Виза на Мальту для россиян: документы на 2018

Мальта представляет собой уникальное европейское государство, располагающееся на Мальтийском архипелаге. Эта страна, принадлежавшая в разные исторические периоды французам, маврам, британцам и римлянам, очаровывает путешественников своей живописной природой и памятниками истории. Среди достопримечательностей Мальты особенно популярны клиф Лазурное окно, уникальные мегалитические храмы, а так же памятники первобытной культуры, такие как Хаджар-Ким, Таршиен и Хал-Сафлиени.

Однако, ввиду принадлежности Мальты к Европейскому Союзу, посетить это государство при отсутствии визы невозможно. Но как подать на мальтийскую визу, и какие документы для этого нужны? Поговорим об этом в статье.

Какая россиянам нужна виза на Мальту?

Въездной документ не требуется только если, в случае транзитного перелёта в другую страну через международный мальтийский аэропорт, пересадка проходит в охраняемой зоне в течение 24 часов (только в страны, не входящие в состав ЕС). В остальном классификация виз на Мальту полностью идентична стандартной шенгенской визовой системе:

Тип визы Особенности документа
«А»-транзит Предназначается для транзитного перелёта через Международный аэропорт Мальты в другую страну Евросоюза
«В»-транзит Требуется для путешествия в другие страны через пересечение мальтийской границы на сухопутном транспорте
Краткосрочная «С» Предоставляется для кратковременного визита на Мальту с целью:

  • Путешествия;
  • Вступления в брак с подданным Мальты;
  • Обучения на сезонных курсах (чаще всего, языковых);
  • Сезонного трудоустройства (в некоторых случая);
  • Для иных частных визитов, не требующих долгого пребывания на Мальте
Мультивиза «С» Предназначена для периодического посещения Мальты, выдаётся на 2-5 лет. Подходит для:

  • Ведения бизнеса или частной предринимательской деятельности на мальтийском архипилаге;
  • Волонтёрской деятельности

При наличии данного въездного документа, будучи на Мальте, можно посещать другие страны ЕС

Долгосрочная «D» / Национальная виза Въездной документ, обеспечивающий своему владельцу длительное пребывание на Мальте, но без права посещения других стран европейского содружества в период действия визы. В визе типа «D» относятся следующие въездные документы:

  • Рабочая виза;
  • Студенческая виза;
  • Документ для оздоровительной поездки;
  • Въездной документ для воссоединения с семьёй

 

Руководствуясь представленной выше классификацией, гражданин России может самостоятельно выбрать необходимую для въезда на территорию Мальты визу в зависимости от цели планируемой поездки.

Список документов для получения визы на Мальту

То, какие именно документы понадобятся для получение разрешения на въезд на Мальту зависит от категории запрашиваемой визы и цели, которую преследует заявитель. Однако оформление любой визы на Мальту неосуществимо без представленных ниже актов:

  • Оригинала и копии всех страниц с печатями, визами и заграничного паспорта (должен быть действителен в течение минимум 3 месяцев после поездки);
  • Паспорта гражданина Российской Федерации;
  • 2 заполненных экземпляров анкеты на предоставление мальтийского въездного документа (оформляется на мальтийском или английском языке);
  • 2 цветных фотографий визового типа, подходящих для оформления шенгенской визы. Фото должно быть фиксированного размера — 3,5 на 4,5, с белым или светло-серым фоном. Лицо фотографируемого составляет 80 % изображения;
  • Ксерокопий страниц аннулированных загранпаспортов с шенгенскими визами (при наличии);
  • Документа (выписки) о состоянии банковского счёта, подтверждающего платежеспособность данного гражданина (51 евро в день, но не менее 1 000 евро на 1 человека). Если личные расходы путешественника на себя берёт мальтийская сторона, необходимо предоставить подтверждающее спонсорское письмо или соответствующую расписку;
  • Справки с места официального трудоустройства. При этом заработная плата заявителя не должна быть ниже 20 000 рублей;
  • Медицинской страховки, обеспечивающей страховое покрытие в размере от 30 000 евро;
  • Билеты в на Мальту и в обратный конец;
  • Договора о съёме квартиры или дома, гостиничного ваучера или брони номера, как доказательства наличия у заявителя жилья на время пребывания на Мальте;
  • Пакет ксерокопий перечисленных выше документов;
  • Разрешение на изучение личных данных.

Перечисленные в списке акты подаются единовременно одним пакетом.

Дополнительные документы

В зависимости от того, к какой категории граждан относится претендент на визу в Мальту, ему или его законным представителям следует добавить в основной пакет документов следующие дополнительные акты:

  • Для безработных:
    • Справка с места учёбы (для студентов и школьников);
    • Ксерокопия студенческого билета (для обучающихся в ВУЗах и колледжах);
  • Для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста:
    • Свидетельство о рождении отпрыска или внутренний паспорт, если данный гражданин старше 14 лет (оригинал и нотариально заверенная копия);
    • Заграничный паспорт ребёнка (оригинал и копия);
    • При сопровождении несовершеннолетнего третьими лицами, только одним из родителей / опекунов или дальним родственником — доверенность на сопровождающее лицо;
    • Свидетельство об усыновлении, если ребёнок проживает в приёмной семье.

Дополнительные документы для визы на Мальту, доказывающие цели въезда россиянина на территорию данного государства, могут быть следующими:

  • В случае трудоустройства на Мальте:
    • Трудовое соглашение с мальтийским работодателем, содержащее:
      • Юридическое наименование предприятия;
      • Информацию о должности, зарплате, условиях отпуска и трудового времени;
      • Официальное приглашение на работу от принимающей стороны;
      • Документы на предоставляемую корпоративную квартиру (если таковая предоставляется);
  • При ведении индивидуальной предпринимательской деятельности:
    • Документ о постановке на учёт в налоговые органы (оригинал и нотариально заверенная копия);
    • Регистрационный акт ИП (оригинал и копия;
  • Для студенческой визы:
    • Документы о предшествующем образовании;
    • Приглашение на очное обучение;
    • Акты о предоставлении общежития (в случае, если временное жильё предоставляется учебным заведением;
  • Для прохождения лечения на Мальте:
    • Подробная история болезни;
    • Приглашение на обследование и/или лечение в одной из мальтийских клиник;
  • В случае воссоединения заявителя с семьёй:
    • Документы, доказывающие близкородственные связи;
    • Письменное согласие мальтийских родственников на принятие россиянина.

Если цель поездки гражданина России на Мальту — туризм, ему надлежит предоставить туристический ваучер и план поездки.

Куда подавать?

Подать документы на визу на Мальту можно в консульский отдел мальтийского посольства в Москве, либо в один из визовых центров, расположенных в следующих городах Российской Федерации:

  • В Москве;
  • В Санкт-Петербурге;
  • В Ростове-на-Дону;
  • В Новосибирске;
  • В Казани;
  • В Екатеринбурге;
  • В Нижнем Новгороде;
  • В других субъектах Российской Федерации.

В случае, если заявитель планирует исключительно туристическую поездку, виза оформляется через аккредитованное турагенство.
Важно! При обращении в посольство необходимо предварительно зарезервировать часы приёма. Визовые центры работают в порядке живой очереди.

Сколько стоит?

Размер консульских сборов за рассмотрение документов и предоставление визы на Мальту, в зависимости от типа и срока оформления въездного документа, варьируется следующим образом:

Категория Консульский сбор при стандартном оформлении Консульский сбор при ускоренном оформлении
Любая транзитная виза 35 евро 60 евро
Визы типа «С» 35 евро 70 евро
Национальная От 100 евро. Цена зависит от срока пребывания резидента на Мальте и от причины въезда От 250 евро, в зависимости от срока пребывания гражданина России на мальтийской территории

Важно! При подаче документов через мальтийский визовый центр помимо консульского сбора так же оплачивается сервисный сбор — около 2128 рублей.

В случае оформления визы на Мальту через туристическое агенство (при заказе тура) цена туристической визы возрастает с 35 до 70-85 евро (для детей до 12 лет — 35-40).

Виза на Мальту для детей младше 6 лет оформляется бесплатно.

Срок рассмотрения документов на визу для поездки на Мальту

Срок рассмотрения документации и оформления мальтийского въездного документа типа «С» составляет:

  • При оформлении через турагенство — 8-10 дней. В высокий сезон (период повышенной туристической активности) — до 15 дней;
  • Через визовые центры — 4 рабочих дня + время на пересылку;
  • При обращении в посольство — 3-7 дней.

При необходимости процесс оформления визы можно ускорить до срока в 1-3 дня, однако стоимость документа удвоится. Документы на разрешение въезда на Мальту можно подавать за 3 месяца до даты вылета.

Виза типа «D» оформляется в течение 2-3 месяцев. Экспресс-оформление займёт 30 рабочих дней.

Максимальный период пребывания на Мальте по визе

В зависимости от категрии въездного документа, максимальный период пребывания на Мальте составляет:

  • Транзит типа «А» — до 24 часов в охраняемой зоне аэропорта без права выхода на территорию Мальты;
  • Транзит типа «В» — 5 дней;
  • «С» стандарт — 90 дней;
  • «С» мультивиза — 90 дней в течение каждого полугодия;
  • «D» — от 1 года с возможностью продления визы на 2-5 лет.

Владельцы визы категории «Национальная, прожив 1 год на Мальте на основании данного документа, получают право на оформление вида на жительство на территории данного государства.

Как переехать в Мальту навсегда?

Переезд на Мальту — не самая легко достижимая цель. Правительство этого островного государства придерживается жёсткой политики в отношении мигрантов из Восточной Европы. По этой причине получить разрешение на Такая возможность есть у резидентов, проживших на территории данного государства не менее 5 лет на основании долгосрочной визы. При этом данные граждане должны быть официально трудоустроены и иметь постоянное (собственное или арендуемое) жильё на Мальте.

Гораздо проще получить гражданство Мальты лицам, которые являются:

  • Законными супругами мальтийских подданных;
  • Репатриантам, имеющих родственников на Мальте;
  • Обладателем любого гражданства Евросоюза.

Благодаря общеевропейской программе по предоставлению второго еврогражданства, подданный ЕС может стать гражданином Мальты через 3 года после переезда на мальтийский архипелаг. Для самого переезда гражданину ЕС не требуется ни виза, ни вид на жительство — границы Европейского Союза номинальны.

Но может ли гражданин Российской Федерации стать полноправным гражданином Европейского Союза?

Среди россиян, желающих уехать в Европу на постоянное место жительства стремительно набирает популярность процедура оформления румынского гражданства. Эта процедура значительно дешевле подачи документов на подданство любой другой европейской страны — всего 70 евро в порядке консульского сбора. Обладатели румынского паспорта могут находиться на Мальте в течение неограниченного срока, а так же учиться, проходить лечение и трудоустраиваться на льготных условиях. По этой причине можно с уверенностью заявить, что гораздо выгоднее оформить румынское гражданство, чем мальтийскую визу.

Возможность оформить гражданство Румынии есть у российских граждан, которые:

  • Приходятся законными супругами румынским подданным в течение 3 лет и более;
  • Прожили в Румынии не менее 5 лет;
  • Относятся к этническим румынам;
  • Имеют в роду предков любой национальности, проживавших вплоть до 1940 года на территории, принадлежавшей в то время Румынии, а именно:
    • В Бессарабии (современная Молдова);
    • В Северной Буковине (прикарпатская Украина);
    • В притрансильванских провинциях Венгрии;
    • В современной Румынии.

Для подачи заявления о принятии в ряды граждан Румынии необходимо подготовить следующие документы:

  • Акты, идентифицирующие личность заявителя (заграничный паспорт, российский внутренний паспорт, свидетельство о рождении);
  • Заявление на принятие в ряды румынских подданных (оформляется на румынском языке, возможно привлечение профессионального переводчика;
  • Документ о вступлении в брак или о расторжении брачного союза;
  • Акты о несудимости с территории Румынии и России;
  • 4 паспортные фотографии. Размер — 3,5 на 4,5, общепризнанный шенгенский формат;
  • Письменно оформленное заверение об отказе от российского гражданства или решение об оставлении двойного подданства;
  • При наличии несовершеннолетних детей у заявителя — документы на каждого из них;
  • Документы, удостоверяющие право заявителя на обращение в Министерство Юстиции Румынии с просьбой о вступлении в гражданство:
    • Документы родителей, устанавливающие этническое румынское происхождение;
    • Сертификат о бракосочетании с румынским подданным;
    • Вид на жительство или постоянная виза, доказывающая факт резидентсва сроком более 5 лет;
    • Архивные акты предков, живших в Румынии до 1940 года;
  • Нотариальные и юридически переведённые копии актов.

Для того, чтобы подать документы на Румынское гражданство, не обязательно ехать в Яссы или Бухарест, в миграционное отделение Министерства Юстиции Румынии. Пакет актов можно направить в консульство Румынии в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

Документы заявителя будут рассмотрены в течение ближайшего года. В результате ему по заявленному в анкете почтовому адресу придёт письмо с ответом уполномоченного консула. Если решено принять данного россиянина в ряды граждан Румынии, он призывается для торжественной сдачи присяги и получения Сертификата гражданина по месту подачи документации. Сертификат гражданина Румынии позволяет оформить заграничный паспорт — документ, на основании которого можно переехать на Мальту.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем