Воссоединение семьи в Латвии

Одним из самых распространённых способов иммиграции в Латвию среди граждан Российской Федерации является переезд на основании воссоединения с семьёй. Концепт подобного способа интеграции в латвийское общество подробно указан в «Законе об иммиграции» Латвии, однако при фактическом переезде у гражданина России могут возникнуть дополнительные вопросы.

Кому доступен вид на жительство в Латвии по программе воссоединения семьи? Какие документы потребуются заявителю? Какая виза требуется для въезда в Латвию с целью воссоединения с родственниками? Существуют ли альтернативные варианты переезда на территорию рассматриваемого европейского государства?

Ответы на каждый из представленных выше вопросов вы сможете найти в данной статье.

Кто может получить ВНЖ в Латвии по программе воссоединения семьи?

Граждане, чьи родственники проживают в Латвии на легальных основаниях имеют преимущественное право на оформление гражданства рассматриваемой страны. Для получения подобной привилегии необходимо следовать указанному ниже плану действий:

Заручиться поддержкой родственников, проживающих в Латвии, и их согласием на переезд близких из России;

  • Проконсультироваться у опытных юристов, практикующих в миграционной сфере;
  • Подготовить и подать необходимые документы;
  • Прожить на основании вида на жительство в Латвии не менее 3 лет;
  • Подать документы на гражданство Латвии по программе воссоединения семьи.

По сути, возможность воспользоваться рассматриваемой программой по переселению есть у каждого несудимого и платежеспособного гражданина Российской Федерации. Однако возникает вопрос — с кем возможно воссоединение? Воссоединение возможно исключительно с близкими родственниками мигранта по трём степеням кровного родства, каковыми являются:

  • Родители, дети, супруги (первая степень);
  • Братья / сёстры, бабушки / дедушки, внуки (вторая степень);
  • Свойственники 1 и 2 степени — родители и родные братья или сёстры супруга.

Переезд к дальним родственникам не является основанием для предоставления ПМЖ/ВНЖ по программе воссоединения семьи в Латвии.

С детьми

Согласно нормативам латвийского государственного закона «О защите прав детей», принятого 19 июня 1998 года, в случае обучения несовершеннолетнего ребёнка в Латвии, должны быть приняты все меры для его воссоединения с семьёй. Возраст совершеннолетия в Латвии стандартный — 18 лет. Таким образом, заявитель, переезжающий к несовершеннолетнему отпрыску, получает разрешение на въезд в кратчайшие сроки, если причина разлуки с ребёнком определяется как уважительная.

Переехать на ПМЖ в Латвию к совершеннолетним детям немного сложнее, так как сама процедура рассмотрения документов — дольше. Однако отпрыски являются ближайшими родственниками по отношению к своим родителям, поэтому переезд к ним относится к программе по воссоединению семьи. Если российские граждане, намеревающиеся переехать к своим родителям в Латвию являются недееспособными или пенсионерами, процедура рассмотрения документов будет значительно упрощена в случае согласия принимающей стороны. В этом случае немаловажным условием иммиграции является наличие жилья из расчёта минимум 12 квадратных метров на каждого переезжающего родственника. Так же, если родители являются иждивенцами, заявитель должен быть в состоянии обеспечить их и себя прожиточным минимумом.

С мужем

Брак с гражданином Латвии является весомым основанием для иммиграции в эту страну. Супружество может быть зарегистрировано в любом ЗАГСе на территории России или Латвии, при чём в стране законны как традиционные, так и однополые браки. Однако супругам предстоит доказать, что их брачный союз не является фиктивным. В этих целях с супругами может проводиться ряд проверочных бесед. Подобных собеседований бояться не стоит, так как истинные супруги ответят на вопросы друг о друге без проблем и заминок.

При переезде в Латвию к законному супругу сразу же необходимо подать документы на вид на жительство. Обратиться в МВД Латвии с целью вступить в ряды граждан данного государства можно уже через 3 года после фактического въезда на территорию этой страны.

С родителями

Мать и отец относятся к первой степени кровного родства, поэтому переезд к ним не составит особого труда. Воссоединиться с родителями, на постоянной основе проживающими в Латвии, проще всего в двух случаях:

  • Если российский мигрант не достиг возраста совершеннолетия;
  • Если родители аппликанта достигли пожилого возраста и нуждаются в лечении и дополнительном уходе.

В этих случаях ходатайство заявителя рассматривается в максимально сжатые сроки, и заинтересованное лицо переезжает в Латвию в течение 2-3 месяцев. Однако право на гражданство предоставляется в порядке, общем для программы воссоединения с семьёй — через 3 года. Общими являются так же условия по предоставлению переезжающим родственникам достойного жилья и финансового обеспечения. Если иммигрирующий в Латвию гражданин является дееспособным и трудоустроенным, он обязан подтвердить свой достаток документально. Если расходы переезжающего берут на себя его родители, они обязуются предоставить спонсорские гарантии.

Документы для воссоединения семьи в Латвии

Подготовка документации для оформления вида на жительство — важный этап при переезде в Латвию на основании программы по воссоединению семьи. В данный пакет документов входят следующие акты:

  • Заграничный паспорт. Данный документ должен быть действительным на момент обращения заявителя (срок легитимности — не менее 6 месяцев). В заграничном паспорте должна быть действительная виза, позволяющая въехать на территорию Латвии. Помимо оригинала документа необходимо подготовить легализованные ксерокопии всех заполненных его страниц;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации — оригинал и ксерокопия каждой страницы;
  • Прошение о предоставлении вида на жительство в рассматриваемой стране на основании воссоединения с семьёй;
  • Приглашение от родственников, нотариально заверенное, свидетельствующее о согласии принимающей стороны на прибытие российского гражданина на ПМЖ;
  • Справки в доказательство отсутствия нарушения заявителем конституционных и миграционных норм на территории Латвии и других стран из состава Европейского Союза;
  • Медицинская страховка, покрывающая период привычного пребывания аппликанта на территории Латвии (6 месяцев);
  • Документы, подтверждающие кровную или иную форму родства с латвийским подданным:
    • Свидетельство о рождении ребёнка или акт об усыновлении/удочерении;
    • Копии документов родителей, проживающих в Латвии;
    • Документ о вступлении в официальный брак с гражданином или гражданкой рассматриваемого европейского государства;
    • Правоутверждающие или арендные документы на квартиру или дом в Латвии — оригиналы и их копии;
  • Банковская выписка, свидетельствующая об удовлетворительном материальном состоянии заявителя, либо спонсорское письмо от латвийских родственников;
  • Документ, удостоверяющий факт расчёта по государственной пошлине.

Важно учесть! Представленный список документов является типовым, однако в ряду случаев могут потребоваться дополнительные акты. По этой причине перечень документации уточняется предварительно. Одним из дополнительных документов, наиболее часто запрашиваемый латвийскими миграционными службами у российских иммигрантов является сертификат об успешной сдаче экзамена на знания государственного языка, истории и основы государственного строя и законодательства Латвии. Пройти данное тестирование необходимо на территории рассматриваемого государства. В значительно более редких случаях могут потребоваться дополнительные подтверждения кровного родства — например, результаты ДНК-теста на предмет подтверждения отцовства.

Для подачи прошения о переезде в Латвию на основании программы по воссоединению семьи заявителю необходимо обратиться в отделение латвийского МВД по месту планируемого проживания, либо в одно из представительств рассматриваемого государства на территории РФ. В частности подать документы для воссоединения семьи можно в консульский отдел посольства Латвии в Москве, которое располагается по адресу: улица Чаплыгина, дом 3. Приём документов на визу и вид на жительство осуществляется с понедельника по пятницу, часы приёма — с 9:00 до 16:00. Для предварительной записи необходимо обратиться по многоканальному телефону: +7 495 232-97-60.

Какая нужна виза?

Так как Латвия является страной, входящей в состав Европейского Союза, въезд на территорию данного государства, вне зависимости от цели прибытия, не возможен без соответствующего въездного документа. Однако в случае переезда на ПМЖ для воссоединения с родственниками не подойдёт стандартная туристическая кратковременная виза категории «С». Визой на воссоединение семьи в Латвии является въездной документ типа «D» — так называемая «Национальная» виза. Срок легитимности данного въездного документа — 12 месяцев, с возможностью последующего продления на 5 лет в общей сложности. Рекомендуется подать заявление на оформление вида на жительство сразу же, после въезда на территорию Латвии по «Национальной визе». Список необходимой для оформления постоянного въездного документа эквивалентен перечню документации на ПМЖ в Латвии. Стоимость «Национальной» визы — 170 евро.

Альтернативный вариант иммигрировать в Латвию на ПМЖ

Переезд в Латвию на основании воссоединения с семьёй является одним из наиболее гарантированных способов иммиграции в данную страну из России. Однако не стоит забывать, что гражданство такой мигрант получит не сразу, а обладателю российского паспорта в Латвии может быть очень сложно. Латвийские работодатели не охотно принимают на работу российских специалистов, отдавая предпочтение гражданам Евросоюза. Таким образом, россиянин может остаться без средств к существованию, так как вид на жительство ещё не гарантирует наличие работы.

Однако существует альтернативный способ переезда в Латвию на постоянное место жительства, повышающий шансы мигранта на трудоустройство — предварительное вступление в ряды подданных любой страны Евросоюза. Наличие еврогражданства обеспечивает не только безвизовый режим в пределах ЕС и Шенгенской зоны, но ещё и наделяет своего обладателя возможностью жить и трудиться в любой точке Европы.

Но как гражданину России стать полноправным подданным Евросоюза?

Самый популярный и несложный способ вступить в европейское подданство — подача документов на гражданство Румынии. Для этого вовсе не обязательно переезжать в Румынию, изучать государственный язык этой страны — и эти факторы являются значительным преимуществом румынского подданства в сравнении с гражданствами других стран ЕС. Более того — консульский сбор при вступлении в румынское подданство является удивительно низким — всего 70 евро, что почти в 3 раза дешевле «Национальной» визы в Латвию.

Правом на румынское подданство обладают представители особых категорий российских граждан:

  • Этнические румыны;
  • Вне зависимости от национальности — потомки лиц, проживавших в Старой Румынии до 1940 года. В состав румынского государства тех времён входили следующие земли:
    • Нынешняя Румыния;
    • Бессарабия (современная Молдова);
    • Северная Буковина (часть Украины);
    • Венгерские поселения при румынской Трансильвании;
  • Законные жёны и мужья румынских подданных (если брачному союзу не менее 3 лет);
  • Трудовые мигранты, прожившие в Румынии 5 лет и более по виду на жительство.

Для подачи ходатайства о вступлении в румынское гражданство понадобятся документы из прилагаемого ниже списка:

  • Удостоверение личности аппликанта (заграничный паспорт и паспорт гражданина РФ);
  • Свидетельство о рождении;
  • Ходатайство о присвоении статуса румынского подданного. Документ оформляется на государственном языке Румынии (помощь переводчика допустима);
  • 4 цветные фотографии 3,5 на 4,5 на светлом фоне, сделанные незадолго до подачи документов;
  • Акты, подтверждающие, что у заявителя есть право на вступление в румынское подданство:
    • Архивные документы предков;
    • Документация, доказывающая принадлежность к румынской национальности;
    • Вид на жительство и рабочая виза;
    • Документ о заключении брака с румынским гражданином;
  • Сертификат Министерства Внутренних Дел об отсутствии судимостей на территории Российской Федерации и Румынии;
  • Письменное решение об отказе от российского гражданства или сохранении такового в качестве второго подданства;
  • При наличии несовершеннолетнего отпрыска — документация на такового;
  • Реквизит об уплате государственной пошлины (чек или квитанция);
  • Пакет ксерокопий документов, перечисленных выше.

Документы предоставляются на рассмотрение лично претендентом на гражданство в один из представленных ниже органов:

  • Министерство Юстиции Румынии. Миграционные отделения располагаются в Яссах и Бухаресте;
  • Любое дипломатическое представительство рассматриваемого европейского государства в России.

Документы и ходатайство рассматриваются в период последующих 12 месяцев. По прошествии такового заявитель извещается о принятом решении по почте. При положительном решении гражданин будет призван для сдачи присяги и получения Сертификата гражданина Румынии. При получении отказа, повторно ходатайствовать о вступлении в ряды румынских подданных можно через 1 год.

Сравнение особенностей процесса оформления латвийского и румынского гражданства

Как и Латвия, Румыния является частью Евросоюза. Граждане данной страны наделены всеми привилегиями, которое предоставляет принадлежность к европейскому подданству. Но какие из этих гражданств — румынское или латвийское — выгоднее оформить гражданину России, планирующему воссоединиться с семьёй в Латвии?

Чтобы ответить на данный вопрос, сравним некоторые характеристики и требования, возникающие при оформлении гражданства Румынии и подданства Латвии:

Нормы / Требования Латвия Румыния
Госпошлина 170 евро 70 евро
Требования в отношении национального языка Претендент на гражданство обязан выучить латвийский язык и подтвердить свои знания документально Отсутствуют
Требования в отношении проживания претендента на территории данного государства до оформления гражданства Претендент обязан прожить в Латвии по виду на жительство от 3 до 5 лет Отсутствуют
Возможность сохранить российское гражданство Номинально предоставляется, но по факту наличие российского гражданства не приветствуется Предоставляется без ограничений
Период, в течение которого ходатайство заявителя на вступление в ряды граждан рассматривается 1 год 1 год

Как явственно следует из приведённого сравнения, румынское гражданство является наилучшим выходом для россиянина, переезжающего к родственникам в Латвию. Наличие румынской документации позволяет свободно жить и работать в любой точке ЕС, а при необходимости, латвийское гражданство можно оформить через 3 года после переезда.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем