Как получить рабочую визу в Эстонию?

В связи с длительным экономическим кризисом в России, всё больше россиян направляется в европейские страны с целью временного или постоянного заработка. Одним из самых популярных направлений у трудовых мигрантов являются страны Балтики, в частности — Эстония. Россиян, желающих устроиться на работу в Эстонии привлекает наличие многовековой общей истории с данным государством, а так же стремительный рост экономических показателей в рассматриваемом государстве с момента его вступления в ЕС.

Однако устроиться на работу в Эстонии невозможно без разрешения на трудоустройство, а въехать на территорию данного государства без соответствующей визы нельзя. Но каковы основания для получения рабочей визы в Эстонию? Какие документы потребуются в рамках данной процедуры? Возможно ли, на основании легального трудоустройства в Эстонии, стать гражданином этой европейской страны? Поговорим об этом в статье.

Основания для получения

Так как рассматриваемая страна является частью Европейского Союза, одного лишь желания претендента открыть рабочую визу в Эстонию недостаточно. Для оформления рассматриваемого въездного документа необходимы существенные основания, в числе которых можно выделить:

  • Заинтересованность в данном сотруднике со стороны эстонских работодателей, подтверждённая официальным приглашением на трудоустройство;
  • Ведение претендентом на эстонскую рабочую визу собственного бизнеса на территории Эстонии.

В случае если заявитель планирует самостоятельное трудоустройство в Эстонии, ему следует действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Определить существует ли на эстонском рынке труда необходимость в специалистах в отрасли, в которой заявитель является профессионалом;
  • При обнаружении подходящей вакансии — изучить особенности трудоустройства по данной должности, рассмотреть похожие предложения и сравнить их;
  • Связаться с подходящим работодателем, направить ему своё подробное резюме;
  • В случае приёма на работу — запросить пересылку по почте трудового договора и приглашения на трудоустройство;
  • Подать документы на рабочую визу в Эстонию;
  • Дождаться предоставление визы или соответствующего отказа.

Ещё одним основанием для предоставления рабочей визы в Эстонию является соответствие аппликанта следующим критериям:

  • Законопослушность и отсутствие незакрытых на момент подачи актов судимостей;
  • Платежеспособность и отсутствие задолженностей;
  • Наличие временного или постоянного жилья в Эстонии;
  • Удовлетворительное состояние здоровья;
  • Соответствие лицензии или иного документа о среднем специальном или высшем образовании должности, которая вменяется данному иностранному гражданину.

Необходимо учитывать! На территорию Эстонии распространяется действие миграционного и конституционного законодательства Евросоюза. Таким образом, неоднократно нарушавший порядок пребывания в любой стране ЕС заявитель лишается права на оформление эстонской рабочей визы.

Документы для рабочей визы в Эстонию

Прежде чем направлять прошение о предоставлении рабочей визы в Эстонию необходимо подготовить сопроводительную документацию. В пакет документов, необходимых для подачи заявления для оформления визы рассматриваемого типа входят перечисленные ниже акты:

  • Действительный на момент подачи заграничный паспорт аппликанта. При чём срок легитимности удостоверения личности должен истекать не ранее чем через полгода после истечения периода действия оформляемой рабочей визы. Заявитель так же обязан предоставить цветные нотариально заверенные ксерокопии страницы с идентификационной информацией из действующего загранпаспорта, а так же предыдущих рабочих и туристических виз;
  • 2 заполненных экземпляра анкеты на получение рабочей визы в Эстонию (язык заполнения — эстонский или английский);
  • 2 цветные фотографии визового формата 3,5 на 4,5 со светлым (не голубым!) фоном, без рамок, заломов, затемнения или размытия изображения. Лицо аппликанта на снимке должно быть максимально приближенно (не менее 80% от общей площади фотографии);
  • Справка о несудимости в стране прибытия;
  • Медстраховка, обеспечивающая страховое покрытие минимум в 30 000 евро;
  • Медицинский сертификат, свидетельствующий об удовлетворительном состоянии здоровья аппликанта и об отсутствии инфекционных заболеваний, препятствующих трудовой иммиграции в Эстонию;
  • Документация, свидетельствующая о наличии у заявителя лично приобретённого или снимаемого в порядке долгосрочной аренды жилья (договор купли-продажи, контракт на съём и т. д.);
  • Выписка с фискального счёта аппликанта или спонсорское письмо от работодателя;
  • Пригласительное письмо на официальное трудоустройство в Эстонии от работодателя;
  • Копия трудового договора с указанием зарплаты, способа расчёта и условий труда российского трудового мигранта в Эстонии;
  • Лицензия или диплом, подтверждающая уровень квалификации заявителя в отрасли, в которой он собирается работать;
  • Квитанция или чек об уплате государственной пошлины.

В дополнение к перечисленным выше актам лицу, являющемуся бизнесменом или индивидуальным предпринимателем, надлежит предоставить заявителям следующие акты:

  • Отчётные списки проведённых мероприятий и соответствующих затрат за последние 5 лет;
  • Бизнес-план, расписанный на период легитимности оформляемой рабочей визы;
  • Выписка с банковского счёта фирмы или ИП в качестве подтверждения наличия у заявителя достаточной суммы денег для осуществления всех пунктов бизнес-плана;
  • Регистрационные документы предприятия, корпорации или индивидуального предпринимателя.

Важно учитывать! Документы для оформления рабочей визы в Эстонию всегда подаются единым пакетом. При недостаче хотя бы одного из необходимых актов ходатайство аппликанта не рассматривается. Ещё один важный нюанс — государственная пошлина должна быть оплачена до подачи документации на рассмотрение.

Куда подавать?

Подать документы на рабочую визу в Эстонию россиянин, находясь за пределами РФ, не может. Аппликанту необходимо самостоятельно обратиться в любое представительство рассматриваемого европейского государства в России, например, в посольство Эстонии в Москве. Данное посольство расположено по адресу: Малый Кисловский переулок, дом 5. Часы работы дипломатического представительства и приёма граждан — по будним дням, с 8:30 до 17:00 с перерывом с 13:00 до 14:00. Гражданину, желающему обратиться в посольство Эстонии, следует заблаговременно зарезервировать приёмное время, обратившись по многоканальному телефону: +7 495 737-36-40.

Жители и посетители культурной столицы Российской Федерации, могут обратиться в генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге, здание которого находится на Большой Монетной улице (дом 14). Консульство работает по будним дням с 8:30 до 17:00, предварительно записаться можно по телефону: +7 812 702-09-24.

Стоимость?

Граждан РФ, намеревающихся трудиться на территории изучаемого государства, не в последнюю очередь волнует, сколько стоит рабочая виза в Эстонию. При оформлении любого въездного документа заявитель обязан уплатить государственную пошлину. Стоимость госпошлины при оформлении эстонской рабочей визы разнится в зависимости от типа данного документа:

  • Тип С, все визы — 35 евро;
  • Тип D — от 90 до 230 евро, в зависимости от срока пребывания аппликанта в Эстонии.

Обратите внимание! Выше указана стоимость самого въездного документа, в которую не входят почтовые и дополнительные консульские услуги, которые оплачиваются отдельно.

Срок оформления и пребывания

Действие любой рабочей визы строго ограниченно, однако легитимность некоторых из них можно продлить. И наличие возможности продления, и максимальный срок пребывания в Эстонии так же зависят от типа въездного документа:

  • Стандартная кратковременная рабочая виза категории С — срок пребывания — 90 дней, продлению не подлежит, так как предоставляется для временной трудовой занятости;
  • С-мультивиза — 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Мультивиза предоставляется на 2 года с возможностью пролонгирования по решению работодателя до 5 лет. Является необходимым документом для регулярных сезонных работ, подходит для индивидуальной предпринимательской деятельности, не требующей безвыездного пребывания резидента в Эстонии;
  • Постоянная рабочая виза D — предполагает безвыездное пребывание трудового мигранта в Эстонии. Выдаётся на 12 месяцев с возможностью последующего продления до 5 лет (по заявлению работодателя).

Въездные документы типа С оформляются в течение 3-5 суток. В периоды большого наплыва в Эстонию мигрантов и туристов (лето, начало осени и предпраздничные дни) возможны существенные задержки процесса рассмотрения документации — до 2-3 недель. В случае острой необходимости, заявитель вправе запросить экспресс-оформление рабочей визы в Эстонию за 1-3 дня, однако необходимо помнить, что в таком случае стоимость въездного документа будет стоить в 2 раза дороже.

Рабочая виза категории D оформляется в течение 1-2 месяцев. Так же доступно ускоренное предоставление — в течение 2-3 недель, максимум — месяца, в зависимости от времени планируемого пребывания заявителя на территории Эстонии.

Как продлить?

Продлить рабочую визу можно обратившись в МВД на территории Эстонии или любое дипломатическое представительство данного европейского государства в РФ. Резидент должен подготовить следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Действующий на момент подачи документов вид на жительство. Данный документ оформляется сразу же после переезда аппликанта в Эстонию;
  • Заявление от работодателя с просьбой о продлении текущей визы его подчинённому;
  • Копию трудового контракта и прочей корпоративной документации;
  • Справка о несудимости за период, прожитый на территории Эстонии.

Необходимо помнить! Ходатайство на продление рабочей визы в Эстонию может быть подано не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия текущего документа. В ином случае резиденту придётся заново оформлять въездной документ с разрешением на трудоустройство.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Право на гражданство Эстонии получают далеко не все трудовые мигранты. Оформить подданство могут только те резиденты, которые прожили в Эстонии на основании легально приобретённой рабочей визы категории D не менее 5 лет, свободно владеют государственным языком рассматриваемой страны и не имеют проблем с законом и задолженностей. Этот способ иммиграции называется естественной натурализацией.

Для подачи прошения о предоставлении права на вступление в ряды граждан Эстонии аппликанту потребуются следующие документы:

  • Идентификаторы личности резидента (свидетельство о рождении, внутренний и заграничный паспорта);
  • Заявление о решении принять эстонское подданство;
  • 4 фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Документы о несудимости в Эстонии и РФ;
  • Экзаменационный сертификат, подтверждающий знание эстонского языка, истории и основ государственности;
  • Корпоративная документация, рабочая виза, ВНЖ и другие документы, подтверждающие право заявителя на натурализацию в Эстонии;
  • Если у аппликанта есть несовершеннолетние дети — документация на отпрысков;
  • Акты гражданского состояния (при наличии);
  • Акты на недвижимость (арендуемую или собственную);
  • Выписка с банковского счёта заявителя, как подтверждение платежеспособности;
  • Чек о расчёте по госпошлине;
  • Копии документов из данного списка.

Заявление претендента на Эстонское гражданство и пакет документов подаётся в МВД данного государства и рассматривается уполномоченными сотрудниками данного государственного органа в течение последующего года.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Эстонии

Несмотря на тот факт, что в настоящее время в Эстонии трудится немало российских граждан, устроиться на работу в этой стране Россиянину не просто. Часть работодателей может быть настроена шовинистически в отношении российских трудовых мигрантов. Кроме того, принадлежность к ЕС обязывает эстонских работодателей в первую очередь обеспечивать рабочими местами европейских специалистов.

Немного легче иммигрировать в Эстонию на основании трудоустройства тем россиянам, чьими законными супругами являются эстонские подданные. Так же эстонская сторона с большой лояльностью относится к гражданам РФ, имеющим право на репатриацию в Эстонию. Таковыми являются этнические эстонцы, чьи предки были рождены на территории рассматриваемого государства до периода пребывания данной страны в СССР.

Однако наиболее универсальным вариантом легального переезда в Эстонию является оформление подданства любого государства из состава Европейского Союза. Принадлежность к гражданам ЕС предоставляет возможность безвизового посещения множества стран, а так же льготное трудоустройство и образование в любой точке Еврозоны.

Но как рядовой россиянин может стать гражданином Евросоюза?

На этот сложный на первый взгляд вопрос существует простой ответ — обратиться в Минюст или консульство Румынии с целью оформления гражданства данной страны. Консульский взнос при подаче документов на оформление румынского подданства является самым маленьким в Евросоюзе — всего 70 евро. Другими причинами возрастающей популярности данного легального способа «приблизиться к Европе» является отсутствие необходимости в переезде аппликанта в Румынию и оформлении ВНЖ. Более того — россиянину даже не придётся изучать румынский язык!

Перечень документов, необходимых для подачи при оформлении гражданства Румынии, является следующим:

  • Заграничный и внутренний паспорта подданного РФ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Заявление о желании принять гражданство Румынии. Данный акт оформляется на румынском языке, не возбраняется обращение к юридическому переводчику. В тексте заявления так же указывается решение о российском гражданстве — от него можно отказаться или оставить, как второе подданство;
  • Справки о несудимости, выданные МВД Российской Федерации и Румынии;
  • 4 паспортные фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Документация, подтверждающая законность притязаний претендента на гражданство Румынии:
    • Доказательства принадлежности к румынскому этносу (документы матери или отца);
    • Акты предков, которые проживали на территории Румынии, Северной Буковины (горная часть Украины), Молдовы или притрансильванских венгерских поселений до 1940 года включительно. Национальность предков при этом значения не имеет;
    • Свидетельство о вступлении в брак с гражданином / гражданкой Румынии. При этом супруги должны прожить в законном браке не менее 3 лет, и у представителей уполномоченных органов не должно возникнуть обоснованных подозрений о фиктивности супружества;
    • Вид на жительство, рабочая виза или любой другой акт, дающий право на естественную натурализацию. Как и в случае Эстонии, период проживания в Румынии для осуществления данного способа иммиграции должен составлять 5 лет и более;
  • Документы на несовершеннолетних детей аппликанта, при наличии таковых;
  • Квитанция о расчёте по госпошлине;
  • Ксерокопии актов.

Период рассмотрения заявления претендента на гражданство, как и в случае с Эстонией, составляет 12 месяцев. В итоге аппликант получает ответ на ходатайство в виде заказного письма, отправленного по адресу официальной прописки данного гражданина. Если гражданин принимается в ряды румынских подданных, он приглашается на торжественную сдачу присяги и получение Сертификата гражданина Румынии.

Сравнение требований и особенностей процедуры присвоения гражданства Румынии и Эстонии

Румыния и Эстония — полноправные члены европейского сообщества. Это значит, что граждане этих стран наделены полным спектром прав и свобод, обеспеченных конституцией ЕС. Но какое из этих подданств выгоднее принять Россиянину?

Рассмотрим, в чём состоит разница в требованиях и особенностях процедуры оформления данных подданств:

Требование или особенность Эстония Румыния
Государственная пошлина при вступлении в ряды граждан 170 евро 70 евро
Период, в течение которого рассматривается ходатайство заявителя на гражданство данной страны 1 год 1 год
Переезд в данную страну и проживание по виду на жительство в течение строго определённого срока Существенное требование, без которого вступление в ряды граждан Эстонии невозможно. Установленный период обязательного проживания в стране по ВНЖ — от 3 до 5 лет Не является обязательным требованием
Знание государственного языка принимающей стороны, а так же основ государственности и истории Обязательное требование, знания подтверждаются экзаменационо Не является обязательным требованием
Возможность не отказываться от российского гражданства Предоставляется, но желательно отказаться от статуса гражданина России Предоставляется свободно, однако на плечи подданного двух государств возлагается прямая обязанность по предупреждению о своём решении МВД обеих стран

Проведённое выше сравнение позволяет сделать вывод, что оформление румынского гражданства — наиболее верное решение для гражданина РФ, решившего иммигрировать в Европу. Обладатель румынского паспорта может свободно жить в Эстонии, а у эстонских работодателей, как подданный ЕС, он будет в приоритете. Кроме того, гражданину Румынии проще сохранить российское подданство в качестве второго гражданства. А если возникнет необходимость в оформлении подданства Эстонии — гражданин Румынии может осуществить это уже через 3 года после иммиграции в выбранную им страну. Это возможно благодаря действующей на территории Евросоюза программе упрощённого оформления двойного европодданства, участниками которой в числе прочих стран являются и Эстония, и Румыния.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем