Как получить гражданство Финляндии?

Финляндия, из всех государств Европейского Союза, считается одним из наиболее близких партнеров Российской Федерации. Это отражается в сотрудничестве на политической арене и в схожем менталитете россиян и финнов. Хотя большинство иммигрантов, переехавших в Финляндию, отмечают спокойный и размеренный образ жизни и чрезвычайную доброжелательность местных жителей, а уровень образования страны входит в число самых высоких по всему миру. В итоге, приток иммигрантов в страну значительный, и почти пятая часть — россияне. Ниже приведена информация, как оформить гражданство Финляндии именно гражданам России.

Условия получения гражданства Финляндии

У России и Суоми (самоназвание Финляндии) довольно запутанная история, однако сегодня эти два государства поддерживают дружеские и даже партнерские отношения. Это, во многом, облегчает процедуру миграции, но и тут присутствуют свои сложности.

Итак, каким образом можно эмигрировать из России в Финляндию и оформить гражданство последней?

Процедура включает три базовых этапа:

  • оформление национальной визы;
  • оформление статуса временного/постоянного резидента (карточки ВНЖ/ПМЖ);
  • подача ходатайства на оформление финского гражданства.

На каждом этапе есть свои основания для получения соответствующего разрешительного документа или удостоверения. И если на национальную визу могут претендовать даже иностранные студенты, то на финский паспорт может претендовать только заявитель, отвечающий определенным требованиям.

Основания получения финского гражданства:

  • воссоединение с близким родственником/супругом — гражданином Финляндии;
  • репатриация, если один из родственников заявителя до четвертого колена — этнический финн (иммиграция на основании финских корней);
  • натурализация, на основании трудоустройства на финской фирме или открытия собственного предприятия на территории Финляндии.

Условия, при которых заявитель может претендовать на гражданство Финляндии в порядке натурализации:

  • проживание на территории страны в течение минимум 6 лет;
  • документы, подтверждающие личность;
  • отсутствие проблем с законом и административных нарушений (при наличии судимостей по незначительным обвинениям, случаи рассматриваются в индивидуальном порядке);
  • совершеннолетие;
  • наличие легального и стабильного источника доходов;
  • знание одного из государственных языков (финского или шведского) на необходимом уровне.

Основные способы иммиграции в Финляндию из России требуют подробного рассмотрения.

При воссоединении семьи

Переезд в Финляндию намного проще для тех россиян, у кого есть родственники среди граждан этого государства Евросоюза. Это может быть как переезд к ныне здравствующим родным, так и переезд на основании корней (родственников до четвертого колена среди финнов).

Иммиграция в порядке воссоединения семьи может быть осуществлена к следующим родственникам:

  • к родителям;
  • к дедушке и бабушке;
  • к прадедушке и прабабушке;
  • к супругу/супруге.

Переезд к родителям и получение финского гражданства на таком основании называется филиацией и возможен в следующих случаях:

  • если мать аппликанта — гражданка Финляндии;
  • если отец аппликанта — гражданин Финляндии и состоит в браке с его матерью;
  • если аппликант — внебрачный ребенок, но, в результате установления отцовства, было доказано, что его отец был или является гражданином Финляндии;
  • если мать аппликанта не была финкой, но является вдовой финна, умершего незадолго до рождения ребенка.

Как получить гражданство Финляндии при покупке недвижимости?

Состоятельные россияне интересуются вариантом получения гражданства Финляндии за инвестиции, в частности — можно ли стать финским гражданином посредством покупки недвижимости на территории страны. К сожалению, такая возможность отсутствует. Наличие недвижимости является важным фактором при получении статуса резидента и гражданина, но не может быть самостоятельным основанием.

Иммиграция посредством инвестиций может быть проведена, но для этого россиянин должен вложить деньги не в недвижимость, а в бизнес. Причем можно как открыть собственное предприятие, так и вложить деньги в уже открытую и развивающуюся компанию. При этом должны соблюдаться следующие три условия:

  • не менее половины учредителей — граждане Европейского Союза;
  • сумма инвестируемых средств — от 2500 евро;
  • доходы заявителя на себя и каждого члена семьи составляют не менее 1000 евро.

При замужестве

Переезд к гражданину Финляндии, с которым официально заключен брачный союз — распространенный вариант получения гражданства страны. Официально этот способ попадает под программу воссоединения семьи, но тут есть свои нюансы. Во-первых — если подается заявление на получение гражданства в таком порядке, то миграционные службы тщательно проверяют новобрачных, на предмет возможной фиктивности брака (собеседования, визиты к паре, проверка документов и т. д.). Во-вторых, и это уже положительная сторона вопроса, в случае переезда к супругу/супруге период натурализации сокращается.

Необходимые документы

Но для того, чтобы стать гражданином Финляндии, россиянину недостаточно написать заявление и сообщить об этом намерении соответствующим органам. Чтобы подтвердить свое право на переезд, финансовое положение, гражданский статус и, в зависимости от ситуации, наличие родственных связей, необходимых для иммиграции, аппликант должен подготовить, собрать и предоставить в миграционные органы определенный перечень документов.

Пакет документов для гражданства Финляндии, оформляемого россиянином:

  • Заявление на гражданство Финляндии, подписанное от руки заявителем из РФ;
  • Краткая автобиография аппликанта;
  • Свидетельство о рождении гражданина РФ;
  • Свидетельство о браке (если заявитель состоит в таких отношениях);
  • Мотивационное письмо;
  • Указание источника дохода:
    • справка с работы;
    • выписка из налоговой о доходах предприятия;
    • выписка с банковского счета;
    • спонсорское письмо;
  • Сертификат, диплом, или другое подтверждение знания хотя бы одного государственного языка Суоми на необходимом уровне (английского, финского или шведского);
  • Рекомендательное письмо;
  • Справка из медицинского учреждения, подтверждающая отсутствие у аппликанта опасных и заразных заболеваний;
  • Справки из правоохранительных органов Финляндии и России, подтверждающие отсутствие у подателя заявления проблем с законом;
  • Фотографии заявителя на паспорт.

Все документы из вышеприведенного списка, которые были выданы не на территории Финляндии (и, соответственно, не на финском языке) необходимо перевести на один из государственных языков этой страны Евросоюза и заверить перевод у нотариуса.

Последний вопрос — куда подавать собранную документацию? В большинстве случаев, россиянин должен обратиться в полицейский участок по месту жительства на территории Финляндии. Подача осуществляется лично (хотя при предоставлении документов на ребенка присутствие последнего — не обязательно).

Документы для ребенка

Россияне, у которых есть дети, как правило, предпочитают иммигрировать за границу всей семьей. В ряде случаев такой вариант оказывается проще, чем оформлять финское гражданство на каждого иностранца отдельно. Но на несовершеннолетнего иммигранта требуется предоставить отдельный перечень документов, который включает:

  • Отдельное заявление, подписанное родителями ребенка (анкеты различаются, в зависимости от возраста несовершеннолетнего заявителя);
  • Свидетельство о рождении;
  • Если один из родителей ребенка не является гражданином Суоми, и не переезжает на ПМЖ в эту страну ЕС, то он должен предоставить подписанное им разрешение на выезд ребенка за границу.

Стоимость

При подаче ходатайства на получение финского паспорта, недостаточно предоставить все вышеперечисленные документы. От заявителей, в соответствии с миграционным законодательством страны, требуется еще и оплатить определенные сборы.

Пошлины, которые выплачиваются, чтобы оформить гражданство Финляндии:

  • при подаче ходатайства за границей:
    • за рассмотрение извещения — 80 евро;
    • за рассмотрение заявления — 350 евро;
  • при подаче ходатайства на территории страны:
    • за рассмотрение заявления — 100 евро;
    • за оформление паспорта — 145 евро;
    • при восстановлении утраченного гражданства — 220 евро.

Срок

Разумеется, россиян, которые переезжают в Финляндию, сильно волнует вопрос — через сколько дадут гражданство этой страны? Срок, через который россиянин может претендовать на получение финского паспорта, зависит от основания переезда.

При стандартной процедуре натурализации, когда у россиянина нет финских корней и он не заключал брачный союз с гражданином/гражданкой Финляндии, он может подавать ходатайство через 6 лет проживания на территории страны. Из них два года необходимо провести без выездов за пределы государства.

Двойное гражданство Финляндия-Россия разрешено?

Согласно законодательству Финляндии, ее граждане могут иметь два паспорта, то есть двойное гражданство допускается, при условии, что страна второго гражданства также это разрешает — в случае России это так. Таким образом, если россиянин не пишет отказа от российского паспорта, то он может сохранить и его, и финский.

Альтернативный вариант переезда в Финляндию на ПМЖ

Но оформление финского гражданства — не единственный способ переезда в Финляндию. Если россиянина мало интересует возможность участия в политической жизни этой страны Европейского Союза, он может получить гражданство любого другого государства этого объединения, и жить на территории Суоми на правах постоянного резидента. Это значит, что он может (после прохождения процедуры регистрации) приобретать и продавать недвижимость, трудоустраиваться, открывать бизнес, поступать в образовательные учреждения и т. д. В целом, перечень предоставляемых в таком случае прав, почти аналогичен тому, который дает финский паспорт, кроме права голосовать и трудоустраиваться в муниципальные органы.

Наилучшая альтернатива для большинства граждан РФ — оформить гражданство Румынии и с ним переехать на ПМЖ в Финляндию. Румынское законодательство — одно из наиболее лояльных к иммигрантам, а стоимость всей процедуры (если не обращаться в частные миграционные агентства) для большинства аппликантов ниже, чем если оформлять финское гражданство, в первую очередь за счет низкого размера государственных сборов.

Перечень документов на румынское гражданство мало отличается от общеевропейского, и включает:

  • Удостоверения личности россиянина (заграничный и внутренний паспорта);
  • Ксерокопии удостоверений личности (основная страница для заграничного паспорта, и все страницы с информацией — для внутреннего);
  • Ксерокопия свидетельства о рождении (оригинал — только после отдельного требования);
  • При переезде на основании родственных связей:
    • свидетельства о рождении родственников до третьего колена (родители/бабушка с дедушкой по любой из линий);
    • ксерокопия свидетельства о браке/разводе родителей;
  • Справка об отсутствии судимости, выданная МВД РФ;
  • Справка об отсутствии судимости, выданная румынским полицейским ведомством;
  • Нотариально заверенное заявление, в котором указаны намерения аппликанта по поводу российского паспорта — сохранение или отказ;
  • Расписка, согласно которой аппликант подтверждает тот факт, что он не собирается причинять вред национальной безопасности Румынии и нарушать общественный порядок. Также в расписке должна присутствовать информация, подтверждающая отсутствие аналогичных действий на родине.

Если у россиянина есть родственники до 4-го колена, которые проживали на территории Румынии в 1918-1940 годах, то он может получить румынское гражданство проще и быстрее, чем остальные заявители. В частности, для него отменяется этап оформления временного и постоянного вида на жительство. В итоге, сразу после оформления национальной румынской визы, россиянин может подавать ходатайство на получение паспорта Румынии. Разумеется, если подтвердит соответствие вышеприведенным требованиям.

Срок рассмотрения заявления на оформление румынского гражданства составляет около года, при условии, что документы подавались в Министерство Юстиции Румынии.

Итак, если сравнивать процедуры оформления румынского и финского гражданства, то в последнем случае финансовые расходы значительно выше, и проверок со стороны миграционных органов — больше.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем