Как получить рабочую визу на Кипр?

Островное государство Кипр, славящееся своими пляжами и виноградниками, в течение последнего 10-летия стремительно развивается в экономическом плане. Несмотря на кризис, поглотивший соседнюю Грецию, в рассматриваемой стране производится всё больше рабочих мест. Это способствует возрастанию притока трудовых мигрантов, в том числе и из России.

Однако устроиться на работу на Кипре россиянин без рабочей визы не может. Но каковы основания для оформления данного документа? Какова стоимость рабочей визы на Кипр? Какую документацию следует подготовить в этих целях? Возможно ли, при наличии трудовой визы, оформить гражданство Кипра? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в данной статье.

Основания для получения

Кипр входит в состав Евросоюза, поэтому россиянам недоступно право на безвизовое посещение этого государства. Разумеется, при таких обстоятельствах для трудоустройства на Кипре одного лишь желания заявителя недостаточно. Необходимо наличие весомых оснований для получения трудовой визы, в качестве которых можно выделить:

  • Наличие трудового договора и приглашение на трудоустройство от работодателя с Кипра и соответствующего официального приглашения;
  • Ведение предпринимательской деятельности или наличие собственного бизнеса на территории рассматриваемого государства.

При этом заявитель на предоставление рабочей визы на Кипр обязан:

  • Быть добропорядочным гражданином, без судимостей и иных проблем с законом;
  • Иметь на личном банковском счету достаточно средств для самообеспечения в период первых нескольких месяцев проживания на территории Кипра;
  • Снять на длительный срок или приобрести жильё на Кипре;
  • Иметь лицензию или специальное образование, соответствующее принимаемой должности.

Алгоритм действий гражданина Российской Федерации, желающего открыть рабочую визу на Кипр, будет следующим:

  • Самостоятельное изучение трудовой биржи Кипра;
  • Нахождение подходящей вакансии и проведение переговоров с кипрским работодателем;
  • В случае оформления на работу — запрос на пересылку требуемых для оформления визы корпоративных документов по почте;
  • Сбор остальной сопровождающей документации и подача заявления на рабочую визу;
  • Ожидание готовности въездного документа и выдачи паспорта с проставленной рабочей визой.

Важно помнить! Гражданин, неоднократно нарушавший миграционные условия в станах Европейского Союза, на рабочую визу на Кипр претендовать не может. В случае отказа по другим причинам, заявитель может повторно подать документы через 12 месяцев после соответствующего решения.

Виды рабочей визы на Кипр

Классификация кипрской рабочей визы приравнивается к общеевропейским стандартам:

  • Тип «С» стандарт — стандартная кратковременная рабочая виза, подходит для единовременной сезонной работы;
  • Тип «С» мультивиза — многократный кратковременный въездной документ. Идеальный въездной документ для периодических посезонных работников;
  • Тип «D» национальная — рабочая виза, позволяющая заявителю безвыездно находиться и работать на Кипре в течение длительного срока. Выдаётся с целью постоянного трудоустройство, подходит как для квалифицированной работы и ведения индивидуального бизнеса, так для не требующих особой квалификации должностей.

Кроме того, разрешение на работу может получить простой турист, желающий подработать на собственное содержание на Кипре на весь период пребывания. Для этого одновременно с подачей документов на туристический въезд, заинтересованному лицу следует подать заявление на Cyprus Working Holiday Visa. В отличии от остальных рабочих виз на Кипр, данный въездной документ имеет возрастные ограничения — аппликант должен быть не младше 18, но не старше 30 лет. При этом заявитель не должен въезжать на территорию Кипра в сопровождении несовершеннолетних детей и других зависимых от его достатка членов семьи.

Документы для рабочей визы на Кипр для россиян

Основным этапом в оформлении любого въездного документа на Кипр является предварительный сбор и подготовка необходимой документации. Пакет необходимых актов представлен ниже:

  • Удостоверение личности (заграничный паспорт);
  • Сертификаты (лицензии), удостоверяющие соответствие претендента вменяемой ему должности;
  • Анкета формы М58 или М61 для разрешения на временное проживание на Кипре;
  • Анкета формы М64 (разрешение на работу);
  • Визовая анкета в двух экземплярах, оформляется на английском, греческом или турецком языке;
  • 4 цветные фотографии формата 3,5 на 4,5, фон — светлый без углов, заломов и рамки, изображение лица — чёткое, без расфокусировки, занимающее 80% от всей площади фото;
  • Документ, свидетельствующий о полноценном страховании здоровья заявителя на случай непредвиденной болезни или несчастного случая;
  • Результаты медобследования, доказывающие, что заявитель не болен общественно опасными инфекционными заболеваниями (СПИД, сифилис, туберкулёз и т. д.);
  • Если гражданин уже проживал на Кипре — документ об уплате налогов (Income Tax Clearance Certificate);
  • Справка об отсутствии незакрытой на момент подачи документов судимости;
  • Сертификат об уплате обязательного взноса в Фонд Социального Страхования Кипра (Certificate for Social Insurance Fund contributions starting 01/01/2018);
  • Соглашение на приобретение или долгосрочную аренду жилой недвижимости на Кипре;
  • Выписка с личного счёта заявителя, свидетельствующая о наличии достаточных средств для проживания на Кипре. Если принимающая сторона берёт расходы сотрудника из России на себя, вместо выписки со счёта необходимо предоставить спонсорское письмо;
  • Реквизит об уплате государственной пошлины за рассмотрение документов;
  • Переведённые на греческий или турецкий язык копии указанных документов. Если гражданин России уже трудился на территории Кипра, необходимо приложить к общему перечню ксерокопии предыдущих рабочих виз и разрешений на работу.

Если заявитель планирует вести собственный бизнес на территории Кипра, ему необходимо предоставить:

  • Подтверждение наличия финансовых средств для реализации планируемого проекта;
  • Финансовые отчёты за предыдущие годы деятельности;
  • Подробный бизнес-план деятельности на Кипре.

Документы предоставляются единым пакетом. Уплатить государственную пошлину необходимо предварительно.

Куда подавать?

Оформить трудовую визу на Кипр, находясь за пределами Российской Федерации, россиянин не может. Таким образом, чтобы получить заветный въездной документ, российскому гражданину требуется обратиться в официальное представительство Кипра в РФ. В первую очередь рекомендуется обратиться в посольство Кипра в Москве, располагающееся по адресу: улица Поварская строение 9. Документы в посольстве рассматриваются быстрее, чем в других официальных представительствах Кипра в Российской Федерации. При этом порядок получения рабочей визы на Кипр будет следующим:

  • Сбор и подготовка всей необходимой документации;
  • Резервирование времени приёма в визовом отделе в посольстве по телефону: +7 499 575-03-10. Время работы визового отдела посольства — с понедельника по пятницу, с 9:30 по 16:30, без перерывов;
  • Явка строго в назначенное время с полным пакетом требуемых документов;
  • Подача актов и собеседование в визовом отделе посольства;
  • Получение готовой рабочей визы через определённый срок.

Жителям и гостям Санкт-Петербурга рекомендуется обратиться в генеральное консульство Кипра, располагающееся в доме № 27 на улице Фурштатская. Визовый отдел консульства работает в будние дни с 9:00 до 16:00. Предварительная запись по телефону: +7 812 456-22-55.

Стоимость?

Россиян, заинтересованных трудоустройством на территории рассматриваемого европейского государства, не в последнюю очередь волнует, сколько стоит рабочая виза на Кипр. Стоимость данного въездного документа напрямую зависит от его категории:

  • Разрешение на работу для туристов — эквивалентно стоимости стандартной туристической визе, то есть 35 евро;
  • Виза категории С / Стандарт — 35 евро;
  • Виза категории С / Мультивиза — 35 евро;
  • Виза D (Национальная) — от 100 до 250 евро, в зависимости от должности и срока пребывания резидента на Кипре.

Дополнительные услуги (повторное рассмотрение документов, пересылка актов по почте и т. д.) оплачиваются заявителем отдельно.

Срок оформления и пребывания

Срок пребывания на территории Кипра по рабочей визе так же зависит от типа рассматриваемого въездного документа:

  • Разрешение на временное трудоустройство для туристов — позволяет находиться на территории рассматриваемого государства до 80 дней. Пролонгированию не подлежит;
  • Рабочая виза С-стандарт — до 90 дней с момента прибытия. Срок действия данной визы не продлевается;
  • Рабочая виза С-мультивиза — до 90 дней в течение полугода, выдаётся на 2-5 лет с возможностью продления;
  • Постоянная виза типа D — предоставляется на 1 год безвыездного пребывания на Кипре. Возможно продление визы на 2-5 лет соответственно.

Стандартное время оформления кратковременной рабочей визы — 3-5 дней. В редких случаях данный период возрастает до 1 месяца. Однако в любом случае можно заказать экспресс-оформление данного документа, которое займёт 1 рабочий день, но итоговая стоимость рабочей визы возрастёт вдвое.

Документ категории «D» оформляется за 2-3 месяца, при повторном рассмотрении документов процесс затягивается на период до 6 месяцев. Экспресс-оформление документа данной визовой категории занимает всего 1 месяц.

Как продлить?

Для того чтобы продлить срок легитимности визы, её владелец должен обратиться в дипломатическое представительство Кипра в России, или в Министерство Юстиции на Кипре. При себе необходимо иметь:

  • Заграничный паспорт с действительной на момент обращения рабочей визой;
  • Действительный вид на жительство с разрешением на работу;
  • Трудовой договор;
  • Письмо от работодателя, подтверждающее факт трудоустройства гражданина России на Кипре в текущий момент;
  • Документы, подтверждающие состоятельность заявителя и наличие у него постоянного жилья;
  • Заявление на продление визы.

Важно помнить! Подать документы на продление рабочей визы необходимо за 30 рабочих дней до истечения её действия. Заявления, поданные позже указанного срока, рассмотрению не подлежат.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Подать на гражданство Кипра может обладатель рабочей визы категории «D». Другие въездные документы такого права своему владельцу не предоставляют. При этом претендент на кипрское подданство должен успешно сдать экзамен на знание греческого или турецкого языка (в зависимости от того, в какой части Кипра он намерен проживать). Так же обязательным условием является предварительное проживание на территории Кипра не менее 5 лет и отсутствие проблем с законом.

Для оформления гражданства Кипра заявителю необходимо предоставить в отдел по внешней миграции Минюста Кипра следующие документы:

  • Акты, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации (внутренний и заграничный паспорта, свидетельства о рождении);
  • Справки о несудимости из МВД Кипра и России;
  • Диплом, свидетельствующий об успешной сдачи экзаменационного теста на знание греческого или турецкого языка;
  • Документы, свидетельствующие об официальном трудоустройстве;
  • Акты, свидетельствующие о наличии жилья;
  • Банковские выписки и квитанции, свидетельствующие о платежеспособности заявителя;
  • 2 паспортные фотографии;
  • Заявление о принятии гражданства Кипра;
  • Акты на детей заявителя, если отпрыски не достигли совершеннолетнего возраста (при наличии);
  • Акты о гражданском состоянии (при наличии);
  • Квитанция о расчёте в отношении государственной пошлины;
  • Ксерокопии документов.

Заявление претендента на кипрское гражданство рассматривается в течение 12 месяцев.

Альтернативный вариант легально жить и работать на Кипре

Устроиться на работу на Кипре, несмотря на радушие местных жителей и относительно мягкие миграционные устои, не просто. Будучи частью Европейского Союза, данное государство придерживается политики первоочерёдного предоставления рабочих мест гражданам ЕС. Это значит, что россиянин сможет устроиться на работу на Кипре только в том случае, если на заинтересовавшую его должность не претендует европейский подданный.

Таким образом, несложно сделать вывод, что лучший альтернативный вариант легально переехать жить и работать на Кипре для россиянина — оформить подданство любой из стран, входящих в состав Евросоюза. Но каким образом российский гражданин может оформить европейское подданство?

В настоящее время существует довольно простой и популярный метод разрешения данной дилеммы — оформление подданства Румынии. Данное государство, входящее в основной состав Евросоюза, охотно принимает не только репатриантов, но и других граждан, желающих вступить в ряды её подданных. При этом переезжать на территорию Румынии на постоянное место жительства, вовсе необязательно, как и изучать государственный язык этой страны. При этом государственная пошлина при оформлении документов на румынское подданство чрезвычайно низкая — всего 70 евро.

Для оформления гражданства Румынии заинтересованному лицу необходимо подать в Министерство Юстиции Румынии (в Яссах или Бухаресте) или ближайшее к месту жительства заявителя представительство этой страны в России следующие документы:

  • Идентификационные акты (свидетельство о рождении, внутренний паспорт, заграничный паспорт);
  • Заявление на переход в румынское подданство с отказом от российского, или ходатайство о двойном гражданстве. Документ оформляется на румынском языке при посредничестве аккредитованного переводчика;
  • Справки о несудимости в России и Румынии;
  • Документ о заключении или расторжении брачного союза;
  • Документация на несовершеннолетних детей (свидетельство о рождении, справка о посещении школы, доверенности и т. д.);
  • Документация, подтверждающая право заявителя на оформление румынского подданства:
    • Подтверждение румынского происхождения (документы родителей);
    • Сертификат о заключении брака с подданным Румынии;
    • Документ, подтверждающий, что заявитель прожил в рассматриваемой стране более 5 лет (ВНЖ, рабочая виза и т. д.);
    • Документация предков, живших до 1940 года в Старой Румынии, в состав которой, помимо нынешних земель, входила Молдова, Северная Буковина (часть Украины) и венгерские поселения при границе с Трансильванией;
  • Пакет легализованных ксерокопий приведённых выше актов.

В течение последующих 12 месяцев документы и ходатайство претендента на гражданство Румынии будут рассматриваться. В итоге заявитель получит письмо с ответом консула. Если ответ положителен, гражданин призывается для торжественной сдачи присяги и получения гражданского Сертификата.

Сравнение процедуры приобретения статуса гражданина Кипра и Румынии

Румыния и Кипр, как входящие в состав Евросоюза государства, обеспечивают своих подданных полным набором европейских прав и свобод, включая безвизовое перемещение и льготы при трудоустройстве. Но какое из рассматриваемых гражданств выгоднее оформить россиянину?

Сравним процедуры оформления подданства Кипра и гражданства Румынии:

Особенность Кипр Румыния
Необходимость прожить на территории данной страны определённый срок до получения права на гражданство Существует. Претендент на гражданство обязан прожить 3-5 лет по ВНЖ до подачи документов на подданство Отсутствует
Требования к изучению государственного языка Заявитель обязан сдать экзамен на средний уровень владения греческим или турецким языком Отсутствуют
Стоимость рассмотрения документов при подаче ходатайства о вступлении в гражданство этой страны (госпошлина) 170 евро 70 евро
Срок рассмотрения документов 1 год 1 год
Возможность наличия двойного гражданства и сохранения статуса россиянина Предоставляется, требуется своевременное уведомление МВД обоих государств Предоставляется, при условии уведомления Министерства Внутренних Дел России и Румынии

Какой же вывод можно сделать на основании проведённого анализа? Благодаря проведённому сравнению становится очевидным, что гражданину Российской Федерации гораздо выгоднее оформить гражданство Румынии, чем кипрское подданство. Обладатель румынского паспорта может беспрепятственно жить на Кипре. Более того — при трудоустройстве его кандидатура, как подданного Евросоюза, у кипрских работодателей будет в приоритете.Так же данный гражданин сможет посещать другие страны Евросоюза без дополнительных въездных документов. А при необходимости, оформит гражданство Кипра гражданин Румынии сможет уже через 3 года после официального переезда в эту страну.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем