Как получить рабочую визу в Словакию?

По причине финансового кризиса, затянувшегося на долгие годы, всё больше граждан Российской Федерации отправляются в страны Евросоюза с целью временного или постоянного трудоустройства. Одним из излюбленных направлений российских трудовых мигрантов является Словакия. Это независимое государство, расположенное в Центральной Европе, отличается гостеприимством по отношению к российским специалистам. Причина тому — культурное родство между РФ и Словакией.

Однако в связи с тем, что рассматриваемая страна является частью ЕС, устроиться на работу в Словакии и даже въехать на территорию этого государства невозможно без трудовой визы. На каких основаниях выдаётся этот въездной документ? Какая документация потребуется для оформления рабочей визы? Позволяет ли рабочая виза в дальнейшем оформить гражданство? Ответы на каждый из поставленных вопросов вы сможете найти в данной статье.

Основания для получения

Оформить трудовую визу в Словакию, руководствуясь исключительно желанием заявителя, невозможно. Для предоставления рассматриваемого въездного документа требуется наличие весомых причин. Основаниями для выдачи рабочей визы в Словакию являются:

  • Заинтересованность работодателя из Словакии в знаниях и умениях сотрудника из России;
  • Ведение российским гражданином на словацкой территории предпринимательской деятельности.

Большинство российских трудовых мигрантов, намеревающихся работать в Словакии, трудоустраиваются самостоятельно. Алгоритм действий заинтересованного лица в подобном случае будет следующим:

  • Мониторинг подходящих вакансий на словацких сервисах по трудоустройству. Так же рекомендуется самостоятельное изучение рынка труда Словакии и возможных «подводных камней»;
  • Выход на связь с заинтересовавшим работодателем. При возможности рекомендуется отправиться в Словакию с частным визитом по стандартной визе и встретиться с работодателем лично. При отсутствии подобной возможности ведутся переговоры по электронной почте;
  • Если стороны пришли к взаимному согласию, и россиянин устраивается на заинтересовавшую его должность — запрос на пересылку по почте необходимой для оформления визы корпоративной документации;
  • Подать на оформление въездного документа;
  • Дождаться предоставления заграничного паспорта с готовой визой или печатью с отказом в её выдаче.

Рядовой гражданин или индивидуальный предприниматель, желающий работать на территории Словакии, обязан соответствовать следующим стандартным требованиям:

  • Способность самостоятельно обеспечить себя материально в течение первых месяцев проживания в Словакии;
  • Отсутствие существенных проблем с законом и судимостей в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления на словацкую трудовую визу;
  • Наличие жилья — собственного, приобретённого в личную собственность или аренду;
  • Соответствие выбранной вакансии лицензии или диплому о профильном образовании;
  • Страхование собственного здоровья на случай непредвиденной ситуации.

Необходимо иметь ввиду! Граждане, неоднократно нарушившие режим пребывания в любом из государств Евросоюза не имеют права открыть рабочую визу в Словакию.

Документы для рабочей визы в Словакию

Прежде чем подавать заявление на оформление въездного документа рассматриваемой категории, необходимо позаботиться о готовности требуемых для подачи актов. В основной перечень документов на рабочую визу в словакию входят:

  • Заграничный паспорт, действительный (оригинал и ксерокопии всех заполненных страниц документа). Если в аннулированном прежде загранпаспорте имеются рабочие визы европейского образца, дополнительно предоставляются ксерокопии въездных документов;
  • Анкета на словацкую визу в двух экземпляров. Языки заполнения — английский и словацкий, бланк предоставляется при подаче документов;
  • 2 чёткие цветные визовые фотографии, параметры которых соответствуют приведённым ниже стандартам:
    • Размер — 3,5 на 4,5;
    • Фон — белый, светло-бежевый, светло-серый;
    • Рамка — отсутствует, как и другие дополнения / искажения изображения (размытие, виньетирование, заломы и т. д.);
    • Приближение изображения — минимум 80%;
  • Медицинская страховка (минимальное покрытие застрахованного лица — 30 000 евро);
  • Результаты обследования в медицинском центре на предмет исключения наличия заболеваний инфекционного характера, признанных общественно опасными (сифилис, СПИД, туберкулёз и т. д.);
  • Пригласительное письмо от словацкого работодателя;
  • Копия трудового контракта с указанием уровня вменяемой российскому специалисту заработной платы, особенностей должности и трудовых распорядков;
  • Лицензия заявителя, или любой другой государственный документ, позволяющий данному лицу работать по выбранной им специальности как на территории РФ, так и за границей;
  • Выписка с персонального банковского счёта заявителя;
  • Документы, свидетельствующие о наличии частного или арендуемого жилья (договор об аренде или купли-продажи);
  • Квитанция о расчёте в порядке государственной пошлины.

Индивидуальному предпринимателю или бизнесмену, чьё предприятие находится в Словакии, необходимо позаботиться о готовности:

  • Отчётной документации предприятия или ИП за прошедшие 5 лет;
  • Подробного бизнес-плана, расписанного минимум на 12 месяцев;
  • Финансового багажа, достаточного для воплощения бизнес-плана в жизнь.

Необходимо помнить! Расчёт по государственной пошлине производится до подачи документов. Документация, в свою очередь, подаётся единым пакетом. При отсутствии любого из требуемых документов предоставление рабочей визы в Словакию становится невозможным.

Куда подавать?

Подать документы на рабочую визу в Словакию можно исключительно на территории РФ. Обратиться с данной целью можно в любое официальное представительство страны, в частности — в посольство Словакии в Москве. Рассматриваемое дипломатическое представительство располагается на улице Юлиуса Фучика, дом 17/19. Посольство работает с 8:00 до 17:00 по будням. Для подачи документов на рабочую визу следует предварительно зарезервировать время приёма, обратившись по контактному телефону: +7 495 956-49-20.

Жители и гости культурной столицы Российской Федерации могут подать документы на рабочую визу в Словакию в генеральное консульство рассматриваемой европейской страны по адресу:  улица Орбели, дом 21, корпус 2. Телефон для справок и резервирования приёмных часов: +7 812 294-36-66.

Стоимость?

Гражданам, планирующим трудоустройство на территории рассматриваемого европейского государства, наверняка интересно, сколько стоит рабочая виза в Словакию. Стоимость словацкой рабочей визы зависит от категории выдаваемого въездного документа и варьируется следующим образом:

  • 35 евро — стандартная рабочая виза и мультивиза типа С;
  • от 90 до 250 евро — долгосрочная рабочая виза типа D.

Необходимо помнить! Сервисные сборы, а также пересылка необходимых документов по почте, оплачиваются заявителем отдельно.

Срок оформления и пребывания

Срок легитимности любой рабочей визы строго лимитирован. Максимально допустимый срок пребывания в Словакии на основании рассматриваемого документа варьируется в зависимости от визовой категории:

  • Стандарт (С) — не более 90 дней. Виза предназначена для временного (сезонного трудоустройства), поэтому не подлежит продлению;
  • Мультивиза С — не более 90 дней в течение полугодия. Рабочая виза данного типа предоставляется на 1-2 года с возможностью продления до 5 лет. Рассматриваемый документ предпочтителен для оформления в случае постоянных посезонных работ;
  • Долгосрочная рабочая виза D — рассматриваемый документ, предоставляющий своему обладателю возможность безвыездного пребывания на территории Словакии, выдаётся на 12 месяцев. По решению работодателя, действие рабочей визы категории D может быть продлено ещё на 3-5 лет.

Если гражданин России работает в Словакии на основании рабочей визы типа D более 5 лет, он получает право оформить постоянное разрешение на работу на территории рассматриваемой европейской страны.

Как продлить?

Для пролонгирования рабочей визы в Словакию заявителю необходимо обратиться в Министерство внутренних дел на территории данного государства. Гражданин, пребывающий на территории Российской Федерации, может подать прошение о продлении рабочей визы, обратившись в посольство данного европейского государства в Москве. При себе заявителю необходимо иметь документы из следующего списка:

  • Заграничный паспорт с текущей рабочей визой;
  • Письменное прошение о продлении разрешения на работу от словацкого работодателя заявителя;
  • Нотариально заверенную ксерокопию трудового соглашения;
  • Вид на жительство (оформляется в течение 30 дней после въезда гражданина РФ в Словакию на основании рабочей визы).

Важно! Подать документы на пролонгирование изучаемого въездного документа необходимо не позднее чем за 30 дней до истечения срока легитимности.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Переехать в одну из стран Европейского Союза на постоянное место жительство мечтает всё больше российских граждан. При этом трудовая миграция в Словакию с целью последующего оформления гражданства — весьма распространённое явление. Однако право на получение статуса гражданина Словакии есть далеко не у всех трудовых мигрантов из России. Оформить словацкое гражданство могут исключительно обладатели постоянного разрешения на трудоустройство и рабочей визы типа D.

Кроме того, обладателю рассматриваемого въездного документа надлежит:

  • Прожить в Словакии не менее 5 лет на основании вида на жительство;
  • Изучить словацкий язык и сдать экзамен, подтверждающий владение таковым на уровне общения и выше;
  • Заручиться поддержкой своего работодателя, потому что при обращении в МВД Словакии с целью оформления подданства потребуется подтверждение наличия постоянного трудоустройства и поручительство принимающей стороны.

При подаче заявления о вступлении в ряды граждан Словакии заявителю, помимо самого ходатайства, понадобятся следующие документы:

  • Идентификационные акты (свидетельство о рождении, паспорт российского гражданина и загранпаспорт);
  • 2 фотографии 3,5 на 4,5;
  • Свидетельство об успешной сдаче тестирования на знание словацкого языка;
  • Акты, подтверждающие наличие у заявителя трудоустройства на постоянной основе (письмо от работодателя, трудовой контракт и т. д.);
  • Справки об отсутствии судимости на территории РФ и Словакии;
  • Вид на жительство;
  • Справки о доходах за последние 5 лет;
  • Документы на жилую недвижимость (личную или снимаемую);
  • Реквизит об уплате госпошлины;
  • Заверенные у уполномоченного нотариуса копии всех документов.

Бланк заявления на гражданство Словакии выдаётся по месту передачи документов на рассмотрение. Ходатайство гражданина РФ о переходе в словацкое подданство рассматривается в течение 12 месяцев с момента оформления прошения.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Словакии

Несмотря на дружественные отношения между Россией и Словакией, многовековую общую историю и схожесть культур, при трудоустройстве в этой стране у россиян возникают определённые сложности. Дело в том, что, как и любые другие европейцы, словацкие работодатели в первую очередь принимают на работу граждан ЕС. Таким образом, россиянин может устроиться на работу в Словакии только в том случае, если на данную должность не претендует ни один европеец.

По этой причине гражданам РФ, заинтересованным в легальном трудоустройстве и переезде в Словакию, рекомендуется обратить внимание на следующие альтернативные варианты иммиграции в данную страну:

  • Законный брак со словацким подданным. Супруги должны прожить в официальном браке не менее 3 лет;
  • Репатриация, если в предках претендента есть словаки;
  • Оформление подданства любой другой страны, входящей в состав Евросоюза. Помимо безвизового въезда в Словакию у обладателя европейского подданства есть возможность гарантированно оформить гражданство этой страны всего через 3 года после переезда на её территорию.

Последний вариант является более доступным для большинства россиян. Ведь всё популярнее становится простой способ «приблизиться к Европе» — оформить гражданство Румынии. Эта процедура отличается не только простотой, но и незатратностью — стоимость румынского подданства составляет всего 70 евро, что является рекордно низкой государственной пошлиной в Евросоюзе. К примеру, оформление словацкого гражданства обойдётся заинтересованному лицу в 170 евро. К тому же гражданину не придётся переезжать на постоянное жительство в Румынию, оформлять вид на жительство и изучать румынский язык.

Для оформления румынского подданства претенденту понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение личности (внутренний паспорт) гражданина России;
  • Свидетельство о рождении;
  • Заграничный паспорт (при наличии такового);
  • Справки МВД Румынии и России о несудимости;
  • Заявление о принятии румынского подданства с отказом от российского или сохранением двойного гражданства;
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • Акты на не достигших совершеннолетия детей (при наличии);
  • Документы, служащие доказательством права заявителя на вступление в ряды румынских подданных:
    • Свидетельство о браке с гражданином / гражданкой Румынии (граждане должны прожить в официальном брачном союзе не менее 3 лет);
    • Документы, доказывающие принадлежность к румынскому этносу;
    • Акты из архивов, подтверждающие наличие родственников, проживавших вплоть до 1940 года на территории, принадлежавшей Румынии. Помимо современных румынских земель, имеются ввиду:
      • Молдова;
      • Северная Буковина (прикарпатская область Украины);
      • Венгерские провинции при границе с Трансильванией;
  • 4 чёткие паспортные фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Копии указанных выше документов.

Документы на румынское гражданство могут быть поданы лично заявителем:

  • В отделение по внутренней и внешней миграции Министерства Юстиции Румынии в Яссах или Бухаресте;
  • В любое официальное дипломатическое представительство Румынии на территории Российской Федерации.

Ходатайство на принятие в ряды румынских граждан рассматривается в течение последующего года. По окончанию срока рассмотрения по адресу официальной прописки претендента на гражданство направляется письменный ответ. В случае отказа, повторно подать документы на румынское подданство можно через 12 месяцев. В случае положительного ответа, гражданин является по месту подачи ходатайства, где торжественно приносит присягу румынскому государству и получает Сертификат гражданина Румынии.

Сравнение процесса получения гражданства Словакии и подданства Румынии

Румыния и Словакия — страны, входящие в состав ЕС и обеспечивающие своих подданных полным набором прав и привилегий европейского гражданина. Но какое из этих подданств рекомендуется оформить россиянину? Для того, чтобы ответить на этот вопрос с максимальной достоверностью, проведём сравнительный анализ особенностей и требований, возникающих при оформлении этих гражданств:

Требование / особенность Словакия Румыния
Государственная пошлина 170 евро 70 евро
Период рассмотрения ходатайства о вступлении в гражданство 1 год 1 год
Необходимость в проживании на территории страны по виду на жительство Обязательное требование. Претендент на гражданство Словакии обязан прожить в стране по ВНЖ от 3 до 5 лет Отсутствует
Необходимость в изучении государственного языка Претендент на гражданство обязан владеть словацким языком на уровне свободного общения. Для подтверждения знаний необходимо сдать соответствующий экзамен Отсутствует
Возможность сохранить гражданство Российской Федерации Словакия предоставляет своим подданным право на наличие двойного гражданства. Однако требуется соблюдение одного условия — своевременного предупреждения о подобном решении МВД обеих стран Предоставляется, однако обязанность по предупреждению МВД и миграционных служб России и Румынии полностью возлагается на обладателя двойного гражданства

Вывод, произведённый на основании данного сравнения, очевиден — россиянину выгоднее оформить румынское гражданство, нежели подданство Словакии. Процедура оформления подданства Румынии займёт гораздо меньше времени и потребует менее существенных затрат, при этом гражданские права румынских и словацких граждан практически идентичны. Гражданин Румынии может свободно перемещаться в пределах Евросоюза, жить в любой выбранной им в стране. Но самое важное — статус подданного Румынии позволяет устроиться на работу по льготным условиям в любом государстве, входящем в состав Европейского союза, включая Словакию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем