Как получить гражданство Швеции гражданину РФ?

Швеция — одна из самых богатых, развитых, прогрессивных и благополучных стран Европейского Союза, что привлекает сюда иммигрантов со всего мира. Но, в итоге, и требования к иностранным гражданам, которые хотят переехать в Швецию на ПМЖ и оформить гражданство страны, строже. Поэтому к иммиграции в это государство ЕС россиянину следует тщательно подготовиться и собрать всю возможную информацию о процедуре.

Условия получения гражданства Швеции

Миграция в Швецию, как уже упоминалось выше — сложная и длительная процедура, с рядом сложностей и особенностей. Но эмигрировать из России в эту страну, при наличии оснований и соблюдении определенных условий, возможно. Внимательные и терпеливые иммигранты могут рассчитывать не только на статус ПМЖ. Таким образом, можно впоследствии оформить и гражданство Швеции.

Иностранный гражданин, который хочет получить шведский паспорт, должен соответствовать ряду требований:

  • Во-первых, заявитель должен быть совершеннолетним. Иностранцы, не достигшие 18-летнего возраста, могут переезжать только с родителями или опекунами (если они воспитываются в приемной семье);
  • Во-вторых, требуется наличие легального источника дохода в размере шведского МРОТ — работы, собственного предприятия, или даже алиментов. К этому же пункту следует отнести наличие места жительства;
  • В-третьих, иммигрант должен быть законопослушным гражданином. Наличие судимостей, штрафов или нарушений общественного порядка ставит под вопрос возможность получения гражданства Швеции;
  • В-четвертых, иностранному гражданину необходимо пробыть на территории этого государства Европейского Союза в течение нескольких лет. Ценз оседлости для разных категорий иммигрантов различается.

Основные способы эмиграции из России в Швецию включают:

  • репатриацию (восстановление утерянного гражданства);
  • воссоединение с родственниками или супругами (заявитель обязан предоставить подтверждения родственных связей);
  • натурализацию (наиболее распространенный способ для лиц без особых “вводных данных”).

При воссоединении семьи

Один из самых простых способов переезда в Швецию открывается тем россиянам, у которых есть родственники со шведским паспортом или проживающие на территории этой страны на основании постоянного вида на жительство. Особенность этого варианта — необходимость двух собеседований. Одно проводится с россиянином, а второе — с его шведским родственником. В соответствии с результатами этих собеседований (а также — после рассмотрения предоставленной документации), и будет вынесено решение.

Как получить гражданство Швеции при покупке недвижимости?

В некоторые страны Европейского Союза иностранцы могут приехать и получить гражданство просто на основании финансовых вложений в экономику. Но оформить гражданство Швеции за инвестиции или покупку недвижимости нельзя. Это может помочь при переезде, поскольку наличие жилплощади — важный аспект всей процедуры. Но инвестиции не могут быть самостоятельным основанием для иммиграции.

При замужестве

Если россиянин сможет найти свою вторую половинку в Швеции среди граждан этой страны, для него открывается возможность иммиграции в порядке воссоединения с супругом/супругой. Подобные отношения, в соответствии с европейским законодательством, не только дают право на переезд и оформление шведского гражданства, но и сокращают ценз оседлости для иммигранта.

Однако в случаях, когда выясняется, что брак заключался с целью получения шведского гражданства, иностранца депортируют на родину, а местного жителя могут привлечь к административной ответственности.

Необходимые документы

Без документации в современном мире не обойтись, и в случае процедуры смены гражданства (или получения второго) — это втройне справедливо. Не предоставив полный перечень определенных документов, россиянин не сможет оформить шведский паспорт, даже если будет соответствовать всем вышеприведенным требованиям и условиям.

Документы для гражданства Швеции:

  • Заявление на гражданство Швеции, заполненное на государственном языке страны и подписанное лично заявителем;
  • Удостоверение личности гражданина РФ;
  • Справка, предоставленная реестром актов гражданского состояния (холост, замужем/женат);
  • Карточка постоянного резидента Швеции (шведский ПМЖ);
  • 2 фотографии 3,5 на 4,5 см, цветные, распечатанные на матовой бумаге;
  • Справка из МВД РФ об отсутствии судимостей;
  • Справка из правоохранительных органов Швеции об отсутствии судимостей;
  • Справка или выписка, подтверждающие финансовую состоятельность аппликанта (справка с работы, выписка с банковского счета, спонсорское письмо и т. д.);
  • Медицинская страховка;
  • Квитанция об уплате государственного сбора.

Все вышеприведенные документы, которые были оформлены не на территории Швеции, требуется перевести на шведский или английский языки. Перевод заверяется у нотариуса.

Документы для ребенка

Самостоятельно несовершеннолетний гражданин России не может получить шведское гражданство (за исключением случая, когда оно оформляется по праву рождения). Заявление на него должно подаваться вместе с заявлением на взрослого иммигранта-родителя. К ходатайству может потребоваться приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из образовательного учреждения;
  • медицинская справка;
  • разрешение от не-гражданина Швеции на выезд за границу.

Стоимость

Швеция — благополучная и состоятельная страна, которая открывает перед получившими ее гражданство широкие перспективы. Но для этого потребуется не только прожить на ее территории определенный период времени и предоставить вышеприведенные документы. Чтобы оформить гражданство Швеции, русским необходимо оплатить определенные государственные сборы.

Одна из неизменных цифр в этом случае — 1500 крон (примерно 150 евро), за подачу ходатайства. Также могут потребоваться финансовые вложения за оформление документов и подготовку к собеседованию в консульстве.

Срок

Вне зависимости от способа получения гражданства Швеции, аппликанту следует запастись терпением. Даже инвесторам и лицам со шведскими корнями необходимо дождаться решения миграционных органов. Заявление на выдачу гражданства рассматривается в течение 9-12 месяцев.

Для тех, кого беспокоит вопрос, через сколько дадут гражданство Швеции в порядке натурализации — ценз оседлости (от момента получения ВНЖ) составляет:

  • при стандартных условиях — 5 лет;
  • при заключении брака со шведским гражданином/гражданкой — 3 года.

Заявители, для которых ценз оседлости отменяется:

  • лица, утратившие гражданство Швеции в прошлом;
  • лица, служащие на кораблях, которые ходят под шведским флагом;
  • иностранные работники шведских фирм, ранее проживавшие на территории Швеции;
  • лица, в прошлом состоящие в браке с шведским гражданином/гражданкой в течение минимум 10 лет.

Двойное гражданство в Швеции разрешено?

Шведское законодательство разрешает наличие у граждан страны паспорта более чем одного государства (при условии, что другое государство не запрещает этого). Россия и Швеция не заключали специального договора по этому вопросу, но и запреты тут отсутствуют. Таким образом, на территории России можно будет использовать российский паспорт, а на территории Швеции и всего Европейского Союза — шведский.

Разумеется, это возможно при условии, что шведский паспорт был оформлен законным путем. В противном случае аппликант будет привлечен к уголовной ответственности как в России, так и в Швеции.

Альтернативный вариант переезда в Швецию на ПМЖ

Но ввиду высокого уровня жизни в Швеции, законодательство этой страны весьма строго к аппликантам. Знания языка, культуры, соответствие местным нормам, доходы — все требуется подтвердить соответствующими документами. Хотя ценз оседлости в этой стране не самый большой, сократить его — вариантов немного, особенно при отсутствии родственников среди шведских граждан.

Рабочая альтернатива — оформить гражданство Румынии. Эта страна значительно лояльнее относится к соискателям ее паспортов, а отмена, за последние годы, ряда государственных сборов, значительно снизила расходы на всю процедуру, особенно если сравнивать со шведским паспортом. Перечни необходимых документов одинаковы. Это же касается и возможности сохранения российского гражданства.

Следует отдельно отметить возможность получения румынского гражданства по упрощенной процедуре. Этот вариант доступен только для тех россиян, у кого есть родственники, проживавшие на территории Румынии до 1940 года. Этот факт требуется подтвердить документально (за соответствующими справками можно обратиться в государственный архив по месту жительства), но, в случае успеха, аппликант сможет подавать ходатайство на оформление румынского паспорта сразу после получения национальной визы. В итоге, сокращаются не только финансовые расходы на процедуру, но и срок ее прохождения — 12-18 месяцев, против 8-10 лет.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем