Воссоединение семьи в Венгрии

Венгрия известна динамично развивающейся экономикой, и даже в период мирового экономического кризиса осложнений в этом плане в стране не возникало. Венгры – дружелюбный и радушный народ, а статус резидента (и гражданина) в этой стране открывает перед иммигрантом широкие перспективы. По этим причинам тысячи россиян за последние годы приняли решение переехать в Венгрию на ВНЖ. Тем, у кого есть родственники среди резидентов/граждан этого государства Европейского Союза, это сделать проще.

Кто может получить ВНЖ в Венгрии по программе воссоединения семьи?

В Венгерской Республике проживает значительное количество россиян, у кого остались родственники на родине. И это — не все, кто может, потенциально, получить гражданство Венгрии по программе воссоединения семьи.

Итак, с кем возможно воссоединение с целью получения венгерского ВНЖ/ПМЖ и гражданства:

  • с супругами/партнерами;
  • с несовершеннолетними детьми;
  • с родителями, находящимися на иждивении у заявителя, и ведущими с ним совместное хозяйство.

Подачу документов, доказывающих факт наличия родственных связей может осуществить любая из сторон, но заявление должны подписать и приглашающий, и иностранный иммигрант.

Переезд может осуществляться, как уже упоминалось выше, как к гражданину Венгрии, так и к резиденту (временному или постоянному). Но срок действия оформляемого для россиянина ВНЖ не может превышать срок действия ВНЖ, оформленного у принимающей стороны.

Главные два условия, которым должен соответствовать иммигрант при иммиграции в Венгрию в порядке воссоединения семьи: финансовая обеспеченность (стабильный и легальный источник денежных средств) и жилая недвижимость на территории страны.

С детьми

Чаще всего к молодым детям (не обязательно несовершеннолетним) переезжают их пожилые родители. В Венгрии для людей в возрасте предусмотрены различные льготы.

Если же несовершеннолетний ребенок переехал в Венгрию с одним из родителей, то оставшийся в России родитель может иммигрировать к нему в порядке воссоединения семьи, после получения всех соответствующих разрешений (в первую очередь — карточки резидента — ВНЖ).

С мужем

Найти супруга среди граждан Венгрии — мечта многих российских женщин. Венгры отличаются трудолюбием, и готовы обеспечивать свою жену. Но и чистых «содержанок» здесь не любят. Иностранная супруга тоже должна найти себе работу, оплачиваемое увлечение или другой способ самореализации, который будет приносить доход в семейный бюджет.

Важно учитывать — заключение фиктивного брачного союза, хоть и соблазнительно с точки зрения возможности получения венгерского гражданства, но чревато депортацией и пожизненным запретом на иммиграцию в Венгрию. Поэтому переезд лучше осуществлять на основании реального брака, что будет проверено специальным тестированием в миграционных органах страны.

Но чем привлекательна иммиграция в Венгрию в порядке воссоединения с супругом. Три причины:

  • получение временного вида на жительство в течение одного месяца;
  • получение права претендовать на оформление венгерского гражданства через три года;
  • низкая вероятность получения отказа в выдаче ВНЖ в венгерских миграционных органах.

С родителями

Нередки случаи, когда у совершеннолетних россиян есть родители, переехавшие в Венгрию, или являющиеся гражданами страны по праву рождения. При таких условиях переехать в эту страну Евросоюза не представляет проблемы. Главное, чтобы родители предоставили пригласительное письмо, а аппликант соответствовал всем законодательным требованиям Венгрии (совершеннолетие, благонадежность, платежеспособность и т. д.).

Если же к родителям переезжает несовершеннолетний ребенок, то он может получить венгерский ВНЖ по упрощенной и ускоренной процедуре (даже если отец/мать проживают в Венгрии на правах временного резидента).

Документы для воссоединения семьи в Венгрии

Основной перечень справок и свидетельств для иммиграции в Венгрию на основании воссоединения родственников, подается на этапе оформления национальной визы (список в статье).

При оформлении ВНЖ требуется предоставить:

  • заграничный паспорт;
  • одна цветная фотография паспортного формата (3,5 на 4 см), «возрастом» не более полугода;
  • заполненное на бланке и подписанное заявителем ходатайство (выдается в консульстве или скачивается с сайта Управления по делам иммиграции и гражданства МВД Венгрии);
  • справки об отсутствии судимостей и привлечения к административной/уголовной ответственности из российских и венгерских правоохранительных органов;
  • подтверждение основания иммиграции (воссоединения с родственниками), в качестве которого может выступать:
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке;
    • справка об опекунстве;
    • свидетельство о рождении ребенка.

Документы, полученные на территории РФ требуется перевести на венгерский язык и заверить переводы у нотариуса.

Какая нужна виза?

Еще один актуальный вопрос — какая требуется виза для воссоединения семьи в Венгрии? Ответ — шенгенская долгосрочная, категории «D». С этим разрешительным документом аппликант сможет находиться на территории страны в течение более чем 90 календарных дней (ограничение для краткосрочной шенгенской визы категории «C»). Но, чтобы получить национальную визу Венгрии, россиянин обязан предоставить в консульство следующий перечень документов:

  • Действующий загранпаспорт (оригинал и ксерокопия главной страницы);
  • Ксерокопия общегражданского паспорта;
  • Ходатайство на оформление венгерского шенгена, заполненное на специальном бланке консульства и подписанное заявителем (или его родителями, если заявитель — несовершеннолетний);
  • Фотографии аппликанта, соответствующие требованиям ICAO (Международная организация гражданской авиации);
  • Медицинский страховой полис с суммой покрытия от 30000 евро;
  • Квитанция, указывающая на оплату консульского сбора.

Альтернативный вариант переезда в Венгрию на ПМЖ и получения гражданства

Венгрия — член Европейского Союза. Как следствие, получить ее гражданство при наличии паспорта другой страны-члена ЕС значительно проще, чем с паспортом РФ. Если же россиянину достаточно возможности проживать и работать на территории Венгрии в течение неограниченного периода времени, то он также может обратиться к варианту оформления европейского паспорта в другой стране, входящей в состав ЕС, только более лояльной к иммигрантам.

Большинство юристов рекомендует оформлять гражданство Румынии. Также, относительно недавно был принят ряд изменений в миграционном законодательстве, в результате чего значительная часть государственных сборов за румынское гражданство были упразднены. В итоге, стоимость процедуры снизилась и стала значительно дешевле оформления венгерского паспорта.

Также стоит отметить возможность получения румынского паспорта по упрощенной процедуре. Но это возможно при соблюдении одного важного условия — у россиянина должны быть близкие родственники до 3-его колена, проживавшие на территории Румынии до 1940 года. Если аппликант докажет этот факт, то сможет претендовать на румынское гражданство сразу после получения национальной визы страны (не шенгенской, поскольку Румыния еще не подписывала соответствующее соглашение).

Наконец, Румыния допускает двойное гражданство, что является решающим аргументом для значительного числа эмигрантов из Российской Федерации.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем