Как получить гражданство Венгрии гражданину России?

Современная Венгрия представляет собой развитое в социальном и экономическом плане государство. Мигранты из стран восточной Европы стремятся в Венгрию с целью выгодного и успешного трудоустройства, недорогого, но качественного обучения в ВУЗах и колледжах. К тому же наличие венгерского гражданства обеспечивает безвизовое посещение более 150 стран.

Но каковы основания для получения гражданства Венгрии? Какие документы необходимы для данной процедуры, и сколько стоит рассмотрение ходатайства на вступление в гражданство? За какой срок можно стать полноправным венгерским подданным? Можно ли сохранить российское гражданство в качестве двойного подданства? Ответ на каждый из представленных ниже вопросов вы сможете найти в данной статье.

Основания

Несмотря на относительно мягкий миграционный режим Венгрии, эмигрировать из России в эту страну без веских оснований невозможно. Ограничение потока миграции необходимо для обеспечения экономической стабильности в стране, предотвращения безработицы и других кризисных ситуаций.

Оформить гражданство Венгрии выходцы из Российской Федерации могут на основании:

  • Вложения личных инвестиций в экономику рассматриваемого государства;
  • Наличия венгерского происхождения или предков, живших на территории Венгрии;
  • Брака с венгерским подданным или воссоединения с семьёй;
  • Естественной натурализации.

В последнем случае имеется в виду, что человек, претендующий на оформление венгерского гражданства, должен официально прожить на территории данной страны не менее 8 лет. При этом данный гражданин обязан:

  • Быть законопослушным, не иметь судимостей на протяжении периода проживания в Венгрии;
  • Обладать собственным (в идеале) или арендованным на длительный срок жильём;
  • В достаточной мере владеть венгерским языком и сдать подтверждающий экзамен;
  • Быть официально трудоустроенным и зарабатывать достаточно для обеспечивания себя и своих несовершеннолетних детей (при наличии таковых).

Венгерское гражданство не может быть предоставлено лицу, прежде неоднократно нарушавшему миграционный порядок данного государства.

При воссоединении семьи

Идеальным вариантом получения гражданства Венгрии для россиян, чьи близкие родственники проживают на территории данного государства является воссоединение с семьёй. Однако претендовать на воссоединение с родственниками могут исключительно законные супруги и несовершеннолетние дети венгерских подданных или резидентов. У заявителя должен быть предварительно оформленный и действительный на момент подачи документов вид на жительство.

Кроме того, принимающей стороной должны быть соблюдены следующие условия:

  • Резидент или гражданин Венгрии обязан подтвердить своё согласие на воссоединение с родственниками из России документально (оформить официальное заявление о согласии);
  • Принимающая сторона обязана иметь собственную или арендуемую жилую недвижимость из расчёта не менее 12 квадратных метров на одного переезжающего родственника;
  • Необходимо подготовить финансовую базу для принятия родственников из РФ.

Подать документы на гражданства можно находясь как в Венгрии, так и за пределами данного государства. В первом случае документы подаются в Миграционную службу, во втором — в консульский отдел посольства Венгрии в Москве.

При покупке недвижимости

Важно! Покупка недвижимого имущества не даёт 100% гарантии предоставления венгерского гражданства. Однако наличие собственного жилья значительно увеличивает шансы резидента на вступление в ряды граждан Венгрии.

Гораздо легче оформить гражданство Венгрии за инвестиции в экономику страны, однако данный способ подходит исключительно обеспеченным гражданам России. Сумма инвестиций должна быть не менее 250 000 евро (+50 000 евро — на первые полгода проживания на венгерской территории). Инвесторы получают статус подданного Венгрии в течение минимального срока — через 2 года после подачи документов.

При замужестве

В случае официального брака с гражданином Венгрии гражданство ЕС предоставляется в упрощённом порядке. Таким образом, в случае, если брак не признаётся фиктивным, резидент получает право подать документы на гражданство Венгрии уже через 5 лет после официальной регистрации супружества. Это гораздо быстрее стандартного процесса натурализации, и подданство предоставляется гарантированно.

Необходимые документы

Любое основание для переезда в любую страну, входящую в состав Европейского Союза, должно быть подтверждено документально. Ниже представлен список документов для гражданства Венгрии:

  • Действующие национальный и заграничный паспорта (оригинал и переведённые копии);
  • Свидетельство о рождении (копия и оригинал);
  • Заявление на гражданство Венгрии (оформляется на венгерском языке);
  • 2 фото:
    • Визовая фотография размера 3,5 на 4,5, цветная, фон — светлый без рамок и углов;
    • Портретное фото;
  • Краткая автобиография на венгерском языке;
  • Документ, свидетельствующий об успешной сдаче экзамена на знание государственного языка Венгрии;
  • Документ о семейном положении (о заключении или расторжении брака);
  • Документация, доказывающая наличие у заявителя права на гражданство Венгрии (документы, подтверждающие венгерское происхождение, документальное подтверждение вложенных инвестиций, приглашение от близких родственников и т. д.);
  • Акты, подтверждающие у претендента на гражданство собственного или съёмного жилья;
  • Действительный вид на жительство, подтверждающий, что прожитый резидентом на территории Венгрии срок достаточен для предоставления статуса гражданина;
  • Документы о среднем или высшем образовании заявителя;
  • Акты, подтверждающие наличие официальной работы и постоянного заработка, достаточного для самообеспечения в Венгрии;
  • Переведённые на венгерский язык, нотариально заверенные и легализованные ксерокопии перечисленных в данном перечне документов.

Важно! Указанные в списке документы подаются единовременно. При отсутствии в пакете актов хотя бы одного из вышеперечисленных, процесс рассмотрения документации будет приостановлен на неопределённое время. По этой причине претендентам на гражданство Венгрии рекомендуется заблаговременно подготовить полный пакет необходимой для подачи заявления документации.

Документы для ребенка

В случае, если гражданство оформляется на лицо, не достигшее совершеннолетия, его родители или законные опекуны обязаны предоставить следующие акты:

  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Паспорт гражданина РФ, если отпрыск старше 14 лет;
  • Документы об усыновлении, если несовершеннолетний воспитывается в приёмной семье;
  • Разрешение органов опеки на переселение в другое государство (при необходимости);
  • Разрешение от второго родителя или опекуна, если таковой остаётся в России;
  • 2 фотографии ребёнка;
  • Справка о посещении несовершеннолетним школы или другого образовательного заведения.

Стоимость

При передаче в консульство полного пакета документов на предоставление гражданства Венгрии необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины на период 2018 года составляет 500 евро. Пересылка документов и другие сервисные услуги оплачиваются отдельно.

Срок

Срок ожидания консульского решения после подачи документов на оформление гражданства варьируется от 6 до 12 месяцев. В течение данного периода претендент на гражданство Венгрии может быть вызван на дополнительное собеседование. Подобные мероприятия пропускать не следует, так как неявка является весомым аргументом для отказа в предоставлении гражданства.

Если вынесенное в итоге решение является положительным, гражданин присягает венгерскому законодательству в присутствии уполномоченного консула. С этого момента данное лицо становится полноправным подданным Венгрии и Европейского Союза.

Двойное гражданство в Венгрии

Венгрия входит в число стран Европейского Союза, признающих право своих подданных на двойное гражданство. Таким образом, отказываться от российского гражданства вовсе не обязательно, однако о наличии второго подданства необходимо предупредить Миграционные службы Венгрии и России. Чтобы сэкономить время, ходатайство о сохранении российского гражданства можно приложить к основному перечню документов на венгерское подданство. Тогда миграционные службы Венгрии будут уведомлены автоматически.

Уведомить о вступлении в ряды венгерских граждан Миграционные службы Российской Федерации заинтересованному лицу придётся отдельным письмом. Если этого своевременно (в течение 2 месяцев после получения венгерских гражданских документов) не сделать, в ближайшем будущем придётся выплатить внушительный штраф в размере среднего годового дохода (200 000 рублей), или трудиться на исправительных работах около 400 часов.

Альтернативный вариант переезда в Венгрию

Оформление гражданства Венгрии — процесс сложный и затратный, требующий постоянного пребывания на территории рассматриваемого государства. К тому же велика вероятность, что, потратив временные и финансовые ресурсы, заинтересованное лицо не получит желаемого. Как и большинство европейских государств, Венгрия охотно принимает только тех иммигрантов, которые направляют собственные инвестиции в развитие страны.

Однако существует альтернативный способ переехать в Венгрию на постоянное место жительства, доступный многим гражданам Российской Федерации — оформление румынского подданства. Румыния, вступившая в состав Евросоюза 1 января 2007 года, предоставляет своим подданным полный спектр европейских гражданских полномочий, включая безвизовый режим и возможность проживать, обучаться или трудиться в любой стране ЕС.

Правом на оформление румынского подданства обладают россияне, которые:

  • Состоят в официальном и не фиктивном браке с гражданами Румынии;
  • Прожили в Румынии на основании долгосрочной визы или вида на жительство более 5 лет;
  • Относятся к румынскому этносу по происхождению;
  • Вне зависимости от национальной принадлежности, являются потомками лиц, проживавших до 1940 года на территории, ныне принадлежащей:
    • Современной Румынии;
    • Молдове;
    • Украине (Северная Буковина);
    • Венгрии (провинции, граничащие с Трансильванией).

Для оформления румынского подданства необходимы документы из следующего перечня:

  • Документы, идентифицирующие личность претендента на статус гражданина Румынии (свидетельство о рождении, внутренний и заграничный паспорт);
  • Заявление о решении принять румынское гражданство (требуется оформление на румынском языке, разрешается привлечение переводчика);
  • Справки из МВД России и Румынии, подтверждающие факт отсутствия непогашенных судимостей у заявителя;
  • 4 цветные паспортные фотографии (размер фото — 3,5 на 4,5, без рамки, фон — белый, лицо приближено);
  • Свидетельство о заключении или расторжение брака (при наличии);
  • Документация на несовершеннолетнего ребёнка заявляющего лица (при наличии);
  • Письменное решение, принятое заявителем в отношении российского гражданства (отказ или сохранение двойного подданства);
  • Документация, доказывающая право заявителя на гражданство Румынии:
    • Акт о заключении брачного союза с румынским подданным;
    • Документы матери или отца заявителя, подтверждающие румынское происхождение заинтересованного лица;
    • Действительный на момент обращения в консульство вид на жительство или постоянная виза;
    • Документы предков заявителя, живших на территории, принадлежавшей Румынии до 1941 года.

Подать документы на румынское гражданство можно как в Румынии, так и на территории Российской Федерации. Если заявитель находится в Румынии, ему необходимо обратиться в Миграционный отдел Министерства Юстиции в Яссах или Бухаресте. Подать документы на румынское гражданство в России можно, обратившись в посольство или одно из генеральных консульств этой страны.

Сравнение гражданства Румынии с венгерским подданством

Румыния и Венгрия являются полноправными членами европейского сообщества. Для того, чтобы определить, какое из гражданств выгоднее оформить гражданину Российской Федерации, проведём небольшое сравнение:

Венгрия Румыния
Необходимый срок проживания на территории государства до предоставления гражданства
  • В стандартном случае (натурализация) — 8 лет;
  • По упрощённой процедуре — 5 лет;
  • Для инвесторов — 2 года;
Для получения статуса гражданина жить в Румынии необязательно
Срок ожидания рассмотрения документов 1 год 6-12 месяцев
Изучение государственного языка, как обязательное условие для вступление в подданство Обязательное условие, необходимо сдать подтверждающий экзамен Не требуется
Наличие вида на жительство в данном европейском государстве Обязательное условие Не требуется
Консульский сбор при рассмотрении документов 500 евро 70 евро
Предоставление гражданских полномочий и защита прав человека на основании подданства этой страны В любой точке Европейского Союза В любой стране ЕС
Социальные и медицинские льготы Предоставляются по месту жительства Предоставляются по месту жительства
Обучение в ВУЗах ЕС для граждан этой страны В большинстве стран ЕС — бесплатно, в других странах — со скидкой до 40% Бесплатное образование или скидка на обучение в европейских ВУЗах до 40%
Возможность безвизового посещения стран Европейского Союза и Шенгенской зоны Предоставляется, наличие границ между государствами Европейского Союза — условность Предоставляется, границы в Европейской зоне — номинальны
Программа по упрощённому предоставлению двойного еврогражданства Гражданин Венгрии может оформить гражданство любой страны ЕС, кроме Нидерландов и Люксембурга, через 3 года после въезда на территорию данного государства Права гражданина Румынии в отношении рассматриваемой программы равносильны полномочиям венгерского поданного.
Возможность сохранить российское гражданство Предоставляется, при условии своевременного оповещения венгерской миграционной службы От статуса россиянина можно не отказываться, так как Румыния поддерживает программу двойного подданства с Российской Федерацией

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что гражданину России, желающему переехать в одну из стран Евросоюза, гораздо выгоднее оформить румынское гражданство, чем подданство Венгрии. Румынский подданный обладает равноценными правами с гражданами большинства государств Евросоюза (включая Венгрию), что позволяет посещать любую точку Шенгенской зоны без визы, а так же трудоустраиваться и обучаться на льготных условиях. При этом получить венгерское гражданство обладателю румынского паспорта гораздо проще, чем рядовому гражданину Российской Федерации.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем