Воссоединение семьи в Литве

В связи с экономическим кризисом, в течение многих лет царящим на территории Российской Федерации, всё больше россиян принимает решение покинуть родную страну. Если в стране, куда гражданин планирует переехать, на постоянной основе проживают его родственники, переезд не составит особого труда. В этом случае речь идёт о программе по воссоединению семьи.

Одной из самых популярных стран назначения по рассматриваемой программе является Литва. Но каким категориям россиян доступен вид на жительство в этой стране на основании переезда к родственникам? Какие документы понадобятся для данной процедуры? Какие альтернативные варианты переезда в Литву существуют на настоящий момент, и доступны ли они россиянам?
Поговорим об этом в статье.

Кто может получить ВНЖ в Литве по программе воссоединения семьи?

В соответствии с нормативами Государственного закона Литвы «О правовом статусе иностранцев в Литовской Республике», на получение вида на жительство в Литве может претендовать любой россиянин, чьи родственники являются гражданами или постоянными резидентами данного государства. Однако в предоставлении ВНЖ нередко отказывают представителям ниже представленных категорий граждан:

  • Осужденным по нормативам Уголовного или Административного кодекса РФ;
  • Нарушителям конституционных принципов Евросоюза и Миграционных принципов Литвы;
  • Злостным задолжникам по выплатам за коммунальные услуги и недобросовестным налогоплательщикам.

Таким образом, переехать в Литву на постоянное место жительство, заручившись поддержкой литовских родственников может любой добропорядочный российский гражданин. Но возникает встречный вопрос — с кем возможно воссоединение? Российскому иммигранту необходимо учесть, что программа воссоединения с семьёй в Литве рассчитана только на определённую категорию родства и свойственничества:

  • Категория родства 1 — родители, дети, муж / жена;
  • Категория родства 2 — братья и сёстры (сводные и кровные), внуки, бабушки и дедушки;
  • Свойственники категории 1 — родители законного супруга, а так же его братья и сёстры.

Переезд к родственникам или свойтсвенникам других категорий не является основанием для получения ВНЖ (а в будущем — и гражданство Литвы) по программе воссоединения семьи.

Алгоритм действий гражданина России при воссоединении с семьёй в Литве

Процесс иммиграции в Литву окажется в разы проще, если заявитель заранее составит план действий. Пошаговый алгоритм может соответствовать представленному ниже:

  • Проконсультироваться у миграционного юриста по вопросу переезда в Литву и возможных «подводных камней»;
  • Провести переговоры с принимающей стороной и заручиться поддержкой литовских родственников;
  • Подготовить и подать пакет документов на участие в программе по переселению и предоставление вида на жительство в Литве;
  • Получить пластиковую карту участника программы по воссоединению с семьёй;
  • Подать документы на визу, позволяющую въезд на территорию Литвы;
  • Получить вид на жительство и прожить по нему не менее 3 лет;
  • Подать документы на гражданство Литвы на основании воссоединения с семейством.

Граждане Литвы, принимающие у себя российских родственников, должны позаботиться о готовности:

  • Официального приглашения на переезд для членов семьи из России;
  • Спонсорского письма (если расходы будущего резидента на себя принимает литовская сторона);
  • Жилья из расчёта минимум 12 квадратных метров на одного приезжего;
  • Счёта в банке с достаточным количеством средств для содержания иностранного гражданина (если россиянин не берёт на себя собственные расходы при переезде в Литву на основании программы по воссоединению семьи).

Важно помнить! Правом на гражданство Литвы наделяются только те участники программы по воссоединению с родственниками, которые прожили на основании ВНЖ в рассматриваемом государстве не менее 3 лет.

С детьми

Дети входят в первую категорию родственных связей, поэтому переехать к собственным отпрыскам (при наличии их согласия) в Литву не сложно. Особенно быстро проблема переезда решится у родителей несовершеннолетних отпрысков, если они были разлучены со своими детьми на уважительных основаниях, таких как:

  • Лечение отпрыска на территории Литвы;
  • Поступление несовершеннолетнего в одно из литовских учебных заведений;
  • Проживание ребёнка в Литве с одним из родителей или другими членами семьи.

В таких случаях документы на переезд законного представителя ребёнка оформляются максимально быстро. Возраст совершеннолетия в Литве — стандартные для большинства стран Евросоюза 18 лет.

Так же несложно переехать к собственным взрослым детям гражданам, имеющим инвалидность и / или пребывающим в пенсионном возрасте. В других случаях процедура оформления документов по программе воссоединения с семьёй в Литве несколько усложняется.

С мужем

Чаще всего причиной обращения гражданина / гражданки России к рассматриваемой программе является регистрация брака с лицом, состоящим в подданстве Литвы. Воссоединение с супругом возможно только в следующих случаях:

  • Граждане состоят в браке не менее 1 года;
  • Доказано, что данное супружество не является фиктивным;
  • У официальных супругов есть жилплощадь и финансы для проживания в Литве;
  • У граждан есть в наличии документ (свидетельство), подтверждающий законность их супружества. Брак может быть зарегистрирован как на территории Литвы, так и в любом регионе Российской Федерации.

Так же участие в программе по воссоединения с семьёй в Литве возможно на основании переезда к супругу, являющемуся не гражданином, а постоянным резидентом рассматриваемого государства. Однако в таком случае оформление литовского гражданства осложняется.

С родителями

Наравне с переездом к детям в Литву, часто встречается обратная форма воссоединения с семьёй — переезд к родителям. Проще всего воссоединиться с недееспособными и пожилыми родителями, чьё физическое состояние требует постоянного наблюдения и специфического ухода. Так же не сложно перебраться к родителям несовершеннолетним детям. В указанных выше случаях переезд гражданина России в Литву осуществится в кратчайшие сроки — за 3-4 недели с момента подачи соответствующего прошения. При этом право на оформление литовского гражданства резидент получит по общим стандартам — спустя 3 года, и при условии, что принимающий его родственник является полноправным гражданином рассматриваемого государства.

Документы для воссоединения семьи в Литве

Важнейшей ступенью в осуществлении запланированного переезда к родственникам в Литву является подготовка требуемой документации. В пакет актов, необходимых для каждого этапа процесса воссоединения семьи (виза, ВНЖ, гражданство), входят следующие:

  • Заграничный паспорт (действительный), оригинал и ксерокопии всех заполненных страниц;
  • 2 экземпляра заполненной визовой анкеты (язык заполнения — литовский или английский);
  • 2 экземпляра заявления на получение литовского вида на жительство;
  • Справки об отсутствии уголовных, административных и миграционных нарушений в Российской Федерации и Литве;
  • Медстраховка с минимальным покрытием на первое полугодие пребывания в Литве в 30 000 евро;
    4 фотографии стандартного европейского визового формата:

    • Размер фото — 3,5 на 4,5;
    • Цвет фона — белый или светлых оттенков бежевого или серого;
    • Рамки и виньетирование отсутствуют;
    • Изображение лица — чёткое, занимающее не менее 80% от общей площади снимка;
  • Пакет документов, подтверждающий родство с гражданами или резидентами Литвы:
    • Свидетельство о рождении отпрысков;
    • Результат теста ДНК на подтверждение отцовства или иного родства (при необходимости);
    • Сертификат о регистрации брака на территории России или Литвы;
    • Нотариально заверенные ксерокопии родителей аппликанта, проживающих в Литве;
  • Арендный контракт или договор купли-продажи на жильё на территории рассматриваемого европейского государства;
  • Сертификат, свидетельствующий об успешной сдаче экзамена на знание литовского языка, основ законодательства и истории Литвы;
  • Банковская выписка со счёта заявителя, указывающее на наличие средств, достаточных для первого времени проживания в рассматриваемой стране (если расходы иммигранта на себя не берёт литовская сторона);
  • Банковский реквизит, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Литовские подданные, принимающие у себя приезжих родственником по программе воссоединения семьи должны своевременно позаботиться о наличии следующих документов:

  • Официального приглашения родственника на переезд в Литву по рассматриваемой программе;
  • Спонсорского письма, если литовская сторона берёт на себя ответственность по содержанию приезжающего;
  • Документов на предоставляемую жилплощадь.

В случае, если по программе воссоединения семьи в Литву переезжает гражданин, не достигший совершеннолетия, его родители или иные официальные представители обязаны подготовить:

  • Акты, идентифицирующие личность ребёнка (заграничный паспорт, свидетельство о рождении и, если отпрыск является подростком старше 14 лет — внутренний паспорт гражданина России);
  • Документация о посещении школы или иного учебного заведения;
  • Доверенность, если ребёнок переезжает только с одним из родителей или опекунов.

Документы подаются единым пакетом. Ввиду уникальности каждого отдельного случая, рекомендуется предварительно уточнить дополнительный перечень актов.

Какая нужна виза?

Литва входит в состав Европейского Союза, из чего следует, что безвизовый въезд на её территорию россиянину не доступен. Для того, чтобы въехать на территорию данного государства для воссоединения с близкими родственниками, простой визы «С», предназначенной для туристических и частных визитов, не достаточно. Виза для воссоединения семьи в Литве — документ типа «D», который ещё называют «Национальной визой». Виза категории «D» предоставляется на 1 год с возможностью пролонгирования срока легитимности на 2 или 5 лет. Рассматриваемый документ оформляется в течение 3-4 недель, стоимость «Национальной визы — от 90 евро.

Оформить въездной документ рассматриваемой категории можно только в официальном дипломатическом представительстве рассматриваемой европейской державы на территории Российской Федерации. Заявителю, заинтересованному в максимально быстром рассмотрении документов и большей вероятности благоприятного исхода, рекомендуется обратиться в посольство Литовской Республики в Москве. Данное представительство расположено по адресу: Борисоглебский переулок, дом 10. Документы на визу принимаются по будням с 9:00 до 13:00, паспорта с проставленным визовым штампом предоставляются в те же дни с 14:00 до 18:00. Зарезервировать время приёма необходимо заранее, предварительно обратившись по телефону: +7 495 785-86-05.

Альтернативный вариант переезда в Литву на ПМЖ и получения гражданства

Воссоединение с близкими родственниками является залогом успешного переезда в Литву, но вовсе не гарантией социальной интеграции и благосостояния в этой стране. К примеру, у россиянина на территории Литовской Республики могут возникнуть проблемы при трудоустройстве. Карточка участника программы по воссоединению с семьёй, как и документы репатрианта (при наличии литовских корней) даёт ряд определённых преимуществ в сравнении с положением рядового мигранта, однако литовские работодатели при общих равных критериях отдают предпочтение специалистам из стран Евросоюза.

Однако существует альтернативный вариант легальной иммиграции в Литву, подходящий многим жителям России — оформление гражданства ЕС. Помимо безвизового режима в Шенгенской зоне, наличие гражданской документации европейского образца предоставляет возможность беспрепятственного проживания на территории любого государства Евросоюза. При этом приоритет в случае принятия на учёбу или работу на территорию любой страны из состава ЕС будет у европейского подданного.

Но каким образом россиянин может легально оформить европейское подданство?

Существует популярный и не дорогостоящий способ разрешения этой дилеммы — оформление подданства Румынии. Несомненные преимущества румынского гражданства состоят в небольшой стоимости данной процедуры (всего 70 евро) отсутствии в необходимости изучения государственного языка Румынии и переезда в эту страну на ПМЖ. Пакет документов, необходимых для оформления румынского подданства, представлен ниже:

  • Идентификаторы личности претендента на гражданство (внутренний и заграничный паспорта, свидетельство о рождении);
  • Заявление о принятии гражданства Румынии и о решении ликвидировать / сохранить статус гражданина Российской Федерации. Документ оформляется на румынском языке;
  • 4 фотографии стандартного размера 3,5 на 4,5;
  • Справки из Министерств Внутренних Дел обеих стран России и Румынии) о несудимости аппликанта;
  • Документы на несовершеннолетних детей заявителя, если таковые есть;
  • Документация, подтверждающая полномочия заявителя на присвоение статуса гражданина Румынии:
    • Документы граждан, являющихся предками заявителя и живших на территории Старой Румынии (Молдова, украинская Северная Буковина, венгерские поселения недалеко от Трансильвании и современные румынские земли);
    • Свидетельство о заключении брака с гражданином Румынии;
    • Вид на жительство или другой документ, согласно которому резидент прожил в Румынии более 5 лет;
    • Акты, подтверждающие этническое румынское происхождение (к примеру, документы матери или отца);
  • Чек или квитанция, свидетельствующие об уплате государственной пошлины;
  • Пакет легализованных ксерокопий представленных выше актов.

Документация предоставляется на рассмотрение в любое официальное представительство Румынии в РФ или напрямую в отдел министерства Юстиции данного государства в Яссах и Бухаресте. Спустя 12 месяцев рассмотрения ходатайства, официальный ответ приходит заявителю по почте в виде заказного письма. В большинстве случаев ответ оказывается положительным.

Сравнение особенностей процедуры предоставления литовского и румынского подданства

Литва, как и Румыния, является полноценным членом Европейского Союза. Литовские подданные наделяются всеми правами и свободами, предусмотренными конституционными нормами ЕС. Но какое из данных подданств россиянину выгоднее оформить?

Для нахождения ответа на заданный выше вопрос, проведём сравнение нормативов процедуры предоставления гражданства Литвы и подданства Румынии:

Особенность или норматив Литва Румыния
Период рассмотрения прошения заявителя на вступление в ряды граждан этой страны 1 год 1 год
Государственная пошлина 170 евро 70 евро
Возможность сохранить гражданство России Формально предоставляется, но не приветствуется Предоставляется без ограничений
Требования к изучению государственного языка, истории и основ политического устройства данной европейской страны Одним из основных условий вступления в ряды граждан Литвы является сдача экзамена на выявление знаний литовского языка, основ государственности и истории этого государства Не предъявляются
Обязательный переезд на территорию страны и проживание на основании вида на жительство Прежде чем подать заявление о вступлении в ряды граждан Литвы, претендент обязан прожить на литовской территории от 3 до 5 лет на основании ВНЖ Не требуется

На основании этого небольшого сравнения несложно сделать однозначный вывод — выгоднее оформлять гражданство Румынии. Это поможет сэкономить не только деньги, но и время. Ведь, будучи европейским подданным, гражданин Румынии может жить и трудиться в Литве.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем