Гражданство Литвы для россиян

В последние годы политика Литвы в отношении иммигрантов смягчилась, и это касается и россиян. Недавно республика стала частью Европейского Союза, что благотворно сказалось на ее экономическом положении и уровне жизни населения. По этим и другим причинам приток иммигрантов в Литву увеличивается с каждым годом. Но, чтобы получить статус резидента и, тем более, гражданина этого государства, необходимо пройти через длительную и трудную процедуру с рядом нюансов. Детали описаны в статье.

Условия и основания

Итак, каким образом россиянин может иммигрировать в Литву на ПМЖ и, впоследствии, оформить гражданство этой страны? При стандартных условиях процедура включает три этапа. Первый — оформление национальной долгосрочной визы (категория шенгена «D»). Второй — получение непосредственно статуса резидента с временным или постоянным видом на жительство (ВНЖ или ПМЖ соответственно). Третий — получение литовского паспорта.

С каждым последующим этапом число оснований поездки снижается, а перечень условий и требований к заявителю — увеличивается. С учетом того, что конечная цель каждого иммигранта — получение гражданства, следует рассмотреть список оснований и условий оформления литовского паспорта.

Существует два способа получения гражданства этого прибалтийского государства: натурализация и кровное родство. Первый требует длительного пребывания на территории Литвы, а второй — наличия родственников среди граждан или резидентов страны. Также на получение статуса резидента могут рассчитывать инвесторы, вложившие в экономику страны значительные суммы (в том числе посредством покупки недвижимости). Однако получить гражданство Литвы на основании финансовых вложений нельзя.

Условия получения гражданства во многом зависят от основания иммиграции, и описаны далее в статье.

При воссоединении семьи

Иммиграция к родителям или детям часто практикуется россиянами. Важное условие переезда — наличие у принимающей стороны карточки резидента Литвы или литовского паспорта.

Людей вводит в заблуждение формулировка «воссоединение семьи», и они считают, что можно получить статус резидента или даже гражданина, переехав к братьям/сестрам, тете с дядей или другим родственникам. Под программу попадают ближайшие родственники — дети и родители (и супруги, но об этом варианте переезда подробно рассказано далее).

По происхождению

Данный вариант иммиграции, частично, завязан на особенности истории России и Литвы, и является смежным по отношению к программе воссоединения семьи. Однако его чаще называют «иммиграцией на основании права крови». Главное условие — оба родителя заявителя должны быть литовцами. Если гражданин Литвы — один из них, то аппликант может рассчитывать на получение паспорта только при условии, что он родился на территории этого государства Прибалтики.

Приоритет при выдаче гражданства остается за аппликантами, чьи деды и прадеды проживали на территории Литвы до начала советской оккупации — до 1940 года. При этом необходимо подтвердить наличие родственных связей с литовцами. Для этого можно предоставить свидетельства о рождении, военные билеты и другие подобные справки и удостоверения личности.

При замужестве

Заключение брачного союза с гражданином/резидентом Литвы — тоже распространенная практика получения гражданства этой страны. Если аппликант сумеет доказать действительность заключенного брака, это снизит срок непрерывного пребывания на территории страны, который требуется, чтобы претендовать на получение литовского паспорта, до 7 лет.

За инвестиции в недвижимость

Выше уже упоминалось, что получить вид на жительство при покупке недвижимости можно. Но это касается только этапа резиденства. Инвесторы не могут получить гражданство Литвы и не получают льгот при стандартной процедуре натурализации.

При учебе

Российские абитуриенты поступают в литовские высшие учебные заведения не часто. Однако и в Литве есть ВУЗы, которые интересуют иностранных граждан.

При студенческой иммиграции важно учитывать тот факт, что годы учебы не учитываются за время «непрерывного проживания». Однако все учащиеся, потенциально, смогут по окончании учебы трудоустроиться по специальности и прожить на таком основании необходимый срок.

Сколько нужно прожить, чтобы получить гражданство?

Вне зависимости от способа иммиграции — за счет кровного родства или натурализации — россиянин сможет претендовать на гражданство Литвы только прожив на территории этого государства Европейского Союза в течение определенного срока.

Если иммигрант — этнический литовец, у которого в прошлом имелось гражданство страны (или оно было у его родителей/бабушки с дедушкой), и он хочет вернуть его — срок ожидания составляет всего 5 лет.

Если иммигрант состоит в браке с гражданином/резидентом Литовской Республики, то он сможет подавать ходатайство на оформление паспорта страны через 7 лет непрерывного проживания.

Если же у иммигранта нет «особых» прав на получение гражданства Литвы, то минимальный срок непрерывного проживания на территории этого государства Европейского Союза составляет для него 10 лет.

Отсчет начинается от даты, когда аппликант получил первую карточку резидента.

Нужно ли отказываться от российского паспорта?

Вопрос двойного гражданства Россия-Литва является резонансным, в силу определенных положений и общих особенностей внешней политики этой страны. Согласно закону, регулирующему этот вопрос, на двойное гражданство могут рассчитывать следующие категории заявителей:

  • граждане Литвы, проживающие на территории стран Европейского Союза и НАТО;
  • лица, находящиеся в ссылке;
  • политические беженцы;
  • этнические литовцы, проживавшие на территории другого государства;
  • потомки литовцев, которые были вынуждены покинуть территорию Литвы в период советской оккупации;
  • потомки литовцев и граждан других государств, с которыми у Литвы подписан договор о двойном гражданстве (на сегодняшний день не заключен ни с одной державой).

То есть, большинство иммигрантов из России, если они хотят получить литовский паспорт, вынуждены отказаться от российского.

Необходимые документы

В процессе оформления гражданства Литвы, россиянин должен прожить на территории страны определенный период времени и подготовить соответствующую документацию.

Список документов для получения паспорта Литовской Республики:

  • Ходатайство, заполненное на бланке в письменной форме. Заполнять требуется на литовском языке. Также, в зависимости от возраста аппликанта, есть следующие нюансы:
    • заявление на ребенка подписывается его родителями или опекунами;
    • в заявлении на взрослого указывается намерение принять присягу Литовской Республики;
  • Заграничный паспорт — для взрослого аппликанта, свидетельство о рождении — для ребенка;
  • Документальное подтверждение наличия жилья на территории Литвы;
  • Если аппликант менял имя или фамилию, требуется предоставить соответствующие справки и свидетельства;
  • Выписка из Министерства Внутренних Дел об отсутствии у заявителя судимостей;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Документы, которые прилагаются в зависимости от основания иммиграции в Литву:

  • для этнических литовцев:
  • удостоверение личности, подтверждающее родственные связи среди литовцев;
  • свидетельство о рождении родственника;
  • для лиц, получающих гражданство в силу исключительных обстоятельств (деятели культуры и спорта, известные ученые и т. д.):
    • рекомендательные письма от литовских граждан и официальных органов;
    • справки, свидетельства, сертификаты, и другая документация, которая подтверждает вклад аппликанта в науку, культуру или спортивное благополучие данного государства Евросоюза;
  • для иммигрантов, переезжающих посредством натурализации:
  • справки и свидетельства, указывающие на наличие у аппликанта легального и стабильного источника доходов, за счет трудовой или предпринимательской деятельности, а также доходов от ренты или инвесторских вложений;
  • сертификаты и дипломы, подтверждающие необходимый уровень знаний литовского языка или результаты сдачи соответствующего экзамена;
  • лица, состоящие в браке с резидентом или гражданином Литвы — свидетельство о браке и ксерокопия удостоверения личности супруга/супруги.

Срок и стоимость

При подаче заявления на оформление литовского гражданства нужно учитывать два момента. Во-первых — процедура не бесплатная, во-вторых — занимает определенное время.

Расходы на оформление паспорта Литвы, во многом, зависят от индивидуальной ситуации. Какие требуются документы, на каком основании заявитель переезжает, даже его возраст может повлиять на строчку расходов. Неизменной является только одна составляющая — государственная пошлина:

  • при восстановлении литовского гражданства — 41 евро;
  • при получении литовского гражданства — 51 евро.

Также, если подача документов осуществляется не на территории Литвы, то требуется дополнительно выплатить консульский сбор в размере 50 евро.

Вышеприведенные тарифы неизменны для всех категорий аппликантов, вне зависимости от их национальности, возраста и гражданского статуса.

Если рассмотрение ходатайства происходит по упрощенной схеме, то процедура занимает около полугода. При натурализации заявление рассматривается 3 месяца в Департаменте Миграции, а потом еще год-полтора — в Комиссии по делам гражданства.

После подписания указа о выдаче гражданства новому заявителю, новость об этом появляется в правительственной газете «Valstybes Zinios», и нового гражданина вносят в государственный реестр. Затем он должен посетить Департамент миграции, чтобы получить паспорт и пластиковую идентификационную карту.

Альтернативный вариант жить и работать в Литве легально

Литва довольно требовательна к иностранцам, которые хотят оформить ее гражданство, а срок ожидания может оказаться даже большим, чем указано в данной статье. Наконец, необходимость ожидания публикации в газете соответствующей информации, изучение сложного для россиян литовского языка — все это — серьезные преграды на пути получения гражданства Литвы.

Однако если цель россиянина — просто иммигрировать в Европу, и у него нет родственников среди литовцев, проще будет получить паспорт другой страны ЕС. Здесь наилучшей альтернативой будет оформить гражданство Румынии. У этого государства Европейского Союза одно из самых либеральных законодательств для иммигрантов, что значительно облегчает всю процедуру получения румынского гражданства, хотя общие сроки примерно те же (от 5 до 10 лет).

Также, процедура иммиграции в Румынию «по праву крови» еще быстрее и проще литовской. Если россиянин сможет доказать наличие родственников, живших на территории этой страны в период между 1917 и 1940 годами, то он получает право оформить румынское гражданство сразу после оформления долгосрочной национальной визы страны. В итоге общая длительность процедуры редко превышает 18 месяцев. А стоимость оформления паспорта Румынии, за счет отсутствия государственных пошлин, близится к нулевой, тогда как за литовский паспорт потребуется выплатить около 100 евро.

Среди преимуществ оформления румынского гражданства по сравнению с литовским нужно отметить возможность сохранения российского паспорта. Это не двойное гражданство (между Россией и Румынией отсутствует соответствующее соглашение), а два «раздельных» — но для обычного гражданина разница несущественна.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем