Воссоединение семьи во Франции: с кем и как?

Для многих россиян получить гражданство Франции — заветная мечта. Высокие зарплаты, качественное медицинское обслуживание, социальные льготы — все это привлекает эмигрантов из России. Но получить французский паспорт — непростая задача. Ее упрощает наличие родственников среди граждан Франции. Но процедура оформления паспорта этого государства Евросоюза все равно остается долгой и трудоемкой. Ее особенности подробно описаны в настоящей статье.

Кто может получить ВНЖ во Франции по программе воссоединения семьи?

При эмиграции из России во Францию по программе воссоединения с семьей россиянин указывает в обязательном порядке, к кому он переезжает.

В качестве родственника, к которому можно переехать выступает/выступают:

  • Супруг/супруга;
  • Родители (когда заявитель — несовершеннолетний);
  • Дети, чьи родители, в силу возраста, являются иждивенцами.

При этом переезжать можно только к гражданину/резиденту (обладателю ВНЖ/ПМЖ) Франции. Если родственник россиянина проживает в стране на основании долгосрочной визы, к нему можно приехать в качестве туриста.

Чтобы россиянин смог претендовать на получение ВНЖ/ПМЖ, а затем и гражданства Франции по программе воссоединения семьи, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Совместное проживание с гражданином/резидентом Франции, который является родственником заявителя;
  • Финансовая обеспеченность россиянина. В течение 12 месяцев перед подачей заявления у него должен быть стабильный доход в размере, равном или превышающем минимальную заработную плату Франции. Если переезд осуществляется к супругу/супруге, то учитывается заработок обеих сторон, при условии, что все средства направлены в семейный бюджет;
  • Наличие жилой недвижимости соответствующей площади. Требования к последней зависят от региона проживания:
    • в зоне А (крупные города, вроде Парижа или Ниццы) — от 22 кв.м. на двоих человек, плюс 10 кв.м на одного человека, вплоть до восьми, и плюс 5 кв.м. на каждого человека сверх этой цифры;
    • в зоне В — от 24 кв.м. на двоих человек;
    • в зоне С — от 28 кв.м. на двоих человек;
  • Ни сам заявитель, ни его родственники не представляют угрозы общественному порядку и безопасности (отсутствие судимостей и приводов в полицию).

Также следует отметить, при каких условиях заявитель получит отказ в прошении о переезде в порядке воссоединения с семьей:

  • россиянин представляет угрозу для здоровья или жизни окружающих, и для общественного порядка в целом;
  • россиянин болен, заболевание является заразным и включено в международный санитарный реестр;
  • россиянин уже проживает на территории Французской Республики.

Заявитель не может переехать жить к родственнику/супругу, если тот — ученый или исследователь, и живет во Франции с визой с пометкой «scientifique».

Въехать необходимо не позднее трех месяцев после получения визы. По прибытии заявитель проходит обязательный медосмотр в местном медицинском учреждении при OFII.

С детьми

Если у гражданина Франции есть несовершеннолетние дети, являющиеся подданными другого государства они попадают под программу воссоединения семьи. Причем нет разницы, биологические это дети, или уже усыновленные. В таком порядке даже ребенок от предыдущего брака может получить французское гражданство. Это указано в статье L314-11 французского законодательства.

Совершеннолетие во Франции, как и в большинстве стран мира, определяется 18-летием. Если ребенок достигает совершеннолетия, для него такой путь получения французского гражданства закрывается.

С мужем

Переезд к мужу или жене — основной вариант иммиграции во Францию в порядке воссоединения семьи. Он рассматривается в статье L411-1 иммиграционного кодекса страны.

Когда супруга или супруг гражданина/гражданки Франции подают документы на получение визы/ВНЖ/ПМЖ для воссоединения с родственниками, они должны в тот же день пройти тест оценивания. Он заключается в двадцатиминутном собеседовании с преподавателем Французского культурного центра.

Также требуется предоставить документальные доказательства действительности брака. Фиктивные брачные союзы — распространенная практика, поэтому иммиграционные органы тщательно проверяют пары с супругом-иностранцем (длительность совместного проживания, наличие/отсутствие детей и т. д.).

С родителями

Многие россияне считают, что если их дети/братья/сестры получили гражданство Франции, то и для них процедура упрощается. Иммиграционный кодекс позволяет иммигрировать в порядке воссоединения с семьей только супругам или несовершеннолетним детям французских граждан. Все остальные иммигранты должны переезжать по другим программам (натурализация, бизнес-иммиграция, беженство и т. д.).

Документы для воссоединения семьи во Франции

Чтобы переехать во Францию в порядке воссоединения семьи, россиянин должен обратиться в центр приема и интеграции — OFII.

Туда он подает следующий перечень документов:

  • Визовая анкета и анкета на вид на жительство;
  • Цветные фотографии, размерами 35 на 45 мм, на светлом фоне;
  • Загранпаспорт, действующий в течение минимум года;
  • Удостоверение личности гражданина Франции или карта резидента Франции;
  • Свидетельство о рождении;
  • Подтверждение гражданского статуса, в первую очередь — свидетельство о браке;
  • Медстраховка, выданная компанией с аккредитацией во Франции;
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя. Обычно в этом качестве выступает выписка с банковского счета иммигранта;
  • Свидетельство, подтверждающие наличие недвижимого имущества (частного дома, квартиры, коммерческой недвижимости и т. д.).

Для детей до 16 лет необходимо предоставить:

  • лист с оценками из школы;
  • книжку прививок;
  • регистрацию в образовательном учреждении Франции.

На все предоставляемые документы рекомендуется сделать переведенные и заверенные у нотариуса ксерокопии. Это позволит подтвердить их наличие при утере оригинала.

Альтернативный вариант переезда во Францию на ПМЖ и получения гражданства

Чтобы переехать во Францию и жить там на правах полноправного гражданина не обязательно проходить через вышеприведенную процедуру. По условиям соглашения ЕС, с гражданством страны, входящей в состав этого объединения, человек может жить на территории любого государства Европы. Например, получив гражданство Швеции, можно жить и работать на правах гражданина в Чехии.

Среди россиян, которые хотят стать гражданами Евросоюза, распространена практика оформления румынского гражданства. Это обусловлено 3-мя причинами. Первая — миграционное законодательство Румынии не отличается строгостью в плане требований к соискателям паспортов государства. Вторая — иностранные граждане, получив румынское гражданство, не обязаны отказываться от своего прежнего (то есть они сохраняют оба паспорта и все соответствующие права). Третья — определенные категории граждан России могут рассчитывать на упрощенную процедуру оформления паспорта Румынии. Этот момент нужно рассмотреть подробнее.

Если у россиянина есть прямые родственники (родители, бабушка с дедушкой), проживавшие на территории Румынии до 1940 года, то он может иммигрировать в эту страну по упрощенной процедуре, пропустив этапы оформления временного и постоянного вида на жительство. Это сокращает всю процедуру получения гражданства до полутора-двух лет и значительно снижает расходы.

Документы, которые потребуются в этом случае:

  • российский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении подателя заявления;
  • свидетельство о браке заявителя;
  • свидетельства о рождении родителей;
  • свидетельства о рождении бабушки и дедушки по одной из линий (если родители заявителя родились в период между 1918 и 1940 годами, этот документ предоставлять не обязательно).

Если у россиянина отсутствуют на руках какие-либо из вышеприведенных документов, он может обратиться за услугами частных агентств или подать заявление в государственный архив.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем