Как получить гражданство Нидерландов гражданину России?

Несмотря на небольшие размеры, Нидерланды по праву считаются одной из самых развитых и благополучных стран Европейского Союза. Даже чернорабочие в месяц зарабатывают здесь более тысячи евро. А специалисты с дипломом о высшем образовании, могут рассчитывать на максимальный размер окладов. Такие условия привлекают иммигрантов со всего мира, включая и Россию. Как следствие — потенциальных граждан тщательно проверяют, и получить голландский паспорт непросто. Особенности процедуры — далее в статье.

Условия и основания

Но при иммиграции на ПМЖ в Нидерланды (особенно при наличии дальнейших планов по поводу получения гражданства) следует помнить, что страна приняла ряд законов, которые изменяют повседневную жизнь местных жителей, особенно если сравнивать с Россией. В первую очередь следует отметить распространенность однополых браков. Особенно при иммиграции вместе с детьми из России (не привыкшими к такому) важно учитывать этот факт. Ну а факт легализации продажи легких наркотиков известен повсеместно.

Способы иммиграции в Нидерланды для россиян:

  • через натурализацию;
  • по программе воссоединения родственников;
  • посредством заключения брака;
  • за счет происхождения;
  • по трудоустройству;
  • посредством инвестиций;
  • опционная процедура.

При этом, заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • совершеннолетие (дети могут иммигрировать только с родителями/опекунами);
  • отсутствие судимостей и приводов в правоохранительные органы (подтверждается соответствующей справкой);
  • владение государственным языком;
  • знание голландского законодательства;
  • наличие ежемесячного дохода не менее 1500 евро.

Легче всего переехать в Нидерланды в порядке трудовой иммиграции или при воссоединении семьи (переезд к родственникам или супругам). В стране хватает рабочих мест и квалифицированным специалистам найти здесь работу не трудно. А иммиграционные программы переезда к родным по всей Европе считаются одними из самых простых.

При воссоединении семьи

Голландское миграционное законодательство допускает возможность переезда к родственникам — родителям, детям, родным братьям и сестрам. Приглашающий родственник должен проживать на территории Нидерландов на легальном основании (с ВНЖ или паспортом) и обладать стабильным источником дохода в размере от 1500 евро.

По происхождению

Одна из самых простых процедур получения голландского гражданства — в порядке восстановления. Эта программа еще называется опционной. Она открыта для этнических голландцев, у которых или был в прошлом паспорт Нидерландов или их родители — граждане Нидерландов по рождению.

На такой порядок становления голландским гражданином может рассчитывать и заявитель, родившийся на территории этого государства Европейского Союза, если родитель/родители — граждане Нидерланд.

При замужестве

Для иностранцев открыта и возможность получения гражданства Нидерландов через брак. Что привлекает многих приезжих — нет необходимости регистрировать отношения в ЗАГСе, проживать на территории страны 5 лет, соблюдать ее законы, вовремя продлевать карточку ВНЖ и владеть нидерландским языком на необходимом уровне.

Все вышесказанное наводит на мысль, что стать гражданином Нидерландов можно и посредством фиктивного брака. Но миграционное законодательство страны исключает такой вариант. Проблема решается просто — оба супруга при подаче заявления должны заполнить анкету, в которой указываются личные пристрастия партнера, его увлечения, вкусы, предпочтения. Нет необходимости отвечать на все вопросы без ошибок. Но если расхождений много — последует отказ и депортация иностранного гражданина.

Гражданство Нидерландов за инвестиции

Для инвесторов так же есть отдельная программа иммиграции в Нидерланды, однако она доступна только по-настоящему состоятельным россиянам. Дело в том, что эмигрировать из России по этой программе можно только инвестировав 1 миллион 250 тысяч евро в экономику Голландии.

Инвестиции осуществляются в одно из следующий направлений:

  • инновационная компания Нидерландов;
  • венчурный фонд Нидерландов;
  • предприятие, которое, в свою очередь, инвестирует в инновационную компанию Нидерландов.

У некоторых иммигрантов возникает вопрос, а можно ли оформить хотя бы голландский вид на жительство при покупке недвижимости? Нет, так как купив недвижимость, можно облегчить всю процедуру, но иммигрировать исключительно на этом основании нельзя.

При учебе

Довольно распространена практика переезда в Нидерланды посредством обучения. Образование в этой стране качественное и недорогое (по сравнению с другими европейскими вузами) — 10-15 тысяч евро в год.

Еще в процессе обучения настоятельно рекомендуется найти себе будущего работодателя. Если россиянин намерен выучиться на востребованную специальность, то найти работу будет не сложно. А трудоустройство — это основание для получения вида на жительство и, как следствие — гражданства.

Сколько нужно прожить, чтобы получить гражданство?

При иммиграции в Нидерланды стандартный ценз оседлости (время, которое требуется провести на территории государства без длительных выездов) составляет 5 лет. После этого россиянин может претендовать на голландское гражданство, если предоставит определенный перечень документов, приведенный ниже, и докажет необходимый уровень знания государственного языка и интеграции в общество.

Статус резидента можно получить и через остров Арубу, который входит в состав Нидерланд. Однако это возможно при условии, что аппликант владеет определенной частью острова (размер значения не имеет) и прожил на территории острова минимум 5 лет.

Нужно ли отказываться от российского паспорта?

Многие россияне хотят иммигрировать в Европу, но не все готовы отказаться от российского паспорта. Отсюда возникает вопрос — допустимо ли иметь двойное гражданство Россия-Нидерланды? Да. При определенных условиях, россияне могут рассчитывать на получение голландского паспорта без необходимости отказываться от российского.

Чтобы сохранить оба паспорта, требуется соответствовать одному из следующих требований:

  • заявитель заключил брачный союз с гражданином Нидерландов;
  • аппликант — ребенок, не достигший совершеннолетия, один из родителей которого — гражданин Нидерландов;
  • податель заявления — беженец;
  • заявитель родился на территории Нидерландов, Нидерландских Антил или на острове Аруб, и непрерывно проживает там от момента подачи заявления;
  • если россиянин, при отказе от национальности:
    • должен выплатить значительную сумму денег;
    • должен выполнить воинскую повинность;
    • понесет значительный материальный ущерб.

И Нидерланды и Россия не запрещают наличие у своих граждан двух паспортов, поэтому в большинстве случаев, двойное гражданство возможно.

Необходимые документы

При оформлении гражданства Нидерланд, эмигранты из России должны собрать определенные пакеты документов, которые различаются в зависимости от способа и основания иммиграции в эту страну Европейского Союза.

Перечень документов для натурализации:

  • Заявления:
    • о предоставлении голландского гражданства;
    • о готовности принести присягу государству;
    • о готовности отказаться от российского гражданства, если заявитель не попадает под одну из вышеперечисленных категорий;
  • Загранпаспорт гражданина РФ;
  • Действующая карточка резидента, подтверждающая факт проживания заявителя на территории Нидерландов на основании ВНЖ;
  • Свидетельство о рождении аппликанта;
  • Сертификат, подтверждающий знание нидерландского языка хотя бы на уровне А2;
  • Справка об отсутствии проблем с законом за последние 4 года. Это включает и отсутствие многочисленных денежных штрафов размером более 405 евро с общей суммой не превышающей 1215 евро, или однократного — на сумму от 810 евро. Открытые судебные разбирательства так же учитываются и не дают права на получение голландского гражданства.

Дополнительный перечень документов при переезде к супруге/супругу или зарегистрированному партнеру:

  • заверенное и переведенное на нидерландский язык свидетельство о браке — в том случае, если брачный союз заключался не на территории Нидерландов;
  • подтверждение факта длительного совместного проживания с супругом/партнером (от 3 лет).

Дополнительный перечень документов при трудовой иммиграции:

  • приглашение от голландского работодателя;
  • подтверждение наличия квалификации, необходимой для выполнения трудовой деятельности (сертификат, диплом и т. п.).

Во всех других случаях иммиграции в Нидерланды, россиянин также должен предоставить определенные документы, но тут потребуется дополнительная юридическая консультация со специалистом.

Срок и стоимость

Процесс оформления голландского паспорта — один из самых быстрых в Европе, однако и он требует определенного времени.

После того, как заявитель пройдет процедуру натурализации, он получает право подать заявление на оформление гражданства Нидерланд. Документы предоставляются в Департамент Гражданских Дел. После того, как аппликант оплатит государственную пошлину, данная инстанция приступит к рассмотрению заявления. Максимальный срок, в течение которого муниципальный орган власти должен принять решение, составляет 1 год.

Размер государственной пошлины, в зависимости от типа заявления:

  • на одного человека — 855 евро;
  • на семью — 1091 евро;
  • на ребенка, проходящего натурализацию вместе со своим родителем — 126 евро;
  • для беженца — 636 евро.

Альтернативный вариант жить и работать в Нидерландах легально

Но, при переезде в Нидерланды россиянин может столкнуться с рядом особенностей. Это государство весьма толерантно, особенно в отношении секс-меньшинств, что может неприятно шокировать многих граждан России. И, как видно из настоящей статьи, вся процедура (начиная от выбора основания и заканчивая оплатой государственных пошлин) — длительная и трудная.

К счастью, для россиян есть альтернатива. Чтобы переехать в Нидерланды, не обязательно иметь при себе голландский паспорт. Для этого достаточно оформить гражданство любого другого государства Европейского Союза и получить дополнительное разрешение на проживание и осуществление трудовой деятельности.

Чаще всего россияне предпочитают оформлять гражданство Румынии по следующим причинам:

  • низкая стоимость процедуры (отсутствие государственных пошлин непосредственно за оформление паспорта, что экономит заявителю не одну сотню евро);
  • возможность сохранения паспорта Российской Федерации;
  • не самые высокие требования к соискателям;
  • для некоторых граждан России — возможность оформить румынский паспорт по упрощенной процедуре.

Упрощение процедуры оформления румынского гражданства заключается в возможности получить паспорт сразу после оформления долгосрочной национальной визы. Таким образом, эти заявители не обязаны проходить через процедуру оформления ВНЖ/ПМЖ, и для них общий срок получения паспорта Румынии сокращается до полутора-двух лет, против минимальных трех-пяти для голландского паспорта. Соответственно, отпадает и необходимость выплаты государственных пошлин за карточки временного/постоянного резидента.

Но кто именно может претендовать на упрощенную процедуру получения румынского паспорта? Это доступно тем россиянам, чьи родители или бабушка с дедушкой по одной из линий проживали на территории Румынии в 1918-1940 годах на правах граждан государства. Родство и факт проживания требуется доказать, предоставив соответствующие документы. При их отсутствии, можно обратиться в государственный архив и запросить выдачу недостающих свидетельств.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем