Воссоединение семьи в Италии: инструкция для русских

В Италию россияне иммигрируют по целому ряду причин, включая высокий уровень жизни, относительную простоту иммиграции (например, итальянский язык считается довольно простым для изучения), возможность открытия собственного бизнеса, бесплатное медицинское обслуживание. Даже мягкий климат Италии может стать одной из причин переезда в эту страну Европейского Союза. Те же россияне, у которых есть родственники среди итальянских граждан, могут рассчитывать на упрощенную и ускоренную процедуру иммиграции, которая описана в настоящей статье.

Что такое воссоединение семьи?

Европейские иммиграционные программы воссоединения семьи позволяют иностранным гражданам переехать на территорию ЕС быстрее и проще, если, разумеется, у них есть родственники в Европе. Это справедливо и для соискателей итальянского паспорта.

Программа воссоединения семьи в Италии позволяет лицам с родственниками или супругами среди итальянских граждан переехать в эту страну и получить ее паспорт по упрощенной схеме.

Подача заявления возможна как со стороны россиянина, так и со стороны итальянца. Процедура репатриации допустима в обоих случаях.

Сама процедура иммиграции в порядке воссоединения семьи включает три основных этапа:

  • Оформление долгосрочной шенгенской визы категории «D». На этот документ может претендовать не только гражданин РФ с родственниками среди итальянцев, но и турист, студент или соискатель работы в итальянской фирме;
  • Оформление временного/постоянного вида на жительство (ВНЖ/ПМЖ соответственно). Документ действителен в течение минимум 12 месяцев, и его можно продлевать. При получении статуса резидента следующие лица могут рассчитывать на упрощенную процедуру:
    • лица, официально трудоустроенные в итальянской фирме на постоянной основе;
    • иностранные граждане, открывшие или купившие бизнес на территории Италии;
    • иностранные студенты, проходящие обучение в одном из высших учебных заведений Италии;
    • беженцы;
  • Оформление итальянского гражданства. На него могут претендовать только те резиденты, которые прожили на территории Италии на основании ВНЖ/ПМЖ не менее 5 лет.

Воссоединение семьи как способ иммигрировать в Италию из России является весьма распространенным и эффективным вариантом. Наличие бизнеса, работы или зачисление в итальянский ВУЗ упрощают процедуру. А вот наличие родственников среди граждан Италии само по себе является основанием для иммиграции.

Кто имеет право на воссоединение?

Для переезда в Италию в порядке воссоединения семьи, необходимо соблюдение определенных условий.

Во-первых, воссоединение возможно только с резидентом или гражданином страны. Если человек проживает на территории Италии на основании визы, он не имеет права приглашать родственников из других государств, включая Россию.

Во-вторых, иммиграция в порядке воссоединения семьи возможна, если гражданин Италии приходится россиянину:

  • родителем в статусе иждевенца (он старше 65 лет);
  • ребенком, не достигшим 18-летия;
  • ребенком, достигшим 18-летия (тогда он оформляется как иждивенец);
  • супругом.

Кроме того, если заявление подается в порядке воссоединения россиянина с родителями-итальянцами, последние должны подтвердить отсутствие у них других детей на территории РФ.

Воссоединение с мужем

При переезде в Италию к мужу или жене, которые являются гражданами этой страны, россиянам следует учитывать следующий момент — миграционные службы часто сталкиваются со случаями фиктивных браков, цель которых — получение итальянского гражданства, поэтому рассчитывать на такой вариант иммиграции не следует.

Брак может быть заключен как в российском, так и в итальянском ЗАГСе, но в последнем случае россиянину потребуется оформлять меньше документов и справок, что упростит всю задачу в целом.

Когда могут отказать?

Ситуации, когда россиянам, иммигрирующим в Италию в порядке воссоединения с семьей, отказывают — не редкость. Это может произойти по ряду причин, включая следующие:

  • подача недостоверной информации в заявлении;
  • подача подложных документов;
  • заключение фиктивного брака;
  • нарушение законодательства Италии;
  • наличие судимостей на территории России и/или Италии.

Необходимые документы

Важный этап при эмиграции из России в Европу — необходимость подготовки, оформления и подачи в миграционные органы справок, свидетельств, удостоверений личности и другой документации.

Список документов для воссоединения семьи в Италии:

  • Официальное разрешение Nulla Osta, действующее не менее 90 календарных дней (оригинал и нотариально заверенная копия);
  • Копия итальянского временного вида на жительство;
  • Документальные подтверждения наличия родственных связей, в качестве которых может использоваться:
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке родителей заявителя;
    • свидетельство о браке между заявителем и гражданином/гражданкой Италии;
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя;
  • Копия первой страницы заграничного паспорта россиянина. Также в документе должны присутствовать минимум две свободные страницы для долгосрочной шенгенской визы;
  • Заполненная визовая анкета-заявление на визу долгосрочной категории «D», с приложенной фотографией, выполненной по шенгенским стандартам (размер 35 на 45 мм, цветное изображение, снимок сделан анфас и т. д.);
  • Квитанция об оплате консульского сбора (116 евро);
  • Российский паспорт;
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимостей на родине и в Италии;
  • Подписанное заявителем разрешение на обработку персональных данных.

В плане заполнения анкеты нужно учитывать, что информацию нужно вносить или на английском, или на итальянском языке. Документ заполняют даже несовершеннолетние заявители, но за них расписывается один из их родителей.

Также на несовершеннолетних мигрантов нужно предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • разрешение на выезд за границу, за подписью обоих родителей.

В определенных случаях могут потребоваться дополнительные документы, пригласительные письма, разрешения, подтверждения родственных связей и т. д.

Альтернативный вариант переезда в Италию на ПМЖ и получения гражданства

Но получение итальянского ПМЖ и, тем более, гражданства — непростая задача. Податель заявления должен соответствовать ряду требований: прожить на территории Италии в течение значительного периода времени, выучить итальянский язык, найти работу. Это сложно, дорого и долго. Но есть и альтернативный вариант, который позволит переехать в Европу — оформить гражданство Румынии.

При обычном порядке иммиграции процедура получения румынского паспорта россиянином аналогична вышеприведенной, хотя стоит отметить, что требования к соискателям итальянских паспортов значительно более строгие. Также, у россиян есть возможность стать гражданами Румынии по упрощенной процедуре, при которой заявитель может претендовать на оформление гражданства сразу после получения долгосрочной визы, пропустив этапы оформления ВНЖ и ПМЖ. Это доступно тем гражданам Российской Федерации, у которых есть родственники, проживавшие на территории Румынии до 1940 года.

Но, чтобы претендовать на упрощенную процедуру оформления румынского гражданства, россиянин должен предоставить следующие документы:

  • российский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о рождении родителей заявителя;
  • свидетельство о браке родителей заявителя;
  • свидетельство о рождении бабушки и дедушки заявителя по линии отца или матери;
  • свидетельство о браке бабушки и дедушки заявителя по той же линии.

Если у россиянина отсутствуют на руках какие-либо документы, он может обратиться в государственный архив по месту жительства.

Гражданство Румынии, по предоставляемым возможностям, аналогично итальянскому, но законодательство этой страны допускает наличие двух паспортов, что позволяет россиянам сохранить все права граждан РФ и получить дополнительно права граждан ЕС. Это включает безвизовый въезд на территорию стран Европы, неограниченное по времени пребывание там, и возможность официального трудоустройства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем