Как получить гражданство Эстонии гражданину РФ?

Среди стран Прибалтики Эстонию по праву считают самой благополучной, и это привело к многочисленным иммигрантам со всего мира, которые стремятся оформить гражданство этой страны. Этому способствует интенсивное развитие экономики, высокий уровень заработных плат, особенно если сравнивать с другими прибалтийскими государствами. В первую очередь сюда едут россияне, в том числе и по причине географической близости Эстонии и России.

Условия получения гражданства Эстонии

Переезд в Эстонию можно осуществить без значительных затруднений, но иммигрантам требуется соблюсти ряд условий и тщательно подготовиться к процедуре. Это включает ознакомление с основаниями переезда, подготовку соответствующих документов и сбор средств на текущие и будущие расходы при миграции.

Но зачем такое количество людей стремится эмигрировать из России именно в Эстонию? Преимущества переезда включают:

  • право беспрепятственного перемещения по всем странам Европейского Союза и некоторым другим;
  • упрощение трудоустройства, поступления в образовательные учреждения и открытия собственных предприятий;
  • ряд социальных льгот, положенных эстонским гражданам.

Также следует отметить, что почти треть населения Эстонии знают русский язык, что облегчает процесс натурализации для эмигрантов из России. Наконец, это прибалтийское государство отличается развитой экономикой с одной стороны, и размеренным и спокойным темпом жизни — с другой.

Варианты получения гражданства Эстонии включают:

  • «Право крови» — или по рождению. Для этого один из родителей аппликанта должен быть эстонским гражданином, или они оба — эстонскими резидентами;
  • По натурализации или заявлению — используется иммигрантами, у которых нет родственников среди эстонцев и нет соответствующих корней. Под этот вариант попадают и граждане России, заключившие брачный союз с гражданами Эстонии;
  • При восстановлении эстонского гражданства, если оно было утрачено до достижения аппликантом совершеннолетия в результате его эмиграции из страны.

Первым следует рассмотреть вариант с натурализацией. Он чаще применяется эмигрантами из России для переезда в Эстонию на постоянное проживание.

При натурализации иммигрант должен соответствовать следующим требованиям:

  • возраст от 15 лет;
  • проживание на территории Эстонии в течение 8 лет, из которых последние 5 проведены без продолжительных выездов за границу (условие отменяется для аппликантов, переехавших в страну до 1 июля 1990 года);
  • владение государственным языком на необходимом уровне (для этого подается соответствующий сертификат или диплом из эстонского образовательного учреждения);
  • знание Конституции страны, подтвержденное прохождением специального экзамена;
  • наличие легального и стабильного источника финансового дохода, который покрывает расходы как самого заявителя, так и его семьи;
  • присяга на верность Эстонии, подтверждающая лояльность заявителя новой родине.

Процедура натурализации упрощена для лиц с ограниченными возможностями и с инвалидностью, а заявители младше 15 лет (иммигрирующие вместе с родителями, например) могут не проходить экзамен по знанию государственного языка Эстонии.

При воссоединении семьи

«Право крови», программа «воссоединения семьи», или просто — переезд к родственникам. Этот вариант иммиграции отличается простотой и оперативностью, но чтобы претендовать на него, хотя бы один из родителей россиянина должен быть гражданином Эстонии, или оба — резидентами.

Да, переезд может осуществляться только к родственникам до второго колена (родители), что усложняет ситуацию для большинства иммигрантов.

Как получить гражданство Эстонии при покупке недвижимости?

Сразу следует отметить — получить гражданство Эстонии за инвестиции в бизнес или покупку недвижимости даже на крупные суммы, нельзя. Законодательство страны не дает возможности иностранцам «покупать» ее паспорта, вне зависимости от их состоятельности.

При замужестве

Один из наиболее комфортных вариантов натурализации, это переезд к супругу/супруге — гражданину Эстонии. В этом случае для иностранного иммигранта сокращается срок ценза оседлости, и вся процедура, в целом, становится проще. Но это возможно при условии, что пара в течение длительного периода времени проживают на территории этой страны и нацелены на дальнейшее совместное проживание. Если будет выявлена фиктивность брака — иностранного супруга депортируют на родину и он получит запрет (временный или пожизненный) на повторную натурализацию и получение гражданства Эстонии.

Необходимые документы

Россиянину, чтобы подтвердить свое право претендовать на получение эстонского гражданства, необходимо подготовить и предоставить в Департамент Полиции и Пограничной Охраны (ДППО) определенные удостоверения, справки, свидетельства. С ними подается и заявление на гражданство Эстонии, заполненное на специальном бланке на эстонском языке (для выполнения этого условия можно обратиться за услугами переводчика).

Список документов для гражданства Эстонии, оформляемого россиянином:

  • Ходатайство в письменной или печатной форме, но подписанное заявителем от руки;
  • Удостоверения личности — заграничный и внутренний паспорта РФ;
  • Одна цветная фотография заявителя размерами 4 на 5 см;
  • Биография заявителя, где указана следующая информация:
  • семейное положение;
  • данные ближайших родственников;
  • страны прежнего проживания (включая Россию);
  • другие данные, по запросу миграционных органов Эстонии;
  • Дипломы и сертификаты, подтверждающие уровень образования заявителя;
  • Документальное доказательство наличия законного и стабильного источника дохода в размере не менее эстонского МРОТ;
  • Диплом или сертификат, подтверждающий прохождение экзаменов по знанию языка и основных положений Конституции Эстонии (не требуется, если аппликант проходил аналогичный экзамен при оформлении постоянного вида на жительство);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Документы для ребенка

Несовершеннолетний гражданин РФ не может самостоятельно иммигрировать в Эстонию. Для него это доступно только при переезде вместе с родителем или опекуном. Присутствие ребенка при подаче документов не обязательно.

Документы, которые требуются для несовершеннолетнего иммигранта, переезжающего в Эстонию:

  • Ходатайство, аналогичное подаваемому на взрослого заявителя;
  • Удостоверение личности ребенка или его свидетельство о рождении;
  • Удостоверения личности родителей/опекунов;
  • Одна цветная фотография ребенка, размерами 4 на 5 см.

Дополнительные документы на несовершеннолетнего иммигранта:

  • если один из его родителей не является гражданином Эстонии — соглашение со вторым родителем, подписанное и нотариально заверенное;
  • если ребенка воспитывает один родитель — справка или свидетельство, подтверждающие этот факт;
  • если ребенка воспитывает приемный родитель (опекун) и он подает ходатайство:
  • удостоверение личности законного представителя;
  • подтверждение права представительства.

Стоимость

Если россиянин твердо намерен оформить гражданство Эстонии, он должен учитывать необходимость определенных финансовых вложений. Из них государственный сбор будет составлять лишь малую часть (он равен 13-15 евро, в зависимости от способа подачи ходатайства).

При оформлении гражданства Эстонии для русских большую часть расходов составляют плата за юридические услуги, оформление недостающих документов и получение определенных разрешений.

Срок

При оформлении гражданства Эстонии важно помнить, что одно из основных условий его получения — соответствие цензу оседлости (непрерывное проживание на территории государства). Для большинства аппликантов он составляет 8-10 лет, из которых 5 нужно прожить на основании ПМЖ. Если заявитель переезжает на особых условиях (к родственникам, супругу/супруге, по «праву крови» и т. п.) то вышеприведенный срок может быть сокращен на 2-3 года.

Не стоит забывать о периоде, в течение которого рассматривается заявление. Минимальный срок равен 6 месяцам, и еще 2-3 месяца требуется на рассмотрение ходатайства от ДППО к властям Эстонии по аналогичному вопросу.

Двойное гражданство Россия-Эстония

Официально, по эстонскому законодательству двойное гражданство не допускается и, если россиянин хочет получить паспорт этой страны, он должен отказаться от российского. Но, если иммигрант получает эстонский паспорт по праву рождения, то он сможет сохранить и прежнее гражданство. Это частично противоречит духу закона, но на практике таким образом можно обладать паспортами России и Эстонии одновременно.

Альтернативный вариант переезда в Эстонии на ПМЖ

Эстония превосходит в плане уровня жизни все остальные страны Прибалтики, приближаясь к популярным среди иммигрантов Германии и Франции, поэтому неудивительно, что приток иммигрантов в эту страну настолько многочисленный. Однако требования законодательства Эстонии довольно строги по отношению к приезжим, и получить эстонский паспорт непросто.

С другой стороны, даже если россиянин хочет переехать в эту страну, ему не обязательно оформлять ее паспорт. Гражданство другой страны Европейского Союза также позволит жить и работать в Эстонии на правах постоянного резидента. Рекомендуется остановиться на оформлении румынского гражданства.

Законодательство Республики Румыния лояльно к иммигрантам, стоимость оформления ее паспорта невысока, и иностранец может, при желании, сохранить прежнее гражданство. Этих аргументов для большинства россиян достаточно. Но есть еще и возможность получить румынский паспорт по упрощенной процедуре, «пропуская» этапы оформления ВНЖ/ПМЖ, и, как следствие, экономя много денег и времени (общая длительность процедуры сокращается с 8-10 лет до 1,5-2). Но на это могут претендовать только те иммигранты, чьи родственники до 3-его колена проживали в Румынии на легальной основе в 1918-1940 годах (этот факт требуется доказать, предоставив соответствующие документы).

Перечень документов на румынское гражданство (как и перечень предоставляемых прав), в целом, соответствует общеевропейскому, и включает удостоверения личности, документальные подтверждения наличия жилья и источника дохода, обоснование причины переезда, подтверждение отсутствия судимостей (учитывается привлечение и к уголовной, и к административной ответственности) и т. д. Если россиянин хочет претендовать на упрощенную процедуру, то он должен дополнительно предоставить документы на своих родственников (свидетельства о рождении, о браке, и т. д.).

Итак, стоимость — ниже, срок оформления — тот же или ниже (при упрощенной процедуре), требования к заявителю — ниже, а перечень предоставляемых прав — аналогичный, плюс возможность сохранения российского паспорта. Из вышесказанного становится понятно, почему оформить румынское гражданство выгоднее, чем эстонское и почему все больше россиян прибегают к такому способу иммиграции в Европу.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем