собеседование, или откажут в выдаче рабочей визы. Чтобы этого избежать, нужно, в первую очередь, знать, какие документы необходимо подавать в консульство.

Список документов, которые требуются для оформления рабочей визы в Австрию:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Анкета-заявление, подписанная лично заявителем;
  • Две фотографии паспортного формата, соответствующие стандартным визовым требованиям (35 на 45 мм, цветное изображение, нейтральное выражение лица на снимке и т. д.);
  • Справка из медицинского учреждения, которая подтверждает отсутствие у заявителя заболеваний;
  • Медицинская страховка;
  • Подтверждение платежеспособности аппликанта, например — оригинал выписки со счета в банке;
  • Пригласительное письмо от австрийского работодателя, в котором указаны данные сторон, должность, на которую приглашается иностранный гражданин, и т. д.;
  • Подтверждение наличия у заявителя необходимой квалификации, например — диплом высшего учебного заведения или сертификат специалиста, полученный после прохождения соответствующих курсов;
  • Ксерокопии старых виз, при наличии;
  • Квитанции об оплате консульского и сервисного сборов.

Все вышеприведенные документы рекомендуется перевести на английский язык и заверить переводы. Это значительно ускорит всю процедуру оформления австрийской рабочей визы.

На каждой переведенной копии должна присутствовать следующая информация:

  • день и месяц перевода;
  • ФИО и подпись переводчика;
  • контактные данные фирмы, которая осуществляла перевод.

Куда подавать?

Оформление рабочей визы в Австрию возможно посредством обращения в следующие инстанции:

  • Напрямую в австрийское посольство в Москве (в визовый отдел). При этом необходимо предварительно записаться на прием. Это можно сделать посредством личного визита, или онлайн;
  • Через консульства Австрии в крупных городах Российской Федерации;
  • Через региональные визовые центры. К этому варианту чаще всего прибегают жители регионов, у которых нет возможности ехать в крупные города, где есть консульства. В этом случае, правда, придется выплатить дополнительный сервисный сбор;
  • Через генеральные консульства стран-представителей Австрии — Финляндии (Санкт-Петербург) или Венгрии (Екатеринбург);
  • Через визовый центр Online.

При оформлении рабочей визы рекомендуется подавать документы лично. Большинство инстанций не допускают курьерской доставки, и не принимают документацию, поданную таким образом.

Кроме вышеприведенных документов, каждые пять лет иностранцы должны проходить процедуру сдачи биометрических данных — цифрового фото и отпечатков пальцев. От данной процедуры, согласно Шенгенскому соглашению, освобождаются только дети младше 12 лет.

Срок и стоимость

Наиболее актуальные вопросы для большинства соискателей работы — сколько стоит рабочая виза в Австрию, и как долго она оформляется?

Сроки оформления во многом зависят от того, все ли документы были предоставлены заявителем и от достоверности содержащейся в них информации. В среднем, от момента выплаты консульского (и, при необходимости, сервисного) сбора проходит от 5 до 14 рабочих дней, прежде чем виза будет готова. Если заказать срочное оформление, выплатив удвоенный консульский сбор, это сократит весь срок оформления до 3-4 рабочих дней.

Стоимость оформления практически неизменна, и составляет 35 евро (при срочном порядке оформления — 70 евро). Это — консульский сбор. Если же россиянин оформляет шенген через визовый центр, то он должен будет доплатить 25 евро за сервисный сбор. Сумма выплачивается в рублях и, следовательно, для россиян может изменяться, в зависимости от текущего курса валют.

Допустимый срок пребывания в Австрии по рабочей визе

В большинстве случаев, срок действия рабочей визы составляет 180 дней. Когда заявитель приезжает на территорию Австрии, то он получает разрешение на пребывание на территории этой страны в соответствии с условиями подписанного контракта.

Если работа подразумевает длительное пребывание в Австрии, то национальная виза должна быть оформлена с возможностью продления и последующего получения ВНЖ.

Можно ли остаться в Австрии по рабочей визе?

Трудоустройство — один из способов иммиграции в Австрию с рабочей визой. Если россиянин проведет в стране минимум один год и не потеряет места работы, он сможет претендовать на оформление временного вида на жительство. Это дает возможность, впоследствии, оформить постоянный вид на жительство и, наконец, получить право оформить гражданство Австрии.

Таким образом ответ на вопрос, можно ли остаться жить в Австрии, оформив рабочую визу — да, это возможно. Но высокий уровень жизни и широкие перспективы, которые открываются перед австрийскими гражданами, привели к значительному притоку недобросовестных иммигрантов, которые предоставляют недостоверную информацию. Как следствие — ужесточение проверок для всех приезжих и в целом усложнение процедуры получения визы, ВНЖ/ПМЖ и гражданства.

Но есть и альтернатива долгой и трудоемкой процедуре получения австрийского паспорта — оформить гражданство Румынии. Требования к аппликантам у этого государства гораздо менее строгие, а если у россиянина есть родственники, проживавшие на территории Румынии в период между 1918 и 1940 годами, то он сможет претендовать на ее гражданство сразу после получения национальной визы.

Однако для этого надо предоставить дополнительный пакет документов, который включает свидетельство о рождении и свидетельство о браке родителей заявителя, а также аналогичные документы, относящиеся к его бабушке и дедушке по одной из линий. Также обязательная справка об отсутствии судимостей.

Главные преимущества оформления гражданства по сравнению с рабочей визой — длительные сроки действия и отсутствие необходимости отдельно оформлять разрешение на осуществление трудовой деятельности. Также, все граждане Евросоюза могут перемещаться по всей территории Европы без дополнительного оформления виз. Право на проживание, обучение и трудоустройство — прилагаются. Наконец, если оформлять именно румынское гражданство, то россиянам не придется отказываться от своего прежнего паспорта.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем