Воссоединение семьи в Хорватии

Россияне, которые ищут спокойной, размеренной и безопасной жизни, часто выбирают в качестве страны иммиграции Хорватию. Это государство Евросоюза отвечает всем вышеприведенным требованиям и более того, предоставляет широкие перспективы законопослушным иммигрантам в плане трудоустройства или открытия бизнеса. Перспективной считается программа иммиграции в Хорватию через воссоединение семьи.

Кто может получить ВНЖ в Хорватии по программе воссоединения семьи?

Получение статуса ВНЖ — первый шаг на пути получения гражданства выбранной страны — Республики Хорватия. При программе воссоединения семьи это возможно в двух случаях — или у россиянина есть близкие родственники в стране, или супруг/супруга/партнер.

Получить гражданство Хорватии по программе воссоединения семьи возможно, но россиянин должен получить статусы временного и постоянного резидента и прожить в этом качестве на территории европейского государства в течение определенного времени.

Первое — с кем возможно воссоединение по этой программе? В список родственников аппликанта, к которым можно переехать, входят:

  • родители/опекуны;
  • несовершеннолетние дети;
  • супруги.

Кроме того, россиянин должен соответствовать следующим требованиям миграционного законодательства Хорватии:

  • родственные связи (основание для иммиграции);
  • загранпаспорт;
  • финансовые средства для проживания на территории страны;
  • медицинский страховой полис;
  • отсутствие запрета на въезд и проживание на территории республики;
  • отсутствие судимостей, привлечения к уголовной или административной ответственности или участие на данный момент в судебных разбирательствах в качестве ответчика.

В свою очередь, родственник, проживающий на территории Хорватии, должен соответствовать одному из нижеприведенных требований:

  • быть гражданином;
  • быть временным/постоянным резидентом (ВНЖ/ПМЖ соответственно);
  • иметь статус беженца (по статье 65 Закона об иностранцах).

Срок действия временного вида на жительство, в большинстве случаев, составляет один год. При продлении аппликанты, которые выполняли все законодательные требования, относящиеся к иммигрантам, могут рассчитывать на получение ВНЖ со сроком действия в 2 года.

С детьми

Россияне располагают правом переехать к родным или приемным детям. Последние или должны быть несовершеннолетними, или недееспособными. В противном случае возможность оформления ВНЖ Хорватии на этом основании отменяется. Также требуется предоставить в миграционные органы объяснение, по какой причине родители и дети оказались разделены и получили разное гражданство.

С мужем

Женщинам из России, в силу экономической ситуации в стране и местного менталитета, в последние годы становится все тяжелее жить. Поэтому неудивительно, что многие гражданки РФ ищут себе пару за границей, в том числе и в Хорватии.

Найти потенциального жениха женщинам из России не слишком трудно, поэтому следует сразу описать требования к лицам, иммигрирующим в Хорватию в порядке воссоединения семьи.

Главное — брак должен быть действительным. Переезд за счет фиктивного брачного союза — печально распространенная практика, поэтому все европейские государства проверяют переезжающих супругов. Как правило, все разрешается при прохождении краткого теста на знание предпочтений, увлечений и вкусов партнера.

С родителями

Для россиян возможен и переезд к матери и/или отцу, которые являются гражданами или резидентами Хорватии. Здесь, как и в остальных случаях, потребуется предоставить доказательства родственных связей, но свидетельства о рождении и удостоверения личности для иммиграции в порядке воссоединения семьи хватит.

Документы для воссоединения семьи в Хорватии

Вне зависимости от того, к кому из родственников россиянин иммигрирует, чтобы получить хорватский временный вид на жительство, он должен собрать определенный перечень удостоверений, справок и свидетельств, и предоставить их в Министерство Юстиции Хорватии.

Список документов для иммиграции в Хорватию в порядке воссоединения семьи:

  • Ходатайство, заполненное на специальном бланке и подписанное лично заявителем;
  • Две цветные фотографии заявителя размерами 30 на 35 мм;
  • Уведомление о проживании;
  • Подтверждение платежеспособности (наличие необходимого уровня дохода);
  • Подтверждение местожительства (договор аренды или купли продажи, свидетельство о собственности на жилплощадь и т. д.);
  • Справка хорватского муниципального суда о несудимости;
  • Справка российского муниципального суда о несудимости (действует в течение полугода, поэтому рекомендуется оформлять ее в последнюю очередь);
  • Медицинский страховой полис;
  • Оригинал и нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении (с апостилем);
  • Оригинал и нотариально заверенная ксерокопия заграничного паспорта.

Если иммиграция осуществляется в порядке воссоединения с супругом/супругой, подаются следующие документы:

  • Заявление, подписанное обоими супругами о том, что их брачный союз действителен на данный момент. Ходатайство требуется составить на хорватском языке и заверить у нотариуса в Хорватии. Если же документ оформляется и заверяется на территории России, его нужно перевести на хорватский язык у судебного переводчика и дополнительно заверить уже перевод;
  • Свидетельство о рождении у пары детей. Если документ выдавался российскими муниципальными органами, то его также требуется перевести у судебного переводчика.

Если заявление подается лицами, не состоящими в официально зарегистрированном брачном союзе:

  • справка из ЗАГСа об отсутствии брака (документ действует до полугода);
  • заявление, в котором пара подтверждает факт длительного сожительства (не менее 3 лет);
  • при наличии совместного ребенка, на него нужно предоставить свидетельство о рождении.

Какая нужна виза?

Хорватия входит в состав Евросоюза, но не является страной-участницей Шенгенского соглашения. Как следствие, чтобы иммигрировать сюда, шенген не подходит (хотя, с 2014 года, кратковременные визиты с иностранными шенгенами возможны). Вместо этого оформляется национальная виза для воссоединения семьи в Хорватии с родственниками.

Для оформления этого документа требуется предоставить, в числе прочего, следующие справки, удостоверения и свидетельства:

  • Заграничный и общегражданский паспорта гражданина Российской Федерации (также требуются ксерокопии страниц с информацией о заявителе);
  • Заявление, заполненное на специальном бланке хорватского консульства или визового центра;
  • 2 цветные фотографии размерами 35 на 45 мм;
  • подтверждение наличия жилплощади на период поездки;
  • медстраховка;
  • квитанции об оплате консульского и визового сбора.

С национальной визой в Хорватии можно находиться в течение максимум одного года, после чего россиянин должен или продлевать ее, или подавать заявление на оформление хорватского временного вида на жительство.

Альтернативный вариант переезда в Хорватию на ПМЖ и получения гражданства

Но Хорватия, после вступления в Евросоюз, стала еще требовательнее к иммигрантам, и это видно из вышеприведенной статьи. Даже если податель заявления — этнический хорват (программа репатриации) или у него есть близкие родственники среди граждан/резидентов Хорватии, процедура получения резидентства облегчается для него лишь незначительно. По сути, наличие родных дает только право претендовать на ВНЖ.

Другой способ, благодаря которому россиянин может переехать в Хорватию и жить на территории этого государства Европейского Союза на правах даже не временного, но постоянного резидента (ПМЖ) — это оформить гражданство Румынии. Эта страна не предъявляет строгих требований к аппликантам из России. Это касается как знаний культуры и языка страны, так и непрерывного пребывания на ее территории (ценз оседлости здесь требуется условно).

Также Румыния выдает свои паспорта по упрощенной процедуре, без необходимости прохождения этапов ВНЖ/ПМЖ, если заявитель докажет наличие родственников, проживавших на территории государства в период между 1918 и 1940 годами. В итоге, процедура займет до полутора года, и ее стоимость будет значительно ниже, чем если оформлять хорватский ВНЖ (даже в случае оформления румынского гражданства в стандартном порядке).

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем