Воссоединение семьи в Швеции

В современном мире часты случаи, когда близкие родственники оказываются гражданами разных государств. Чтобы родные могли оказаться ближе друг к другу, государства Европы ввели у себя иммиграционные программы по воссоединению семьи – включая и Швецию. Многие россияне уезжают в эту страну Евросоюза именно по данной программе. Подробнее по этому вопросу – в статье.

Кто может получить ВНЖ в Швеции по программе воссоединения семьи?

Наличие родственников в Швеции, как правило, уже означает, что у россиянина есть возможность переехать в эту страну Европейского Союза на ВНЖ. Разумеется, статус временного резидента устраивает не всех, и, после проживания в стране в течение определенного периода времени, можно получить карточку ПМЖ, и стать постоянным резидентом. Это дает почти все права, предоставляемые шведским паспортом, кроме возможности участия в политической жизни государства.

После прохождения данных этапов, россиянин получает право оформить гражданство Швеции по программе воссоединения семьи. Но, перед этим остается необходимость оформления шведского ВНЖ.

Актуальный вопрос – с кем возможно воссоединение в порядке иммиграции к родственникам, являющимся гражданами или резидентами Швеции (обязательное условие)? В качестве принимающей стороны в этой ситуации может выступать:

  • мать или отец;
  • несовершеннолетний ребенок;
  • супруг или супруга;
  • лицо, состоящее в гражданском браке с аппликантом из России;
  • жених или невеста (партнер).

Претендент должен доказать сам факт родственных связей, предоставив соответствующие документы. Если иммиграция осуществляется в порядке воссоединения с супругом или партнером, то пара обязана пройти определенное собеседование.

В целом, программа воссоединения семьи относится к самым надежным и, вместе с тем, самым продолжительным способам переезда в Королевство Швецию. Рассмотрение заявления может занимать от 8 до 21 месяца (зависит от ситуации), а стоимость процедуры равняется 160 евро для взрослых аппликантов, и 80 евро – для несовершеннолетних.
Вся процедура эмиграции из России в Швецию через воссоединение семьи включает следующие этапы:

  1. Подготовка. Проверка пакета документов (список приведен далее в статье), изучение возможных оснований, миграционного законодательства, консультации в юридических конторах и т.д.;
  2. Подача ходатайства. Заявление, с 2011 года, можно подавать в электронном виде и оплачивать взносы, используя банковскую карту. Вариант с подачей ходатайства на бумажном бланке не отменен;
  3. Проведение собеседования со шведским родственником. Он обязан ответить на ряд вопросов из специального формуляра, после того, как россиянин подаст ходатайство;
  4. Запись на прохождение собеседования в Генеральном Консульстве Швеции в Москве. Перед этим необходимо дождаться приглашения от Миграционной Службы, которая и рассматривает ходатайство;
  5. Визит в Генеральное Консульство Швеции в Москве. Приходить необходимо лично, с удостоверением личности и оригиналами предоставленных документов, после чего с аппликантом проводится собеседование;
  6. Подача биометрических данных. Осуществляется в день собеседования. Если россиянин подает ходатайство и на детей, то они должны пройти данную процедуру;
  7. Ожидание решения Миграционной Службы. Уведомление приходит по электронной почте лично аппликанту или его доверенному лицу;
  8. После получения положительного решения аппликант должен дождаться выдачи карточки временного резидента (ВНЖ).

С детьми

Случаи, когда ребенок оказывается разлучен со своими родителями, происходят чаще, чем хотелось бы. Ситуации могут быть разные, и не все они печальны. Например, ребенок переехал в Швецию с матерью или отцом, а второй родитель остался на родине, чтобы решить какие-то организационные вопросы. Впоследствии, даже если родители разведены, оставшийся в России может переехать к своему ребенку в порядке воссоединения семьи.

Программа распространяется не только на родных детей, но и на усыновленных. В этом случае родитель должен предоставить документы, подтверждающие его право на опеку над приемным ребенком.

С мужем

Для россиянок один из самых перспективных вариантов переезда в Швецию — это вступить в брачный союз с гражданином этого государства Евросоюза. Срок рассмотрения заявления аналогичен вышеприведенному, но, если брак — не фиктивный, то шансы получения положительного ответа высоки. И для граждан России, у которых нет близких родственников среди граждан или резидентов Швеции, это — единственный способ иммиграции по программе воссоединения семьи.

С родителями

Проживание совершеннолетних детей и их родителей в разных странах (и наличие у них разных паспортов) — распространенное явление. Поэтому и заявлений об иммиграции на таком основании немало. Если заявитель предоставит документы, подтверждающие родственные связи (свидетельства о рождении, справка об опеке и т. п.), то проблем при иммиграции не возникнет.

Документы для воссоединения семьи в Швеции

Выше упоминалась необходимость подготовки документов. Да, без справок, свидетельств, и, разумеется, удостоверений личности, переехать не получится.

Список документов для эмиграции в Швецию по воссоединению семьи:

  • Ходатайство на оформление карточки временного резидента;
  • Удостоверения личности (общегражданский и заграничный паспорта, в некоторых случаях — водительские права);
  • Свидетельства о гражданском статусе, в качестве которых может выступать:
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о разводе;
    • свидетельство о смерти супруга/супруги;
    • справка из органов записи актов гражданского состояния, подтверждающая, что аппликант не состоит в законном браке;
  • Подтверждение необходимого уровня доходов у заявителя (справка с работы, выписка с банковского счета, выписка из налоговой и т. д.);
  • Выписка из реестра учета населения Швеции, полученная в Налоговом Управлении (документ действителен в течение 3 месяцев).

Какая нужна виза?

Но прежде чем россиянин сможет переехать в Швецию на ВНЖ, он должен провести на территории страны около года на основании специального разрешительного документа. Таковым является шенгенская виза для воссоединения семьи в Швеции. Данная виза относится к долгосрочной категории «D», с допустимым сроком пребывания на территории государства более 90 календарных дней.

Оформляется шенгенская виза через консульский отдел посольства Швеции, или региональные визовые центры. В последнем случае потребуется выплатить дополнительно сервисный сбор в размере 17,5. Большинство аппликантов выплачивают и консульский (визовый) сбор за долгосрочную национальную визу, который составляет 60 евро. На оформление такой визы уходит от 4 до 6 недель, в зависимости от периода подачи заявления и «вводных данных» аппликанта.

Альтернативный вариант эмиграции в Швецию

Но чтобы эмигрировать из России в Швецию на основании родственных связей, россиянин обязан пройти через вышеприведенную процедуру, в которой присутствует ряд проверок и сохраняется необходимость подачи многочисленных справок, свидетельств, подтверждений. Кроме того, аппликант должен выплатить государственные сборы в значительном размере.

К счастью это — не единственный способ получить право жить и работать на территории Королевства Швеция. Другой вариант — оформить гражданство Румынии. Эти страны являются членами Европейского Союза и, как следствие, с паспортом одного можно находиться на территории другого на правах постоянного резидента (после простой процедуры оформления специального разрешения).

Но по какой причине выбор падает на гражданство Румынии? Дело в том, что это государство известно лояльным отношением к эмигрантам из других стран, не входящих в состав Европейского Союза, включая и россиян. Здесь отсутствуют жесткие требования в отношении знания местного языка и культуры и непрерывного пребывания на территории страны. Кроме того, Румыния не запрещает двойное гражданство.

Наконец, в последние годы в румынское законодательство был внесен ряд поправок касательно отмены государственных сборов за оформление румынского паспорта. Это привело к снижению стоимости процедуры (около 50 евро для большинства аппликантов, против минимальных 160 за шведский паспорт).

По упрощенной процедуре, открытой для родственников лиц, проживавших на территории Румынии до 1940 года, можно получить паспорт страны всего за 12-18 месяцев, и за еще меньшую сумму. Подобная перспектива привлекает многих россиян с соответствующими корнями.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем