Как получить рабочую визу в Словению?

Небольшое центральноевропейское государство Словения славится небывалой для страны площадью в 20 000 квадратных километров экономическим развитием. Благодаря обширным европейским инвестициям, вложенным в различные отрасли экономики рассматриваемой страны, в течение текущего десятилетия появляется всё больше рабочих мест. Это, в свою очередь, привлекает трудовых мигрантов из менее развитых стран ЕС и государств из состава бывшего СНГ, включая Россию.

Однако отправиться на заработки в Словению, предварительно не оформив соответствующую рабочую визу, россиянин не может. На каких основаниях выдаётся въездной документ указанной выше категории? Какие документы для этого нужны? Может ли обладатель рабочей визы в Словению в дальнейшем вступить в ряды граждан этой страны? Поговорим об этом в статье.

Основания для получения

Так как рассматриваемое государство входит в состав Европейского Союза, открыть рабочую визу в Словению, руководствуясь исключительно соответствующим желанием соискателя, фактически не возможно. Рабочая виза в Словению может быть выдана россиянину только на следующих основаниях:

  • Данный гражданин намеревается вести собственный бизнес на территории рассматриваемого государства;
  • Имеется в наличии официальное приглашение на трудоустройство от работодателя из Словении.

Если заинтересованное лицо намеревается самостоятельно устроиться на официальную работу в Словении, ему необходимо следовать изложенному нижу принципу действий:

  • Лично навести справки о наличии интересующей вакансии на словенском трудовом рынке;
  • Установить связь с подходящим работодателем;
  • Провести с ним переговоры, обсудить нюансы предполагаемого трудоустройства;
  • Если российский специалист в итоге принимается на работу в Словении — потребовать пересылки по почте всей необходимой корпоративной документации;
  • Подать документы на предоставление рабочей визы в Словении;
  • Дождаться возвращения заграничного паспорта с проставленным штампом визы или соответствующим отказом на предоставление таковой.

Гражданин Российской Федерации, изъявляющий желание работать в Словении, не должен:

  • Быть бездомным, не иметь даже съёмного жилья на момент подачи заявления;
  • Быть неплатежеспособным;
  • Страдать инфекционными заболеваниями, признанными общественно опасными на международном уровне (СПИД, сифилис, некоторые формы гепатита, туберкулёз и т. д.);
  • Не иметь лицензии для работы по вменяемой ему специальности;
  • Иметь проблемы с законом и незакрытые судимости.

Внимание! Лицам, неоднократно нарушавшим миграционные законы Словении и других государств Европейского союза, рабочая виза не предоставляется. Если миграционные нормы нарушались только единожды, шансы на предоставление заветного въездного документа есть, хотя и могут возникнуть некоторые проблемы в процессе оформления визы.

Документы для рабочей визы в Словению

Основным шагом при необходимости оформления рабочей визы в Словению является подготовка и сбор требуемой документации. В основной перечень требуемых для оформления рассматриваемого въездного документа актов входят следующие:

  • Заграничный паспорт, срок легитимности которого заканчивается не ранее чем через полгода после истечения срока действия оформляемой визы. Кроме оригинала удостоверения личности, предоставляется его нотариально заверенная и переведённая на словенский язык ксерокопия. Если в аннулированных загранпаспортах заявителя так же есть рабочие визы, требуется предоставление их ксерокопий;
  • Медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро;
  • Медицинский сертификат, свидетельствующий об удовлетворительном состоянии здоровья данного гражданина и отсутствии у него заведомо опасных инфекционных заболеваний;
  • Анкета на получение рабочей визы. Анкетный бланк предоставляется по месту подачи документов и заполняется на английском или словенском языке лично претендентом на трудоустройство в Словении;
  • 2 визовые фотографии, цветные, чёткие и соответствующие следующим параметрам:
    • Размер снимка — 3,5 на 4,5;
    • Цвет фона — светло-бежевый, белый или светло-серый;
    • Изображение лица фотографируемого занимает не менее 80% от всего снимка;
    • Отсутствуют: рамка, размытие, виньетирование, углы и заломы;
  • Копия трудовой договорённости, в тексте которой в обязательном порядке указывается информация об условиях рабочей занятости резидента, уровне заработной платы, отпускных днях и т. д.;
  • Официальное приглашение на трудоустройство с личной подписью словенского работодателя и юридическими данными предприятия;
  • Справка МВД об отсутствии фактической незакрытой судимости или проблем в миграционным режимом в странах ЕС;
  • Диплом о профильном (высшем или среднем специальном) образовании, подтверждающем право заявителя на трудоустройство по конкретной специальности;
  • Договор купли-продажи или аренды жилой недвижимости на территории Словении;
  • Выписка с персонального банковского счёта заявителя в качестве подтверждения платежеспособности;
  • Квитанция, свидетельствующая о полном расчёте заявителя в порядке государственной пошлины.

В случае, если соискатель является частным предпринимателем или бизнесменом, в дополнение к перечисленной документации ему надлежит подготовить дополнительные акты:

  • Подробный отчёт о деятельности индивидуального предпринимателя или предприятия за последние 5 лет;
  • Документы о регистрации фирмы или ИП;
  • Выписка с корпоративного счёта в качестве доказательства наличия финансов, достаточных для распланированных на текущий год целей;
  • Подробный бизнес-план на ближайшие 12 месяцев.

Важно! Оплатить государственную пошлину за рабочую визу в Словению необходимо до подачи документов на рассмотрение. Документация подаётся единым пакетом, отсутствие какого-либо акта является препятствием для оформления въездного документа. По этой причине, подумать о готовности документов для оформления рабочей визы в Словению необходимо заблаговременно.

Куда подавать?

Для оформления рабочей визы в Словению заявитель должен находиться в стране выезда, в данном случае — в России. Подать документы на оформление рассматриваемого въездного документа можно в любом официальном представительстве изучаемого государства, в частности в посольстве Словении в Москве. Рассматриваемое посольство расположено в Тверском районе столице, на улице Малая Дмитровка, дом 14. Дипломатическое представительство Словении в Москве работает с понедельника по пятницу, часы работы — с 9:00 до 18:00. Претенденту на оформление рабочей визы необходимо предварительно записаться на приём к консулу, позвонив по следующему многоканальному телефону: +7 495 737-33-98.

Лицам, проживающим на территории Санкт-Петербурга, рекомендуется обратиться в консульство Словении по адресу: улица 7-я Красноармейская, дом 25/14. Консульство принимает документы на рабочую визу исключительно по понедельникам с 15.00 до 17.00, выдача готовых документов — с 12.30 до 14.00 по пятницам. Контактный телефон дипломатического представительства Словении в Санкт-Петербурге: +7(812) 746-88-13.

Стоимость?

Граждан, намеревающихся устроиться на работу на территории рассматриваемого государства, несомненно интересует сколько стоит рабочая виза в Словению. Стоимость зависит непосредственно от визовой категории и варьируется следующим образом:

  • Типы «С-стандарт» и «С-мультивиза» — 35 евро;
  • Тип «D» / «Национальная» — от 90 до 250 евро.

Внимание! Выше указана исключительно стоимость государственной пошлины за рассмотрение документов на оформление рабочей визы. Сервисные услуги посольство или консульства Словении и пересылка необходимой документации по почте оплачиваются заинтересованным лицом отдельно.

Срок оформления и пребывания

Срок, в течение которого иностранный резидент может находиться и работать в пределах Словении соответственно зависит от типа рабочей визы:

  • «С» — кратковременная рабочая виза, действует в течение 3 месяцев. Соответственно, трудиться на территории Словении российский трудовой мигрант может не более 90 дней. Этот документ рассчитан на временное сезонное трудоустройство и не подлежит продлению;
  • «С-мультивиза» — кратковременная, но многоразовая виза. Данный въездной документ открывается на 2 года с возможностью продления до 3-5 лет. В течение действия данной рабочей визы гражданин Российской Федерации имеет право трудиться в Словении плюс 90 дней в каждые полгода;
  • «D» — долгосрочная рабочая виза, предоставляется на 1 год. Наличие рассматриваемого документа даёт заявителю право на безвыездное пребывание в Словении. Легитимность визы может быть продлена по ходатайству работодателя ещё на 3 года.

Срок предоставления любой рабочей визы категории «С» — от 3 до 5 дней. Однако существует ряд факторов, в результате которых период оформления рассматриваемого документа может продлиться до 2-3 недель. К таковым относится загруженность официальных представительств Словении в праздничные периоды или возникновение необходимости повторного рассмотрения документов заявителя. Процесс можно ускорить, подав соответствующее прошение, однако стоимость документа возрастёт в 2 раза. В таком случае документ будет предоставлен в течение 1-3 суток.

Рабочая виза типа «D» оформляется за 2-3 месяца. Экспресс-оформление так же допускается, в таком случае ценовое значение госпошлины удвоится, а виза будет готова в течение 3-4 недель с момента подачи документов.

Как продлить?

Чтобы продлить рабочую визу, можно обратиться в любое дипломатическое представительство Словении в России, либо в МВД на территории рассматриваемого государства. При себе заявителю необходимо иметь следующие акты:

  • Заграничный паспорт с рабочей визой, срок легитимности которого ещё не истёк;
  • Вид на жительство. Данный обязательный для проживания в Словении документ оформляется в течение первого месяца пребывания резидента в стране;
  • Справка об отсутствии проблем с законом в Словении;
  • Корпоративная документация (трудовой договор и т. д.);
  • Ходатайство от работодателя резидента о продлении рабочей визы.

Необходимо помнить! Подать прошение о пролонгировании действия словенской рабочей визы возможно не позднее чем за 30 дней до окончания срока легитимности данного документа.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Подать прошение о вступлении в ряды граждан Словении на основании трудоустройства в этой стране позволяет исключительно виза категории «D» при условии, что общий период законного проживания в изучаемой стране — не менее 5 лет. При этом претендент на словенское подданство обязан быть законопослушным резидентом, не имеющим налоговых и коммунальных долгов, владеющим в должной мере государственным языком рассматриваемого государства.

Заинтересованному в оформлении словенского гражданства лицу следует обратиться в МВД или Министерство Юстиции Словении, предварительно собрав следующий пакет документов:

Акты, удостоверяющие личность гражданина (свидетельство о рождении, загранпаспорт и паспорт гражданина РФ);

  • Действительный вид на жительство;
  • Заявление о переходе в подданство Словении с отказом от российского или ходатайством о двойном гражданстве;
    4 фотографии 3,5 на 4,5;
  • Документация о несудимости в Словении и России;
  • Сертификат о сдаче экзаменационного теста на знание словацкого языка;
  • Документы на личное или снимаемое жильё;
  • Выписка с банковского счёта резидента;
  • Документы на несовершеннолетних детей (при наличии);
  • Акты о семейном положении (при наличии);
  • Документация, подтверждающая, что на момент подачи заявления резидент официально трудоустроен и имеет источник стабильного дохода;
  • Банковский реквизит об уплате государственной пошлины;
  • Ксерокопии всех перечисленных выше документов.

В течение последующих 12 месяцев ходатайство резидента будет рассматриваться. В случае положительного решения, гражданину вручается гражданский Сертификат.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Словении

Словения является одной из самых дружественных по отношению к российским трудовым мигрантам стран. Это связанно с многовековой общей историей и схожими культурными и языковыми особенностями. Однако при трудоустройстве даже в этой стране могут возникнуть проблемы. Являясь частью ЕС, Словения вынуждает своих работодателей отдавать предпочтение европейским специалистам, что значительно снижает шансы российских трудовых мигрантов на трудоустройство. Иначе обстоят дела с законными супругами словенских подданных и репатриантов (этнических словенцев).

Однако существует альтернативный способ иммиграции в Словению, доступный большему количеству российских граждан, чем репатриация или брак с жителем данной страны — оформление любого гражданства ЕС. Большинство стран Евросоюза поддерживают программу упрощённого оформления двойного еврогражданства — гражданин Евросоюза может оформить дополнительное подданство любого европейского государства (кроме Люксембурга и Нидерландов) через 3 года после переезда на его территорию.

Но может ли рядовой российский гражданин стать подданным Евросоюза?

Разумеется, может, к тому же, эта процедура не займёт много времени и не потребует существенных финансовых трат. Вариантов вступления в ряды подданных Евросоюза немало, но едва ли не самый популярный среди россиян — оформление гражданства Румынии. В число преимуществ данного подданства перед другими гражданствами ЕС входит отсутствие необходимости переезжать в данную страну по ВНЖ и изучению румынского языка. К тому же, стоимость рассмотрения документов составляет всего 70 евро, что гораздо ниже стоимости долгосрочной рабочей визы в Словакию.

Заявителю на предоставление румынского подданства понадобятся документы из перечня, приведённого ниже:

  • Идентификационные документы;
  • Заявление на предоставление румынского подданства. Так же в документе указывается решение, принятое в отношении гражданства России. Румыния, как и большинство европейских стран, допускает наличие двойного подданства;
  • Справки из МВД о несудимости из обеих стран;
  • 4 типичные для документов Шенгенской зоны паспортные фотографии (формат — 3,5 на 4,5, светлый фон и т. д.);
  • Документы о гражданском состоянии и на несовершеннолетних детей (при наличии);
  • Документация, доказывающая, что у данного претендента есть основания на оформление гражданства Румынии:
    • Свидетельство о браке с подданным Румынии (если граждане пробыли в законном супружестве не менее 3 лет);
    • Документы, доказывающие румынское этническое происхождение аппликанта;
    • Акты предков заявителя (вне зависимости от национальности), которые до 1940 года проживали в Румынии, в Молдове, в Северной Буковине (украинское Прикарпатье) или на территории венгерских поселений рядом с Трансильванией;
    • Вид на жительство, рабочая виза, или любой другой документ, подтверждающий, что аппликант прожил в данной стране больше 5 лет;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Ксерокопии документов.

Ходатайство рассматривается в течение 1 года, реже — 6 месяцев. Решение уполномоченного консула направляется заявителю по почте в виде заказного письма. В утвердительном решении содержится приглашение на сдачу присяги и получение гражданского Сертификата. Если консульское решение оказалось отрицательным, подать документы повторно можно через 12 месяцев.

Сравнение особенностей процедур оформления подданства Румынии и гражданства Словении

Румыния, как и Словения, являются частью Европейского Союза. Но какое из этих гражданств россиянину оформить выгоднее?

Сравним некоторые особенности оформления румынского и словенского подданства:

Нюанс или требование Словения Румыния
Срок рассмотрения документации при оформлении гражданства 1 год 1 год
Госпошлина 170 евро 70 евро
Возможность сохранения гражданства РФ и наличия двойного подданства Предоставляется, однако аппликанту требуется своевременно поставить в известность МВД обеих стран Предоставляется на тех же условиях, что и в случае словенского подданства
Необходимость в изучении государственного языка Одно из обязательных требований. Знания словенского языка подтверждаются соответствующим сертификатом Отсутствует
Необходимость в переезде в страну предоставления гражданства и проживания на её территории на основании вида на жительство Одно из основных требований. Аппликант обязан прожить а стране от 3 до 5 лет в зависимости от оснований иммиграции Отсутствует

Итак, не сложно понять, что россиянину гораздо выгоднее оформить гражданство Румынии. Отдав предпочтение румынскому подданству, мигрант сэкономит не только денежные, но и временные ресурсы. При этом на основании румынских гражданских документов можно свободно жить и трудиться не только на территории Румынии и Словении, но и всех государств Европейского Союза.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем