Воссоединение семьи в Румынии

Среди стран Европейского Союза Румыния является «новичком», то есть государством, относительно недавно вошедшим в это политическое формирование. Также, в силу определенных причин, Румыния пока еще не подписывала Шенгенское соглашение, что, отчасти, влияет на ее иммиграционную политику, особенно в вопросах оформления статусов резидента и гражданина страны.

Кто может получить ВНЖ в Румынии по программе воссоединения семьи?

Основания переезда в Румынию на ВНЖ по программе воссоединения семьи несколько отличаются от общеевропейских, в том числе и по той причине, что эта страна не подписывала Шенгенское соглашение. Однако условия иммиграции, в большинстве своем, аналогичны, и включают:

  • совершеннолетие (дети до 18 лет могут иммигрировать только с родителями/опекунами);
  • законопослушность;
  • наличие национальной долгосрочной визы, со сроком действия, превышающим три месяца;
  • подачу документов (список — в статье);
  • наличие основания иммиграции (родственники среди румынских граждан/резидентов).

Вопрос, который часто задают эмигранты из Российской Федерации — можно ли получить гражданство Румынии по программе воссоединения семьи? Ответ — да, но после прохождения этапов оформления румынского ВНЖ/ПМЖ.

Переезд возможен к следующим членам семьи:

  • супругам;
  • родителям.

Это родственники, с кем возможно воссоединение семьи, точнее — иммиграция по соответствующей программе.

С детьми

Законодательно, румынская программа воссоединения семьи не предусматривает возможности переезда аппликанта из РФ к детям. Даже если ребенок россиянина – гражданин Румынии, это – не основание для иммиграции. Но в порядке натурализации наличие родственника в стране переезда – сильное подспорье во всей процедуре (возможность подачи документов через доверенное лицо, наличие жилья, упрощенная социализация и т.д.).

С мужем

Воссоединение семьи с гражданином Румынии посредством заключения с ним брачного союза — основной из способов иммиграции в страну. Чтобы ее инициировать, требуется предоставить в румынское Министерство Юстиции: булетин (внутренний паспорт страны), румынское свидетельство о браке и ходатайство на воссоединение семьи в Румынии. Когда пара докажет, что заключенный брак — не фиктивный, иностранный заявитель сможет получить временный вид на жительство, сроком на 1-2 года, с возможностью продления. После этого иностранцу открывается возможность оформить статус постоянного резидента (ПМЖ) и, прожив на таком основании еще 5 лет — оформить гражданство Румынии.

С родителями

В отношении несовершеннолетних детей при иммиграции настоятельно рекомендуется переезжать вместе. Это позволит не подавать дважды одни и те же документы и сократит временные траты. Кроме того, аппликанты, не достигшие 18 лет, освобождаются от выплаты государственных сборов.

Если же ребенок румынского гражданина совершеннолетний, то он может получить гражданство Румынии в стандартном порядке, но ВНЖ для него уже доступно (после оформления национальной румынской визы).

Документы для воссоединения семьи в Румынии

Выше упоминалась необходимость подачи документов на румынский временный вид на жительство, а также основные удостоверения личности и свидетельства.

Пакет документов, которые требуются при эмиграции из России в Румынию по программе воссоединения семьи:

  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт РФ;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельства, удостоверяющие право россиянина на иммиграцию по данной программе:
    • свидетельство о рождении/смерти родителей;
    • свидетельство о рождении/смерти бабушки и дедушки по одной из линий;
    • свидетельство о браке/разводе родителей;
    • свидетельство о браке/разводе бабушки и дедушки по одной из линий;
  • Справки об отсутствии судимостей на территории России и Румынии.

Документы подаются напрямую в Министерство Юстиции Румынии. Если же у заявителя нет возможности приехать в страну для осуществления подачи документации, он может провести ее через консульские румынские представительства в России.

Какая нужна виза?

Но человек, знакомый с правилами иммиграции, знает, что перед получением статуса резидента необходимо въехать на территорию страны на основании долгосрочной визы (краткосрочная подходит для туристических поездок, но не для переезда на ВНЖ).

Несмотря на то, что Румыния входит в состав Европейского Союза, она еще не подписывала шенгенского соглашения, поэтому и виза категории «D» для нее отсутствует.

Виза для воссоединения семьи в Румынии — национальная, с длительным сроком действия. Для ее оформления используются почти все те же документы, что и при оформлении шенгенской долгосрочной визы (что указывает на стремление Румынии войти в состав Шенгена).

Преимущества гражданства Румынии

Румыния, хоть и является членом Европейского Союза недавно, уже ввела ряд изменений в законодательство, чтобы соответствовать стандартам Европы. В свою очередь, при оформлении румынского гражданства, иностранец получает все права гражданина ЕС. Перечень включает:

  • право на проживание в любом из государств Евросоюза;
  • право на трудоустройство в европейских фирмах на правах ЕС;
  • возможность получения ряда социальных выплат и льгот (например, при поступлении в образовательные учреждения или лечении), которые, хоть и не отменяют выплаты, но сокращают их размер;
  • право на безвизовый въезд на территорию государств Европы.

И это — не полный перечень предоставляемых румынским гражданством возможностей.

Но в чем заключаются преимущества оформления гражданства Румынии?

  1. Первое — низкая стоимость процедуры. С 1 февраля 2017 года отменен ряд государственных сборов, что снизило расходы на оформление паспорта на порядок.
  2. Второе — сравнительно невысокие требования к аппликантам. Необходимость знания языка и культуры страны сохраняется, но при прохождении экзаменов минимальный проходной балл ниже.
  3. Третье — при наличии румынских корней, россиянин может получить гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Для него отменяется необходимость получения карточек временного/постоянного резидента, как и прохождение экзамена на знание румынского языка (хотя присяга принимается на этом языке).

Наконец, Румыния, в отличие от почти половины государств Европейского Союза, допускает двойное гражданство (при условии, что в законодательстве страны переезда отсутствует такой запрет).

Исходя из всего вышесказанного становится ясно, почему все больше россиян оформляют гражданство Румынии и с ним уезжают в Европу на ПМЖ.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем