Рабочая виза в Голландию

Нидерланды, представляющие собой одно из самых развитых государств ЕС, состоят из 12 провинций, одной из которых является Голландия. Данная нидерландская провинция представляет собой экономический и культурный центр данного государства. Благодаря стремительному экономическому росту, в Голландии появляется всё больше новых рабочих мест, что привлекает трудовых мигрантов со всего европейского континента, включая Российскую Федерацию.

Однако трудоустройство в Нидерландах без соответствующей визы невозможно. Но каковы основания для получения рабочей визы в Голландию? Какая документация требуется для процедуры оформления рассматриваемого въездного документа? Позволяет ли наличие рабочей визы оформить гражданство Нидерландов? Ответы на приведённые выше вопросы — в данной статье.

Основания для получения

В отличии от стандартного туристического въездного документа, рабочая виза в Нидерланды не может быть оформлена на основании одного лишь ходатайства заявителя. Миграционные порядки рассматриваемого европейского государства достаточно строги. По этой причине открыть рабочую визу в Нидерланды можно только на следующих основаниях:

  • При наличии официального приглашения на трудоустройство от нидерландского работодателя;
  • В случае ведения собственного бизнеса или индивидуального предпринимательства на территории Голландии или любой другой провинции Нидерландов.

В случае трудоустройства в Голландии без помощи аккредитованных посредников заинтересованному лицу необходимо лично:

  • Изучить нидерландский трудовой кодекс и рынок трудоустройства;
  • Связаться с заинтересовавшим работодателем;
  • Перевести с работодателем переговоры и запросить официальное приглашение и копию трудового договора;
  • Дождаться пересылки документации по почте;
  • Подать документы на рабочую визу и дождаться заграничного паспорта с соответствующей отметкой или отказом.

При этом кандидат на трудоустройство в Нидерландах обязан соответствовать приведённым ниже критериям:

  • Законопослушность, отсутствие судимостей и выговоров от правоохранительных органов РФ и стран Евросоюза;
  • Наличие лицензии на деятельность в выбранной для трудоустройства области, либо наличие высшего образования, соответствующего вменяемой должности;
  • Собственная недвижимость в Голландии или другой провинции Нидерландов, или долгосрочная аренда жилья;
  • Отсутствие коммунальных и налоговых задолженностей, наличие достаточных средств на счету, платежеспособность.

Важный нюанс! Гражданину Российской Федерации, нарушившему миграционный порядок Нидерландов или любой другой страны ЕС, в предоставлении рабочей визы наверняка будет отказано.

Документы для рабочей визы в Голландию

Основной этап при оформлении рабочей визы в Голландию — предварительный сбор и обработка требуемой документации. Список актов, необходимых для официального трудоустройства в Нидерландах, следующий:

  • Действительный заграничный паспорт заявителя (действие документа должно заканчиваться не позднее чем через полгода после завершения периода легитимности рабочей визы);
  • Анкета для получения въездного документа выбранной категории (документ оформляется на папьяменто, английском, нидерландском или одном из фризских языков);
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии проблем с законом в Нидерландах и РФ;
  • 2 цветные фотографии на визу, соответствующие общеевропейским стандартам (размер — 3,5 на 4,5, белый или бежевый фон без затемнения и рамки, приближенное и чёткое изображение лица);
  • Приглашение на трудоустройство от нидерландского работодателя;
  • Копия трудового договора, подписанная работодателем из Нидерландов и предполагаемым сотрудником из России. Документ должен содержать данные о размере и порядке выплаты зарплаты, об отпускных и рабочих днях и об особенностях предлагаемой российскому специалисту должности;
  • Медстраховка с минимальным покрытием на 30 000 евро, действующая на территории государств Евросоюза в течение всего периода пребывания трудового мигранта в Нидерландах;
  • Результаты медицинского обследования, подтверждающие отсутствие у претендента на трудоустройство в Нидерландах тяжёлых вирусных и инфекционных заболеваний;
  • Лицензия или диплом о среднем / высшем профильном образовании заявителя, соответствующем планируемой должности;
  • Арендный контракт или договор купли-продажи на жильё в Нидерландах. Если сотруднику предоставляется временное корпоративное жильё или общежитие — соответствующие акты;
  • Выписка с банковского счёта, подтверждающая наличие достаточной финансовой базы для проживания в Нидерландах на основании рабочей визы в течение первого времени;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение документов и оформление рабочей визы в Нидерланды;
  • Пакет копий каждого из перечисленных в списке документов, легализованных и переведённых на один из государственных языков Нидерландов.

Внимание! Уплата государственной пошлины производится перед подачей документов на рабочую визу в Голландию на рассмотрение.

Куда подавать?

Подать документы на рабочую визу в Нидерланды заявитель может исключительно на территории Российской Федерации. Для этого необходимо обратиться в одно из дипломатических представительств изучаемого государства. Жителям и гостям столицы рекомендуется обратиться в визовый отдел посольства Нидерландов в Москве. Посольство располагается по адресу Калашный переулок, дом 6, рабочие часы — 9:00-17:00 с перерывом с 13:00 по 14:00, ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Необходимо предварительно записаться на приём, обратившись по многоканальному телефону: +7 495 797-29-00.

Жителям Санкт-Петербурга, желающим оформить рабочую визу в Голландию, рекомендуется обратиться в генеральное консульство Нидерландов по адресу набережная реки Мойки, 11. Контактный телефон для бронирования приёмных часов: +7 812 334-02-00.

Адреса и контактные телефоны официальных дипломатических представительств в Нидерландах в других городах РФ расположены ниже:

Город Адрес Контактный телефон Время работы и приёма
Мурманск ул. С. Перовской, 5 +7(8152) 40-06-20 С 9:00 до 12:00 с понедельника по четверг.
Выдача паспортов с визами производится с 12:00 до 13:00 в те же дни.
Южно-Сахалинск улица Чехова, 80, здание «Сфера», 1 этаж +7(4242) 270-000 С 15:00 до 19:00 в будние дни.
Калининград Каштановая аллея, д. 51 +7(4012) 976-400 С 15.00 до 19.00 в будние дни.
Псков ул. Народная, д. 25 +7(8112)725-380 Прием документов на рабочую визу — с 09.00 до 14.00.
Выдача паспортов производится с 15.00 до 16.30.

Внимание! Часы приёма указанных в таблице консульств Нидерландов по вопросу предоставления рабочей визы необходимо уточнять по телефону.

Стоимость?

Россиян, намеревающихся уехать в Нидерланды с целью заработка наверняка интересует, сколько стоит рабочая виза в Голландию. Консульский взнос, необходимый для оплаты при рассмотрении документации на рассматриваемый въездной документ, зависит от типа и назначения визы:

  • Краткосрочная С — 35 евро;
  • Долгосрочная D — от 90 до 250 евро в зависимости от срока пребывания трудового мигранта в Нидерландах.

Дополнительные сервисные, почтовые и консульские услуги оплачиваются заявителем отдельно.

Срок оформления и пребывания

Срок, в течение которого заявитель иметь право жить и трудиться в Нидерландах, напрямую зависит от типа въездного документа:

  • Категория С единовременная — позволяет трудовому мигранту находиться в Нидерландах до 90 дней. Продлению не подлежит, при возникновении соответствующей необходимости оформляется новая виза;
  • Категория С мультивиза — выдаётся на 2-5 лет с возможностью пребывания в Нидерландах по 3 месяца в течение каждого полугодия. Идеально подходит для регулярной сезонной подработки;
  • Категория D — долгосрочная трудовая виза, позволяющая работать в Голландии и других нидерландских провинциях в течение 1 года и более. Выдаётся на 12 месяцев с возможностью продления на 2 года и 5 лет соответственно.

Стандартный срок оформления рабочей визы в Нидерланды категории С — 3-5 суток. Однако на практике возможны случаи, когда предоставление въездного документа в указанные сроки невозможно по причине большого наплыва мигрантов и туристов. Чаще всего подобные накладки происходят осенью или в конце лета. В любом случае можно заказать экспресс-оформление рабочей визы, которое займёт 1-3 дня, однако государственная пошлина при этом возрастёт вдвое.

Документы на рабочую визу в Голландию категории D рассматриваются в течение 1-3 месяцев с возможной задержкой до полугода. Ускоренная процедура оформление въездного документа рассматриваемого типа — 3-4 недели.

Как продлить?

Для того чтобы продлить долгосрочную рабочую визу в Нидерланды заявитель может обратиться:

  • В Министерство Юстиции рассматриваемой страны — если находится на нидерландской территории;
  • В любое официальное представительство Нидерландов — если находится в РФ.

Для продления въездного документа с разрешением на работу следует своевременно подготовить документы из следующего перечня:

  • Заграничный паспорт заявителя с проставленной в нём действующей рабочей визой;
  • Письменное подтверждение трудоустройства аппликанта от его нидерландского работодателя;
  • Копия трудовой договорённости;
  • Действительный вид на жительство (оформляется при въезде в страну).

Важно! При отсутствии трудоустройства в момент подачи документов продлить рабочую визу невозможно. Подать документы на продление рабочей визы необходимо не позднее чем за месяц до истечения срока легитимности данного документа.

Разрешение на работу

Нельзя не упомянуть об одном из важнейших документов, который может быть оформлен до или после рабочей визы — разрешении на трудоустройство в Нидерландах. Выделяется всего 3 типа разрешения на работу:

  • Тип «А» — постоянное разрешение. Оформляется исключительно резидентам, прожившим в Нидерландах более 5 лет или лицам, имеющим право на упрощённое оформление гражданства (репатриантам, супругам или сожителям нидерландских подданных);
  • Тип «В» — позволяет работать строго на определённого работодателя. Предоставляется со сроком легитимности в 1 год, возможно продление ещё на 12 месяцев;
  • Тип «С» — разрешение на временное (сезонное) трудоустройство. Выдаётся на 1 год без возможности продления.

Необходимо уточнить, что данный документ необходим не во всех случаях. Например, разрешение на трудоустройство не нужно оформлять гражданам любой из стран ЕС. Для уточнения необходимости оформления данного акта рекомендуется проконсультироваться в официальном представительстве Нидерландов.

Можно ли ехать в Голландию с польской рабочей визой D?

Границы в пределах Европейского Союза являются условными для граждан и резидентов стран ЕС. Это значит, что обладатель постоянной рабочей польской визы категории D может беспрепятственно въехать на территорию Нидерландов. Однако права на работу в рассматриваемом государстве у резидента Польши нет. На трудоустройство на территории провинций Нидерландов даёт право исключительно нидерландская трудовая виза.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Подать на нидерландское гражданство может резидент, проживший в Голландии или другой провинции не менее 5 лет на основании рабочей визы типа D и соответствующего вида на жительство. Въездные документы категории С права на гражданство не дают. Претендент на нидерландское подданство должен быть:

  • Законопослушным;
  • Благоустроенным;
  • Социально адаптированным;
  • Свободно говорящим на одном из официальных языков Нидерландов;
  • Официально трудоустроенным.

Подать документы на нидерландское гражданство можно в миграционный отдел Минюста провинции, на территории которой зарегистрирован резидент. Список документов, необходимых для оформления подданства Нидерландов представлен ниже:

  • Заграничный и внутренний паспорт российского гражданина;
  • Действующие ВНЖ и рабочая виза;
  • Свидетельство о рождении;
  • Экзаменационный сертификат, подтверждающий знание одного из государственных языков Нидерландов;
  • Документы, связанные с трудоустройством:
    • Трудовой контракт;
    • Подтверждающее письмо от работодателя и т. д.;
  • 2 цветные паспортные фотографии;
  • Справки МВД об отсутствии проблем с законом в Нидерландах и России;
  • Документы о гражданском состоянии и на несовершеннолетних детей заявителя (при наличии таковых);
  • Выписка из личного банковского счёта резидента;
  • Заявление о желании принять нидерландское подданство с указанием об отказе от гражданства РФ или сохранении двойного гражданства;
  • Квитанция об уплате госпошлины за принятие документов и ходатайства к рассмотрению;
  • Копии документов.

Акты подаются единым пакетом. Срок рассмотрения документации составляет 1 год.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Нидерландах

Стандартная процедура оформления нидерландской рабочей визы, хоть и не отличается особой сложностью, не всегда приводит к результату, которого ожидает заявитель. Нидерланды являются частью Евросоюза, что обязывает работодателей отдавать предпочтение европейским специалистам, если таковые претендуют на вакансию. Таким образом, россиянину очень сложно устроиться на неквалифицированную работу (официант, уборщица и т. д.).

Однако существуют весомые основания, позволяющие российскому гражданину не только трудоустроиться в Нидерландах, но и уехать в эту страну на ПМЖ:

  • Законный брак с гражданином Нидерландов. Более того — нидерландские законы приравнивают к супружеству неподтверждённое гражданскими актами сожительство. Таким образом, после 3 лет брака или совместной жизни можно стать полноправным гражданином рассматриваемого государства;
  • Наличие нидерландских корней. В таком случае россиянин имеет право на репатриацию;
  • Наличие подданства любой страны из состава ЕС. Нидерланды не принимают участия в действующей на территории Евросоюза программе упрощённого предоставления двойного гражданства. Напомним, согласно программе, подданный ЕС может не просто переехать в другую страну ЕС и беспрепятственно устроиться на работу — уже через 3 года после въезда в страну данное лицо получает право на оформление гражданства. Однако граждане Евросоюза имеют стойкий приоритет при устройстве на работу в Нидерландах.

Последний из представленных вариантов «приблизиться к Европе» наиболее актуален для россиян, потому что существует простой и недорогой способ стать гражданином ЕС — оформление гражданства Румынии. Консульский сбор при оформлении подданства этой страны составляет всего 70 евро, что в несколько раз меньше стоимости долгосрочной нидерландской рабочей визы. Ещё одним несомненным плюсом гражданства Румынии для россиян является то, что в случае принятия данного подданства не обязательно переезжать в Румынию и изучать государственный язык этой страны.

Для оформления гражданства Румынии заявителю потребуются следующие документы:

  • Идентификационные акты (свидетельство о рождении, загранпаспорт и внутреннее удостоверение личности заявителя);
  • Заявление о решении вступить в румынское подданство и об отказе от предыдущего гражданства. Румыния позволяет сохранить российское подданство, однако в этом случае требуется оформить дополнительное прошение о двойном гражданстве. Документы оформляются исключительно на румынском языке (допустима помощь переводчика);
  • Акты о несудимости в России и Румынии;
  • 4 паспортные фотографии стандартного шенгенского формата (3,4 на 4,5), сделанные заявителем незадолго до подачи документов;
  • Документы на несовершеннолетних детей, если таковые у заявителя есть. В перечень документов на отпрысков входят справки о посещении школы, идентификационные акты, доверенности и т. д.;
  • Акты, дающие заявителю право на оформление гражданства Румынии:
    • Свидетельство о браке с гражданином Румынии (если супружество действительно в течение 3 и более лет);
    • Документы родителей аппликанта, подтверждающие его принадлежность к румынскому этносу;
    • Вид на жительство или иной документ подтверждающий, что аппликант прожил в Румынии более 5 лет;
    • Архивные документы предков данного гражданина России, если таковые вплоть до 1940 года проживали на территории:
      • Нынешней Румынии;
      • Современной Молдовы (ранее — Бессарабии);
      • Украинского Прикарпатья (Северной Буковины);
      • Венгерских провинций, расположенных рядом с Трансильванией;
  • Копии всех перечисленных выше актов.

Заявитель обязан лично предоставить готовый пакет документов в миграционное отделение Министерства Юстиции в Румынии (в Бухаресте или в Яссах) или в ближайшее по отношению к адресу официального проживания дипломатическое представительство данной страны в РФ. Документы рассматриваются в течение 12 месяцев, после чего заявитель оповещается о решении по почте. В случае положительного ответа на ходатайство, гражданина ждёт торжественная церемония сдачи присяги перед символами принимающего государства и вручения Сертификата гражданина Румынии.

Сравнение нюансов оформления подданства Нидерландов и Румынии

Нидерланды и Румыния являются государствами, входящими в состав Европейского Союза. Но гражданство какой из этих стран выгоднее оформить российскому подданному?

Сравним нюансы оформления данных подданств:

Особенность / Требование Нидерланды Румыния
Консульский сбор / Государственная пошлина От 170 евро 70 евро
Необходимость проживания в данной стране и оформления вида на жительство Претендент на гражданство обязан прожить на территории одной из провинций Нидерландов минимум 3 года (при упрощённой процедуре). Стандартный срок предварительного проживания в стране по ВНЖ — 5 лет Не требуется
Изучение государственного языка принимающей страны Обязательное требование. Необходимо сдать официальный экзамен на знание одного из официальных языков — нидерландского, английского, папьяменто или одного из фризских языков Не является обязательным требованием, румынский язык изучается по желанию гражданина
Время рассмотрения документов на гражданство 1 год 1 год
Участие страны в общеевропейской программе упрощённого предоставления второго подданства ЕС Нидерланды и Люксембург не участвуют в данной программе Румыния в данной программе участвует
Возможность сохранения гражданства РФ Предоставляется, однако необходимо оповестить миграционные службы обеих стран Предоставляется при условии своевременного оповещения обоих государств

Из проведённого выше сравнительного анализа следует, что гражданину России гораздо выгоднее оформить румынское подданство, чем гражданство Нидерландов. Жить и работать гражданин Румынии в нидерландских провинциях может без дополнительных рабочих виз. Кроме того, гражданство Румынии позволяет со временем оформить подданство другой страны из состава Европейского Союза, чего не позволяет сделать статус гражданина Нидерландов.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем