Воссоединение семьи в Болгарии

Болгария является одной из самых гостеприимных в отношении русских иммигрантов стран Евросоюза. На территории рассматриваемого государства трудится, обучается и проживает на постоянной основе немало граждан РФ. Многие из них в итоге решают оформить гражданство Болгарии, однако в таком случае рано или поздно встаёт вопрос о воссоединении с семьёй и переезде российских родственников к резиденту.

Но кто имеет право на вид на жительство по программе воссоединения семьи? Какие документы необходимы для подобной иммиграции в Болгарию? На основании какой визы гражданин РФ может въехать на территорию данного государства с рассматриваемой целью? Существует ли альтернативный способ переезда в Болгарию к родственникам? Читайте об этом в статье.

Кто может получить ВНЖ в Болгарии по программе воссоединения семьи?

Возможность воссоединения россиянина с родственниками, проживающими на территории Болгарии, регламентируется в 6 статье 24 параграфа 1 пункта 13 Государственного Закона об иностранцах в Республике Болгария. Теоретически на воссоединение с семьёй в Болгарии имеют право все граждане Российской Федерации, чьи родственники проживают на территории рассматриваемого государства. Однако на практике получить вид на жительство на основании рассматриваемой программы не могут:

  • Уголовные преступники и лица, понесшие существенную административную ответственность;
  • Задолжники по алиментам и коммунальным услугам;
  • Налоговые должники;
  • Лица, неоднократно нарушившие миграционный порядок Евросоюза и Шенгенской зоны.

Однако если переехать к родственникам в Болгарию может любой добропорядочный россиянин, возникает вполне резонный вопрос — с кем возможно воссоединение в порядке рассматриваемой программы? Претенденту на иммиграцию в изучаемую страну следует учесть, что иммигрировать он может исключительно к лицам, относящимся по отношению к нему согласно следующим категориям родства:

  • 1-й категории — родители, дети, официальные супруги;
  • 2-й категории — внуки, бабушки и дедушки, родные братья и сёстры;
  • 1-й категории свойственников — братья или сёстры законного супруга / супруги, родители мужа или жены.

Важно! Переезд к родственникам 3 и 4 категории или к свойственникам ниже 2-й является недостаточным основанием для участия аппликанта в программе по воссоединению семьи.

Алгоритм действий

Гражданину, намеревающемуся переехать в Болгарию по программе воссоединения семьи необходимо действовать в соответствии с планом, предложенным ниже:

  • Записаться на консультацию к опытному юристу, имеющему прямое отношение к миграционным вопросам;
  • Собрать и подать необходимые документы и подать на ВНЖ в Болгарии;
  • Получить документ о разрешении на временное пребывание на территории Болгарии;
  • Вторичный сбор документации для воссоединения родственников в МВР;
  • Получить удостоверение (пластиковую карту), свидетельствующее об участии в рассматриваемой программе переселения;
  • Подать документы на специфическую визу, необходимую для въезда на территорию Болгарии с рассматриваемой целью.

В свою очередь, в обязанности принимающей стороны входит:

  • Обеспечение жилого пространства (минимум 12 квадратных метров на каждого нового жителя);
  • Подготовка необходимых финансовых средств для обеспечения переезжающих родственников, если таковые являются иждивенцами и не намереваются себя содержать;
  • Подготовка спонсорского письма и других документов, необходимых для переезда родственников из России на ПМЖ.

Важно! Проживание на основании вида на жительство свыше 3 лет даёт право на оформление гражданства Болгарии по программе воссоединения семьи.

С детьми

Для граждан России, чьи несовершеннолетние дети проживают в Болгарии на постоянной основе, переехать на территорию рассматриваемой страны на основании воссоединения с отпрыском не сложно. Однако причина, по которой родитель был разлучен с ребёнком, должна быть уважительной. К примеру, ребёнок учится в Болгарии, проходит лечение или живёт со вторым родителем или у других родственников. Возраст совершеннолетия в Болгарии — стандартные для большинства стран 18 лет.

Допускается воссоединение родителей и с совершеннолетними детьми, однако процедура немного длительнее и сложнее, чем в случае не достигших 18-летнего возраста детей. Ситуация упрощается, если родители, переезжающие из России в Болгарию к своим отпрыскам — пенсионного возраста или инвалиды. Основной документацией при воссоединении с детьми является свидетельство о рождении ребёнка. В некоторых случаях может понадобиться доказательство кровного родства, например, результаты проведённого ДНК-теста.

С мужем

Одним из самых частых вариантов переезда в Болгарию на ПМЖ по программе воссоединения с семьёй является заключение брака с подданным или постоянным резидентом рассматриваемого государства. Однако должны быть соблюдены следующие требования:

  • Брак не должен быть фиктивным. В целях доказательства данного факта собираются документы, свидетельствующие о совместном проживании (чеки за уплату коммунальных услуг, адреса, по которым супруги жили вместе и т. д.). В некоторых случаях супруги могут вызываться на дополнительные собеседования. Бояться собеседований не следует — граждане, чей брак не является фиктивным, без труда ответят на вопросы друг о друге;
  • Должно быть документальное подтверждение законности супружества (свидетельство о браке). Супружество может быть зарегистрировано на территории Болгарии, России или любого другого государства;
  • Супругам есть где жить, и у них достаточно средств для самообеспечения.

Важно! Право на оформление гражданства рассматриваемой страны есть только у законных супругов гражданина Болгарии. Законный брак с иностранным резидентом, проживающим на болгарской территории на постоянной основе, подобных прав не даёт.

С родителями

Родители относятся к первой категории родства, поэтому при переезде в Болгарию для воссоединения с отцом или матерью у россиянина проблем возникнуть не должно. Наиболее простым в плане процедуры является:

  • Переезд несовершеннолетнего ребёнка к родителям, проживающим на территории Болгарии;
  • Переезд взрослых детей к пожилым и / или недееспособным родителям, нуждающимся в особом уходе.

В данных случаях рассмотрение документов заявителя производится в максимально сжатые сроки — переехать в Болгарию можно уже через 1 месяц. Однако возможность вступления в болгарское подданство появится спустя 3 года после переезда — стандартный срок вступления в гражданство на основании воссоединения с семьёй.

Документы для воссоединения семьи в Болгарии

Наиважнейшим этапом переезда в любую страну на постоянное место жительства является сбор и подготовка документов. При иммиграции в Болгарию по программе воссоединения семьи каждый отдельный случай уникален, и в разных ситуациях могут понадобиться дополнительные документы. Однако перечень базовой документации остаётся неизменным:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение последующих 6 месяцев, как минимум. Предоставляется оригинал и легализованные ксерокопии каждой страницы загранпаспорта, на которой имеются миграционные отметки, визы и идентификационные данные обладателя;
  • Внутреннее удостоверение личности (паспорт) гражданина Российской Федерации в сопровождении легализованных и переведённых на болгарский язык ксерокопий;
  • Свидетельство о рождении, усыновлении/удочерении, браке и прочие акты, в качестве доказательства степени родства с гражданами или резидентами Болгарии, к которым заявитель собирается переезжать;
  • 2 экземпляра оформленного на болгарском языке заявления на предоставление вида на жительство на основании программы по воссоединению семейства;
  • 4 фотографии визового (паспортного) формата 3,5 на 4,5. Фотографии должны соответствовать общеевропейским параметрам, а именно:
    • Изображение лица фотографируемого – чёткое и приближенное, занимающее от 80% фото;
    • Фон – белый или бежевый, допустим светло-серый;
    • Рамки, а так же заломы, углы и виньетирование – отсутствуют;
  • Справки МВД об отсутствии судимостей со стороны заявителя на территории Болгарии и России (за последние 5 лет);
  • Медицинская страховка, покрывающая 1 год пребывания резидента на территории Болгарии (минимум 30 000 евро страхового покрытия);
  • Документация, подтверждающая наличие собственного или арендованного жилья;
  • Банковская выписка, удостоверяющая наличие собственных средств, достаточных для самообеспечения в Болгарии;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Принимающей стороне необходимо своевременно позаботиться о готовности следующих актов:

  • Пригласительного письма в отношении к переезжающим родственникам. Приглашение должно содержать описание условий проживания граждан России в Болгарии;
  • Документов на предоставляемое переезжающим гражданам жильё;
  • Спонсорского письма, если все расходы членов семьи из России подданные Болгарии берут на себя.

Если в программе по переселению к родственникам в Болгарию участвует лицо, не достигшее совершеннолетия, его представителям следует подготовить следующие документы:

  • Заграничный паспорт отпрыска;
  • Свидетельство о рождении или паспорт РФ, если ребёнку больше 14 лет;
  • Справку о посещении учебного заведения.

В перечень дополнительных документов, которые могут понадобиться для участия в программе воссоединения с семьёй, может входить результат теста ДНК. Данный медицинский документ необходим для установления отцовства или кровного родства с другими членами семьи, если возникают сомнения. Однако, если семья в Болгарии согласна принять своего российского родственника, подобные дополнительные подтверждения не нужны. В некоторых случаях так же может понадобиться сертификат о знании основ болгарского языка.

Какая нужна виза?

Въезд на территорию Болгарии, как и в случае любой другой страны ЕС, не возможен без соответствующей визы. Гражданин, желающий воссоединиться со своей семьёй на территории рассматриваемого государства, не может осуществить желаемого на основании туристической визы (категория «С»), так как данный въездной документ предусматривает значительные ограничения в отношении прав россиянина на болгарской территории.

Виза для воссоединения семьи в Болгарии – въездной документ категории «D». Данная виза, ещё называемая «Национальной», выдаётся на 1 год и даёт право на безвыездное пребывание на территории рассматриваемого государства и оформление ВНЖ. Въездной документ подлежит продлению на 3 и 5 лет соответственно.

Альтернативный вариант переезда в Болгарию на ПМЖ и получения гражданства

На первый взгляд, переехать в Болгарию в целях воссоединения с семьёй – не сложно. Это – абсолютно дружественная страна, свободно принимающая в свои ряды русских иммигрантов. Однако есть и свои «подводные камни». Один из таких «подводных камней» — сложности трудоустройства. Несмотря на свою лояльность, Болгария – часть Евросоюза, а это значит, что болгарские работодатели при выборе между российскими и европейскими специалистами будут выбирать последних. Второй неприятный нюанс – отсутствие льгот на медицинские услуги, которые, однако, доступны всем гражданам Европейского Союза.

Таким образом, наиболее простой вариант переезда в Болгарию для россиянина – оформление любого европейского гражданства. Если данные граждане являются этническими болгарами – наиболее приемлемый путь для них – репатриация и принятие болгарского подданства. Если заинтересованное лицо к этническим болгарам не относится, проще всего ему будет оформить гражданство Румынии. Несомненными преимуществами румынского подданства являются следующие моменты:

  • Самая низкая в Евросоюзе государственная пошлина – 70 евро;
  • Отсутствие необходимости в изучении румынского языка;
  • Отсутствие необходимости в длительном проживании в Румынии на основании вида на жительство.

Для оформления румынского гражданства необходимы документы из представленного ниже перечня:

  • Идентификационные акты (паспорта: заграничный и российский гражданский);
  • 2 экземпляра заявления на переход в румынское гражданство;
  • 4 фотографии паспортного формата;
  • 2 справки о несудимости – из МВД Румынии и Российской Федерации;
  • Документ об уплате госпошлины за рассмотрение прилагаемой документации;
  • Пакет документов, подтверждающих право на румынское гражданство:
    • Документы родственников, как подтверждение румынского происхождения;
    • Документация предков, живших в Румынии, на территории Современной Молдовы или в Северной Буковине (Украина) до 1940 года. В данном случае национальность предков значения не имеет;
    • Свидетельство о браке, заключённое с гражданином Румынии, если супружество не признанно фиктивным;
    • Акты, подтверждающие, что гражданин России прожил в Румынии 5 лет и более (ВНЖ, рабочая виза);
  • Документы на несовершеннолетних детей (при наличии);
  • Ксерокопии перечисленных выше документов.

Документы должны быть поданы в бухарестское или ясское миграционное отделение Министерства Юстиции Румынии, или же в любое юридическое представительство данного государства лично претендентом на гражданство. Ходатайство просителя будет рассмотрено в течение текущего года, после чего заявителю отправят ответное письмо. Положительное решение означает, что вскоре гражданин будет призван для сдачи присяги и получения гражданского Сертификата, подтверждающего его румынское подданство.

Сравнение процедуры оформления болгарского и румынского гражданства

Болгария и Румыния входят в состав Европейского Союза. Но какое из этих подданств выгоднее принять россиянину? В целях поиска ответа на этот вопрос, сравним требования и особенности оформления гражданства Румынии и подданства Болгарии:

Особенность или требование Болгария Румыния
Выплаты в порядке государственной пошлины 170 евро 70 евро
Срок рассмотрения заявления соискателя на оформления подданства данной страны 12 месяцев 12 месяцев
Необходимость в переезде на территории данного государства и проживании по ВНЖ Является одним из ведущих требований. Резидент обязан прожить по ВНЖ в Болгарии от 3 до 5 лет, прежде чем получит право на гражданство Отсутствует
Требование в отношении изучения государственного языка Обязательное требование, знание болгарского языка подтверждается сертификатом. Данное требование может быть отменено в отношении некоторых категорий репатриантов Отсутствует
Возможность сохранить российское подданство Предоставляется Предоставляется

По результатам проведённого сравнения становится очевидно, что гражданину России, желающему переехать к родственникам в Болгарию, наиболее выгодно оформление румынского гражданства. Это сэкономит не только финансы, но и временные ресурсы заявителя – целые годы, потому что не придётся тратить их на проживание по виду на жительство. А при необходимости оформить болгарское подданство, сделать это можно уже через 3 года после переезда в Болгарию на основании румынского подданства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем