Документы на визу в Словакию

Словакия представляет собой европейское государство с богатой историей и удивительным разнообразием культур. Туристов со всего мира привлекают такие достопримечательности этой страны, как Бойницкий замок, Добшинская ледяная пещера, музей современного искусства в Братиславе.

Однако в связи с тем, что Словакия входит в Шенгенскую зону и Европейский Союз, въезд на территорию данного государства без визы для россиян остаётся закрытым. Но как получить словацкую визу гражданину России? Каков пакет необходимых для этой процедуры документов? Какова стоимость визы в Словакию? Ответы на эти и другие вопросы в отношении словацкого въездного документа — в данной статье.

Как получить визу в Словакию в России?

Для того, чтобы оформить визу в Словакию самостоятельно, необходимо предпринять следующие шаги:

Определить цель грядущей поездки. От этого зависит категория визы;

  • Забронировать место в гостинице, отеле или хостеле;
  • Приобрести или забронировать билеты в оба конца. Необходимо помнить, что из-за отсутствия обратного билета в предоставлении визы в Словакию может быть отказано;
  • Застраховать собственный автомобиль, если планируется путешествие на личном транспорте;
  • Подготовить общеевропейскую медицинскую страховку;
  • Подготовить необходимый пакет документов и передать их на рассмотрение;
  • Дождаться готового въездного документа или отказа в его предоставлении.

Особенности оформления долгосрочной визы в Словакию

Если гражданином России планируется длительная поездка, данное лицо должно доказать правомерность своих притязаний на долгосрочную визу. К примеру, рабочую визу не оформят при отсутствии официального приглашения на работу. Таким образом, заинтересованный в рабочей визе в Словакию гражданин, перед подачей документов на её получение, должен сделать следующее:

  • Изучить рынок труда в рассматриваемой стране;
  • Самостоятельно оформить резюме и направить его работодателю;
  • Получить приглашение на трудоустройство с реквизитами принимающей стороны;
  • Оформить трудовую договорённость и получить её копию по почте.

Схожая процедура ожидает студентов и школьников, желающих обучаться на территории Словении. Найти подходящий ВУЗ молодой человек должен самостоятельно, сдать экзамены и получить официальное приглашение на обучение в данном учебном заведении.

Если гражданин Российской Федерации направляется в Словакию с целью поправить здоровье, ему необходимо быть официально оформленным в клинике или пансионате, в котором он намеревается лечиться. Если цель гражданина — воссоединение с семьёй, необходимо предоставить доказательства кровного родства, а так же готовность граждан Словакии принять родственника.

Какие документы нужны для визы в Словакию?

Для получения туристической визы в Словакию понадобятся документы из следующего списка:

  • Заграничный паспорт (оригинальный документ и ксерокопии личных данных его владельцев и всех страниц с визами);
  • Анкета для получения визы в Словакию, собственноручно оформленная на английском или словацком языке;
  • Цветная фотография типового для Шенгенской зоны формата 3,5 на 4,5 (без заломов, углов и рамки, фон — белый или светло-серый);
  • Медицинский страховой полис с минимальным покрытием в 30 000 евро;
  • Паспорт гражданина РФ (копии всех заполненных страниц);
  • Гостиничный ваучер, документы об аренде жилплощади или приглашение от родственников или друзей в качестве доказательства наличия жилья на время пребывания в Словакии;
  • Акты, подтверждающие, что у гражданина есть причины вернуться в Россию. Данную функцию может выполнять обратный билет, а так же справки с работы или места учёбы;
  • Документ (квитанция, чек, выписка), подтверждающий наличия на счёте заявителя достаточных для временного пребывания в Словакии денежных средств (из расчёта 60 евро на день, но не менее 500 евро). Если расходы заявителя частично или полностью покрываются принимающей стороной, необходимо предоставить соответствующую расписку или спонсорское письмо;
  • Типовая справка формы 2-НДФЛ;
  • В случае путешествия на автомобиле — страховка на автотранспортное средство или акт об аренде машины в Словакии;
  • Разрешение на обработку идентификационных данных.

В случае оформления долгосрочной шенгенской визы в Словакию понадобятся следующие дополнительные акты:

  • Если цель поездки — обучение:
    • Документ, подтверждающий факт поступления в ВУЗ, колледж или школу;
    • Аттестат, подтверждающий достаточный уровень предшествующего образования;
    • Документы о зачислении стипендии (если заявитель подавал прошение на соответствующий грант);
    • Акт о предоставлении студенческого жилья (при наличии);
  • Для рабочей визы и трудоустройства в Словакии:
    • Приглашение от принимающей стороны;
    • Трудовая договорённость;
    • Акт о предоставлении корпоративного жилья (при наличии);
    • Результаты медицинского обследования на предмет выявления опасных инфекционных болезней. Данный документ необходим в том случае, если трудовой мигрант претендует на вакансию, связанную с близким контактом с другими людьми;
  • При планировании поездки в оздоровительных целях:
    • Документ о поступлении пациента в стационар клиники или пансионата в Словакии;
    • История болезни с подробным изложением особенности диагноза больного;
  • Если россиянин намеревается воссоединиться с близкими родственниками, проживающими на территории Словакии — документы, подтверждающие родство.

В случае путешествия с сопровождением несовершеннолетних детей, на каждого отпрыска у ответственного лица должен быть готов следующий пакет документов:

  • Свидетельство о рождении данного ребёнка;
  • Акт об усыновлении, если отпрыск — приёмный;
  • Документ о посещении несовершеннолетним учебного заведения;
  • Доверенность на сопровождение ребёнка, если таковой путешествует только с одним из родителей, с дальними родственниками или третьими лицами.

Важно! Документы, оформленные на русском языке, требуют нотариального перевода на словатский или английский язык. Все копии актов заверяются у нотариуса. Пакет документов должен быть подан единовременно, при недостаче любого из перечисленных актов предоставление визы в Словакию невозможно.

Куда подавать?

Оформить визу в Словакию в России можно тремя способами:

  • Обратившись в туристическое агенство с соответствующей аккредитацией;
  • При посредничестве визового центра;
  • Самостоятельно подав документы в посольство или консульский отдел посольства Словакии в Москве, Санкт-Петербурге или других городах Российской Федерации.

В случае самостоятельной подачи документов в посольство, необходимо предварительно забронировать день и время визита в консульский отдел. При подаче пакета документов через визовый центр предварительная запись не требуется.

Стоимость визы

Консульский сбор при оформлении визы в Словакию варьируется в пределах 35-250 евро. Сумма зависит от периода оформления данного документа, типа визы и цели пребывания на словацкой территории:

Тип визы в Словакию

Стоимость при стандартном сроке предоставления

Стоимость при экспресс-предоставлении

Транзитная (категории «А» и «В»)

35 евро, срок — до 5 дней

60 евро, срок — 1 сутки

Кратковременная, категория «С»

35 евро, срок — 5 дней

70 евро, срок — 1-3 дня

Долгосрочная, катигория «D», или «Национальная»

От 80 евро, в зависимости от срока легитимности и назначения.

Оформляется в течение 1-4 месяцев

От 100 до 250 евро.

Срок — 2-4 недели

В случае подачи документов через словацкий визовый центр, дополнительно взимается сервисный сбор в размере 12 евро.

Допустимый срок пребывания в Словакии по визе

Максимальный срок пребывания в Словакии на основании визы зависит от типа въездного документа. Таким образом:

  • Транзитная виза категории «А» позволяет находиться в приграничной по отношению с Словакии зоне до 24 часов. Оформляется в случае транзитных перелётов;
  • Транзит типа «В» предназначен для путешественников-автомобилистов или для проезда через территорию Словакии на поезде. Позволяет находится в стране до 5 дней;
  • Краткосрочный въездной документ категории «С» позволяет находиться в Словакии до 90 дней включительно. Максимальный срок пребывания по мультивизе типа «С-5» или «С-6», выдаваемой на 2 и 5 лет соответственно, составляет 3 месяца в течение полугодия. Въездной документ категории «С» так же позволяет ездить в другие страны Европейского Союза в пределах срока легитимности визы;
  • «Национальная» виза выдаётся сроком до 1 года. В течение этого времени гражданин России может находиться на территории Словакии безвыездно, однако права на въезд в другие страны Шенгенской зоны виза типа «D» не даёт. Действие рассматриваемого документа при необходимости может быть продлено на 2-5 лет. Обладатели долгосрочной словацкой визы имеют право на получение вида на жительство, если живут в Словакии более 1 года.

Важно! Заграничный паспорт, предоставляемый для оформления визы, должен быть действителен как минимум в течении ближайших 6 месяцев. В случае оформления долгосрочной визы, паспорт должен оставаться действительным не менее 5 месяцев после окончания срока её действия.

Альтернативные варианты иммигрировать в Словакию

Оформление любой шенгенской визы — сложный и трудоёмкий процесс. Однако случается и так, что заявителю, даже при наличии всех необходимых документов и подтверждённых оснований, во въезде на территорию Евросоюза отказывают. Причины могут быть следующие:

  • Первый выезд в зону Евросоюза. Правительство ЕС настороженно относится к лицам, впервые въезждающим на территорию содружества из-за большого наплыва нелегальных мигрантов;
  • Нарушение миграционного режима в Словакии или другой стране Шенгенской зоны во время предыдущего путешествия;
  • Полученный ранее отказ в выдаче шенгенской визы, вне зависимости от причины;
  • Недостаточный уровень заработка заявителя.

Однако существуют альтернативные способы не только побывать в Словакии, но и переехать в эту страну на постоянное место жительства:

  • Заключение брачного союза с гражданином или гражданкой Словакии;
  • Записаться в волонтёры. Европейское правительство очень ценит добровольных помощников в общественно полезных делах и предоставляет им льготные условия для оформления шенгенской визы и последующего вида на жительство;
  • Репатриация — если среди предков претендента есть словаки;
  • Оформить гражданство любой страны Евросоюза.

Граждане ЕС могут въезжать на территорию Словакии без визы. Кроме того, согласно программе упрощённого получения второго европейского подданства, спустя 3 года после первого въезда в Словакию, данные лица имеют право оформить гражданство этой страны. По этой причине последний альтернативный способ иммиграции в Словакию является наиболее результативным.

Но что нужно сделать россиянину, чтобы стать гражданином Европейского Союза?

Один из самых популярных в России способов внедрения в Еврозону — получение гражданства Румынии. Правительство этой страны гарантирует своим подданным обеспечение всеми льготами и привилегиями, доступными на территории ЕС и соблюдения их гражданских прав. К тому же, получение гражданства гораздо выгоднее оформления единовременной визы, потому что:

  • Консульский сбор за оформление гражданства не превышает 70 евро. Это значительно ниже стоимости долгосрочной визы в Словакию;
  • Гражданство Румынии предоставляет полный спектр гражданских полномочий, в то время как возможности обладателя визы на территории Словакии значительно ограничены;
  • Действие въездного документа со временем истекает, гражданство присваивается пожизненно;
  • На территории Словакии на основании гражданской румынской документации можно находиться в течение неограниченного срока;
  • Подданному ЕС гораздо проще устроиться на работу или учёбу в любой точке Евросоюза, чем гражданину других государств на основании соответствующей визы;
  • Лицам, имеющим основания для подачи прошения о вступлении в румынское подданство, отказывается только в исключительных случаях (например, наличие проблем с законом).

Для оформления румынского подданства не обязательно изучать государственный язык этой страны и переезжать в Румынию на ПМЖ. Даже подать документы можно на родине — обратившись в одно из консульств или посольств Румынии на территории России.

Пакет документов и право на румынское гражданство

Правом на статус гражданина Румынии обладает не каждый гражданин Российской Федерации. Лица, вступившие в законный брак с румынскими подданными и резиденты, прожившие в Румынии не менее 5 лет могут смело подавать документы в консульство. Однако приоритетным правом на румынское гражданство обладают потенциальные репатрианты:

  • Этнические румыны;
  • Потомки граждан, вплоть до 1940 года проживавших на территории:
    • Нынешней Румынии;
    • Северной Буковины (Украина);
    • Молдовы;
    • Венгерский провинций на границе с Трансильванией.

В целях оформления румынского подданства, российский гражданин должен позаботиться готовности следующих документов:

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя (заграничный паспорт, свидетельство о рождении и внутренний паспорт гражданина России);
  • Свидетельство о браке или его расторжении;
  • Справки из МВД России и Румынии об отсутствии судимости и иных проблем с законом в этих странах;
  • Заявление о предоставлении гражданства на румынском языке (пишется собственноручно, допускается присутствие переводчика);
  • Документы, подтверждающие основания для получения заявителем статуса гражданина Румынии. Таковыми могут быть:
    • Архивные документы предков, проживавших в Румынии до 1940 года;
    • Акты, доказывающие принадлежность к румынскому этносу;
    • Документы матери или отца заявителя для подтверждения румынского происхождения;
    • Действительный вид на жительство, или другой документ, доказывающий, что резидент прожил в Румынии более 5 лет;
    • Свидетельство о браке с румынским подданным;
  • 4 фотографии стандартного формата 3,5 на 4,5;
  • Если у претендента на гражданство есть несовершеннолетние дети — документы на них;
  • Решение об отказе от Российского гражданства или просьба разрешить двойное подданство;
  • Ксерокопии каждого из приведённых в списке актов.

Документы относятся лично претендентом на подданство в консульство или консульский отдел посольства Румынии. Основные центры приёма заявлений на гражданство расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

Ходатайство о принятии в ряды румынских подданных и прилагающиеся документы рассматриваются в течение текущего года. В итоге заявителю по адресу фактического проживания приходит письменное извещение о принятом решении. В случае согласия румынских властей на предоставления гражданства, заявитель направляется по месту подачи документов для сдачи присяги. Позднее новому румынскому гражданину торжественно вручается Сертификат. На основании данного акта оформляется паспорт гражданина ЕС, позволяющий жить и трудиться в любой стране Евросоюза — включая Словакию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем