Как получить рабочую визу в Люксембург?

Одной из самых желанных целей трудовых мигрантов из стран бывшего СНГ, включая РФ, является Люксембург. Это небольшое суверенное государство в центре Европы отличается стремительным экономическим ростом и низким уровнем безработицы среди местных жителей. При этом уровень благоустройства населения и средние показатели месячной заработной платы едва ли не самые высокие в Евросоюзе.

Однако как и в любую страну Евросоюза, въезд на территорию Люксембурга без соответствующей цели прибытия визы россиянину закрыт. Для трудоустройства требуется специфический въездной документ — трудовая виза. Но каковы основания для её получения? Какие документы требуются для оформления рабочей визы в Люксембург? Возможно ли оформить люксембургское гражданство при наличии разрешения на трудоустройство в этой стране? Поговорим об этом в статье.

Основания для получения

Люксембург относится к тем странам Европейского Союза, миграционные принципы которых отличаются особенной строгостью. Оформить рабочую визу в эту страну довольно сложно, и исключительное желание заявителя работать в этой стране не является причиной для предоставления данного въездного документа. Основаниями для предоставления рабочей визы в Люксембург являются следующие факторы:

  • Наличие официального приглашения от люксембургского работодателя, скреплённое его личной подписью и печатью предприятия;
  • Ведение предпринимательской или инвестиционной деятельности на территории рассматриваемого государства.

При этом кандидат на трудоустройство, желающий открыть рабочую визу в Люксембург должен соответствовать представленным ниже требованиям:

  • Платежеспособность и возможность оплатить свои первичные расходы на территории Люксембурга (если расходы трудового мигранта не берёт на себя его работодатель);
  • Наличие постоянного или временного жилья на весь период пребывания в стране;
  • Компетентность заявителя в должности, на которую он претендует;
  • Удовлетворительное здоровье, отсутствие серьёзных инфекционных заболеваний и наличие медстраховки на случай чрезвычайной ситуации;
  • Отсутствие проблем с законом в Люксембурге.

Если гражданин самостоятельно устраивается на работу в рассматриваемом государстве, по первые шаги к данной цели он должен предпринять ещё на территории РФ. Заявителю необходимо:

  • Самостоятельно проанализировать положение люксембургского рынка труда и изучить варианты трудоустройства, которые рассматриваемое государство может предоставить россиянину;
  • Связаться с заинтересовавшим работодателем по электронной почте или по телефону, провести переговоры;
  • В случае трудоустройства, запросить пригласительную документацию и дождаться прибытия актов по месту официального места жительства;
  • Собрать полный пакет требуемых документов и подать их на рассмотрение в уполномоченный орган;
  • Дождаться выдачи паспорта с готовым въездным документом или соответствующего отказа в выдаче рабочей визы в Люксембург.

Важный момент! Главным основанием для отказа в выдаче рабочей визы в Люксембург является неоднократное нарушение миграционных порядков рассматриваемого государства. Въездной документ изучаемого типа не предоставляется так же в случаях нарушения миграционных или внутренних законов любой страны из состава Евросоюза в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления на предоставление рабочей визы.

Документы для рабочей визы в Люксембург

Основной ступенью на пути к получению рабочей визы в Люксембург является оформление и сбор требуемой документации. Перечень необходимых для оформления данного въездного документа актов представлен ниже:

  • Действительный на момент оформления визы заграничный паспорт, (оригинал и копия страницы с идентификационными данными). При наличии прежних рабочих или туристических шенгенских виз — копии каждой страницы с въездным документом. При наличии виз в аннулированном на момент подачи заявки заграничном паспорте — копии страниц с въездными документами;
  • Визовая анкета в двух экземплярах. Бланк предоставляется по месту подачи, заполняется на французском, люксембургском или немецком языке;
  • Справка об отсутствии фактической незакрытой судимости в РФ и Люксембурге;
  • Трудовой договор с указанием зарплаты и должностных обязанностей российского специалиста и официальное приглашение от люксембургского работодателя;
  • Медстраховка на случай чрезвычайного происшествия (несчастного случая) или внезапной болезни трудового мигранта. Покрытие страхового документа должно составлять не менее 30 000 евро;
  • Документация об аренде или о приобретении в частную собственность недвижимости в Люксембурге;
  • 2 визовые фотографии стандартного размера 3,5 на 4,5. Фон фотографии должен быть белого цвета, или светлого оттенка серого или бежевого. Лицо фотографируемого — максимально приближенно, рамок и затемнения на фотографии нет;
  • Результаты медицинского обследования, подтверждающие удовлетворительное состояние здоровья данного гражданина, не требующего условий карантина и запрета на въезд в Люксембург;
  • Лицензия, аттестат о профильном образовании и любой другой документ, подтверждающий компетентность нанимаемого лица в предоставляемой ему должности;
  • Выписка с индивидуального банковского счёта заявителя в качестве подтверждения его платежеспособности;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Пакет ксерокопий (заверенных нотариально и легализованных) каждого из приведённых актов (по 2 копии на документ).

Если претендент на оформление рабочей визы в Люксембург является бизнесменом или индивидуальным предпринимателем, ему необходимо предоставить документы, доказывающие наличие:

  • Финансового обеспечения, достаточного для воплощения в жизнь запланированного проекта (выписка с банковского счёта фирмы или ИП);
  • Подтверждения деятельности предприятия или индивидуального предприятия за последние 5 лет (отчётная документация);
  • Чётких бизнес-задач, предстоящих для разрешения в процессе деятельности в Люксембурге (бизнес-план).

Перечисленные выше документы предоставляются одним пакетом. При отсутствии одного из указанных актов оформление рабочей визы невозможно. Необходимо учесть, что государственная пошлина должна быть оплачена непосредственно перед подачей документов.

Куда подавать?

Для оформления рабочей визы в Люксембург и подачи документов на рассмотрение заявителю необходимо обратиться в одно из официальных дипломатических представительств рассматриваемого государства в РФ. Важно помнить, что за пределами России рабочая виза не оформляется. Жителям и гостям столицы рекомендуется направить ходатайство о предоставлении рассматриваемого въездного документа в визовый отдел посольства Люксембурга в Москве. Здание посольства располагается по адресу: Хрущевский переулок, дом 3, Москва, Россия, 119034. Часы работы дипломатического представительства — с 9:00 до 18:00 с перерывом с 13:00 до 14:00 каждый будний день. Предварительно необходимо записаться на приём, обратившись по многоканальному контактному телефону посольства Люксембурга: +7 495 786-66-65.

Россиянам, проживающим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, рекомендуется направить документы на рабочую визу в почётное консульство Люксембурга. Адрес данного дипломатического представительства страны — 190000, Санкт-Петербург (Адмиралтейский район ), Ленинградская область, ул. Театральная площадь, строение 1. Консульство принимает посетителей по будням, с 10:00 до 18:00. Зарезервировать приёмные часы можно по телефону: +7 (812) 714-59-24 или по электронной почте: luxembourg@mariinskiy.ru.

Стоимость?

Граждан Российской Федерации, намеревающихся устроиться на официальную работу в рассматриваемом государстве, наверняка волнует, сколько стоит рабочая виза в Люксембург. Стоимость данного въездного документа варьируется в зависимости от его категории:

  • Кратковременная рабочая виза типа «С» — 35 евро;
  • Долгосрочная («Национальная») типа «D» — от 90 до 250 евро, в зависимости от длительности срока пребывания резидента на территории Люксембурга.

Внимание! В указанную сумму не включены сборы за почтовые и сервисные услуги. Данные процессы оплачиваются заявителем отдельно по дополнительной квитанции.

Срок оформления и пребывания

Срок допустимого пребывания и трудовой деятельности на территории Люксембурга так же напрямую зависит от категории въездного документа:

  • Единовременная рабочая виза «С» — позволяет находиться в Люксембурге до 90 дней включительно. Не подлежит продлению, однако в период действия данного документа можно беспрепятственно посещать другие страны ЕС (но работать можно только в Люксембурге);
  • Мультивиза «С» — документ, предоставляемый на 2 года с возможностью продления до 5 лет. Позволяет находиться в Люксембурге до 90 дней в течение полугодия;
  • Долгосрочная рабочая виза «D» — выдаётся на 12 месяцев. Позволяет заявителю находиться в Люксембурге безвыездно, продлевается на 2 года или 5 лет соответственно.

Визы категории «С» в стандартных случаях предоставляются в течение 4-5 дней после подачи документов. В редких случаях возможна задержка до 2-3 недель. Чаще всего подобные накладки происходят в сезон отпусков или праздников, когда наплыв въезжающих на территорию Люксембурга иностранцев слишком велик. При подаче документов в посольство или консульство можно запросить экспресс-оформление, которое займёт всего 1-3 дня, однако итоговая цена рабочей визы при этом удвоится.

Постоянные рабочие визы типа «D» оформляются дольше — примерно 1-2 месяца. Ускорить данный процесс можно до 3-4 недель, стоимость, соответственно, возрастает вдвое.

Как продлить?

Для продления въездного документа необходимо обратиться по месту подачи документов не позднее чем за месяц до окончания срока его легитимности. Условия продления рабочей визы в Люксембург являются следующими:

  • Гражданин России трудоустроен по той же должности;
  • Во время пребывания на территории рассматриваемого государства резидент не нарушил миграционные, административные и уголовные законы принимающей страны;
  • Заявитель в состоянии самостоятельно себя обеспечить.

Для продления рабочей визы в Люксембург понадобятся следующие документы:

  • Действительный загранпаспорт;
  • Временный вид на жительство (оформляется сразу после приезда в Люксембург по рабочей визе);
  • Трудовой договор и письмо от работодателя, подтверждающее факт трудоустройства резидента в настоящий момент;
  • Заявление о желании продлить рассматриваемый въездной документ.

Заявление и указанный пакет документов может быть подан как на территории Люксембурга (в консульский отдел Министерства Юстиции), так и в РФ (в посольство или консульство страны).

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Трудовая миграция в Люксембург с последующим оформлением гражданства — довольно редкая практика среди россиян. Это связанно с суровой миграционной политикой рассматриваемого государства. Однако у обладателей постоянной рабочей визы категории «D», владеющих одним из официальных языков Люксембурга и проработавших на основании данного документа не менее 5 лет, такая возможность, всё-таки, имеется.

Резидентам, соответствующим представленным выше условиям, необходимо представить в миграционный отдел Министерства Юстиции Люксембурга следующие документы:

  • Удостоверяющие личность акты (свидетельство о рождении, заграничный и внутренний паспорта);
  • Заявление о желании вступить в гражданство Люксембурга (2 экземпляра);
  • 2 цветные фотографии 3,5 на 4,5;
  • Справки о несудимости в Люксембурге и РФ;
  • Акты о гражданском состоянии и на несовершеннолетних детей (при наличии);
  • Документы, подтверждающие факт официального трудоустройства (письмо от работодателя, трудовой контракт);
  • Акты на съёмное или собственное жильё;
  • Сертификат об успешной сдаче экзамена на проверку знания французского, немецкого или люксембургского языка;
  • Фискальный реквизит об уплате государственной пошлины;
  • Копии документов из данного списка.

Рассмотрение документов на принятие в ряды граждан Люксембурга занимает 12 месяцев. Ответ присылается резиденту заказным письмом по адресу фактического проживания.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Люксембурге

Кроме строгой миграционной политики, для трудовых мигрантов из РФ существует ещё одно значимое препятствие на пути к трудоустройству в Люксембурге — граждане Евросоюза. На территории ЕС существует соглашение, что приоритет работодателей отдаётся в первую очередь европейским специалистам. Исключения составляют лишь те россияне, которые переезжают по праву репатриации, то есть их предки были люксембургцами.

Таким образом, можно прийти к выводу, что оформление гражданства любой страны из состава ЕС — наилучший альтернативный вариант для гражданина РФ, желающего устроиться на работу в Люксембурге. К тому же европейское гражданство позволяет свободно жить, работать и путешествовать в пределах Шенгенской зоны. Но каким образом россиянин может принять европейское гражданство?

Самый простой и популярный в настоящее время способ — оформление гражданства Румынии. Консульский сбор при оформлении данного подданства очень низкий — всего 70 евро, в то время как госпошлина при оформлении того же подданства Люксембурга — почти в 3 раза выше. Гражданин, вступающий в румынское подданство, не обязан переезжать в Румынию и изучать румынский язык, что является несомненным плюсом для российских граждан.

Список документов для оформления румынского подданства представлен ниже:

  • Идентификационные акты (свидетельство о рождении, заграничный и внутренний паспорта);
  • Заявление о желании вступить в румынское гражданство (бланк заполняется на румынском языке, возможно привлечение аккредитованного переводчика);
  • Справки об отсутствии незакрытой судимости на территории России и Румынии;
  • Документ о заключении или расторжении брака;
  • Акты на не достигших совершеннолетия детей (при наличии таковых у заявителя);
  • Документация, доказывающая право претендента на получение гражданства Румынии:
    • Документы предков, подтверждающие этническое румынское происхождение (документы родителей);
    • Акты предков, живших в Румынии (а так же на территории современной Молдавии и украинской Северной Буковины) вплоть до 1940 года;
    • Акт о бракосочетании с жителем Румынии (если супруги проживают в браке не менее 3 лет);
    • Вид на жительство, указывающий, что данный гражданин прожил в Румынии более 5 лет;
  • Копии перечисленных актов.

После подачи представленных выше актов в Министерство Юстиции Румынии (отделы по внешней миграции — в Яссах и Бухаресте) или одно из официальных дипломатических представительств данного государства в РФ, заявителю предстоит дожидаться ответа в течение 12 месяцев. Если итоговое решение принято в пользу заявителя, он призывается по месту подачи ходатайства для сдачи присяги и торжественного вручения Сертификата гражданина Румынии.

Сравнение процедур оформления румынского подданства и гражданства Люксембурга

И Румыния, и Люксембург входят в состав Евросоюза. Граждане этих государств наделены всеми правами и свободами подданных ЕС. Но в ряды граждан какой из рассматриваемых стран выгоднее вступить россиянину?

Чтобы решить эту дилемму, сравним некоторые особенности процедуры оформления этих гражданств:

Особенность /требование Люксембург Румыния
Ценовое значение государственной пошлины при рассмотрении документов на подданство 170 евро 70 евро
Изучение государственного языка Одно из важнейших требований к кандидату на гражданство. Владение одним из официальных языков Люксембурга подтверждается соответствующим сертификатом Не требуется
Обязательный переезд в страну, предоставляющую гражданство, по ВНЖ или постоянной (в том числе и рабочей) визе Обязательное требование, заявитель обязан прожить по ВНЖ минимум 3-5 лет, в зависимости от причины переезда Не требуется
Участие государства в общеевропейкой программе предоставления второго гражданства ЕС по упрощённой схеме Люксембург в данной программе не участвует Румыния является участником программы. Гражданину данной страны предоставляется подданство любой страны ЕС (кроме Люксембурга и Нидерландов) спустя всего 3 года после переезда на территорию данного государства
Срок рассмотрения заявления о принятии в ряды граждан 1 год 1 год
Возможность сохранения российского гражданства Можно сохранить гражданство РФ в виде второго подданства, предварительно оповестив о данном решении миграционные службы России и Люксембурга Предоставляется, однако необходимо своевременно предупредить о наличии двойного гражданства миграционные службы обеих стран

Из вышесказанного можно сделать вывод, что принятие румынского гражданства — наилучшее решение для россиянина, решившего перебраться в Люксембург с целью трудоустройства или ПМЖ. На основании гражданских документов румынского образца, резидент может беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенской зоны, проживать и трудоустраиваться в ЕС на льготных условиях. Обладая свойствами гражданства Люксембурга, румынское подданство оформляется без предварительных ступеней в виде постоянной визы и ВНЖ, к тому же сама государственная пошлина, в случае Румынии, гораздо ниже люксембургской. Таким образом, можно утверждать, что став гражданином Румынии с целью переезда в Люксембург заявитель сэкономит немало финансовых и временных ресурсов.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем