Воссоединение семьи в Германии: необходимые документы

Жизнь раскидывает родственников по миру, и, случаи, когда у родных людей паспорта разных стран — не редкость. Это справедливо и для Германии и России. Ездить на такие расстояния — тяжело и затратно. Плюс, многие россияне хотели бы стать гражданами ЕС, а наличие родственников в Германии облегчает эту процедуру. Сложности остаются, равно как и ряд нюансов, связанных с подобным вариантом иммиграции. В настоящей статье рассмотрены основания, на которых родственники из России и Германии могут воссоединиться, порядок процедуры и альтернативные варианты переезда.

Можно ли получить гражданство Германии по воссоединению семьи?

Законодательство Германии уделяет немало внимания институту семьи и всеми силами способствует желанию родственников находиться ближе друг к другу. Это относится как к кровным родственникам немцев (детям, родителям), так и к их супругам.

Но даже ближайшие родственники граждан Германии не получают гражданство страны моментально. Для них процедура оформления немецкого паспорта состоит из трех этапов:

  • оформление немецкой шенгенской визы категории «D» (долгосрочная, национальная);
  • оформление временного или постоянного вида на жительство;
  • оформление гражданства Германии.

В целом, упрощение процедуры для родственников/супругов граждан Германии заключается в отсутствии необходимости искать основание для иммиграции, а также в сокращении общего срока процесса.

Таким образом, получить ВНЖ Германии при воссоединении семьи, равно как и гражданство, возможно, а процедура, по сравнению с натурализацией, упрощена.

Для кого возможна иммиграция в Германию через воссоединение семьи?

Но на каких основаниях и кому доступна иммиграция в Германию через воссоединение семьи? Этот вопрос волнует многих иммигрантов, у которых есть родственники среди немцев.

Основания иммиграции в Германию в порядке воссоединения семьи (перечислены в миграционном законодательстве страны, параграфы 29-30):

  • заключение брачного союза с немцем/немкой;
  • заключение брачного союза с резидентом Германии (обладателем немецкого ВНЖ);
  • воссоединение матери и ее ребенка от предыдущего брака;
  • воссоединение необеспеченного россиянина с родственником-немецким гражданином/резидентом.

Подробное описание вышеприведенных вариантов

Воссоединение с бабушкой и дедушкой или родителями возможно, если россиянин не обладает легальным, стабильным и достаточным источником дохода, по уважительным причинам (инвалидность, возраст и т. д.). Тут требуется и подтвердить родственные связи, и указать причины финансовой несостоятельности россиянина. Просто отсутствие работы — не оправдание.

Воссоединение с матерью. Случай, когда родители развелись и ребенок остался с отцом, или их было двое, и каждый остался с одним из родителей. Дети немок, даже являясь гражданами других стран, могут, со временем, претендовать на оформление немецкого гражданства.

Воссоединение семьи, воссоединение в Германии с мужем или женой — наиболее распространенный способ иммиграции среди россиян. По этой причине немецкие миграционные органы тщательно проверяют все супружеские пары, где один из супругов — иностранец. При обнаружении фиктивности брака, иностранного гражданина депортируют, а немецкого — могут оштрафовать или даже завести уголовное дело, в зависимости от серьезности совершенного нарушения.

Условия воссоединения

Выше приведены основания, на которых россиянин может иммигрировать в порядке воссоединения с семьей. Но когда это возможно, и как проходит процедура воссоединения с родственниками?

Сначала требуется найти родственников среди граждан Германии. Если с ними поддерживают связь, то этап пропускается. Если нет — придется обратиться в государственные архивы РФ с запросом. Чем больше будет информации о родственниках, проживающих в Германии, тем проще их найти.

Затем можно переходить к стандартной процедуре иммиграции:

  • оформление долгосрочной шенгенской визы Германии (тип «D»);
  • оформление временного/постоянного вида на жительство Германии;
  • оформление немецкого гражданства.

Найдя родственников, или заключив брачный союз с гражданином/гражданкой Германии, можно переходить ко второму этапу — подготовке документов.

Предоставив документы в миграционные инстанции и оплатив положенные сборы, необходимо дождаться решения МВД Германии. Ответ положительный — можно готовиться к переезду. Если россиянину назначают собеседование — необходимо отвечать на все вопросы честно. При обнаружении подлога или попытке обмана официальных органов последует отказ в выдаче ВНЖ/ПМЖ Германии и судебное разбирательство.

Необходимые документы

В современном мире основным доказательством любого факта служат документы. Справки, свидетельства, удостоверения — они подтверждают гражданский статус человека, уровень доходов, образование, определяют размер трудового стажа и т. д. Документация требуется и для иммиграции в ФРГ в качестве родственника гражданина страны.

Документы для воссоединения семьи в Германии:

  • Действующий заграничный паспорт с двумя ксерокопиями страницы с основной информацией о заявителе и его фотографии;
  • Три формуляра «Анкеты для лиц, желающих получить разрешение на пребывание». Все экземпляры документа необходимо заполнить на немецком языке;
  • Четыре одинаковых фотографии, «возраст» которых не превышает полугода. Три прикрепляются к формулярам, а четвертая — прилагается отдельно;
  • Подтверждение наличия жилплощади на территории Германии (приобретенной или арендованной);
  • Подтверждение финансовой обеспеченности заявителя, в качестве которого может выступать:
  • справка с работы (немецкая фирма) с указанием заработной платы;
  • справка с предприятия, открытого россиянином на территории Германии (или приобретенного у немецкого предпринимателя);
  • спонсорское письмо, с приложенным подтверждением финансовой обеспеченности спонсора;
  • Сертификат института имени Гете, подтверждающий знание заявителем немецкого языка на уровне А1.

Вышеприведенные документы россияне должны перевести на немецкий язык и заверить переводы у нотариуса. Исключение делается для документов, оформленных на английском языке.

Альтернативный вариант законно жить в Германии

При иммиграции в Германию перед заявителем встает ряд проблем. И при наличии родственников среди немецких граждан, процедура получения гражданства этой страны займет немало времени и сил. Да и про денежные траты не стоит забывать.

Немецкая педантичность тоже не облегчает всю процедуру. Чтобы получить право на иммиграцию, нужно предоставить абсолютно все справки, свидетельства, удостоверения и т. д. Словом — полный пакет документов. Обычно от россиянина потребуется предоставить дополнительные перечни, которые подтвердят право на переезд, гражданский статус заявителя, и др.

Поэтому, чтобы получить право жить и работать на территории Германии на правах гражданина страны, многие россияне оформляют себе гражданства других государств Европейского Союза. По сути, другой паспорт в этом случае позволить жить и работать в ФРГ без особых затруднений.

Чаще всего граждане России предпочитают оформлять паспорта Румынии. Такой выбор обусловлен простотой процедуры, возможностью сохранить российское гражданство (немцы, как правило, требуют от него отказаться) и, относительно легким получением всех прав граждан Европейского Союза: безвизовый въезд и право на неограниченный срок проживания и работы на территории всех стран Европы, а также возможность получения социальных льгот (медицинское обслуживание, пенсионные выплаты и т. п.).

В целом, чтобы получить гражданство Румынии, требуется от 7 до 12 лет. Но это — при стандартном порядке, когда у россиянина нет родственников на территории страны и он не является инвестором/бизнесменом. Однако требования на всех этапах (виза, ВНЖ/ПМЖ, гражданство) не такие строгие, как у немцев, и, следовательно, получить румынское гражданство несколько проще.

Процедура еще больше упрощается, если у россиянина есть или были родственники, которые жили на территории Румынии до 1940 года. Даже если их впоследствии переселили (насильственное переселение) или они вынуждены были уехать сами — самого факта проживания в тот период достаточно, чтобы претендовать на упрощенное оформление румынского гражданства.

Но как именно факт наличия родственников, проживавших в Румынии в первой половине прошлого века, упрощает всю процедуру получения паспорта этой страны? Ответ прост — такие соискатели гражданства могут не оформлять себе временный или постоянный вид на жительство. То есть, получив долгосрочную румынскую визу, они сразу могут претендовать на оформление паспорта. В результате процедура сокращается с 7-12 до 1,5-2 лет, и значительно снижается общая сумма расходов на получение иностранного гражданства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем