Воссоединение семьи в Эстонии

Причиной переезда многих россиян в Евросоюз является затянувшийся на долгие годы экономический кризис. Способов иммиграции в ЕС немало. Это и рабочая миграция, и обучение в ВУЗах, и репатриация. Но одним из самых распространённых способов переезда в любую из стран Евросоюза является иммиграция по программе воссоединения семьи.

Одной из излюбленных точек назначения российских мигрантов по программе воссоединения с семьёй является Эстония. В этой стране проживает и трудится немало выходцев из России, перед которыми рано или поздно встаёт вопрос о воссоединении с родными. Но кто имеет право на участие в рассматриваемой программе? Какие документы могут потребоваться для иммиграции в Эстонию? Возможен ли альтернативный вариант иммиграции? Поговорим об этом в статье.

Кто может получить ВНЖ в Эстонии по программе воссоединения семьи?

В соответствии с Национальным законом Эстонии «Об иностранцах», принятом 8 июля 1993 года, иммигрировать на территорию данного европейского государства с целью воссоединения с родственниками имеют право все граждане России. На практике не имеет значения половая принадлежность, религиозное и политическое мировоззрение иммигранта, однако таковой не должен быть:

  • Нарушителем нормативов Конституции, а так же Уголовного и Административного кодексов Эстонии и РФ;
  • Задолжником по алиментным, коммунальным и налоговым выплатам;
  • Нарушителем миграционного порядка на территории всех стран Европейского Союза.

Таким образом, добропорядочный гражданин России может участвовать в программе воссоединения с семьёй в Эстонии. Но в таком случае появляется встречный вопрос — с кем возможно воссоединение? Рассматриваемая программа рассчитана на переезд к родственникам и свойственникам, относящихся к определённым степеням родства:

  • Степень 1 — родители и дети, мужья и жёны;
  • Степень 2 — дедушки / бабушки и внуки, братья и сёстры (кровные и сводные);
  • 1 степень свойственничества — родители, братья и сёстры законного супруга.

Важно учесть, что уехать в Эстонию по программе воссоединения с семейством при отсутствии в этой стране близких родственников или свойственников невозможно. Близкими не считаются родственники третьей степени родства, например, тёти / дяди и племянники, прабабушки / прадедушки и правнуки. Однако наличие близких 1 и 2 категории родства и 1 степени свойственничества даёт шанс на оформление гражданства Эстонии по программе воссоединения семьи в обозримом будущем.

Алгоритм действий

Иммигрционный процесс, даже при наличии весомых оснований, процесс длительный и сложный. По этой прричине предлагается заблаговременно разработать план действий. Поэтапный алгоритм внедрения в программу по воссоединению семьи в Эстонии может быть следующим:

  • Прохождение ряда консультаций у опытных юристов в сфере воссоединения семьи;
  • Переговорить с родственниками, являющимися постоянными резидентами или полноправными гражданами Эстонии;
  • Подать пакет документов на участие в программе;
  • Получить пластиковую карту участника;
  • Оформить визу для въезда на территорию Эстонии;
  • Подать на вид на жительство и получить этот документ.

Граждане или резиденты Эстонии в ожидании переезда российских родственников должны:

  • Предоставить российской стороне официальное приглашение на переезд;
  • Подготовить жилое пространство по количеству родственников (12 квадратных метров на человека минимум);
  • Подготовить спонсорское письмо, если берут на себя основные расходы принимаемой стороны;
  • Позаботиться о достаточном для принятия и содержания иностранных граждан балансе собственного банковского счёта.

Необходимо помнить! Резиденты, прожившие на территории Эстонии больше 3 лет на основании программы по воссоединению с семьёй получают право на получение статуса гражданина данного государства. Однако для этого требуется своевременно оформить вид на жительство. Сделать это рекомендуется в течение первого месяца после переезда в Эстонию.

С детьми

Воссоединение с детьми не является сложным процессом, так как отпрыски относятся к первой и преимущественной степени родства. Кроме того, миграционные законы Евросоюза отличаются существенной лояльностью в отношении несовершеннолетних. Если ребёнок, не достигший возраста 18 лет, по какой-то причине пребывает в Эстонии без взрослых сопровождающих, власти данного государства сделают всё, чтобы законные представители данного несовершеннолетнего прибыли в страну. Не могут воссоединиться с детьми только те родители, которые были лишены родительских прав.

Другая ситуация, позволяющая оформить переезд в Эстонию к собственным детям в течение максимально сжатого срока — наличие у родителей инвалидности, или достижение ими пенсионного возраста. В других случаях процедура иммиграции несущественно усложняется.

С мужем

Самый распространённый вариант иммиграции российских граждан в Эстонию по программе воссоединения родственников. Однако воссоединение с мужем или женой допустимо только в следующих случаях:

  • Официальный брак заключён 1 год назад и ранее;
  • Принимающее лицо является гражданином или постоянным резидентом Эстонии. Под постоянным резидентом подразумевается иностранный гражданин, пребывающий на территории Эстонии на основании трудового контракта или постоянной визы;
  • Супружество не является фиктивным (номинальным), имеется документальное подтверждение легитимного заключения брачного союза на территории России или Эстонии.

Важно! Граждане, переезжающие к законным супругам, не являющимся эстонскими подданными, не имеют права на оформление гражданства рассматриваемой странны в упрощённом порядке. Оформить гражданство Эстонии данные лица могут на общих основаниях в порядке естественной натурализации — через 5 лет после въезда на территорию данной страны.

С родителями

Переехать к пожилым и больным родителям, на постоянной основе проживающим в Эстонии, россиянину не сложно. Необходимо только собрать пакет документов, подтверждающих не только кровное родство, но и состояние граждан, их нужду в постоянной помощи и поддержки. В качестве дополнительных актов предоставляются медицинские справки и пенсионные удостоверения матери и отца.

Так же просто переехать в Эстонию несовершеннолетнему ребёнку, чьи родители находятся в Эстонии на заработках или на постоянной основе. В ряде случаев для переезда отпрыску требуется сопровождающий, но если ребёнок старше 14 лет, допустимы варианты одиночного переезда несовершеннолетнего.

Документы для воссоединения семьи в Эстонии

Основным шагом при переезде в любую страну Евросоюза, от своевременного воплощения которого зависит успех дальнейших действий, является сбор и подготовка документов. В основной пакет документации, необходимой для всех этапов внедрения российского гражданина в программу по воссоединению с родственниками в Эстонии, входят следующие акты:

  • Заграничный паспорт заявителя с приложением в виде цветной ксерокопии всех заполненных страниц. Копия легализуется и заверяется в любом нотариальном бюро в Эстонии или РФ;
  • Заявление на участие в программе по воссоединению с эстонскими родственниками;
  • Визовая анкета на получение въездного документа в рассматриваемую страну;
  • Заявление на вид на жительство в Эстонии;
  • 4 фотографии размера 3,5 на 4,5 на белом фоне без рамки и с приближенным изображением лица. Фото должны быть сделаны незадолго до подачи документов;
  • Документы на аренду или приобретение в личную собственность жилой недвижимости на территории Эстонии;
  • Сертификат о сдаче тестирования на знание государственности, истории и эстонского языка (требуется в определённых случаях, необходимо уточнить перед подачей актов);
  • Выписка с банковского счёта, подтверждающая наличие у иммигранта собственных средств, если принимающая сторона не берёт на себя его расходы;
  • Документация, подтверждающая право гражданина на воссоединение с родственниками в Эстонии:
    • Свидетельство о рождении ребёнка;
    • Документы (копии актов) родителей;
    • Сертификат о бракосочетании с эстонским подданным / резидентом;
    • При необходимости — медицинский сертификат с результатами пройденного ДНК-теста;
  • Квитанция о расчёте в порядке государственной пошлины.

Принимающие у себя российских родственников эстонские жители должны подготовить:

  • Письмо с официальным приглашением на переезд в рассматриваемую страну;
  • Документы на жильё, если предоставляют таковое родственникам;
  • Расписку о содержании родственников или спонсорское письмо, если обеспечение иммигрантов возлагается на плечи принимающей стороны;
  • Выписку с банковского счёта в качестве доказательства наличия необходимой для содержания российских родственников денежных средств.

Если гражданин, переезжающий в Эстонию, ещё не достиг совершеннолетнего возраста, его родители или прочие законные представители обязаны предоставить следующие акты в качестве дополнения к основному пакету:

  • Справку о посещении отпрыском учебного заведения;
  • Доверительный акт от второго родителя, если ребёнок путешествует только с матерью или отцом;
  • Доверенность от матери и отца, если несовершеннолетний переезжает в сопровождении третьего лица или дальнего родственника.

Важно! Представленные в списках акты должны подаваться единовременно. Каждый отдельный случай воссоединения семьи в Эстонии — уникален, поэтому о необходимости предоставления дополнительной документации следует уточнить заранее.

Какая нужна виза?

Эстония входит в Европейский Союз, с которым у Российской Федерации договорённости о безвизовом въезде в настоящее время нет. Для пересечения эстонской границы требуется въездной документ. Однако для воссоединения семьи стандартной туристической визы формата «С» не достаточно. Виза в Эстонию по воссоединению семьи — «Национальная виза», или постоянный въездной документ категории «D». Данная виза оформляется на 1 год с допустимым сроком пролонгирования на 3-5 лет. Государственная пошлина при оформлении «Национальной визы» (срок оформления — 3-4 недели) — от 90 евро.

Для подачи заявления на оформление въездного документа на территорию Эстонии необходимо обратиться в официальное представительство этой страны в Российской Федерации. Таковым является посольство Эстонии в Москве, располагающееся по адресу: Mалый Кисловский переулок, дом 5. Приём заявлений на оформление «Национальной визы» осуществляется в будние дни с 8:30 до 12:00, загранпаспорта с готовыми въездными документами выдаются с 14:00 по 17:00 в те же дни. Записаться на приём к представителю посольства необходимо заранее, обратившись по следующему телефону: +7 495 737-36-40.

Альтернативный вариант переезда в Эстонию и воссоединения с семьей

Программа по воссоединению семьи является одним из самых простых путей иммиграции в Эстонию для российских граждан. Однако существуют некоторые сложности, с которыми россиянин наверняка столкнётся, в случае переезда на эстонскую территорию. Основная сложность — трудоустройство в данной стране при отсутствии гражданства Евросоюза. Как и другие европейские работодатели, не охотно принимают на высокооплачиваемые должности российских граждан. Да и на неквалифицированную работу в первую очередь принимают сотрудников из других стран Европейского Союза.

Таким образом, альтернативным выходом для россиянина является европейское гражданство. Помимо возможности посещать страны Шенгенской зоны и Европейского Содружества без визы, обладатель еврогражданства получает приоритет при трудоустройстве в Эстонии и возможность переезда к дальним родственникам.

Но если этнический эстонец может оформить эстонское подданство через программу репатриации, как стать европейским подданным рядовому гражданину России?

Ответ на этот вопрос прост – оформить румынское гражданство. Этот способ «открыть окно в Европу» становится всё популярнее среди российских граждан, чему способствуют следующие факторы:

  • Невысокая госпошлина – всего 70 евро;
  • Отсутствие такого требования, как сдача экзамена на знание румынского языка, истории румын и основ государственности;
  • Переезд в Румынию не обязателен, как и оформление вида на жительство.

При подаче прошения о предоставлении гражданства Румынии необходимо подготовить следующие документы:

  • Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Заграничный паспорт (при наличии);
  • Свидетельство о рождении;
  • Заявление о желании принять румынское гражданство;
  • Справки об отсутствии судимости в Румынии и РФ;
  • Документы на детей претендента на гражданство (при наличии);
  • Документация, удостоверяющая права заявителя на оформление подданства Румынии:
    • Свидетельство о законном бракосочетании с гражданином Румынии;
    • Документы матери или отца претендента на подданство в качестве доказательства прямого отношения к румынскому этносу;
    • Документация предков, проживавших в Румынии, Бессарабии (современная Республика Молдова) или Северной Буковине (украинское Прикарпатье) вплоть до 1940 года;
    • Вид на жительство, рабочая виза или иные акты, подтверждающие срок проживания в Румынии от 5 лет;
  • Реквизит об уплаченной госпошлине (квитанция или чек);
  • Копии документов.

Заявление претендента на гражданство рассматривается в Министерстве Юстиции Румынии или в посольстве / консульстве данного государства в РФ в течение 1 года. Ответное письмо высылается заявителю по месту его официальной прописки.

Сравнение норм процедуры получения эстонского и румынского гражданства

Наравне с Румынией, Эстония является частью Европейского Содружества. Это значит, что подданные этих стран автоматически наделяются правами, предусмотренными Конституцией ЕС. Но какое из этих двух подданств выгоднее присвоить россиянину?

Ответить на этот вопрос можно, сравнив нормы и требования, возникающие при оформлении гражданства Эстонии и подданства Румынии:

Норма / Требование Эстония Румыния
Срок рассмотрения ходатайства о гражданстве 1 год 1 год
Государственная пошлина 170 евро 70 евро
Возможность сохранения гражданства Российской Федерации По закону предоставляется, но по факту сохранять статус российского гражданина в Эстонии нежелательно Предоставляется, ограничения не предусмотрены
Необходимость в постоянном проживании на территории страны по ВНЖ Присутствует. Прежде чем подавать прошение о гражданстве, заявитель обязан прожить в Эстонии по виду на жительство не меньше 3 лет Отсутствует
Требование в отношении владения государственным языком Важное требование. Знание эстонского языка подтверждается соответствующим сертификатом Отсутствует

В соответствии с проведённым сравнением можно уверенно заявить о бесспорном преимуществе оформления гражданства Румынии. На территории Эстонии румынский гражданин обладает теми же правами, что и коренной житель, при этом есть возможность сохранить российское гражданство.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем