Как получить рабочую визу в Болгарию?

Болгария является одним из самых лояльных в отношении трудовых мигрантов из России европейских государств. Многие болгарские предприятия тесно сотрудничают с российскими коллегами, поэтому найти работу на территории данного государства россиянину будет не сложно. Кроме того — близость культур и языковой среды способствует быстрой интеграции переселенца в общество, что значительно облегчает дальнейшую процедуру оформления вида на жительства, а затем и гражданства.

Однако для того чтобы устроиться на работу в Болгарии, заявителю требуется виза. Каковы основания для оформления данного документа? Каковы сроки оформления и пребывания по рабочей визе в Болгарии? Можно ли на основании рассматриваемого въездного документа стать гражданином этой страны? Поговорим об этом в статье.

Основания для получения

Для того чтобы открыть рабочую визу в Болгарию, не достаточно одного лишь желания заявителя жить и трудиться в этой стране. Главными основаниями для оформления рассматриваемого въездного документа являются:

  • Наличие официального приглашения на трудоустройство от болгарского работодателя;
  • Ведение собственного бизнеса на территории Болгарии и наличие этому документального подтверждения.

В случае самостоятельного устройства на работу гражданину Российской Федерации необходимо лично:

  • Изучить рынок труда Болгарии на предмет наличия подходящей вакансии;
  • Связаться и перевести переговоры с работодателем;
  • Получить по почте необходимые документы;
  • Подать заявление на получение необходимой рабочей визы.

Претендент на работу в Болгарии должен соответствовать представленным ниже требованиям:

  • Соответствие предлагаемой должности;
  • Наличие лицензии, диплома об окончании профильного образования или другого документа, позволяющего трудиться по данной специальности;
  • Наличие собственного или арендованного жилья на весь период проживания на территории Болгарии;
  • Наличие на банковском счёте заявителя средств, достаточных для временного проживания в Болгарии в течение установленного визой времени пребывания в этой стране.

Как оформить?

Основным этапом оформления рабочей визы в Болгарию является предварительный сбор, проверка и подготовка требуемой документации. Полный перечень документов для рабочей визы в Болгарию представлен ниже:

  • Заграничный паспорт заявителя, действительный до окончания легитимности въездного документа;
  • Анкета на оформление рабочей визы в Болгарию (бланк выдаётся по месту подачи актов, заполняется на английском или болгарском языке);
  • 2 цветные визовые фотографии, сделанные заявителем в последнее время. Фото должны соответствовать стандартному шенгенскому формату въездного документа — размер 3,5 на 4,5, приближенное изображения лица аппликанта, светло-серый, бежевый или белый фон, без рамки;
  • Документ об отсутствии действительной судимости на территории рассматриваемого государства, а так же свидетельствующий об отсутствии нарушения миграционных и иных законов рассматриваемого государства;
  • Приглашение на трудоустройство от болгарского работодателя;
  • Трудовая договорённость, подписанная как приглашающей стороной, так и принимаемым на должность российским специалистом. Данный документ в обязательном порядке должен содержать данные о зарплате, отпускных и рабочих условиях и подробное описание особенностей вменяемой иностранному гражданину должности;
  • Документы о предоставлении заявителю корпоративного жилья (при наличии), или иные документы, доказывающие, что россиянину на период пребывания и работы в Болгарии есть где жить (правоустанавливающие документы на личное недвижимое имущество, арендный договор и т. д.);
  • Медицинская страховка на весь период пребывания на территории Болгарии (страховое покрытие — 30 000 евро и более);
  • Результаты медицинского осмотра, утверждающие отсутствие у заявителя серьёзных инфекционных заболеваний, требующих помещения больного в карантин;
  • Банковский реквизит об уплате государственной пошлины за рассмотрение документов;
  • Пакет переведённых на болгарский язык и легализованных копий каждого из перечисленных документов.

Важно! Оплатить государственную пошлину рекомендуется непосредственно перед подачей документов на рабочую визу в Болгарию.

Куда подавать?

Подать заявление на предоставление рабочей визы в Болгарию гражданин Российской Федерации может в консульский отдел посольства рассматриваемой страны, расположенной в Москве по адресу ул. Мосфильмовская, д. 66. Для обращение в официальное дипломатическое представительство в Болгарии необходимо предварительно зарезервировать время приёма, позвонив по одному из контактных телефонов посольства: 234-02-26, +7 499 143-62-30. Часы работы официального болгарского представительства в Москве — с 8:00 до 12:00 каждый день, кроме субботы и воскресения.

Гражданам, проживающим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, для оформления рабочей визы рекомендуется обратиться в Генеральное консульство Республики Болгарии. Адрес Генконсульства в Санкт-Петербурге — ул. Рылеева, 27, телефон — +7 812 273-40-18.

Стоимость

Граждан России, намеревающихся отправится в Болгарию на трудоустройство, наверняка интересует сколько стоит рабочая виза в Болгарию. Стоимость рассматриваемого документа зависит от визовой категории, а так же от планируемого времени пребывания заявителя на территории рассматриваемого государства. Кратковременная болгарская рабочая виза (тип документа «С») обойдётся заявителю в 35 евро. При оформлении (категория «D») долгосрочной визы цена въездного документа варьируется от 90 до 250 евро.

Срок оформления и пребывания

Срок пребывания в Болгарии на основании рассматриваемого документа так же зависит от его типа и от времени планируемого резидентства. Таким образом:

  • Рабочая виза категории «С» — позволяет трудиться на территории Болгарии до 3 месяцев. Подходит для сезонной работы;
  • Мультивиза «С» с разрешением на трудоустройство — предоставляет возможность жить и трудиться в Болгарии в течение 90 дней каждые полгода. Подходит для постоянной сезонной работы;
  • Постоянная рабочая виза типа «D» — позволяет безвыездно трудиться и проживать на территории рассматриваемого государства. Выдаётся на 1 год, продлить легитимность документа можно на срок 2-5 лет.

Документы на визу типа «С» рассматриваются в течение 3-10 дней. Данный срок может быть продлён в период большого притока туристов и мигрантов на территорию Болгарии. Чаще всего этот период приходится на конец лета. Допускается ускоренное оформление кратковременной рабочей визы — за 1-3 дня. Однако в этом случае стоимость рассмотрения документации возрастёт вдвое.

Постоянная рабочая виза в стандартных случаях оформляется в течение 1 месяца. Если планируется трудоустройство на более длительный срок, или дополнительное рассмотрение сопутствующих актов, документы могут рассматриваться в течение 2 месяцев и более. Экспресс-оформление занимает 2-3 недели (соответственно, стоимость визы удваивается).

Как продлить?

Если гражданин РФ, которому требуется продлить болгарскую рабочую визу, находится на территории Болгарии, ему следует подготовить пакет требуемых документов и обратиться в миграционную службу рассматриваемой страны. Если россиянин находится на родине, подать прошение о продлении въездного документа он может в посольство Болгарии в Москве.

При подаче заявления, помимо самого ходатайства (бланк выдаётся на месте, оформляется на болгарском языке), заявителю необходимо предоставить следующие акты:

  • Заграничный паспорт (действительный не менее 6 месяцев после окончания срока планируемого продления рабочей визы);
  • Письменное подтверждение от работодателя факта трудоустройства гражданина РФ;
  • Копию трудового договора;
  • Действующий вид на жительство. Данный документ в обязательном порядке оформляется иностранным гражданином при въезде на территорию Болгарии с целью заработка и трудоустройства.

Разрешение на работу, являющееся отдельным документом, продлевается соответствующим образом.

Разрешение на работу

Разрешение на работу — является одним из основных документов, оформляемых иностранным гражданином, прибывшим с целью трудоустройства, одновременно или после подачи заявления на рабочую визу. Болгарское разрешение на работу бывает следующих типов:

  • А — непрерывно действующее разрешение на трудоустройство. Предоставляется гражданам, имеющим право на репатриацию (этническим болгарам) и резидентам, прожившим в Болгарии 5 и более лет;
  • В — предоставляется для работы на определённом предприятии или на конкретного работодателя. Срок легитимности — 1 год, позднее можно продлить на равноценный срок;
  • С — предоставляется для сезонной работы. Срок действия — 1 год, продлению не подлежит.

Необходимо помнить! Болгария входит в состав Евросоюза, по этой причине приоритет работодателя при выборе сотрудника отдаётся гражданам Европейского Союза. Гражданин любого государства, не входящего в состав ЕС, может рассчитывать на должность только в том случае, если на неё в данный момент не претендует европодданный.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Подать на гражданство Болгарии, имея рабочую визу, могут не все резиденты этой страны. Причиной тому является возможность оформления подданства исключительно на основании постоянной рабочей визы, то есть, документа категории «D». Претендент на болгарское подданство должен быть самодостаточным гражданином, не нарушавшим законы принимающей его страны и официально трудоустроенным. К тому же претенденту необходимо сдать экзамен на знание болгарского языка и подать в Министерство Юстиции Болгарии следующий пакет документов:

  • Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Заявление о желании принять болгарское гражданство (оформляется на государственном языке рассматриваемой страны);
  • Документы (справки МВД) о несудимости;
  • 2 стандартные паспортные фотографии;
  • Акты, удостоверяющие наличие жилья (собственного или арендуемого);
  • Банковские реквизиты, подтверждающие платежеспособность и состоятельность претендента на болгарское подданство;
  • Документы на детей претендента, если таковые не достигли совершеннолетнего возраста;
  • Сертификат о сдаче экзаменационного тестирования на знание болгарского языка;
  • Ксерокопии представленных выше документов (обязательны перевод и легализация российских актов).

Документы подаются в Министерство Юстиции Болгарии лично претендентом на подданство. Срок рассмотрения соответствующего ходатайства — 12 месяцев.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Болгарии

Несмотря на относительно мягкий миграционный режим и дружественные отношения Болгарии и России, получить разрешение на работу и рабочую визу в этой стране не так просто. Гражданину Российской Федерации может быть отказано в предоставлении въездного документа по причине давнего нарушения миграционных правил в любой стране Евросоюза или по причине значительного притока мигрантов в данный период. Кроме того, при наличии претендентов на рассматриваемую должность претендентов, находящихся в подданстве одной из стран Евросоюза, выбор работодателя будет не в пользу Россиянина.

Однако существует альтернативные способы легального переезда в Болгарию:

  • Репатриация и получение болгарского гражданства (подходит исключительно для этнических болгар и для членов их семей);
  • Законный брак с подданным Болгарии (не менее 3 лет официального супружества);
  • Оформление любого другого гражданства ЕС.

Последний вариант доступен многим жителям Российской Федерации, потому что существует сравнительно простой и не затратный способ стать ближе к Европе — оформление Румынского гражданства. Будучи частью Евросоюза с 2007 года, эта страна предоставляет своим гражданам полный спектр прав и свобод подданных ЕС, включая право на упрощённое оформление второго еврогражданства. Таким образом, гражданин Румынии может вступить в ряды подданных Болгарии всего через 3 года после въезда в страну. Консульский сбор при оформлении румынского гражданства равен всего 70 евро, что значительно дешевле долгосрочной болгарской рабочей визы.

Для оформления гражданства Румынии потребуются акты из следующего списка:

  • Идентификационная документация (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт заявителя, свидетельство о рождении);
  • Акт о несудимости в пределах России и Евросоюза (Румынии в частности);
  • 4 паспортные фотографии (формат соответствует фото, необходимым для болгарской рабочей визы);
  • Сертификат об официальном заключении или расторжении брака (при наличии);
  • Акты на детей заявителя, не достигших совершеннолетнего возраста (документ о посещаемости школы или другого учебного заведения, свидетельство о рождении, доверенность от второго родителя и т. д.);
  • Заявление о желании вступить в гражданство Румынии (бланк выдаётся по месту подачи актов, оформляется исключительно на румынском языке. Если заявитель не владеет государственным языком в достаточной мере, он в праве воспользоваться услугами переводчика;
  • Заявление об отказе от гражданства РФ или о двойном гражданстве;
  • Документация, предоставляемая в порядке доказательства правомочия заявителей на оформление гражданства Румынии:
    • Вид на жительство или иной акт, указывающий, что резидент прожил в Румынии не менее 5 лет;
    • Свидетельство о браке с гражданином Румынии (если супруги прожили вместе не менее 3 лет);
    • Документ, свидетельствующий о румынском этническом происхождении заявителя (документы матери или отца);
    • Акты (чаще всего — архивные) предков претендента на гражданство, проживавших на территориях, входящих в состав Румынии, до 1940 года:
      • Современная Румыния;
      • Молдова (Бессарабия);
      • Северная Буковина (прикарпатская часть Украины);
      • Венгерские провинции, находящиеся при границе с румынской Трансильванией;
  • Копии представленных выше документов.

Акты, представленные в данном перечне, заявитель должен предоставить либо в отдел по миграции Минюста (в Яссах или Бухаресте), либо в ближайшее по отношению к месту жительства законное дипломатическое представительство Румынии в России (посольство или консульство). Заявление рассматривается в стандартный для Еврозоны срок — 1 год. Уведомление о принятом консульском решении приходит заявителю по почте, и если оно положительное, гражданин вызывается по месту подачи документов. Там он проходит процедуру торжественной сдачи присяги перед румынским флагом, гербом и Конституцией, после чего ему вручается гражданский Сертификат.

Сравнение процесса получения гражданства Болгарии и Румынии

Румыния и Болгария вступили в Европейский Союз фактически одновременно — с 1 января 2007 года. Оба государства, как часть ЕС, наделяют своих граждан привилегией безвизового передвижения и нелимитированного проживания на территории других стран Евросоюза. Но какое из подданств выгоднее оформить гражданину Российской Федерации?

Сравним особенности оформления гражданств данных европейских стран:

Особенность Болгария Румыния
Требование знания государственного языка Обязательное требование, требуется документальное подтверждение достаточного уровня владения болгарским языком. Исключение — граждане, имеющие право на репатриацию в Болгарию Не требуется
Обязательное проживание на территории данной страны, наличие вида на жительство Обязательное требование. В стандартных случаях заявитель обязан прожить на основании ВНЖ не менее 5 лет, в случае упрощённой процедуры — 3 года Не требуется
Консульский сбор за рассмотрение прилагающейся к заявлению на гражданство документации 150 евро 70 евро
Срок рассмотрения заявления о принятии в гражданство 1 год 1 год
Предоставление возможности принятия двойного гражданства и, соответственно, сохранения статуса гражданина России Данная возможность предоставляется, однако обладателю двойного гражданства следует своевременно поставить об этом в известность миграционные службы обоих государств. В противном случае данное лицо ожидают серьёзные штрафные санкции Возможность сохранения двойного подданства предоставляется на тех же условиях, что и в случае Болгарии

На основании проведённого сравнения с лёгкостью можно постановить, что гражданину Российской Федерации гораздо выгоднее оформить румынское подданство, чем болгарское. На основании гражданских документов Румынии можно трудоустроиться в Болгарии на льготных условиях без оформления рабочей визы, а так же беспрепятственно жить в этой стране и путешествовать в пределах Евросоюза. А в случае необходимости оформления гражданства Болгарии — получить статус гражданина можно всего через 3 года после официального переселения в эту страну.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем