Как получить рабочую визу в Ирландию?

Современная Ирландия представляет собой экономически развитое государство, в промышленную и сельскохозяйственную сферы которой вкладываются обширные инвестиции со стороны Евросоюза. Кроме того, само данное островное государство привлекает приезжих своими природными ресурсами и низким уровнем загрязнения экологии.

Всё больше российских граждан стремиться уехать в Ирландию на заработки, а при возможности остаться в этой стране на ПМЖ. Но россиянам недоступна возможность безвизового въезда на территорию данной страны. Более того, для трудоустройства необходим особый въездной документ — рабочая виза. Но каковы основания для получения рабочей визы в Ирландию? Какие документы для этого необходимы? Возможно ли подать на ирландское гражданство при наличии соответствующей рабочей визы?

Основания для получения

Согласно общему закону Евросоюза «О Свободе передвижения», граждане ЕС имеют право свободно пересекать границу, проживать и работать на территории любой европейской страны. Граждане России подобным правом не обладают, поэтому простое изъявление желания трудоустроиться в Ирландии не является весомым основанием для получения рабочей визы.

Рабочую визу в Ирландию можно оформить на следующих основаниях:

  • Заявитель ведёт собственный бизнес на территории Ирландии, является частным предпринимателем или инвестором;
  • Претендент на рабочую визу официально приглашён ирландским работодателем на определённую должность.

Важно учесть, что найти работодателя и подыскать подходящую вакансию заявитель должен сам. В целом заявителю предлагается следовать представленному ниже плану действий:

  • Самостоятельно изучить законодательство Ирландии и особенности трудового рынка этой страны;
  • Выбрать подходящую вакансию;
  • Связаться с работодателем, узнать все нюансы, касающиеся предлагаемой должности;
  • В случае нахождения общего консенсуса и принятия заявителя на работу — запросить у работодателя официальное приглашение и ксерокопию трудового договора;
  • Дождаться пересылки документов по адресу прописки;
  • Собрать полный пакет документов и передать их в официальное представительство Ирландии.

Критерии, которым должен соответствовать иностранный специалист, претендующий на работу в Ирландии, являются следующими:

  • Подтверждённая документально компетентность в отрасли, в которой данное лицо намеревается трудиться;
  • Отсутствие судимости и проблем с законом;
  • Наличие собственного или арендуемого жилья в Ирландии;
  • Наличие базового капитала для проживания в Ирландии в течение первых нескольких месяцев.

Важно помнить! Если россиянин неоднократно нарушал порядок пребывания в любой из стран Еврозоны, в предоставлении рабочей визы в Ирландию ему, скорее всего, откажут.

Виды ирландской рабочей визы

Классификация рабочей визы в Ирландию значительно отличается от стандартной общеевропейской. Выделяются следующие категории рассматриваемого въездного документа:

  • Виза, позволяющая подрабатывать во время туристической поездки (Republic Ireland Working Holiday Visa). Данный документ позволяет туристам устраиваться на сезонную подработку во время путешествия по Ирланди. Важный момент — запросить подобный въездной документ можно исключительно заблаговременно и на территории Российской Федерации. Стандартная ирландская туристическая виза права на трудоустройство не даёт;
  • «Зелёная карта» (Green Card Permit) — документ, предоставляемый иностранным специалистам на длительный срок. Основным условием предоставления данного документа является уровень заработной платы резидента — не менее 60 000 евро в год. Подходит для ведения собственного бизнеса или индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • Стандартная рабочая виза (Regular Work Permit) — предоставляется для трудоустройства по приглашению на работу от ирландского работодателя.

Важно! Любая из представленных рабочих виз даёт право на работу строго у определённого работодателя. При необходимости, сменить работу можно только через 12 месяцев проживания на ирландской территории на основании рабочей визы.

Документы для рабочей визы в Ирландию

Для того чтобы открыть рабочую визу в Ирландию необходимо своевременно подготовить необходимую сопроводительную документацию. Полный перечень требуемых документов представлен ниже:

  • Действительный на момент подачи ходатайства заграничный паспорт заявителя. Помимо оригинала документа предоставляются копии страниц, содержащих личную информацию аппликанта и предыдущие визы в страны ЕС. Если визы содержатся в уже аннулированном загранпаспорте, рекомендуется предоставить копии и данных въездных документов;
  • Визовая анкета, заполненная на ирландском или английском языке (бланк документа предоставляется по месту подачи актов);
  • Справка из Министерства Внутренних Дел об отсутствии Судимости в Ирландии;
  • Официальное приглашение на работу от ирландского работодателя;
  • Трудовая договорённость, содержащая сведения о предлагаемой зарплате, особенностях должности и трудового распорядка заявителя;
  • Медицинская страховка, минимальное покрытие которой составляет 30 000 евро;
  • Сертификат медицинского освидетельствования, удостоверяющий удовлетворительное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него опасных заболеваний инфекционного характера;
  • Контракт на аренду или покупку жилой недвижимости в Ирландии;
  • Информация о наличии на счету заявителя достаточного начального капитала для первых нескольких месяцев проживания в Ирландии;
  • Диплом о высшем образовании, сертификат или лицензия, позволяющая претенденту на рабочую визу трудиться по заявленной специальности;
  • 2 стандартные паспортные фотографии формата 3,5 на 4,5, цветные, фон — белый, лицо фотографируемого приближено;
  • Чек или квитанция об уплате государственной пошлины.

Важно! Государственную пошлину требуется уплатить перед подачей документов на рассмотрение.

Куда подавать?

Подать прошение о предоставлении рабочей визы в Ирландию гражданин Российской Федерации может только в пределах РФ. С этой целью следует самостоятельно направить документы в одно из официальных представительств рассматриваемого государства. При возможности рекомендуется обратиться в посольство Ирландии в Москве, так как в данном дипломатическом представительстве документы будут рассмотрены в кратчайшие сроки. Посольство Ирландии в Москве расположено по адресу Грохольский переулок, дом 5. Время приёма необходимо зарезервировать заранее, обратившись по телефону:  +7 495 937-59-11. Посольство работает в будние дни с 9:30 до 12:00.

Стоимость?

Сколько стоит рабочая виза в Ирландию? Этим вопросом задаются многие россияне, желающие трудоустроиться на ирландской территории. При рассмотрении документов на визу заявитель обязан уплатить государственную пошлину, денежный эквивалент которой зависит от типа въездного документа:

  • Republic Ireland Working Holiday Visa — 60 евро;
  • Green Card Permit — 100 евро;
  • Regular Work Permit — 100 евро.

Важно! Сервисные сборы, а также пересылка документов по почте и прочие дополнительные услуги оплачиваются отдельно.

Срок оформления и пребывания

Срок пребывания в Ирландии по рабочей визе так же зависит от типа въездного документа:

  • Виза для подработки во время путешествия — выдаётся на максимальный для стандартной туристической визы срок — 3 месяца. Продлению данный тип въездного документа не подлежит;
  • «Зелёная карта» — 1 год с возможностью продления до 5 лет;
  • Стандартная рабочая виза — 1 год с возможностью продления на 2, 3 и 5 лет.

Если резидент проработал в Ирландии на основании любой рабочей визы более 5 лет, он получает право на постоянное разрешение на трудоустройство.

Как продлить?

Для продления рабочей визы в Ирландию необходимо обратиться:

  • В Министерство Юстиции Ирландии, если аппликант находится на территории данной страны;
  • В визовый отдел ирландского посольства в Москве — если гражданин Российской Федерации пребывает на родине.

Для продления легитимности ирландской рабочей визы потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт аппликанта с действительной на момент подачи рабочей визы;
  • Письмо от работодателя с подтверждением трудоустройства на текущий момент;
  • Копию трудового договора с печатью предприятия;
  • Действующий вид на жительство. ВНЖ оформляется в течение месяца с момента первичного въезда в страну.

Документы на продление рабочей визы в Ирландию следует подавать не позднее чем за 30 рабочих дней до окончания срока действия текущего въездного документа.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Подать на гражданство Ирландии имеют право исключительно обладатели Green Card Permit и Regular Work Permit в случае, если общий срок проживания на территории страны составляет 5 лет и более. При этом гражданин РФ, претендующий на гражданство Ирландии не должен быть:

  • Несостоятельным, задолжником по коммунальным счетам и т. д.;
  • Нарушителем миграционного порядка или иных законов Ирландии;
  • Неадаптированным в социальном плане;
  • Лицом, не владеющим английским и ирландским языком на достаточном уровне;
  • Бездомным;
  • Безработным на момент подачи документов.

При подаче ходатайства о принятии в ряды граждан Ирландии, помимо самого прошения, заявителю потребуются акты из следующего списка:

  • Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт, загранпаспорт и свидетельство о рождении);
  • Диплом, подтверждающий успешную сдачу экзамена на знание английского и ирландского языков;
  • Документы, свидетельствующие о трудовой занятости (письмо от работодателя, трудовой договор);
  • Акты на арендованное или приобретённое жилое недвижимое имущество;
  • Справки о несудимости и отсутствии иных нарушений закона в РФ и Ирландии;
  • Банковские реквизиты, удостоверяющие платежеспособность и отсутствие у заявителя налоговых и коммунальных задолженностей;
  • Действительный вид на жительство;
  • Квитанция или чек об уплате государственной пошлины;
  • Переведённые на ирландский язык, переведённые и легализованные копии каждого из перечисленных выше документов.

Акты подаются полным пакетом единовременно. Срок рассмотрения ходатайства — от 6 до 12 месяцев с момента подачи.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Ирландии

Ирландия отличается довольно строгой миграционной политикой в отношении трудовых мигрантов из Восточной Европы. В частности, россиянам устроиться на работу в этой стране не так просто. Ситуацию усложняет то, что Ирландия является частью Евросоюза, что обязывает работодателей из этой страны обеспечивать рабочие места в первую очередь специалистам из ЕС. Таким образом, россиянин сможет устроиться на работу в Ирландии только в том случае, когда на заинтересовавшую его должность не претендуют граждане Евросоюза.

Однако нельзя не упомянуть об альтернативных способах переезда в Ирландию с возможностью трудоустройства:

  • Брак с подданным Ирландии. В этом случае заявитель получит не только право на работу. Уже через 3 года после официальной регистрации отношений, резидент получает право на вступление в гражданства Ирландии. Однако если будет доказана фиктивность брака, гражданину РФ грозит депортация из страны;
  • Переезд на основании ирландского этнического происхождения (репатриация). В этом случае разрешение на работу выдаётся при въезде в страну;
  • Оформление гражданства любого государства из состава Европейского Союза.

Последний вариант считается более выгодным и доступным большинству граждан России. Гражданину Евросоюза не требуется дополнительно оформлять рабочую визу и разрешение на работу для трудоустройства в Ирландии. Достаточно просто сообщить о своём намерении в МВД страны. Кроме того, подданные Европейского Союза могут оформить ирландское гражданство всего через 3 года после переезда в рассматриваемую страну.

Но может ли рядовой россиянин стать полноправным подданным Евросоюза?

Существует максимально просто и выгодный способ решения данной дилеммы — оформление румынского гражданства. Консульский сбор при подаче документов на подданство данной страны самый низкий в зоне Евросоюза — всего 70 евро. Кроме того, заявителю не придётся учить румынский язык и переезжать в Румынию на постоянное место жительства, что не просто облегчает процедуру вступления в ряды граждан, но и сокращает перечень требуемых документов. Полный пакет документов, необходимых для оформления румынского гражданства, представлен ниже:

  • Акты, устанавливающие личность заявителя (заграничный и внутренний паспорта, свидетельства о рождении);
  • Справки о несудимости в Румынии и в России;
  • Документы о семейном положении и на несовершеннолетних детей (при наличии);
  • Заявление о решении принять гражданство Румынии и сопутствующий отказ от прежнего гражданства (или ходатайство о двойном подданстве). Документ оформляется на румынском языке, возможно привлечение юридического переводчика;
  • 4 паспортные фотографии стандартного шенгенского типа;
  • Акты, предоставляющие аппликанту полномочия на принятие гражданства Румынии:
    • Архивная документация предков, проживавших на территории Румынии до 1940 года включительно. Важно уточнить, что в состав Румынии указанного периода входила не только нынешняя территория данной страны, но и земли современной Молдовы, украинского Прикарпатья (Северная Буковина) и венгерских поселений, граничащих с Трансильванией;
    • Документы родителей автора ходатайства, как доказательство румынского происхождения;
    • Документы (ВНЖ, рабочая виза), подтверждающие, что данный гражданин прожил в Румынии более 5 лет;
    • Документ о заключении официального брака с гражданином Румынии.
  • Копии приведённых выше актов.

Документы передаются заявителем в одно из миграционных отделений Минюста (в Яссах или Бухаресте) или любое официальное дипломатическое представительство Румынии в Российской Федерации. Ходатайство рассматривается в течение 12 месяцев, по истечении которых заявителю по почте направляется письмо с официальным ответом. Если проситель принимается в ряды граждан Румынии, он призывается к торжественной присяге, после которой ему вручают гражданский Сертификат.

Сравнение нюансов процедуры оформления гражданств Ирландии и Румынии

Ирландия и Румыния — развитые государства из состава ЕС, предоставляющие своим гражданам полный спектр прав и свобод. Но какое гражданство оформить выгоднее?

Сравним некоторые особенности предоставления рассматриваемых гражданств:

Особенность Ирландия Румыния
Государственная пошлина Первичная — 170 евро, в случае предоставления Сертификата Гражданина — 950 евро 70 евро
Необходимость в переезде в данную страну на основании вида на жительство Ведущее требование. Гражданин, претендующий на гражданство Ирландии, должен прожить в этой стране по ВНЖ от 3 до 5 лет Отсутствует
Необходимость в изучении государственного языка принимающей стороны Претендент на ирландское подданство обязан изучить английский и ирландский языки. Знания подтверждаются документально Отсутствует
Срок рассмотрения запроса на подданство 6-12 месяцев 1 год
Возможность сохранения гражданства РФ в качестве двойного подданства Предоставляется Предоставляется

На основании данного сравнения не сложно понять, что гражданину России оформление румынского гражданства весьма выгодно. Гражданину Румынии для работы в Ирландии не требуется рабочая виза. Кроме того, как подданный ЕС, при трудоустройстве он будет в приоритете у работодателя. А при необходимости оформления ирландского подданства — стать гражданином Ирландии румынский подданный сможет уже через 3 года после въезда на территорию рассматриваемой страны.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем