Гражданство Англии через воссоединение семьи

Стать гражданином Великобритании хотят многие люди по всему миру, включая и россиян. Стабильная экономика, размеренный темп жизни, низкий уровень коррупции — все это привлекает значительное число иммигрантов. Если же у иностранца есть дети или супруг/супруга среди граждан Англии, это упрощает процедуру переезда. Однако в ней остается немало сложностей, которые описаны в настоящей статье.

Программа воссоединения семьи в Великобритании: условия

Британское иммиграционное законодательство предусматривает ряд вариантов иммиграции в порядке программы воссоединения семьи. В зависимости от того, к кому переезжает иностранный гражданин, и выдается соответствующая виза.

Возникает вопрос — кто с кем может воссоединиться при подобном варианте иммиграции?

Категории граждан Великобритании, с которыми возможно воссоединение:

  • Супруг, супруга или партнер однополого или незарегистрированного брака;
  • Жених, невеста или партнер одного пола;
  • Ребенок или родитель, проживающий на территории страны в течение длительного периода времени;
  • Иждивенец или лицо, за которым требуется уход, в силу проблем с физическим или психическим здоровьем.

Иммиграция в Великобританию по программе воссоединения семьи возможна при одном из следующих вариантов:

  • переезд осуществляется или к британскому гражданину, или к иностранцу с правом постоянного проживания на
  • территории страны (Indefinite Leave to Remain — ILR);
  • переезд осуществляется к лицу, постоянно проживающему на территории страны.

Условия иммиграции по программе воссоединения семьи:

  • принимающая сторона может обеспечить иностранного гражданина самостоятельно, не прибегая к государственным пособиям;
  • иностранный и британский гражданин не имеют кровного родства и состоят в официально зарегистрированных постоянных отношениях (брачный союз);
  • иностранный и британский гражданин не имеют кровного родства и намерены заключить брачный союз и совместно проживать на территории страны;
  • иностранный заявитель владеет английским языком на разговорном уровне.

Процедура воссоединения семьи: с чего начать?

Но какая виза нужна при воссоединении семьи в Англии, как ее оформить и в чем состоят особенности процедуры?

Во-первых, нужно усвоить — для непродолжительных визитов можно оформить краткосрочную визу, а вот для иммиграции потребуется уже национальная британская виза. Страна не подписывала шенгенского соглашения, поэтому шенгены, даже долгосрочные, на границе не примут.

Во-вторых, для переезда потребуется предоставить документальные доказательства наличия родственных связей (перечень документов приведен далее). Это может быть свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. п.

И третье — процедура иммиграции в Великобританию по любой программе, включая воссоединение семьи, состоит из трех этапов:

  1. Оформление долгосрочной британской визы (краткосрочная не подходит для иммиграции);
  2. Оформление статуса ВНЖ/ПМЖ (статус резидента);
  3. Оформление британского гражданства.

На каждом последующем этапе требования к иммигранту ужесточаются. В первую очередь это касается знаний местной культуры, государственного языка и общей адаптации. Это подтверждается на собеседованиях и за счет подачи соответствующей документации, о чем и пойдет речь в следующем пункте.

Необходимые документы

При эмиграции из России в Великобританию по программе воссоединения семьи, россиянин должен предоставить в миграционные органы следующие документы:

  • Удостоверение личности (водительские права, российский паспорт);
  • Заграничный паспорт;
  • Старые внутренние паспорта РФ;
  • Две фотографии заявителя, сделанные по паспортным стандартам;
  • Документальное подтверждение наличия родственных связей между россиянином и британским гражданином/резидентом. В таком качестве может выступать:
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о рождении;
    • справка об опекунстве;
  • Подтверждение финансовой обеспеченности воссоединившихся родственников. Обеспечением семьи может заниматься как одна, так и другая сторона, или оба участника процедуры. В качестве документального подтверждения чаще всего используется выписка с банковского счета или справка с рабочего места. Предприниматели или соучредители фирм могут так же предоставить справку о доходах своего бизнеса;
  • Диплом или сертификат, подтверждающие знание государственного языка на соответствующем уровне.

Основной набор документов подается еще на этапе оформления британской долгосрочной визы. Он включает, в числе стандартных визовых документов (загранпаспорт, анкета, фотографии и т.д.):

  • Подтверждение основания поездки;
  • Информацию о наличии у заявителя работы на родине. Справка 2-НДФЛ при этом не подается;
  • Выписку с банковского счета.

Все документы, которые изначально оформлены на русском языке, необходимо перевести на английский. Это делается у соответствующих специалистов, после чего переводы заверяются у нотариуса, иначе они не признаются действительными в миграционных агентствах.

Можно ли получить гражданство Великобритании при воссоединении семьи?

Воссоединение с родственниками — один из основных способов получения британского гражданства. По сути — это та же процедура натурализации, но упрощенная и сокращенная по срокам. Но важно учитывать, что натурализация доступна только совершеннолетним заявителям. В среднем, иностранный гражданин должен прожить на основании долгосрочной визы и ВНЖ/ПМЖ не менее 3-5 лет, при условии, что он иммигрирует по программе воссоединения семьи (в других случаях срок натурализации может увеличиваться до 7-8 лет).

Если россиянин иммигрирует на основании заключения брачного союза с гражданином/резидентом Англии, он должен оставаться в браке на протяжение всей процедуры натурализации.

Также миграционное законодательство Великобритании довольно снисходительно относится к выезду потенциальных граждан за границу. Если у них есть семья на территории страны и они прожили тут не менее 8 лет, им разрешается отсутствовать до 900 дней. Если срок пребывания составляет более 7 лет — можно отсутствовать до 730 дней.

Исключения по максимальным срокам отсутствия делаются для следующих соискателей британских паспортов:

  • служащие британской армии;
  • сопровождающие служащих британской армии;
  • лица, вынужденные подолгу отсутствовать в силу особенностей работы (моряки, участники полярных экспедиций и т. п.).

Также заявители должны соответствовать следующим требованиям:

  • Совершеннолетие (за исключением воссоединения с родителями). В большинстве случаев соискатель британского паспорта должен быть старше 18 лет;
  • Здравый ум. Психическая стабильность и отсутствие соответствующих заболеваний является важным условием;
  • Намерение проживать на территории Великобритании. Пока заявитель не получит гражданство, он не имеет право покидать территорию страны на слишком долгий срок. В противном случае он не сможет претендовать на оформление британского паспорта;
  • Знание английского языка на уровне B1 по европейской схеме CEFR. Подтверждается за счет прохождения соответствующего теста. Не требуется если заявитель учился в ВУЗе, где преподавание проходило на английском языке. Также если его возраст превышает 65 лет, он не обязан изучать иностранный язык;
  • Добропорядочность. Соискатель британского паспорта обязан быть добропорядочным гражданином. Это означает отсутствие судимостей. Если имели место приводы, подавать заявление можно только тогда, когда судимость будет считаться снятой (минимум через два года, иногда больше — в зависимости от серьезности совершенного правонарушения);
  • Срок пребывания. Как правило, достаточно находиться на территории Великобритании 5 лет, чтобы претендовать на гражданство. Но это возможно при условии, что заявитель не выезжал за это время на срок, превышающий 450 дней (90 дней — для последнего года);
  • Рекомендации. Заявление на получение гражданства рекомендуется сопроводить рекомендационными письмами от хотя бы двух лиц, которые знают заявителя в течение минимум трех лет (ими не могут быть адвокаты или другие официальные представители подателя заявления). Податели рекомендаций должны соответствовать следующим требованиям:
    • совершеннолетие;
    • профессионализм в какой-либо области;
    • отсутствие родственных связей с заявителем;
    • отсутствие судимостей за последние 10 лет.

Наиболее тщательно необходимо подойти к заполнению заявления на сайте миграционного агентства Великобритании. Вся вносимая информация должна быть достоверной. В противном случае последует отказ и, если россиянин уже переехал — депортация на родину.

Альтернативный вариант переезда в Англию на ПМЖ и получения гражданства

Итак, чтобы переехать в Англию на ПМЖ и получить, впоследствии, британское гражданство, нужно пройти через довольно трудную и длительную процедуру, приведенную выше. Более того, даже выполнив все условия и требования миграционного законодательства, нет гарантий, что россиянин получит британское гражданство.

В качестве альтернативы для эмиграции из России в Англию многие прибегают к оформлению гражданства Румынии. Это государство не очень строго в своих требованиях к соискателям паспортов, а те, кто смогут их оформить, смогут жить на территории любого государства Евросоюза как полноправные граждане (это касается и Великобритании).

Также, если у россиянина есть или были родственники, проживавшие на территории Румынии в период между 1918 и 1940 годами, он может получить румынский паспорт по упрощенной процедуре, которая заключается в возможности «пропустить» этапы ВНЖ/ПМЖ. Как результат — процедура сокращается до 12-18 месяцев и становится на порядок дешевле.

Документы, которые нужно предъявить тем, кто хочет получить румынский паспорт по упрощенной процедуре:

  • Действующий российский паспорт;
  • Действующий заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении подателя заявления;
  • Свидетельство о браке (необходимо, если иммиграция проходит в порядке воссоединения с супругом/супругой);
  • Свидетельство о рождении отца и матери;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по отцовской или материнской линии (не требуется, если родители заявителя, жившие в Румынии родились в период между 1918 и 1940 годом);
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же линии (не требуется, если родители заявителя, жившие в Румынии родились в период между 1918 и 1940 годом).

Законодательство Румынии допускает наличие у граждан двух паспортов, поэтому россиянам, которые хотят получить все права граждан Европейского Союза, не придется отказываться от прав граждан Российской Федерации.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем