Воссоединение семьи в Греции

Среди стран-участниц Шенгенского соглашения Греция входит в число наиболее лояльных по отношению к приезжающим иностранцам. Оформить греческую шенгенскую визу – довольно простая задача. Получить ее гражданство – уже намного сложнее, и россиянину требуется знать ряд особенностей миграционного законодательства этой страны Европейского Союза, чтобы стать ее гражданином.

Кто может получить ВНЖ в Греции по программе воссоединения семьи?

Статус гражданина Греции автоматически делает человека и гражданином Европейского Союза, со всеми прилагающимися правами. Это включает:

  • въезд на территорию любой страны Европы без необходимости оформления визы;
  • трудоустройство в европейских фирмах на равных с другими гражданами ЕС правах (у них приоритет перед иностранными специалистами);
  • поступление в европейские образовательные учреждения по сниженным расценкам (требования на вступительных экзаменах аналогичны);
  • получение социальных льгот (сниженная стоимость медицинских услуг, достойные пенсии и пособия для инвалидов и т.д.).

Но чтобы оформить гражданство Греции по программе воссоединения семьи, сначала надо получить статус временного резидента (ВНЖ) этой страны, и прожить на ее территории 5 лет. Затем оформляется статус постоянного резидента (ПМЖ) и только после проживания в Греции еще 3 лет (суммарный ценз оседлости – 8 лет) россиянин может подавать ходатайство на оформление греческого паспорта по программе воссоединения семьи.

При этом, кроме ценза оседлости, заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть совершеннолетним (старше 18 лет);
  • отсутствие судимостей за последние 10 лет;
  • наличие дохода в размере от 2000 евро на главу семьи, плюс 20% – на супруга/супругу, и 15% – на каждого ребенка;
  • наличие жилья, арендованного или приобретенного;
  • наличие медицинской страховки;
  • отсутствие, в прошлом, депортации.

Граждане Греции, с которыми возможно воссоединение семьи и получение карточки ВНЖ страны:

  • родители;
  • дети;
  • супруг/партнер.

Карточка ВНЖ выдается на один год и этого срока недостаточно для натурализации. Однако временный вид на жительство предусматривает возможность продления, что решает проблему.

С детьми

Переезд ребенка гражданина Греции в эту страну, и получение им греческого ВНЖ возможно. Причем не обязательно для переезда, чтобы ребенок был родным. Иммигрировать можно и к приемным детям, если только заявитель докажет факт усыновления, предоставив соответствующие документы.

С мужем

Иммиграция к супругу-гражданину Греции — не редкое явление. Брак может быть заключен как в России, так и на территории Европы. Главное — предоставить свидетельство о браке из российского или греческого ЗАГСа.

Также, не стоит прибегать к заключению фиктивного брака. Иначе, когда подлог раскроется (а ряд проверок, рано или поздно, выявляет фиктивность заключенного брачного союза), иностранный супруг будет депортирован на родину и лишен права повторно претендовать на греческое гражданство. Если же гражданин Греции в процессе допустил серьезные нарушения законодательства страны, он может быть привлечен к административной ответственности.

С родителями

Переезд в Грецию возможен и в порядке воссоединения с родителями. Проще всего это осуществить, если родители — недееспособные лица (по состоянию психологического здоровья, в результате инвалидности или просто за счет преклонного возраста). В этом случае миграционные органы не будут задавать дополнительных вопросов по поводу причины переезда.

Какие документы нужны для воссоединения семьи в Греции?

Чтобы воссоединиться со своими родственниками, проживающими в Греции в качестве резидента или гражданина страны, россиянин должен предоставить в миграционные органы страны определенную документацию.

Базовый перечень документов для инициации процедуры иммиграции в Грецию по программе воссоединения семьи:

  • Письменное ходатайство на оформление ВНЖ Греции;
  • Ксерокопия заграничного паспорта с вклееной греческой визой (действующей);
  • Две фотографии аппликанта, цветные;
  • Справка из греческого медицинского учреждения, подтверждающая отсутствие у аппликанта заболеваний;
  • Справка о несудимости заявителя;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины («параволо»), выплаченной в налоговой инспекции Греции;
  • Документальное подтверждение основания переезда в Грецию на ВНЖ по программе воссоединения семьи. Например:
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о разводе;
    • свидетельство о смерти супруга;
    • справка об опекунстве.

Документы требуется обязательно перевести на греческий язык и заверить переводы у нотариуса с проставлением апостиля. Только после этого переведенные справки, свидетельства и удостоверения подаются в мэрию.

Какая нужна виза?

Но перед тем, как подавать документы на греческий ВНЖ, россиянин должен оформить шенген страны. Только после получения национальной визы в Грецию на воссоединение семьи можно инициировать процедуру иммиграции в таком порядке.

Документы на оформление национальной визы Греции:

  • Визовая анкета;
  • Заграничный и внутренний российский паспорта (с ксерокопиями страниц с основной информацией);
  • Медстраховка на 30 тысяч евро;
  • Документальное доказательство платежеспособности аппликанта (справка о заработной плате, выписка с банковского счета, стипендия и т. д.);
  • Две цветные фотографии, размерами 35 на 45 мм, сделанные не более 6 месяцев назад;
  • Подтверждение наличия жилья на территории Греции;
  • Медицинская справка, подтверждающая прохождение аппликантом осмотра у врача;
  • Квитанция об оплате консульского сбора за визу (120 евро, за категорию «D», которая требуется для иммиграции).

Вышеприведенный список документов подается в консульство Греции. Срок рассмотрения заявления и оформления визы, как правило, составляет от двух до четырех недель.

Альтернативный вариант переезда в Грецию на ПМЖ и получения гражданства

Несмотря на относительную простоту получения гражданства Греции, переехать в эту страну по программе воссоединения семьи доступно далеко не всем россиянам. А стандартная процедура натурализации занимает много времени и приводит к значительным финансовым расходам. К счастью, если для россиянина не критично отсутствие возможности голосовать и трудоустраиваться в государственные органы, он может получить гражданство другой страны Евросоюза и переехать в Грецию в качестве постоянного резидента.

Оптимальный вариант — оформить гражданство Румынии, которая не слишком строга к иммигрантам. Знание языка здесь требуется, но знать культуру и законодательство страны на уровне, принятом на территории Европы, нет необходимости.

Главные преимущества оформления румынского гражданства:

  • низкий ценз оседлости (5-7 лет, против 8-10 для большинства европейских государств);
  • низкая стоимость процедуры (результат отмены ряда государственных сборов в 2014 году);
  • перечень прав, аналогичный общеевропейским;
  • возможность получения гражданства страны по упрощенной процедуре (при определенных условиях).

Последний момент следует рассмотреть чуть подробнее. Упрощенная процедура означает право подавать ходатайство на оформление румынского гражданства сразу после получения национальной визы Румынии (не шенгенской, страна не подписывала соответствующего соглашения). В итоге, процедура сокращается до 1,5 лет суммарно, а расходы на нее становятся мизерными, за счет отмены необходимости оплачивать оформление карточек временного/постоянного резидента.

Но на упрощенную процедуру могут претендовать только россияне с родственниками среди граждан Румынии, проживавшие на ее территории в период между 1918 и 1940 годами. Доказать это нужно, предоставив соответствующие документы, полученные из Государственного архива по месту жительства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем